Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

20 декабря

День государственной безопасности России

День государственной безопасности России

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста.

История его берет начало 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года - именно тогда на заседании СНК была образована ВЧК при СНК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем). А ее председателем назначен Феликс Дзержинский, который занимал эту должность до преобразования ВЧК в ГПУ в феврале 1922 года.

На посту главы ВЧК Дзержинский осуществлял «красный террор» после покушения на Ленина. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных».

Позднее ВЧК сменила множество названий - ГПУ, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.

Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ.

День милиции Украины

День милиции Украины

Ежегодно 20 декабря на Украине отмечается День милиции.

Дата приурочена ко дню принятия Верховной Радой Украины в 1990 году Закона «О милиции» который можно считать точкой отсчета в истории украинской милиции.

А дата профессионального милицейского праздника утверждена Указом Президента № 567/92 от 17 ноября 1992 год и называется «День міліції».


1920 – создан Иностранный отдел ВЧК при НКВД РСФСР – ведомство внешней разведки.

1924 – А. Гитлер освобожден из тюрьмы, где он содержался после Мюнхенского путча.

1958 —  в Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому — создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК. Монумент простоял здесь 33 года. В 1990 году по инициативе общества «Московский мемориал» на Лубянскую площадь из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен Соловецкий камень, как дань памяти жертвам политических репрессий. 22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, которые праздновали победу над путчистами. Бронзовый монумент был перенесен в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.

1975 – в Австрии спецгруппа КГБ под руководством Олега Калугина захватила перебежчика Николая Артамонова-Шадрина. Но при захвате чекисты сделали Артамонову слишком мощную инъекцию спецпрепарата, его сердце не выдержало, и он скончался. За эту операцию Олег Калугин получил орден Красного Знамени. А позже сам перебрался на Запад.

1996 - найден в своей квартире в Майкопе с перерезанным горлом координатор ЛДПР в республике Адыгея Сергей Слободенюк.


История дня

Замок Генриха VI стал темницей для Ричарда "Львиное Сердце"

Вряд ли можно назвать достойным поступок недавнего соратника английского короля Ричарда «Львиное Сердце»по крестовому походу Леопольда Австрийского.

Когда из-за кораблекрушения Ричард оказался на землях Леопольда, тот вместо помощи отправил отряд схватить его. 20 декабря 1192 года спящего английского короля схватили в таверне и заключили в темнице. Леопольд Австрийский продал пленника германскому императору Генриху VI за 50 тысяч марок, а тот предложил английскому народу выкупить своего короля за 150 тысяч серебряных марок, что вдвое превышало годовой доход английской казны!

Для выкупа короля Ричарда в Англии ввели специальный налог – каждый мирянин отдавал четверть движимого имущества, церковь жертвовала драгоценные предметы культа.

И только родной брат короля – принц Джон всеми силами пытался сорвать сделку, чтобы оставить Ричарда в темнице. Когда же «Львиное сердце» все же вернулся в Англию, принц Джон развязал против брата вооруженный мятеж. Но Ричард сначала победил его, а потом великодушно простил.

Убийство дня

Бланко

В период правления в Испании диктатора (каудильо)  генералиссимуса Франсиско Франко Баамонде в этой стране политические выступления сепаратистов карались смертной казнью,  доступ басков на госслужбу был затруднен, баскский язык запрещен  даже в частном общении.

До Франко баски не могли добраться, но за невнимание к себе жестоко отомстили премьер-министру Испании адмиралу Луису Карреро Бланко.

Под его бронированный автомобиль подложили такую мощную бомбу, что при взрыве в Мадриде 20 декабря 1973 года автомашина с премьером перелетела через храм Св. Франциска, куда он прибыл на мессу, и упала на крышу двухэтажного дома. Ответственность за теракт взяла на себя сепаратистская организация басков ETA (Euskadi ta Askatasuna - «Страна Басков и свобода»).

Ограбление дня

 

20 декабря 2004 года в Белфасте произошло самое крупное ограбление банка в истории Северной Ирландии.

Ограбление было совершено словно по сценарию голливудского боевика "Бандиты". Сначала бандиты захватили в заложники двух высокопоставленных банковских служащих по месту их жительства. Переночевав у них, грабители сопроводили их в отделение "Северного банка", где вынудили открыть хранилище.

Добычей злоумышленников стала рекордная для ирландских грабителей сумма – порядка 30 миллионов фунтов стерлингов (58 миллионов долларов).

Кража дня

Портрет Сюзанны Блох
 

Ранним утром 20 декабря 2007 года похитители умыкнули из Музея искусств в бразильском городе Сан-Паулу картину Пикассо «Портрет Сюзанны Блох» стоимостью 50 млн. долларов и полотно бразильского художника Кандидо Портинари «Сборщики кофе» стоимостью 6 млн. долларов.

У воров оказалась губа не дура -- из экспозиции музея они отобрали, возможно, лучшие картины, которые висели в разных залах.

На сей раз полиция сработала хорошо. Благо, что и видеокамеры запечатлели лица преступников.

8 января 2008 года похитители были задержаны, а картины, приготовленные к отправке, были изъяты в квартире одного из них.

Выяснилось, что заказчиком преступления был коллекционер из Саудовской Аравии.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика