Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

 

 

2 декабря

Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery), который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:

«25 марта 2007 года отмечается двухсотая годовщина отмены торговли рабами в британских колониях. Этот ориентир — мощное напоминание о столетиях борьбы и прогрессе в сражающемся рабстве. Это также и факт, что мы все еще не сумели устранить рабство полностью».


1816 – в Лондоне луддиты (борцы со станками) устроили массовые акты уничтожения машин и станков на предприятиях.

1859 – казнен американский борец за права рабов Дж. Браун.

1864 – в России провозглашена судебная реформа, введены суды присяжных.

1917 – большевиками арестован глава подпольного Временного правительства России Сергей Прокопович.

1934 – на следующий день после убийства Кирова по пути в Смольный в «автомобильной катастрофе» погиб глава его охраны Ю. Борисов.

1954 – сенат США осудил сенатора Дж. Маккарти за развязанную им кампанию «охоты на ведьм».

1993 – в подъезде своего дома застрелен председатель правления Россельхозбанка Николай Лихачев.

1993 – убит глава колумбийской наркомафии Пабло Эскобар.

1997 – в Одессе убит президент баскетбольного клуба «БИПА-Мода» Аркадий Табачник.

2000 – бывшему чилийскому диктатору Аугусто Пиночету предъявлены обвинения в похищении людей.

2005 – «юбилейным» - тысячным казненным осужденным с момента восстановления  высшей меры наказания в США в 1976 году  стал 57-летний Кеннет Ли Бойд, осужденный за убийство жены и тестя в 1988 году. Он был умерщвлен смертельной инъекцией.


Сентенция дня:

«Лучше быть оправданным поздно, но при жизни»

Джим Стайерс из города Феникс в США, ветеран вьетнамской войны, положил глаз на 25-летнюю Дебру Милк. У той был 4-летний сын и она как-то не очень хотела выходить замуж за Джима. И тогда Стайерс вообразил, что если ее сын исчезнет навсегда, то расстроенная Дебра найдет успокоение в его объятиях.

2 декабря 1989 года Джим Стайерс взял сынишку Милк, чтобы отвезти его в коммерческий центр, чтобы повидать Санта-Клауса. Но Стайерс и один из его приятелей отвезли ребенка в пустыню и там убили тремя выстрелами из револьвера. Убийц быстро вычислили. Но в ходе следствия они дали показания, что Дебра сама наняла их для убийства сына, так была убеждена, что мальчик вырастет таким же, как его отец, который был наркоманом и не вылезал из тюрьмы. На основании показаний мужчин Дебру Милк приговорили к смертной казни. В 1998 году ее приговор собирались привести в исполнение, но уже во время приготовления к введению ей смертельной инъекции, смертную казнь Дебры Милк неожиданно приостановили. А 14 марта 2013 года суд снял с Деборы Милк все обвинения и оправдал ее.

В камере смертников тюрьмы города Перривилла, штат Аризона, она провела 22 года.

Дебра Милк
 

Событие дня

Ранним утром 2 декабря 2013 года впервые в истории Исландии, с момента обретения ею независимости в 1944 году, полицейские застрелили человека.

При том, что Исландия напичкана оружием – она занимает 15-ю строчку в мировом рейтинге стран по количеству оружия, принадлежащего гражданам, но не испытывает от этого особых проблем. Уровень убийств в Исландии один из самых низких в мире. Например, в 2009 году этот показатель составлял 0,3 убийств в год на 100 тысяч населения.

Работенка у исландской полиции была, прямо скажем, «не бей лежачего», пока 2 декабря 2013 года у 50-летнего мужика из Рейкьявика не «снесло крышу» и он не открыл стрельбу из дробовика из окон своей квартиры. Исландская полиция ходит без оружия, поэтому она только и смогла сделать, что эвакуировала жильцов дома. Приехал исландский спецназ, который называют «Отрядом викингов», но мужик и тут не испугался. От переговоров он отказался. Ему пустили в квартиру слезоточивый газ, а он в ответ начал палить из окон по машинам. «Викинги» вынуждены были пойти на штурм. Во время штурма один из спецназовцев получил ранение, а дебошир был убит.

«Викинги» вынуждены были пойти на штурм.
 

Такое, довольно банальное для российской глубинки событие, для Исландии стало историческим. А это последствия выглядят для россиян просто шокирующими.

Судите сами. Вместо победных реляций об обезвреженном опасном преступнике министерство внутренних дел Исландии выразило соболезнования родным и близким погибшего и извинилось перед ними. Бойцы отряда «Отряда викингов», развенчивая ореол своей крутизны, первым делом после операции обратились за психологической помощью.

Но это ладно, оказывается, что весь Рейкьявик так испереживался от этого происшествия, что психологи дежурили даже в церкви, успокаивая горожан наряду со священниками.

История дня

Американский аболиционист Джон Браун

Американский аболиционист Джон Браун в учебниках истории СССР выставлялся героем, борцом за свободу негров. Прослышав, что жители небольшого поселения Потаватоми-Крик в Канзасе убили нескольких проповедников аболиционизма, Джон решил наказать их.

24 мая 1856 года, Браун во главе небольшого отряда, в составе которого были трое его сыновей, совершил рейд в Потаватоми. Браун и его люди стучались в двери домов под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, вытаскивали мужчин на улицу и буквально рубили их на куски.

Джона Брауна ведут на казнь

Эта история получила название «Резня в Потаватоми». Только в советских учебниках про нее не рассказывали. Зато преподносили как великий подвиг, захват Брауном во главе отряда из 22 человек другого городка - Харперс-Ферри. Там он засел в правительственном арсенале и в течение суток отбивал атаки регулярных войск. Говорят, он хотел поднять негров на восстание, но те не горели желанием умирать за свою свободу. Зато были смертельно ранены два сына Джона, а сам он дважды раненый попал в плен. 2 декабря 1859 года Брауна повесили. Перед смертью он написал своей семье: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав».

Но вообще-то, если разобраться Джон Браун был не революционером, а религиозным фанатиком. Его абсолютной идеей было равенство всех людей перед Богом. И ради нее он был готов пролить потоки крови. Широкую известность получили его последние слова: «Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что только кровь смоет великое преступление этой греховной страны».

Персона дня

2 декабря 1993 года в столице Колумбии - Медельине в перестрелке с полицией погиб знаменитый южноамериканский наркобарон Пабло Эскобар по кличке Доктор.

Ннаркобарон Пабло Эскобар погиб в перестрелке с полицией

За его голову была назначена награда в 10 миллионов долларов (эта цифра зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса как самый крупный приз на тот момент за поимку преступника). Однако никто не прельстился на миллионы, так как все понимали, что любой охотник за призом не проживет и суток. Тогда стали поговаривать, что сумму вознаграждения стоит увеличить до 20 миллионов (зарплата президента Колумбии за 400 лет), но тут неожиданно наступила развязка – наркобарона пристрелили во время полицейской облавы.

Подробнее в статье про Пабло Эскобара

Драма дня

Египетская модель Омайма оказалась каннибалкой - она съела собственного мужа

Сержант полиции Коста-Месы Боб Филипс, который 2 декабря 1991 года арестовывал 24-летнюю Омайму Нельсон, назвал ее самым жутким и безумным преступником, которого ему только приходилось встречать за свою карьеру, и сказал, что она затмила своими деяниями даже таких страшных маньяков, как Джеффри Дамер из Милуоки или киношный персонаж Ганнибал Лектер.

За 5 лет до этого 19-летняя египетская модель Омайма приехала покорять Америку. Добиться больших успехов на подиуме у нее не получилось, зато она выскочила замуж за богатого американца - 56-летнего Уильяма Нельсона. Понятно, что вышла замуж не по любви, поскольку супруг был ее старше аж на 32 года. Но зато у мужа водились деньги и он свозил свою благоверную в путешествие. Едва для молодоженов закончился медовый месяц, как подоспел День Благодарения, который они по американской традиции решили справить в узком семейном кругу в своих семейных апартаментах в городе Коста-Меса. Праздник закончился страшной драмой. Со слов Омаймы, Уильям ее изнасиловал накануне ночью, и она решила отомстить. Месть у нее получилась не просто страшной, а дикой.

Омайма Нельсон на суде

Оказалось, что дамочка в большей степени мясник, чем модель. Убив мужа, она освежевала его словно рождественскую индейку. Но сначала принарядилась словно бы для торжественного ужина: обула красные туфли, надела на голову красную шляпу и накрасила губы такой же яркой помадой. Потом, вся из себя, Омайма содрала с трупа супруга кожу, отрезала голову и запекла ее в духовке. А отрезанные руки своего благоверного пожарила в масле на сковородке. А еще хладнокровно вырезала ему ребра и пожарила их «как в ресторане». С ребрышек мужа она и начала свою каннибальскую трапезу. Она слопала их, макая в соус для барбекю. Утолив голод, дамочка убрала то, что недоела, в холодильник. В частности, запеченную голову. А то, что осталось, сложила в пластиковые мешки. И тут Омайма вспомнила, что она все же модель. А потому на помойку ей ходить как-то не с руки. Она позвонила своим бывшим ухажерам, которым предложила 75 тысяч долларов за то, чтобы те вывезли останки ее мужа и выбросили их в залив Бэк-Бэй. А еще попросила приятелей выдернуть зубы у убитого, чтобы невозможно было его опознать впоследствии. Но те от какого предложения пришли в ужас и отказались.

Когда Омайму Нельсон спустя несколько дней арестовали, она заявила:

- Самое вкусное в жизни - это человек, за которого я вышла замуж. По крайней мере, если его приправить соусом.

Но на удивление в тюрьму ее отправили не пожизненно, а только на 27 лет. И после 20 лет отсидки она подала на УДО.

Злодей дня

Отравитель Вячеслав Соловьев

В ночь на 2 декабря 2008 года скончался в камере следственного изолятора Ярославля серийный убийца, отравитель Вячеслав Соловьев. Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стала флегмона - гнойное воспаление подкожных тканей. Эксперты высказали мнение, что здоровье Соловьева было к тому времени основательно подпорчено экспериментами с ядами, многие из которых он проверял на себе.

Но на себе яды он только проверял, а использовал для других. Первой жертвой Соловьёв выбрал свою жену Ольгу, с которой они были знакомы ещё со школы и прожили вместе 14 лет. Возможно она ему за это время надоела так, что он стал понемножку подкладывать яд ей в пищу. И свел таким образом женушку в могилу. Врачи ничего не заподозрили.

Следующая цель для отравления возникла у Вячеслава спонтанно. Он заподозрил соседа в краже аккумулятора и хотел то ли подбросить, то ли подарить ему банку отравленной красной икры. Однако по воле некоего провидения отравленную икру съела 14-летняя дочь Соловьёва, Настя. Девочка заболела, но до последнего ходила в школу и спустя полгода умерла.

Возможно высшие силы старались такой страшной жертвой вразумить Соловьева, что травить людей нехорошо, но он уже превратился в настоящего монстра, уничтожающего самых близких людей. В 2005 году он отправил на тот свет, свою гражданскую жену Ирину Астахову. Спустя год попытался отравить и следующую подругу - Оксану, в квартиру к которой переехал жить. Он подсыпал ей таллий в графин. Оксана работала тренером по акробатике и была крепка здоровьем, от яда она только заболела. А вот ее бабушка Таисия Иосифовна, отхлебнув отравленной водички из графина, скончалась.

Соловьев не успокоился и решил извести под корень всю семью Оксаны. Он подсыпал яд, в банку, в которой отстаивалась вода для питья. Сестра Оксаны и её муж выжили, пройдя курс лечения в больнице, а вот их годовалый ребёнок скончался. В этом случае появление одинаковых симптомов у целой семьи заинтересовало правоохранительные органы. Экспертиза установила, что имело место отравление солями тяжёлых металлов и подозрение пало на Вячеслава. В марте 2007 года его арестовали. Суд признал Соловьева виновным в 6 убийствах, совершенных с особой жестокостью и еще в стольких же покушениях. И приговорил к пожизненному лишению свободы.

Но другой, высший суд, решил, что этому человеку не место на этой земле.

Похищение дня

Соул-группа «Сьюпримс»

В 1960-е годы ХХ века соул-группа «Сьюпримс» из Детройта была на вершине популярности в США. А главной звездой в группе была Дайан Росс. Нажиться на на звездах решил некий Чарльз Коллиер. Видимо, адрес Дайаны он раздобыть не сумел, а, может быть, побоялся с ней связываться. Зато он узнал где живет другая участница «Supremes» - Синди Бердсонг.

Участница «Supremes» - Синди Бердсонг чуть не стала жертвой похищения.

2 декабря 1969 года, когда Синди открывала дверь своей голливудской квартиры. Коллиер приставил нож к горлу девушки и заставил ее сесть на пассажирское место своей машины. Однако похититель не учел, что всякая дамочка, сумевшая продраться на музыкальный Олимп, по своей натуре боец. И едва Синди отошла от шока, как продемонстрировала похитителю, что она не какая-нибудь инфантильная красотка, а настоящая черная амазонка. Сначала Бердсонг попыталась обезоружить похитителя, правда, при этом только порезалась сама. Тогда Синди на полном ходу посреди оживленного хайвея выпрыгнула из машины.

Приземлилась она относительно удачно. Потом раненая и окровавленная выбралась из придорожной канавы и побежала по хайвею в строну, обратной движению, чтобы Коллеру было труднее развернуться и снова поймать ее. Синди отчаянно махала проезжающим автомобилям, но никто не узнал звезду и не остановился. Притормозили только стражи порядка, которые подобрали жертву похищения и задержали похитителя.

Курьёз дня

2 декабря 1981 года Саид затаился в подполье
 

Обычно выражение "уйти в подполье" употребляется образно.

Но иракский экономист Джавад Амир Саид на практике применил его буквально. Он по идейным соображениям дезертировал из иракской армии во время ирано-иракской войны и подлежал за это преступление смертной казни на виселице.

Чтобы избежать казни Саид 2 декабря 1981 года затаился в подполье - в бетонном убежище под кухней собственного дома, где сумел раскопать родничок и соорудить себе туалет. Революционные подпольщики от таких условий бы взвыли. Фактически Джавад сам посадил себя в камеру метровой ширины и полутораметровой высоты. Еду ему периодически передавала мать. В добровольном заточении Джавад Амир Саид провел  21 год. И покинул его только  10 апреля 2003 года, когда американцы свергли диктатора Саддама Хусейна.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика