Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

22 декабря

1894 – французский офицер А. Дрейфус приговорен к пожизненному обвинению в связи с недоказанным обвинением в шпионаже.

1905 – В Москве началось Декабрьское вооруженное восстание. Вслед за этим восстания вспыхнули в в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Екатеринославе, Харькове, многих городах Донбасса и Прибалтики, Нижнем Новгороде, Красноярске, Чите и др. В ряде городов власть взяли Советы рабочих депутатов. Восстание было подавлено войсками.

1933 –М. ван дер Люббе, поджегший немецкий рейхстаг, приговорен к смертной казни.

1984 - в метро Нью-Йорка Бернхард Гёц (Bernhard Goetz) выстрелил в четырех налетчиков, которые пытались его ограбить. Все четверо выжили, однако один из них остался парализованным. Гёц стал легендой. Поскольку мужчина стрелял защищаясь, его оправдали. Вместе с тем ему присудили 8 месяцев тюрьмы за незаконное хранение оружия, а также выплату 45 миллионов долларов компенсации парализованному хулигану.

1989 – при попытке покинуть Бухарест был арестован лидер Румынии Н.Чаушеску.

2001 - на борту самолета, следовавшего из Парижа в Майами, был схвачен Ричард Колвин Рейд (Richard Colvin Reid). Террорист попытался привести в действие взрывное устройство, вмонтированное в его ботинки. Его действия вовремя заметила стюардесса, поэтому трагедии удалось избежать.

2008 - 46-летняя актриса Селин Коули, известная по роли «девушки Джеймса Бонда», была убита в своем собственном доме в Дублине. Оружием убийства послужил обычный кирпич. В результате расследования был найден убийца. Им оказался муж актрисы Эмон Лиллис.


Истории дня

Всадница.

22 декабря 1776 года юная леди Бетти Редивит, жившая в Бостоне (ныне США), решила покататься на лошади по окрестностям родного города. Выехав за город, Бетти увидела на дороге стоящий почтовый дилижанс с негром на козлах, а рядом с дилижансом зловещего всадника, наставившего пистолет на пассажиров – женщину и ребенка.

Надо сказать, что Бетти слыла в Бостоне смелой девушкой: однажды на неё с подругой напал терьер, но Бетти побила злобного пса своим зонтиком, и подоспевшим горожанам осталось только улюлюкать вслед удиравшей собаке.

Подскакав к грабителю Бетти стала просить его никого не убивать, и предложила бандиту деньги, которые предназначались на покупку рождественского гуся. Протягивая злодею ассигнации, рука у Бетти дрогнула, и ветер закинул деньги в заснеженные придорожные кусты.

Вместо того чтобы послать Бетти собирать деньги, незадачливый грабитель спешился и сам полез в сугробы. Увидев, что злодей увяз в снегу, Бетти подхватила за узду его коня, а кучеру дилижанса заорала: «Гони!». Через несколько мгновений и Бетти, и дилижанс были уже далеко от горе-бандита, а пули из его пистолета пролетели мимо.

Кроме заслуженной благодарности от спасенных, Бетти заполучила доброго коня по цене рождественского гуся, о чём судачил весь Бостон в Рождество 1776 года.

***

Бернард Гетц
 

Манхэттенского электрика Бернарда Гетца как-то в метро серьезно побили и ограбили. В 1980-х годах нью-йоркское метро вообще было очень опасным местом и носило прозвище «лимузина для грабителей». После этой истории Бернард пользоваться метро не перестал, но для поездок обзавелся пистолетом.

22 декабря 1984 года Гетц ехал по делам в вагоне метрополитена. Его приметили четыре чернокожих парня, которые были членами одной из многочисленных подростковых банд грабителей, промышлявших тогда в метро, и прозванных «волчьими стаями». За ними уже числилось 14 криминальных случаев, а один из них - Кейби, ждал суда за вооруженное ограбление.

Гетц показался этой четверке «легкой добычей». Они окружили его, загородив спинами от других пассажиров. А один из них, Кенти, наклонился над Гетцем и сказал: «Дай мне пять долларов». А чтобы Бернард стал сговорчивее парни продемонстрировали ему в виде холодного оружия отвертку. Но у Гетца было оружие посолиднее. Он выхватил пятизарядный револьвер «Смит энд Вессон» и выпустил по грабителям все пули. При этом только раз промахнулся. Все четыре грабителя были им ранены. Причем, один из них, Кейби, весьма серьезно. Пуля попала ему в спинной мозг, отчего он оказался парализованным.

Эта история получила в США огромный общественный резонанс. Для белых американцев Бернард стал символом права человека на самозащиту. Для черных – расистом, безжалостно расстрелявших четырех черных безобидных подростков. Адвокат Кейби даже нашел свидетеля, рассказавшего, что за полтора года до происшествия Гетц на общественном собрании прилюдно заявил: «Единственный способ очистить эту улицу - это избавиться от мексов и ниггеров (spics and niggers)». Однако версия о безобидных неграх рассыпалась, когда они появились в суде. Причем, двоих из них туда доставили, так как они сидели уже за новые преступления: Аллен отбывал срок за ограбление, а Рамсер за ограбление и изнасилование 18-летней беременной женщины. Любопытно, что когда Аллен давал показания, он 21 раз ссылался на пятую поправку к конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя. Это был уникальный случай, когда пострадавший в деле по обвинению в покушении на убийство боится, что его показания могут ему повредить.

Бернарда Гетц на Обложке журнала "Тайм"
 

С присяжными Бернарду повезло, большинство из них были белыми, а шестеро из 12-ти являлись жертвами уличных преступлений. Присяжные оправдали Гетца за стрельбу, расценив это как самооборону, хотя и признали виновным в незаконном ношении оружия. За это он был приговорен к году тюрьмы, но отсидел только 8 месяцев.

Позднее родители парализованного Даррила Кэйби подали на Гетца иск в гражданский суд, который в итоге постановил взыскать с Берни в пользу искалеченного им юноши 43 млн. долларов. Однако, говорят, что реально взыскать Гетца ничего не смогли, поскольку он объявил себя банкротом, заявив, что разорился на судебных издержках.

Многие поддерживали Гетца и считали его героем - за то, что он, тихий худой человек в очках, не побоялся защитить себя в городе, в котором полицию все чаще считали неспособной справиться с преступностью.

Убийство дня

Валерий Кравченко

Валерий Кравченко был директором самой крупной рыбопромышленной компании в Украине - «Антарктика», которая владела двенадцатью траулерами и Ильичевским рыбпортом. Согласно официальной версии его убили из-за конфликта с некой международной компанией, занимавшейся нелегальной перевалкой сжиженного газа-пропана в Ильичевском порту.

Вечером 22 декабря 2002 года Валерий Кравченко вместе с супругой Татьяной возвращался от родственников, проживавших в Беляевском районе Одессы. Охрану и личного водителя на выходные он отпустил. Киллер Александр Голопап, в камуфляже и с маской на голове, дождался пока Кравченко заехал в гараж и прошмыгнул в закрывающиеся с помощью автоподъемника ворота. Прозвучали три приглушенных глушителем выстрела из пистолета. Две пули угодили Валерию в голову и живот...

Украинским правоохранительным органам удалось раскрыть этот «заказняк».

5 августа 2005 года суд вынес приговор: Сергей Брюханов, Александр Железняк и Александр Качура, занимавшиеся подготовкой операции по устранению Кравченко, получили пожизненное заключение, исполнитель преступления - пятнадцать лет. Кроме того, в Москве был задержан чеченский криминальный авторитет Абу Арчаков («Абу»), якобы ставший заказчиком убийства.

Приговор дня

Экс-президент Аргентины Хорхе Видела
 

22 декабря 2010 года аргентинский суд во второй раз приговорил экс-президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства 31 политического заключённого.

Пожизненный приговор бывшему президенту уже был вынесен в 1985 году за пытки и убийства во время возглавляемой Виделой военной диктатуры. Хорхе был президентом Аргентины в 1976-1981 гг. Он возглавил диктатуру, будучи главкомом сухопутных сил, и проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как «грязная война». По разным оценкам, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек. В свое оправдание Хорхе Видела говорил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту».

В 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего диктатора. И тюремное заключение Виделе заменили домашним арестом. Однако в 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. А в 2001 году повторно был приговорен к пожизненной неволе.

Побег дня

Согласно Книге рекордов Гиннеса рекордный срок на свободе – 46 лет провел после побега американец Леонард Т. Фристоул.

А почетное второе место занял уроженец Ирландии Джон Патрик Ханнан. За угон автомобиля и нападение на двух полисменов он был приговорен к 21-месячному заключению. Однако, отсидев в тюрьме Верн в Портленде лишь месяц, Джон 22 декабря 1955 года совершил побег и скрывался от полиции целых 32 года.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 22 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика