Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря


Производство навесов посмотреть.


 

 

19 декабря

1880 – Соньке Золотой Ручке вынесен приговор, который гласил: «Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбову Розенбад, она же Рубинштейн, она же Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденную Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири».

Статья по теме: Сонька Золотая ручка

1917 – в Петрограде большевиками провозглашено чрезвычайное положение для борьбы с анархией и для ликвидации погромов спиртовых складов.

1918 – ЦК большевиков принял резолюцию, запрещающую большевистской прессе критиковать работу ЧК.

1918 – приказом ВЧК № 113 предписано «методы работы ЧК на местах несколько изменить», дабы «не терроризировать мирную обывательскую среду» (как ранее), а также «в занимаемых нами вновь областях прекратить террор мирного населения…».

1943 – на рыночной площади в Харькове повешены три гестаповца и русский полицай, виновные в казнях тысяч людей.

1945 – за предательство повешен британский аристократ Джон Эмери.

1947 – в СССР арестованы лидеры Еврейского Антифашистского комитета.

1954 – расстрелян бывший министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов.

1978 - житель Иллинойса Джон Вэйн Гейси (John Wayne Gacy), подозреваемый в причастности к пропаже людей, пригласил в гости на чашечку кофе двух полицейских. Мужчина никак не ожидал, что блюстители порядка почувствуют запах разложившихся тел, которые были погребены под домом. Через некоторое время все необходимые для доказательства вины улики были собраны. Гейси обвинили в убийстве 33 человек. В 1994 году преступник был казнен.

1983 – в Бразилии похищен футбольный Кубок мира («Золотая богиня»).

1997 - вооруженный пистолетом и гранатой террорист С. Кобяков захватил в автомобиле «Вольво» шведского торгового представителя Яна-Улофа Нюстрема. В результате переговоров тот был освобожден, а его место занял полковник А.Н. Савельев, предложивший себя в заложники. После того как у него случился острейший сердечный приступ, приведший в итоге к смертельному исходу, было решено незамедлительно начать активную фазу операции. В результате перестрелки преступник был уничтожен. Посмертно начальник штаба Группы «Альфа» полковник Анатолий Николаевич Савельев удостоен звания Героя России.

2000 - религиозный лидер Пакистана доктор Адхар Куреши был застрелен на своем пути на утреннюю молитву.

2000 - в Чили начался суд над Аугусто Пиночетом.

2005 - ночью в разных районах Тбилиси было арестовано сразу 18 «воров в законе». Всем им были предъявлены обвинения по закону «Об организованной преступности и рэкете». Эти аресты явились продолжением операции «Оса», которая была проведена в июне 2005 года в Барселоне, Аликанте и Малаге, и в ходе которой был арестован 31 человек - в основном граждане Грузии, в том числе 22 грузинских «вора в законе». Уже к маю 2006 года президент Грузии Саакашвили заявил, что в Грузии не осталось организованной преступности.


Персона дня

Министр госбезопасности СССР Виктор Семенович Абакумов

19 декабря 1954 года был расстрелян бывший министр госбезопасности СССР Виктор Семенович Абакумов.

Рассказывают, что Абакумов был красив, высокого роста, хорошо сложен. Следил за собой: носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, благоухал изысканным одеколоном, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо. Ему, как Берии не было нужды насиловать женщин, они отдавались ему с удовольствием. За использование конспиративных квартир для амурных встреч его даже в свое время переводили из госбезопасности в систему по исполнению наказаний. Кроме женщин Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана «Арагви».

Однако жизнелюб Абакумов лишил жизни и свободы очень многих. Он не был таким рьяным апологетом массовых репрессий, как Ягода и Ежов, но применял их еще будучи руководителем управления НКВД по Ростовской области в конце 30-х годов. Уже на посту министра госбезопасности Виктор Семенович отличился, например фабрикацией «Ленинградского дела» в 1950-51 гг., по которому были произведены многочисленные аресты и казни ленинградских партийных и хозяйственных руководителей.

В эти годы влияние Абакумова резко возросло, и его стали рассматривать как одного из главных соперников Берии. Однако Лаврентий Павлович оказался на тот момент сильнее, и сумел «свалить» конкурента. 12 июля 1951 года Абакумов был арестован по обвинению в сокрытии «сионистского заговора» в МГБ СССР.

ывший министр госбезопасности СССР В. Абакумов

Говорят, что, даже будучи министром госбезопасности, Виктор Семенович нередко лично вел допросы, во время которых избивал подследственных. После ареста он сам оказался «в их шкуре». К нему активно применялись методы физического воздействия. Рассказывают, что пытки и избиения Абакумов переносил очень мужественно и психологически не сломался, однако после них этот некогда цветущий человек остался инвалидом.

На суде он был обвинен в измене, вредительстве, фабрикации уголовных дел и ряде других преступлений. Виновным Виктор Семенович себя не признал, заявив: «Сталин давал указания, я их исполнял». Однако суд все же посчитал, что он виновен в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни.

Вместе с Абакумовым были расстреляны его ближайшие помощники: начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А.Г. Леонов, заместители министра госбезопасности СССР В.И. Комаров и М.Т. Лихачев.

Казнь дня

Сожжение дьячка-богохульника Василия Ефимова

19 декабря 1721 года по императорскому указу сожжен дьячок-богохульник Василий Ефимов. Ефимов устроил поддельное чудо, чтобы «были к поданию на устроение церковное преклонны». Суть чуда состояла в том, что он сначала якобы увидел во сне вещий сон о сиянии, появившемся в церкви Святой Параскевы Пятницы. И записал это. А спустя три дня ночью тайно зажег свечи и лампады в церкви, окропил укропной водкой пелены при образах и помост. Утром священнослужители увидав чудо возжения свечей и неописуемого благоухания были поражены. Но вскоре дъячок сам выдал себя, признавшись на исповеди, что чудо сотворил он своими руками. А когда духовник не наложил на него никакой епитимьи, еще и сам на себя донес архиепископу. К Ефимову была применена первая статья Уложения 1649 г.: «вместо славы нанес хулу имени Божью».

Далее цитата из «Старинных рассказов М.А. Осоргина:

Жгли дьячка на костре, на еловых дровах, в руку вложив лживую его грамоту о небывшем чуде. Был дьячок худ и изнеможен, горел плохо и невеселым огнем, так что все дрова сгорели, а от жареного дьячка оставалось еще немало, как о том описано в протоколе:

"Голова с шеею остались токмо одне кости и часть груди и рук с перстами и с телом, а в левой руки зажатого о оном ложном чуде списка его дьячковой копии часть, которой и вынять за крепким от онаго жару тоя руки сцеплением невозможно, также и прочих костей не малое число, которых подробну за горением по большей части росписать невозможно".

Прежде всего, хоть о том в протоколе и не помечено, завилась кольцом и сгорела дьячкова косичка, к концу завязанная тонким вервием, дабы зря на ветру не расплеталась. За косичкой запылали дьячковы сальные лохмотья, а как сжигаемый дьячок не был на костре спокоен, то полопались путы на руках и ногах, на лице же дьячковом, когда лизнул его первый огонь, замечено было народом как бы большое удивление, после чего перестал дьячок жаловаться и кричать.

И было допущено, что стоявший при том сожжении на карауле урядник с солдатами, по согласию ректмейстера, собрал жареные останки того дьячка, уложил их в гроб и доставил в дом к дьячковой жене. Для чего той жене понадобились несгоревшие части преступного мужа, о том судить трудно, однако, в народе, падком до соблазна, пошел разговор и дошел до начальства.

С царским приказом не шутят, и начальство взволновалось. А так как о том, что делать дальше с недосожженным дьячком, ясного распоряжения, не было, то новгородский провинциал-инквизитор извлек названный гроб из дома дьячихи и приказал поставить в церковном притворе до определительного по тому делу святейшего синода указа.

Сожгли дьячка в декабре, указ же был получен в мае месяце следующего года, так что дьячок, хотя и жареный, лежа в гробу в церковном притворе, начал к весне сильно попахивать, наполняя самую церковь уже не прежним благовонием.

Новый же приказ синода был таков:

«Тот запечатанный гроб с теми оставшимися частьми сжечь на том же месте, на котором дьячку та казнь учинена была, а при том сжении приставить караул и смотреть того накрепко, дабы тот гроб с теми оставшимися частьми сгорел весь в пепел».

Арест дня

Лифляндский дворянин Иоганн Рейнгольд Паткуль

19 декабря 1705 года в Дрездене по решению Тайного совета Саксонии был схвачен лифляндский дворянин Иоганн Рейнгольд Паткуль, профессиональный дипломат, начавший карьеру в Швеции, а затем последовательно служивший польскому, саксонскому и российскому дворам.

Арест Паткуля, в то время полномочного представителя Петра I, явился нарушением не только норм международного права, но и оскорблением России и лично царя. Но, несмотря на протесты последнего, в марте 1707 года Паткуля в кандалах выдали шведам, которые судили его как изменника и приговорили к жуткой казни - сначала колесовать снизу вверх, а затем четвертовать.

У дипломата не было шансов на спасение, даже Петр хлопотал о нем вяло, ссориться с Саксонией в разгар Северной войны ему не хотелось. К тому же авантюризм, беспринципность и склочный характер Паткуля были общеизвестны.

Кража дня

«Золотая богиня»
 

19 декабря 1983 года в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века».

Ночью из штаб квартиры Бразильской конфедерации футбола неизвестными грабителями похищена «Золотая богиня» – футбольный приз, завоеванный бразильцами на чемпионате мира. Приз представлял собой золотую статуэтку Ники, крылатой древнегреческой богини победы, и был изготовлен парижским ювелиром Абелем Лефлером в 1929 году.

В 1970 году он был навечно передан Бразилии, поскольку ее сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире.

Грабители - трое бразильцев и один аргентинец напали на ночного сторожа штаб-квартиры, скрутили его и отобрали ключи от президентского кабинета. Потом они вскрыли сейф и завладели статуэткой весом 1,8 кг, которую позже переплавили в золотые бруски. Три года тянулось расследование этого громкого ограбления. В результате преступники были пойманы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения, однако чемпионский кубок был безнадежно утрачен.

   




 



Назад Далее

В начало страницы

кофейный набор подарочный

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 18 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика