Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

21 декабря

1599 – на суде инквизиции Джордано Бруно отказался отречься от своих взглядов.

1610 – татарский князь Урак (в крещении Петр Урусов) зарубил под Калугой самозванца Лжедмитрия II, после чего бежал к крымскому хану.

1895 – В. Ленин второй раз арестован (на 14 месяцев).

1918 – в Киеве на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому петлюровцами расстрелян русский генерал Ф. Келлер, герой первой мировой войны, командующий войсками гетмана Скоропадского.

1975 – арабские террористы захватили штаб-квартиру ОПЕК в Вене.

1979 – украинский писатель О. Бердник, основатель Украинской Хельсинкской группы, приговорен к 6 годам тюрьмы.

1988 - в небе над Шотландией взорвался самолет американской авиакомпании Pan American, летевший из Лондона в Нью-Йорк. Погибли все 259 человек, находившихся на борту самолета и еще 11 жителей местечка Локерби, на которое упал самолет. Как показало расследование, в грузовом отсеке взорвалась бомба, заложенная в кассетный магнитофон. В осуществлении теракта были обвинены двое ливийцев – Абдель Бассет Али аль-Меграхи (Abdel Basset Ali al-Megrahi) и Ламен Халифа Фима (Lamen Khalifa Fhimah). Последний позднее был оправдан, аль-Меграхи получил пожизненное заключение.

1996 - убит четырьмя выстрелами на берегу Москва-реки заместитель начальника Управления Генштаба российской армии Постовитюк.

2000 - в Рязани арестован родственник Шамиля Басаева Умар Вахидов. Он контролировал наркоторговлю в Рязанской области.

2000 - завершено следствие по делу экс-главы КРАЗА Анатолия Быкова, обвинявшегося в убийстве. Выяснилось, что убийство было инсценировано правоохранительными органами.


История дня

Захват террористами штаб-квартиры ОПЕК в Вене.

21 декабря 1975 года группа интернациональная группа террористов во главе с Ильичем Рамиресом Санчесом по кличке "Шакал" совершила нападение на штаб квартиру ОПЕК в Вене. В группу входили ливанцы, палестинцы, а также немецкие террористы Ганс-Йоахим Кляйн по кличке "Кляйн-Кляйн" и его подружка Габриэла Крехер-Тидеман по кличке "Нада".

Инициатором теракта, как заявил позднее на суде и следствии "Кляйн-Кляйн", был диктатор Ливии Муаммар Каддафи, желавший при помощи этого теракта взвинтить цены на нефть и газ. Это было похоже на правду, поскольку, как было установлено позже, оружие и инструкции террористы получили в ливийском посольстве в Вене.

Безостановочно паля вокруг себя и убив трех человек, включая одного полицейского, террористы прорвались в зал заседаний, где захватили в заложники 62 человека, включая 11 министров. Потом они заняли оборону и с помощью гранат и автоматов отбили атаку отряда австрийской полиции. Получившего ранение Кляйна отправили в больницу, а вместе с ним Карлос "Шакал" передал шестистраничный список требований.

В конечном итоге террористы в обмен на свободу высокопоставленных дипломатов и членов правительства получили 50 миллионов долларов и самолет. Вылетев из Австрии, они сели в ливийской пустыне, где оставили заложников, а сами скрылись в неизвестном направлении. Однако лидеры террористов безнаказанными не остались.

15 февраля 2001 года "Кляйн-Кляйн" за тройное убийство и множество покушений на убийство получил пожизненное тюремное заключение плюс еще 9 лет тюрьмы. Правда, в 2003 году его почему-то отпустили на свободу. Зато Карлос Шакал, тоже получивший пожизненный срок во Франции, сидит.

Теракт дня

21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби ливийскими террористами был взорван Боинг 747 авиакомпании Pan Am, совершающий рейс из Лондона в Нью-Йорк. В авиакатастрофе над Локерби погибло 270 человек – 259 на борту самолета и 11 на земле.

Локерби
 

Когда самолёт пролетал над Шотландией, в грузовом отсеке самолета произошёл взрыв, воздействие которого было усилено разностью между давлением внутри самолета и давлением окружающей среды. В левой части фюзеляжа, под буквой «P» логотипа «PAN AM», образовалась пробоина шириной полметра. Самолет накренился сорвался в пике. При ударе о землю произошло воспламенение 91 тонны топлива, находившегося в баках самолета. Образовавшийся огненный шар уничтожил несколько домов в районе падения.

В ходе расследования были найдены остатки радиоприемника Toshiba, в котором находилась бомба, и остатки коричневого чемодана, в котором она лежала. Следствие поработало на совесть. Было установлено, что брюки и зонтик, тоже лежавшие в чемодане были куплены в небольшом бутике на Мальте. А владелец бутика опознал покупателя - им оказался ливиец Абдель аль-Меграхи, глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines Абдельбассета.

В 1999 году, после длительных переговоров, глава Ливии, полковник Каддафи, согласился выдать аль-Меграхи шотландской полиции. 31 января 2001 года Абдельбассет Али аль-Меграхи был признан виновным и был приговорён к пожизненному заключению. Он отсидел 21 год, а в августе 2009 года был помилован Верховным судом Шотландии «по соображениям милосердия» (compassionate grounds). Врачи определили у Меграхи рак в финальной стадии и дали заключение, что он проживет не более трех месяцев.

Возвращение 57-летнего Меграхи в Ливию получилось триумфальным. Правитель Ливии Муаммар Каддафи прислал за ним личный самолет, который перевез его из шотландской тюрьмы Гринок в Триполи, а в аэропорту террориста встречали как героя сотни людей.

Абдельбасет Али аль-Меграхи вернулся в Ливию после 21 года отсидки за взрыв самолета над Локерби

Ливия отказалась извиняться за теракт над Локерби, но согласилась выплатить семье каждого из погибших по 10 млн. долларов в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи.

Убийство дня

Петров-Воскресенский, убийца полковника Карпова
Полковник Карпов

21 декабря (8 декабря по ст. стилю) 1909 года в 12 часов ночи, на Выборгской стороне, в д. 25 по Саратовской улице раздался страшной силы взрыв, сопровождавшийся сильным сотрясением стен четырехэтажного дома. Вслед за взрывом из квартиры, в которой он произошел, выбежал проживавший в ней молодой человек, занявший ее всего два дня назад и прописавшийся дворянином Михаилом Воскресенским, 23 лет. Его догнал и задержал дворник. Воскресенский намеревался вытащить из кармана револьвер, но не успел этого сделать. В кармане у него оказался заряженный браунинг и несколько запасных патронов. Когда прибыли судебные и полицейские власти и вошли в квартиру, то нашли в ней труп убитого взрывом начальника санкт-петербургского охранного отделения полковника Карпова и тяжело раненого сопровождавшего его сотрудника охранного отделения.

Вскоре было установлено, что в действительности Воскресенский является Александром Алексеевичем Петровым.

Некогда он был народным учителем в Вятской губернии. Потом примкнул к партии эсэров. Поначалу занимался пропагандой, а потом стал боевиком. Он участвовал в экспроприациях в Услоне и в Троицком лесу, в покушении на Кобеко.

3-го января 1907 года во время приготовления снаряда в динамитной лаборатории в Казани одним из товарищей Петрова, произошел взрыв, который убил приготовлявшего бомбу и тяжело ранил Петрова. У него оказалась раненой нижняя часть живота, перебиты и изранены ноги. Но окровавленный, изуродованный Петров все же попытался скрыться. На руках он выбрался на улицу, но там, совершенно обессилевшего, его нашли и арестовали. Казанский военно-окружной суд приговорил его к каторге на 4 года. И тут Петров смалодушничал. Он выдал товарищей, после чего был завербован охранкой, которая с личного согласия П. А. Столыпина инсценировала его побег, и отправила в Париж. Однако в Париже Петров покаялся перед эсерами и для восстановления «честного имени» пообещал им громкий террористический акт против чинов охранки.

От охранки Петров получал тысячу рублей в месяц и на эти же деньги готовил покушение на ее руководство.

25 января 1910 года Александр Петров по приговору военно-окружного суда был повешен на Лисьем Носу в Петербурге.

Расстрел дня

Вечером 21 декабря 2016 года  Уильям Роберто Феррейра Коста, 27 лет от роду, пришел в заведение (бордель) под названием Leo Drinks Bar, что в городе Сан-Паулу (Бразилия), где изъявил желание уединиться с проституткой, которая уже обслуживала его прежде. 71-летняя хозяйка борделя Леонилда Люсиндо ответила, что это невозможно, поскольку девушка занята с другим клиентом. Отказ вызвал настоящий взрыв эмоций.

Коста вернулся к припаркованному неподалеку автомобилю, достал пистолет, затем вернулся в бордель и, едва открыв дверь, начал стрелять. Всего он убил шесть человек - трех проституток, охранника, хозяйку и другого клиента. После этого разгневанный человек уехал через тростниковое поле, а на его розыск была брошена вся полиция Сан-Паулу.

Афера дня

Как-то в редакции газеты «Дейли мейл» объявился некий Дюк Уэзерелл, который отрекомендовался членом Королевского географического и Зоологического обществ, а также охотником на крупную дичь и предложил изданию свои услуги.

Несси

Главный редактор решил не упускать шанс раздобыть сенсацию с его помощью, и заключил с Уэзереллом контракт, присвоив ему статус специального корреспондента «Дейли мейл». Получив аванс и командировочные, Дюк в сопровождении фотографа Густава Паули отправился на озеро Лох-Несс. Хотя кроме него там блуждала куча народа в надежде воочию увидеть монстра или хотя бы следы его пребывания на земле, но удача улыбнулась одному Уэзереллу.

На южном берегу вытянутого у местечка Дорес озера, он наткнулся на странные следы. На мягкой почве отчетливо запечатлелись два отпечатка больших лап. Может быть, оперативность спецкора и вызвала некие подозрения у главреда, но он слишком торопился первым напечатать сенсационное сообщение. И 21 декабря 1933 года оно вышло в «Дейли мейл» под кричащим заголовком «Лох-несское чудовище – не легенда, а факт!» А в подтверждение «факта» были напечатаны снимки следов.

Подробнее в статье «Фотография Несси»

Освобождение дня

Арест Трофимова

Российский бизнесмен, председатель инвестиционной компании, Александр Трофимов был арестован в октябре 2007 года в Камбодже. Его обвинили в сексуальных связях с 17 несовершеннолетними девочками - в возрасте от шести до 13 лет. Все они занимались проституцией. Ранее сообщалось, что самым младшим из проституток было 13-14 лет.

Трофимов был приговорен к 17 годам тюрьмы, однако затем ему уменьшили срок заключения до 8 лет. Суд учел, что Трофимов признал вину по двум из трех эпизодов обвинения и извинился перед потерпевшими, а также то, что россиянин не знал о запрете на сексуальные отношения с несовершеннолетними проститутками в законодательстве Камбоджи.

Однако и из 8 лет он отсидел только 3, поскольку попал в число 360 человек, которым королем Камбоджи Нородомом Сихамони была объявлена амнистия.

21 декабря 2011 года Трофимов вышел на свободу. Однако клеймо педофила основательно подпортило его имидж в деловых кругах.

Рекорд дня

У Робби Миддлтона было обожжено 99% кожи, но он удивительным образом выжил.

21 декабря 2011 года в штате Техас присяжные присудили выплатить компенсацию в размере 150 млрд. долларов семье Робби Миддлтона, умершего через 12 лет после того, как его в 1999 году облили бензином и подожгли. У 8-летнего Робби было обожжено 99% кожи, но он удивительным образом выжил. Правда, все последующие 12 лет до самой смерти очень мучился.

За две недели до поджога 14-летний Дональд Коллинс угрожал Миддлтону. А после трагедии сам Робби рассказывал, что Коллинс привязал его к дереву, сексуально надругался над ним, потом облил бензином и поджег. Однако доказать вину Дональда тогда не сумели.

И вот теперь Коллинс, чья вина не доказана, должен выплатить родителям Робби 150 млрд. долларов. Однако самому Дональду по барабану, сколько ему припишут платить. У него и 150 долларов за душой нет, а не то, что миллиардов -- Коллинс осужден по другому делу, признан виновным в совращении малолетних, и с тех пор сидит в тюрьме.

Курьёз дня

21 декабря 2006 года 37-семилетний екатеринбуржец по пьянке решил отомстить сотрудникам ЖЭУ обещавшим поставить ему замок, но так и не выполнившим свое обещание. Средь бела дня он ввалился в мастерскую, принадлежащую ЖЭУ по улице Высокогорской и забрал там магнитофон. Однако вскоре мститель был задержан, а магнитофон возвращен ЖЭУ.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика