Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

15 декабря

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.

В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Фотографии погибших журналистов

1072 - султан Персии Алп-Арслан, захватив одну из вражеских крепостей, потребовал, чтобы к нему привели начальника крепости Юсуфа Котуала. Внезапно пленный набросился на султана и заколол его ножом.

1775 – при загадочных обстоятельствах в Петропавловской крепости умерла авантюристка, известная как княжна Тараканова, выдававшая себя за наследницу русского престола и дочь императрицы Елизаветы Петровны.

1794 – во Франции упразднен Революционный Трибунал.

1890 – при попытке освобождения из плена убит вождь индейцев сиу Сидящий Бык.

1917 - в Севастополе матросами расстрелян высший командный состав Черноморского флота.

1933 - в штате Теннесси, США, толпа белых линчевала негра, освобожденного судом из-под стражи.

Тельма Тодд – «роковая блондинка» Голливуда

1935 - на рассвете в гараже, принадлежащем американскому кинорежиссеру Роланду Уэсту, нашли мертвой Тельму Тодд – «роковую блондинку» Голливуда, героиню бесчисленных короткометражных комедий. Следствие выдвинуло версию: самоубийство. Выяснилось, однако, что накануне вечером Тельма встречалась с гангстерским боссом Багси Сигелом, после чего ее не видели живой. Причастность мафии к гибели актрисы сомнений не вызывает. Тельма выполняла роль подставной владелицы ресторана в Нью-Йорке, принадлежавшего Чарли Лучано. Видимо, она навлекла на себя гнев своих покровителей, отказавшись выплачивать мафии «налог» с ресторанной прибыли.

1938 – загадочная смерть воздушного аса Валерия Чкалова в результате авиакатастрофы. Чкалов совершал испытательный полёт на новом самолёте – истребителе «И-180» конструкции Н. Поликарпова. По разным версиям Чкалова ликвидировали по приказу то ли Берия, а то ли самого Сталина.

1941 – в Париже фашистами казнен лидер французских коммунистов Габриэль Пери.

1970 – процесс "самолетчиков" в Ленинграде (по 31 декабря). Протесты мировой общественности против смертных приговоров В. Дымшицу и Э. Кузнецову сыграли свою роль: высшая мера наказания заменена 15-летним тюремным заключением.

1980 - судом Западного Берлина посмертно реабилитирован голландский анархист Маринус ван дер Люббе, казнённый по приговору лейпцигского суда в 1934 году за «поджог» рейхстага.

1989 - началась революция в Румынии. Население города Тимишоара попыталось воспрепятствовать насильственной депортации кальвинистского священника Ласло Текеша, представителя венгерской общины. Полиция и войска разогнали демонстрантов водометами. На следующий день люди вновь собрались на площадях Тимишоары и Арада с требованием отставки Чаушеску. Армия открыла огонь, пустила на безоружных людей танки и бронетранспортеры. Жертвами кровавой бойни стали более 5000 человек. Движение протеста перекинулось в столицу, и вскоре распространилось на всю страну. В течение недели диктатура Чаушеску была сметена, он с супругой арестован, приговорен к смерти и немедленно казнен.

1999 - курдский лидер Абдуллах Оджалан вновь предстал перед судом. На этот раз им занимался суд по уголовным делам турецкой столицы Анкары, где началось первое заседание. Оджалана, его жену Кесиру и еще 100 человек обвинили в вооруженных грабежах, насилии, убийствах и совершении действий, направленных на отторжение от государства части его территории. В принципе, по турецким законам, за преступления такого рода полагалась смертная казнь. Однако один смертный приговор курдскому лидеру уже был вынесен незадолго до этого - по обвинениям в терроризме и измене родине.


История дня

Самым отвратительным «клубничным» преступлением на Среднем Урале можно назвать деятельность так называемой «банды педофилов», арестованной в Екатеринбурге 15 декабря 2005 года сотрудниками ныне расформированного Управления по борьбе с организованной преступностью.

Оперативникам для разоблачения банды пришлось выдать себя за представителей одного известного столичного деятеля, пожелавшего купить себе мальчика для сексуальных утех на природе. Екатеринбургские педофилы, организовавшие на торговле живым товаром настоящий бизнес, вели дела по всем правилам коммерции. Представили прайс детских сексуслуг, портфолио на несовершеннолетних сексрабов. Мальчика они согласились продать за 30 тысяч рублей. Задержание уральских педофилов оперативники УБОП подгадали под день рождения одного из преступников, все члены банды были в сборе. В квартире сотрудники милиции застали приготовления к настоящей оргии, в которой кроме пятерых подвыпивших педофилов должны были принять участие семь находившихся вместе с ними полураздетых мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет.

В ходе следствия было установлено, что торговлей детишками промышляла разветвленная и хорошо законспирированная преступная группа, основной костяк которой состоял из пяти человек. Организатором группы называют 30-летнего юриста Юрия Акатова по прозвищу «Адвокат», который уже в ходе следствия подался в бега. Его коллеги из Свердловской областной коллегии адвокатов ходатайствовали перед судом, что Акатов - моральноустройчивый и порядочный человек. Судья поверил и отпустил его под подписку о невыезде. А «Адвокат» тут же скрылся в неизвестном направлении.

Его помощниками были Александр Старков по кличке «Мент», который в прошлом, кроме службы в милиции, был педагогом музыкальной школы для одаренных детей, Владимир Лобов по кличке «Палыч», трудившийся учителем труда в школе Среднеуральска, Сергей Маляренко по кличке «Маляр», массажист спорткомплекса «Дельфин» и Александр Сипаков по кличке «Рыжий», кочегар муниципального предприятия «Зеленстрой».

Кочегар Сипаков был спецом по беспризорникам. Он знал места, где обитают маленькие бродяжки. Там он на них и охотился. Педагоги Старков и Лобов подыскивали мальчиков в школах. Ставку делали на учениках из бедных семей, обделенных родительским вниманием. Говорят, что обработкой кандидатов занимался Лобов. Он приводил их на съемную квартиру, где стояли компьютер, видеомагнитофон, и дети в любое время могли прийти поиграть, посмотреть фильмы. «Палыч» водил детишек в походы, в бассейн, предлагая родителям абонемент по льготной цене, делал лечебный массаж. При этом приучал их не стесняться своего тела и трогать чужое. В общем, действовал изощренно. Но в какой-то момент обхаживание для мальчишек заканчивалось. Их грубо насиловали и снимали это на видео. А потом шантажировали, что покажут эту запись знакомым. Уральские педофилы совместили свое извращенное пристрастие с бизнесом. Они не только насиловали мальчишек, вовлекали их в секс-оргии, но и торговали видеозаписями этих оргий через Интернет по всему миру. Но ладно бы торговали только видеозаписями. Они же еще торговали детьми, поставляя мальчишек для утех извращенцам в Перми, Уфе, Москве, Челябинске, Сургуте, Сочи, и Санкт-Петербурге. Говорят, как-то уральская банда педофилов приняла участие в тендере на поставку «живого товара», который якобы проводил один сургутский олигарх. Ему привезли 16 детей со всей России, которых выставили на аукцион. На нем состоятельные педофилы приобрели девятерых мальчишек, в том числе нескольких из Екатеринбурга.

Конечно не все деяния уральской банды педофилов удалось установить и доказать в ходе следствия. Но и зафиксированных фактов членам этой банды хватило с лихвой. В уголовном деле фигурировали 116 эпизодов их преступной деятельности.

Члены банды педофилов Палыч, Маляр и Рыжий на скамье подсудимых

Суд над «бандой педофилов» начался в 2007 году. Но вместо 5 человек, на скамье подсудимых оказалось только трое. Организатор группы Адвокат находится в бегах, а его помощник Мент повесился в камере СИЗО. Палыч, Маляр и Рыжий вешаться не стали и предпочли отправиться в зону. Любопытно, что Маляренко прятал лицо в зале суда от присутствующих за бумажной папкой, на которой было накарябано: «Сфабрикованное ДЕЛО». В момент задержания он был смелее. И по «пьяной лавочке» заявил операм, что его «всегда тянуло к мальчикам» и что «за всю свою жизнь он совратил 282 ребенка».

2 октября 2007 года Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес банде педофилов приговор. По обвинению в насильственных сексуальных действиях и торговле подростками Владимир Лобов получил 17 лет строгого режима, Александр Сипаков – 16, а Сергей Маляренко –20. После приговора педофилы тут же принялись строчить жалобы. Коллегия по уголовным делам Свердловского облсуда приняла во внимание их доводы и снизила наказание Маляренко до 18 лет, Лобову и Сипакову до 14 лет.

Однако интрига в этом деле сохраняется и по сей день.

29 апреля 2012 года в аэропорту Симферополя задержали главаря банды Акатова. Как выяснилось, Адвокат почти 6 лет мало того, что спокойно жил в Крыму по поддельному украинскому паспорту на другую фамилию, так еще и там напропалую совращал мальчишек.

Выяснилось, что Акатов под именем Георгия Помидоркина весной 2009 года снял квартиру в Ялте у жителя Украины Арутюняна. На съемной квартире Помидоркин поселился вроде как с женой Людмилой Рындиной. Но на самом деле сожительствовал там по большей части мальчиками 10-14 лет, которых представлял своими сыновьями и племянниками. Но когда сыновья и племянники у Помидоркина периодически стали меняться, то Арутюнян заподозрил неладное. И его подозрения подтвердились, когда Акатов решил куда-то слетать на самолете и был задержан в аэропорту.

Статья по теме «Самые «клубничные» преступления на Среднем Урале»

Персона дня

15 декабря (4 декабря по ст. стилю) 1775 года в Петропавловской крепости в возрасте 24 лет умерла от чахотки «княжна Тараканова», авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и считавшаяся претенденткой на русский престол. Она рассказывала, что чудом осталась жива после попытки Петра III извести ее с помощью яда и была вывезена за границу, где воспитывалась у чужих людей в Персии, в Германии и во Франции.

«Княжна» отличалась редкой красотой и умом, пользовалась успехом в европейских светских салонах, имела множество поклонников. Когда разговоры о мнимой дочери Елизаветы дошли до Петербурга, Екатерина II повелела графу Алексею Орлову «обуздать всклепавшую на себя бродяжку», не останавливаясь даже перед применением силы.

Орлов обманом завлек «княжну Тараканову» на русский корабль, на котором доставил ее в Россию и передал властям.

Арест самозванки был поручен генерал-губернатору князю Голицыну, который послал за ней капитана Преображенского полка Александра Толстого, предварительно взяв с него клятву вечно хранить тайну. Толстой вместе с надежной командой причалил к линейному кораблю «Святой великомученик Исидор» и, дождавшись наступления ночи, перевез «княжну», ее слуг и горничную в Петропавловскую крепость.

Говорят, что Екатерина II предложила самозванке свободу в обмен на признание себя «обычной женщиной». Но «княжна Тараканова» гордо отказалась и умерла в неволе. Она предпочла жизни всеми презренной самозванки, смерть в образе дочери русской императрицы. После ее смерти, все лица, задержанные вместе с «княжной», были освобождены. Им вручили деньги для возвращения в Западную Европу с условием никогда более не появляться в России под страхом смертной казни без суда. А Григория Орлова заманившего самозванку на корабль начали преследовать несчастья. И заговорили о проклятии «княжны Таракановой».

Княжна Тараканова

Версия о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году, послужившая темой для известной картины Константина Флавицкого, не подтверждается историками и является одним из многочисленных петербургских мифов.

Приговор дня

Скинхеды на скамье подсудимых

15 декабря 2008 года Мосгорсуд вынес приговор банде скинхедов, возглавляемой Артуром Рыно и Павлом Скачевским. Участники группировки получили сроки лишения свободы от 6 до 20 лет.

Всего на счету подсудимых 20 убийств и многочисленные избиения граждан с ярко выраженной неславянской внешностью. Свои «криминальные подвиги» скинхеды снимали на видео, которое потом размещали в Интернете. Позже эти материалы использовались в суде.

Организаторы группы Рыно и Скачевский приговорены к 10 годам пребывания в исправительной колонии общего режима.

Злодей дня

Дзедзи Обара и Люси Блэкмэн

Японский миллионер, известный застройщик Дзедзи Обара оказался сексуальным маньяком, охотившимся на женщин почти четверть века, с 1983 года. Полиция нашла в его доме видеозаписи, которые свидетельствуют о том, что он изнасиловал более 400 женщин, в том числе 150 жительниц западных стран.

В 2005 году Обаре были предъявлены обвинения в серии изнасилований и убийств иностранок, среди которых 21-летняя официантка из Австралии Карита Риджуэй, погибшая в 1992 году. Обара был завсегдатаем ночных заведений, где и подыскивал своих жертв, которых накачивал наркотиками, а затем насиловал. Карита Риджуэй умерла от передозировки после того, как Обара изнасиловал ее. Спустя более 10 лет полиция обнаружила в доме у Обары больничную квитанцию, выписанную на имя Риджуэй. Выяснилось, что миллионер усыпил девушку при помощи хлороформа. По заключению врачей Риджуэй умерла от острой формы «токсичного гепатита», а фактически из-за хлороформа которым траванул ее Дзедзи.

А всего на счету Обары оказалось 8 жертв. Несмотря на то, что суд в апреле 2007 года приговорил Обару к пожизненному заключению, в обществе вызвало огромное возмущение, что с него сняли обвинения в убийстве англичанки Люси Блэкмэн, работавшей официанткой в одном из токийских баров Ее расчлененное тело было найдено рядом с особняком миллионера. Оно было разрезано цепной пилой на десять частей, а в ее организме содержались следы наркотика. По мнению общественности обвинение с Обары в убийстве Люси сняли из-за того, что ее родственники приняли от Дзедзи 450 тысяч фунтов стерлингов. Под давлением общественного мнения расследование возобновили и 15 декабря 2008 года Дзедзи Обару осудили еще и за убийство Люси Блэкмэн.

Рекорд дня

Настоящий американский сын вернул в тюрьму 77-летнего папу

15 декабря 1923 года «встал на лыжи» Леонард Фристо, совершивший побег из государственной тюрьмы штата Невада (США).

В тюрьму он угодил за то, что в 1920 году убил 2-х сотрудников службы шерифа. Так что сидеть ему предстояло до глубокой старости. Или до смерти. А благодаря удачному побегу Леонард Фристо под именем Клода Уиллиса 46 лет наслаждался свободой.

Это достижение считается самым долгим побегом в мире и внесено в книгу рекордов Гиннеса. Мог бы Леонард и улучшить этот результат, но его собственный сын вернул папу в тюрьму в 77-летнем возрасте.

Курьез дня

Жак Ширак, президент Франции в период 1995-2007 гг., заработал судимость
 

Западная демократия порой удивляет.

Жак Ширак, президент Франции в период 1995-2007 гг., заработал судимость за деяния, на которые даже в СССР смотрели сквозь пальцы.

15 декабря 2011 года Исправительный суд Парижа приговорил экс-президента Франции к двум годам условно и символическому штрафу в 1 евро по делу о фиктивных рабочих местах в столичной мэрии.

Жака Ширака признали виновным в превышении служебных полномочий, злоупотреблении доверием, а также растрате. Правда, факта личного обогащения в действиях экс-президента суд не установил.

А ситуация выглядела просто. С 1977 по 1995 годы Жак Ширак возглавлял парижский муниципалитет и принимал в штат людей из созданной им голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). Они занимались подготовкой предвыборной кампании Ширака, но зарплату получали в муниципальной кассе. Это конечно не красиво было со стороны будущего президента, но в СССР его бы не стали отдавать под суд, поскольку личной корысти в его действиях не было. Но во Франции Ширак признан виновным в "растрате общественных средств", "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды".

Главный истец в этом деле - столичная мэрия во главе с социалистом Бертраном Деланоэ отозвала свою жалобу после того, как экс-президент внес в столичную казну 2,2 миллиона евро - сумму, в которую эксперты оценили выплаты фиктивным работникам. Но 79-летнего Ширака все равно судили. И осудили.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика