Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

8 декабря

1793 – казнена Жанна Дюбарри, последняя фаворитка французского короля Людовика XV.

1917 – министры Временного правительства передали из Петропавловской крепости письмо о передаче ими всей власти в России Учредительному собранию.

1938 – новым Наркомом внутренних дел СССР назначен Л.П. Берия. Незадолго до этого Н.И. Ежов написал письмо в Политбюро ЦК ВКП(б), в котором просил освободить его от работы Наркомом внутренних дел СССР из-за целого ряда ошибок и промахов, им допущенных. Последовало решение Политбюро ЦК ВКП(б) об удовлетворении просьбы Ежова ввиду изложенных в заявлении мотивов и назначение Берии.

1963 – на озере Тахо, граница штатов Калифорния и Невада, был похищен 19-летний сын Фрэнка Синатры (Frank Sinatra). После того, как отец уплатил 240000 долларов, молодой человек был отпущен. Преступников удалось задержать.

1980 – в Нью-Йорке убит лидер группы «Битлз» Джон Леннон.

1986 - в Чистопольской тюрьме на 118-й день голодовки протеста скончался политзаключённый Анатолий Марченко, известный правозащитник, автор книг о советской тюремно-лагерной системе. В 1988 году Европейский парламент посмертно наградил Анатолия Марченко премией Сахарова «за свободу мысли».

1995 - при стрельбе в Магнитогорске ранен генеральный директор Российского издательства Яраслав Извальцев.

1999 – секретарь посольства России в США Станислав Гусев обвинен в попытке установить подслушивающие устройства в госдепартаменте США.


Событие дня

Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич объявляют о прекращении существования СССР

Можно по разному относиться к развалу СССР. Многие считают это преступлением.

В 16 часов 8 декабря 1991 года смерть СССР была констатирована.

Под прицелом телекамер Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич поставили свои подписи под судьбоносным Соглашением о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Известие об этом вызвало у Михаила Горбачева, главы уже несуществующего государства СССР, возмущение. Но после провала августовского путча реальной властью он уже не обладал. А потому смирился и 25 декабря 1991 года объявил о прекращении своей деятельности на посту президента Советского Союза.

Подробнее в статье «Беловежское соглашение»

История дня

8 декабря 2003 года водитель-частник Сергей Багдасарян согласился подвезти Иванникову до ее дома.

Вместо этого он завез ее в темный переулок и попытался силой принудить "к действиям сексуального характера". Защищаясь, Иванникова ранила Багдасаряна в бедро кухонным ножом, который носила с собой, по ее словам, для самообороны. Багдасарян скончался от кровопотери.

Иванникову сначала приговорили к двум годам условно, а потом оправдали.

Казнь дня

Отголоском процесса о прелюбодействе и преступном заговоре против государя стала казнь Абрама Лопухина, брата царицы Евдокии и сторонника царевича Алексея.

8 декабря 1718 года ему отрубили голову и водрузили ее на кол, на котором она устрашала честной народ 5 лет и 4 месяца. В апреле 1724 года вдова Лопухина официально обратилась к Петру I с просьбой выдать ей голову мужа для захоронения. Только после этого ее сняли с кола.

Убийство дня

Джон Леннон

Джон Леннон родился в английском городе Ливерпуле в 1940 году.

Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы. В 1957 году Леннон и Маккартни организовали рок-группу «The Quarry Men». В 1960 году она преобразовалась в легендарную группу «The Beatles».

Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные - «Let It Be», «Yesterday», «And I Love Her», «Yellow Submarine».

После распада «The Beatles» Леннон занялся сольной деятельностью, которая проходила в основном в сотрудничестве с Йоко Оно, второй и последней женой музыканта. В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом «Imagine», мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США. 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Леннона - «Double Fantasy».

Леннон готовился к турне по Европе, а в это время некий Марк Дэвид Чапмен уже вынашивал план его убийства. Марк работал охранником в больнице на Гавайях. Но работа была для него лишь средством зарабатывания денег, а смыслом жизни было преклонение перед битлами и особенно - Ленноном. Беря пример со своего идола, он даже женился на японке. Осенью 1980 года Чапмен отправился в Нью-Йорк. В книге регистрации в гостинице он поставил подпись: «Джон Леннон», словно бы отождествляя себя с объектом своего поклонения.

В Нью-Йорке Чапмен дневал и ночевал у дома "Дакота" на 72-й улице, где жил Леннон.

Убийца Джона Леннона - Марк Дэвид Чапмен

8 декабря 1980 года поздним вечером Леннон возвращался домой вместе с Йоко Оно из студии, где они записывали песни к новому альбому «Молоко и мёд». У дома музыканта на 72-й стрит в Манхэттене его дожидалась толпа молодых людей, жаждущих автографа. Среди них был и Чапмен. Он окликнул Леннона и, когда тот обернулся, выстрелил из револьвера 38-го калибра пять раз подряд.

- Ты понимаешь, что ты наделал? - закричал Чапмену подбежавший охранник.

- Конечно. Я только что убил Джона Леннона, - спокойно ответил Марк и бросил пистолет.

Смертельно раненый, Леннон умер по дороге в больницу. А Чапмен без сопротивления сдался полиции. На допросе он сказал: «Я услышал голос дьявола, он приказал мне застрелить Леннона».

На суде Марк не высказал раскаяния и не просил о снисхождении. Получив слово в свою защиту, он просто пересказал содержание главы из книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Однако, несмотря на все его странности, суд признал Чапмена вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет. Чепмен 4 раза подавал такие прошения, но все они были отклонены, в том числе и по соображениям безопасности самого Чепмена, которого спасают от расправы битломанов только стены тюрьмы строгого режима «Аттика» под Баффало, где он содержится.

В глазах всего мира Чапмен стал олицетворением мелкой ничтожной личности убивающей гения ради того, чтобы прославиться самому. Даже родной отец отрекся от него.

Драма дня

Натан ГейлВидимо музыканты из группы Pantera писали талантливые песни, которые задевали сердца людей. Во всяком случае, бывший морпех Натан Гейл уверовал, что ребята из Pantera читают его мысли и в своих песнях смеются над ним.

8 декабря 2004 года, в день смерти Леннона, Натан Гейл отправился на концерт группы Pantera. Он подобрался как можно ближе к сцене, вытащил пистолет «Берета», подаренный ему матерью, и открыл огонь по музыкантам. В гитариста Дaймбэга Дaррелла попало пять пуль, он погиб на месте. Потом завязалась перестрелка, в ходе которой Гейл убил еще трех человек, но и сам был сражен пулей в лицо.

Рекорд дня

Василий Алексанян
 

8 декабря 2008 года Мосгорсуд освободил из-под стражи под залог в 50 млн. руб. (1,8 млн. долларов) бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества "Томскнефти". Сумма залога стала рекордной в РФ.

Василий Алексанян был задержан в Москве 31 марта 2006 года. По версии следствия, в 1998-1999 годах он участвовал в хищении имущества ОАО "Восточная нефтяная компания" и ОАО "Томскнефть" на сумму 12 млрд. руб. и легализации похищенного.

В СИЗО у Алексаняна были выявлены серьезные заболевания - СПИД, рак лимфатической системы, туберкулез. 6 февраля 2008 года Симоновский суд Москвы приостановил производство по делу, обвиняемому дали возможность под стражей проходить лечение в больнице. Однако адвокаты продолжали усердно жаловаться. И Мосгорсуд принял решение о рекордном залоге.

Оправдание дня

Стивен ТрускоттВ 1959 году в провинции Онтарио, в Канаде, 14-летнего Стивена Трускотта арестовали за изнасилование и убийство 12-летней Линн Харпер. Ее тело нашли в лесу и выяснили, что в этих местах Стивен катал ее на своем велосипеде.

8 декабря 1959 года его приговорили к казни через повешение. Но спустя 7 лет сжалились над юнцом и заменили виселицу тюремной камерой. Еще через три года и вовсе выпустили на свободу. Трускотт отсидел 10 лет и потом еще 40 лет добивался признания своей невиновности. Наконец, 28 августа 2007 года канадский суд признал назначенный ему в 1959 году приговор – судебной ошибкой. В 2008 году правительство Онтарио выплатило Стивену 6,5 млн. долларов в качестве компенсации.

Писательница Анна-Мари Макдоналд в 2003 году написала роман о истории Трускотта — «The Way the Crow Flies».

Изъятие дня

Арнольд РотштайнАрнольд Ротштайн начинал свою криминальную деятельность в США как шулер-картежник. Потом занялся букмекерством. Ему приписывают фальсификацию результатов чемпионата США по бейсболу 1919 года.

Затем он занялся подпольной доставкой спиртного во времена «Сухого закона» и, наконец, стал крупнейшим торговцем наркотиков в США. Героин распространяли в картинных галереях, антикварных магазинах и других заведениях, принадлежащих или контролируемых Ротштайном.

Когда в 1928 году Роштайна застрелили, полиция изъяла его записи. Из архива покойного установила каким образом наркота поступала в США, и провела крупнейшую операцию против наркокурьеров.

8 декабря 1928 года в отеле на 42-й Западной улице в Нью-Йорке стражи порядка обнаружили героин на сумму 2 млн. долларов. В Буффало, штат Нью-Йорк, в купе пульмановского вагона, арестовали подручного Роштайна - Джозефа Анджера. По изъятым у него багажным квитанциям полицейские получили два чемодана, набитых рождественскими пакетами, содержащими более чем на 2 млн. долларов героина. Еще одна партия наркотиков на миллион долларов была изъята в Чикаго.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика