Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

 

30 ноября

День святого Андрея

Распятие святого Андрея

Святой апостол Андрей (St. Andrew, the Apostle), Андрей Первозванный — первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра.

Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. По преданию, апостол Андрей принял мученическую смерть в городе Патры в Греции.

Приговоренный к смертной казни, он обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом. Именно от этого креста и произошли многочисленные «Андреевские флаги» — Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие.

Святой Апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии.

Ссылка по теме: Библейские казни


1794 – в Петербурге состоялась гражданская казнь офицера Монтегю, обвинявшегося в попытке взорвать Черноморский флот.

1914 - Чарльз Спенсер Чаплин дебютировал в кино, сыграв роль очаровательного мошенника в короткометражной комедии «Зарабатывая на жизнь» (в отечественном прокате — «Чарли-счастливец»).

1939 – в СССР по обвинению в троцкизме казнен коммунистический лидер Венгрии Бела Кун.

1944 – освобождены из тюрьмы и признаны невиновными 26 лидеров американских фашистов.

1982 - Маргарет Тэтчер пытались взорвать.

1989 - в Палм Харбор, штат Флорида, США, тремя выстрелами в грудь был убит владелец магазина Ричард Молори (Richard Mallory). Он стал первой жертвой первой серийной убийцы-женщины. Всего на счету Айлин Вурнос (Aileen Wuornos) жизнь семи мужчин. В 1992 году убийца была приговорена к смертной казни.

1999 – в Москве с поличным при получении информации военно-стратегического характера задержана пресс-секретарь посольства США в России Черри Либернайт. Посольству США вручена нота, предписывающая Либернайт покинуть Россию в 10-дневный срок.


История дня

«Умер, так умер», - решил суд и приговорил  Тецнера к казни

30 ноября 1929 года  лейпцигский судебный медик профессор Рихард Коккель проводил  вскрытие тела Эриха Тецнера, 26‑летнего коммерсанта, разбившегося в автокатастрофе. И фактически раскрыл два преступления.

Он установил, что обугленные останки жертвы никак не могли принадлежать мужчине в возрасте 26 лет, а скорее подростку или юноше не старше 20‑22‑х, и во‑вторых, покойник был уже мёртв к тому моменту, как попал в огонь (в дыхательных путях не было обнаружено сажи, а в крови – окиси углерода).

Вскоре после этого живой и здоровый Эрих Тецнер был задержан. И признался, что задушил подростка, который попросил его подвезти. Потом инсценировал аварию, пересадил труп на водительское сиденье, облил машину бензином и поджег. Все это было проделано, чтобы получить за собственную якобы смерть145 тысяч марок страховки.

«Умер, так умер», - решил суд и приговорил  Тецнера к казни.

Убийство дня

Лидер «Железной гвардии» Румынии Корнелиу Кодряну

29 декабря 1933 года трое боевиков националистической партии «Легион Архангела Михаила» расстреляли из револьверов на платформе железнодорожного вокзала курортного города Синая премьер-министра Румынии Иона Георге Дука. Незадолго до этого премьер запретил «Железной гвардии» участвовать в выборах, вот она с ним и посчиталась.

Суд приговорил убийц к пожизненному заключению, но оправдал лидера «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну, обвинявшегося в заговоре. Вскоре Кодряну, благодаря поддержке Гитлера, набрал политический вес и стал представлять угрозу для короля Румынии Кароля II.

Его арестовали, а 30 ноября 1938 года в лесу под Бухарестом расстреляли якобы при попытке к бегству. По странной случайности вместе с ним в лесу оказались трое убийц Дука и еще десяток боевиков «Железной гвардии». Все они тоже попали под пули полиции при попытке к бегству.

Казнь дня

Ноябрьским вечером 1958 года 17-летний второкурсник биологического факультета Канзасского университета Ли Лоуэлл Эндрюз дочитал до конца роман Достоевского «Братья Карамазовы». После этого он аккуратно и не спеша побрился, надел лучший костюм, взял полуавтоматическую винтовку 22-го калибра и револьвер марки «люггер» и спустился в гостиную. Там сидели и смотрели телевизор его отец, мать и сестра Дженни-Мэри. Всех их Эндрюз хладнокровно застрелил.

Дом Эндрюзов

После того как Эдрюза приговорили к смертной казни через повешение, к нему в тюрьму приехали дядя и тетя и пообещали похоронить его тело после казни рядом с телами его родителей и сестры. Над этим обещанием Лоуэлл так смеялся, что, говорят, чуть не умер со смеху. Но не умер. А потому 30 ноября 1962 года был отправлен на казнь. И тут-то ему стало не до смеха. Очевидец казни, обитатель камеры смертников, рассказывал о его смерти так:

- Ночь была холодная. Холодная и сырая. Дождь лил как из ведра... Когда Энди повели на «склад» (жаргонное название места казни), мы все стояли у своих окон и смотрели... Только что пробило полночь, и «склад» сиял, как елка на рождество. Ворота настежь. Мы могли видеть свидетелей, конвойных, врача, начальника тюрьмы - в общем, все, кроме самой виселицы. Она была где-то в углу. Правда, видели ее тень. Тень на стене, как тень боксерского ринга. Энди вели четверо конвойных и священник. Когда они дошли до дверей «склада», все остановились. Энди смотрел на виселицу - это просто чувствовалось. Он был в наручниках. Вдруг священник протянул руку и снял с Энди очки. Какой-то у него стал жалкий вид. Энди без очков. Они повели его внутрь, и я подумал, интересно, сумеет ли он без очков подняться по лестнице? Было очень тихо. Только собака лаяла где-то далеко. Верно, в городе. Потом мы услышали этот звук - когда пол проваливается под человеком. Потом стало очень тихо. Только все та же собака лаяла. Старик Энди долго болтался на веревке, никак не хотел умирать.

Приговор дня

Боевик "Хамас" Абдулла аль-Баргути в военном суде Израиля

Израильский военный суд 30 ноября 2004 года приговорил боевика палестинской группировки "Хамас", 31-летнего Абдуллу аль-Баргути к 67 пожизненным срокам тюремного заключения за участие в подготовке терактов, унесших 66 человеческих жизней.

Следствие, в частности, доказало причастность Абдуллы Баргути к взрывам в ресторане в Иерусалиме, кафетерии Еврейского университета Иерусалима, бильярдном зале в городе Ришон Ле-Ционе.

На пожизненных сроках для террористов в Израиле вообще не экономят. Незадолго до этого приговора военный суд Израиля приговорил к 48 пожизненным срокам тюремного заключения другого высокопоставленного активиста группировки "Хамас" -- Мухаммеда Абу-Уарда, признанного виновным в гибели 45 израильтян.

Афера дня

Чарльз Понци, считающийся изобретателем финансовых пирамид

30 ноября 1920 года Чарльз Понци, считающийся изобретателем финансовых пирамид, был приговорен к пяти годам тюремного заключения по кристально прозрачной мотивировке: «Мистер Понци получил от вкладчиков 10 миллионов долларов и выплатил обратно 8 миллионов. Недостача составила 2 миллиона».

Подробнее в статье про Чарльза Понци.

Феномен дня

31-летняя Анна Элизабет Ходжес (Ann Elizabeth Hodges), жительница штата Алабама (США), 30 ноября 1954 года дремала на диване  в своей гостиной, когда метеорит размером с большой апельсин пробил крышу ее дома. Камень с неба с врезался в большое деревянное радио и разбил его вдребезги (вероятно за то, что оно умолчало о его прибытии). А потом срикошетил в Анну и ударил ее по руке и бедру. Анна получила сильные ушибы, но зато стала первым и пока единственным в мире человеком, пережившим удар метеорита. Во всяком случае, это считается первым задокументированным фактом, когда внеземной объект попал в человека.

ВВС США быстро подсуетились и для конфискации метеорита отправили вертолёт. Когда семейство Ходжес отошло от шока и сообразило, что на невезении Анны можно неплохо заработать, ее муж нанял адвоката, чтобы получить метеорит обратно.

Анна Элизабет Ходжес (Ann Elizabeth Hodges) стала первым человеком, в которого попал метеорит

Ходжесы не скрывали, что собираются продать инопланетный камень, но аргументировали это тем, что им нужны деньги на ремонт разбитой крыши: им предлагали за него 5 тысяч баксов. Спустя год после происшествия метеорит был возвращён семье Ходжес. Однако Анна передумала продавать метеорит и, наперекор мужу, отдала его в местный музей. Сейчас его можно увидеть в университете штата Алабама. Это хондрит (H4) весом около около 4 кг.

Курьез дня

Жизнь Дикого Запада -- это сама по себе непрекращающийся вестерн

Жизнь Дикого Запада сама по себе непрекращающийся вестерн.

30 ноября 1884 года ковбой Чарли Маккарти в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза, Нью-Мексико, развлекался, стреляя из ружья под ноги прохожим, в основном мексиканцам. Местные жители боялись даже сделать ему замечание. Но вдруг откуда ни возьмись появился 19-летний борец за справедливость Эльфего Бака. Он был сыном маршала из города Белена в Нью-Мексико и мечтал стать «хранителем мира». По его словам, он хотел «чтобы бандиты слышали мои шаги в квартале». Бака украл несколько пистолетов, купил игрушечную звезду шерифа и представлял себя героем.

А в тот день он решил призвать хулигана к ответу. Эльфего Бака вооружился, вышел на улицу, показал Маккарти свой значок, назвавшись заместителем шерифа, и забрал у Чарли ружье. Он хотел отвезти Маккарти в Соккоро, но его окружили ковбои, приятели Чарли. Бака выхватил револьвер и сказал, что досчитает до 3-х, а потом начинает стрелять, если они не уберутся. Они не убрались. Тогда Бака принялся палить в разные стороны не глядя. Одному ковбою попал в колено, а другой сам сломал себе шею, когда слетел с коня, шарахнувшегося от пальбы. После этого Бака вместе с Маккарти укрылся в доме и согласился выйти только по требованию делегации из уважаемых людей.

Ковбой из вестерна.
 

Чарли Маккарти предстал перед судом, но мировой судья Тед Уайт лишь наложил на него штраф в 5 долларов. Теперь перед судом предстояло предстать самому Баке. Но он отказался туда идти, обоснованно полагая, что суд отнесется к нему не столь либерально. Тогда дом, где он укрылся, окружили порядка 80-ти ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал с глинобитными стенами. Ковбои буквально изрешетили ее, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших.

Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под прикрытием их, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров.

В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Инцидент получил название «Бойня во Фриско», а Эльфего Бака стал знаменитостью. Его официально назначили шерифом в Соккоро.

Вместо того, чтобы ездить и арестовывать подозреваемых, он отправлял им письма следующего содержания:

«У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок такого-то числа с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня от того, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами». Большинство нарушителей закона сдавались добровольно.

 
   

Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 29 ноября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика