Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

11 декабря

День памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

Икона с изображением священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом.

В 1898 году он принял монашеский постриг с именем Серафим. Позже был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область.

Глубокой осенью 1937 года митрополита арестовали. Ему было восемьдесят четыре года, и несколько последних дней он чувствовал себя совершенно больным, так что сотрудники НКВД отвезли его в Таганскую тюрьму на «скорой помощи». 7 декабря «тройка» НКВД постановила: митрополита Серафима — расстрелять.

Приговор привели в исполнение 11 декабря 1937 года на печально известном Бутовском полигоне под Москвой.

Решением Священного Архиерейского Собора 23 февраля 1997 года Серафим был причислен к лику святых.


969 – в ночь на 11 декабря зверски убит император Византии Никифор Фока. Во главе заговора стояла императрица Феофано, влюбившаяся в полководца Иоанна Цимисхия. Цимисхий же, став императором, сослал Феофано и непосредственных убийц Никифора Фоки в дальние провинции.

1282 – убит последний принц Уэльский. Управление Уэльсом перешло Англии.

1610 – во время охоты под Калугой убит самозванец Лжедмитрий II.

1914 – в Киеве арестован украинский историк М. Грушевский за связи с австрийским правительством.

1917 – советским декретом лидеры партии кадетов провозглашены «врагами народа» (первое упоминание этого термина в советских официальных документах).

1937 – расстрелян бывший секретарь ЦК компартии Грузии М. Орахелашвили.

1937 – по обвинению в шпионаже в пользу Японии и подготовке покушения на Сталина арестован нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардан Маркизов. За два года до этого его 7-летняя дочь Геля вручила цветы Сталину на приеме в Кремле, попав на обложки всех изданий под слоганом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

1938 – по обвинению в отравлении Максима Горького арестован ведущий русский доктор Л. Левин.

1948 - в Токио, Япония, завершен судебный процесс над главными военными преступниками. Хидеки Тодзио и шесть других обвиняемых приговорены к смертной казню через повешение, 16 обвиняемых получили пожизненное заключение и еще двое - разные сроки тюремного заключения (смертные приговоры приведены в исполнение 23 декабря).

1963 - Фрэнк Синатра заплатил выкуп в $240 тысяч за своего сына.

1978 – вооруженные бандиты ограбили багажное отделение компании «Люфтганза» в аэропорту Нью-Йорка, унеся ювелирных изделий и наличности на сумму 5,8 млн. дол.

1979 – в Нью-Йорке у здания советского представительства СССР при ООН взорвана бомба.

2001 – в 27 городах (в 21 штате) США федеральные агенты провели рейды, во время которых конфисковали десятки компьютеров и жестких дисков. Операция была направлена на борьбу с пиратством в области программного обеспечения.


Персона дня

Иван Логгинович Горемыкин

11 декабря 1917 года убит во время разбойного нападения на его дачу Иван Логгинович Горемыкин, который в 1906 и в период 1914-1916 гг. возглавлял совет министров России. Вместе с ним погибли его жена, дочь и зять.

Иван Горемыкин на посту председателя совета министров был непримиримым противником каких-либо уступок Государственной Думе и добился ее роспуска 3 сентября 1915 года.

Кто знает, прояви Горемыкин определенный либерализм, может быть, Россия и не докатилась бы до революции. А если бы не докатилась, не было бы таких зверских ограблений  и не пришлось бы россиянам горе мыкать в огне гражданской войны.

Драма дня

11 декабря 1923 года в деревне Антоньёвка неподалёку от Радома, в Мазовии, цыганка Марианна Долиньска лишила жизни четырех своих детей, повесив их на дереве.

Несчастная женщина убила четырех детей, пребывая в расстроенных чувствах после ареста мужа и распада цыганского табора, в котором она жила, не сомневаясь, что им угрожает неминуемая голодная смерть. На следующий день она сама пришла в полицию. По поручению суда она была помещена в психиатрическое учреждение, где у нее был найден «маниакально-депрессивный психоз».

Три фотографии с места преступления через несколько лет были опубликованы в книге "Учебник судебной медицины". Причем на одной из них, видимо в результате небрежного хранения в полиции, появились следы сгиба. Впоследствии эти следы были выданы как изображение колючей проволоки.

Пользуясь тем, что этот учебник мало кто читал, в СССР начали использовать эти фотографии в пропагандистских целях. Иллюстрирую повешенными цыганскими детьми зверства врагов. Впрочем, подобные пропагандистские передергивания, наверное, использовались по всему миру.

Марианна Долиньска лишила жизни четырех своих детей, повесив их на дереве

Убийство дня

Самозванец Лжедмитрий II

11 декабря 1610 года во время охоты под Калугой убит самозванец Лжедмитрий II.

Говорят, что второй раз трагедия повторяется уже в виде фарса. Действительно явление народу второго Лжедмитрия выглядело настоящим фарсом. Но самое поразительное даже не то, что в этом фарсе с готовностью вызвались поучаствовать любящая супруга Лжедмитрия I – Марина Мнишек и многие русские вельможи, а то, что  Лжедмитрий II чуть было не занял московский престол. К счастью помешал ему в этом  ногайский князь.

Н.М. Карамзин так описал эту историю:

"Хан или Царь касимовский Ураз-Магмет во время Лжедимитриева бегства из Тушина не пристал ни к Ляхам, ни к Россиянам, и с новым усердием явился к нему в Калуге: но сын Ханский донес, что отец его мыслит тайно уехать в Москву, - и Лжедимитрий, без всякого исследования, велел палачам своим Михайлу Бутурлину и Михневу умертвить несчастного Ураз-Магмета и кинуть в Оку; а Князя Ногайского Петра Араслана Урусова, хотевшего мстить сыну-клеветнику, посадил в темницу. Через несколько дней освобожденный и снова ласкаемый Самозванцем, Араслан уже пылал злобою непримиримою и, выехав с ним на охоту (Декабря 11), в месте уединенном прострелил его насквозь пулею, сказав: "я научу тебя топить Ханов и сажать Мурз в темницу», отсек ему голову и с Ногаями ушел в Тавриду, прославив себя злодейским истреблением злодея, который едва не овладел обширнейшим Царством в мире, к стыду России не имев ничего, кроме подлой души и безумной дерзости".

Казнь дня

Нечто в духе Иоанна Грозного придумали пермские чекисты. 11 декабря 1918 года ими по приговору реввоенсовета был казнен епископ Соликамский Феофан (Ильменский).

Они на глазах у народа вывели осужденного на замерзшую Каму, раздели, заплели волосы в косы и связали их между собой; затем, продев в волосы палку, приподняли епископа в воздух и принялись опускать в прорубь, пока он, еще живой, не покрылся коркой льда толщиной в два пальца.

Злодей дня

Бывший полицейский Мануэль Пардо (Manuel Pardo) казнен за убийство 9-ти человек

11 декабря 2012 года в американском штате Флорида был приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего полицейского Мануэля Пардо (Manuel Pardo). Мануэль Пардо был приговорен к смертной казни за убийство девяти человек - шести мужчин и трех женщин в 1986 году. Большинство жертв бывшего полицейского занимались торговлей наркотиками. По словам Пардо, он оказал услугу всему миру, убив их.

Бывший коп написал в своем предсмертном завещании:

«Я никогда не убивал этих трех женщин равно как и любых других. Приговор вскоре будет приведен в исполнение и количество жертв, будь их шесть или девять, уже не повлияют на решение судьи. Я не хочу, чтобы надо мной висело это обвинение. Моя война была направлена лишь против мужчин, торгующих наркотиками».

Однако образ благородного борца с преступностью Пардо подпортил тем, что как-то низменно для высокой миссии обкрадывал убитых им наркоторговцев. Он был пойман при использовании кредитной карты одной из жертв.

Вообще, Пардо любил строить из себя положительного героя. В полицию он пришел вроде бы по зову души. В детстве был бойскаутом, потом служил в военно-морском флоте и, наконец, пришел работать в дорожную полицию Флориды. Однако спустя несколько лет попался на подделке штрафных квитанций и был уволен в 1979 году. Тем не менее Мануэлю Пардо удалось ввести в заблуждение кадровиков из полицейского управления городка Свитуотер в округе Майами-Дэйд и его взяли туда на работу. Правда и оттуда уволили в 1985 году за лжесвидетельство. И тогда он пошел мочить и грабить наркоторговцев.

Пардо умел воздействовать не только на кадровиков, но и на женщин. Оказавшись за решеткой, он снискал славу настоящего сердцееда и прозвище Смертник-Ромео. Мануэль вел переписку с десятками поклонниц, которые его очень жалели и отправляли ему деньги.

Но его последний обед был за счет государства. Он состоял из риса, красных бобов, жареной свинины, бананов, авокадо, помидоров и оливкового масла. На десерт он съел тыквенный пай, выпил гоголь-моголь и кубинский кофе. Американским смертникам на последнюю трапезу выделяется 40 баксов и думается, что Пардо использовал этот бюджет полностью.

Статья по теме: "Смертная казнь в США"

Похищение дня

Владелец компании «ООО «Шадис», занимающейся перевозками пассажиров на маршрутках на северо-западе Москвы, Андрей Шевяков, решил похитить топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых, чтобы отобрать у него 2 млн, долларов, хранившиеся на личных счетах в кипрских банках. К делу он привлек нескольких подельников: своего делового партнера Сергея Корнеева, граждан Украины братьев Даниила и Кирилла Руфорных, а также некоего Дениса Бордуна. Причем привлек их «в темную». Руфорным он сказал, что выбивает долг из своего знакомого, а Корнееву — что мстит любовнику бывшей жены.

Андрей Шевяков
 

 

Чтобы не напрягаться со слежкой за Фоминых, Корнеев позвонил дежурному в ГИБДД, и сообщил об аварии, после которой Фоминых якобы скрылся.

11 декабря 2013 года около двух часов дня гаишники остановили Audi RS3 Якова Фоминых на посту спецбатальона ДПС ГИБДД на улице Полины Осипенко. После разбирательства они отпустили бизнесмена, но того на улице уже поджидали злоумышленники. Они набросились на него и увезли в Тверскую область. Там в лесу топ-менеджера пытали, чтобы он назвал логин и пароль к электронной системе «Банк-клиент», чтобы снять деньги с его счетов.

В конце концов, Фоминых убили, а машину его сожгли.

В конце концов, Фоминых убили, а машину его сожгли
 

Ограбление дня

Славные парни

11 декабря 1978 года вооруженные дробовиками люди в капюшонах ворвались в здание терминала немецкой авиакомпании Lufthansa в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди и похитили 5 млн долларов, которые перевозились из ФРГ в один из банков на Манхэттене, а также драгоценности на сумму 875 тысяч долларов.

Следователи быстро установили, что грабители были хорошо знакомы с планом здания, включая место расположения кладовых для ценностей и наличности; кроме того, они обращались к нескольким служащим компании, бывшим в здании, по именам.

Похищенная наличность так и не была найдена. На тот момент кража стала самой крупной за всю историю США.

Только через 36 лет, в январе 2014 года ФБР предъявило обвинение в соучастии в ограблении гангстеру Винсенту Азаро, его сыну и трем другим членам банды. Кроме того они также обвиняются и в совершении других преступлений -- убийстве, поджоге, вымогательстве, грабеже, однако в причастности к краже 1978 года подозревали только Винсента Асаро.

12 ноября 2015 года суд присяжных нью-йоркского района Бруклин полностью оправдал 80-летнего Винсента Асаро (который, по заявлениям прокуратуры, являлся одним из главарей мафиозного клана Бонанно). Присяжные сочли убедительными доводы адвокатов Асаро, которые утверждали, что все обвинения против него сфабрикованы. Защита подчеркивала, что свидетели, заявлявшие о виновности их клиента, не заслуживают доверия, так как были платными информаторами властей или согласились выступить против Асаро в суде лишь в обмен на смягчение своего наказания за преступления.

С учетом инфляции и изменения курса доллара на сегодняшний день (12 ноября 2015)общая стоимость похищенного превысила бы 20 млн долларов.

Ранее по этому делу был арестован лишь один человек - сотрудник аэропорта Луис Вернер - из-за подозрений в том, что он помог преступникам проникнуть в терминал.

Ограбление терминала Lufthansa послужило прообразом событий знаменитого фильма Мартина Скорсезе "Славные парни" (Goodfellas) с Рэем Лиоттой и Робертом Де Ниро в главных ролях, вышедшего на экраны в 1990 году.

Звезда дня

11 декабря 2006 года, Николь Ричи, известная по своей роли в реалити-шоу «Простая жизнь», была арестована в городе Бербанк, штат Калифорния (США), и обвинена в вождении автомобиля под воздействием наркотиков.

Николь Ричи, известная по своей роли в реалити-шоу «Простая жизнь»
 

Николь призналась, что перед тем как сесть за руль, она курила марихуану и принимала викодин. После чего была отпущена под залог в 15 тысяч баксов.

И это был не первый проступок Николь. В феврале 2003 года она была арестована в г. Малибу, штат Калифорния, США, по обвинению в хранении героина и управлении автомобилем с аннулированными правами.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 10 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика