Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября


Подбор слов по маске


 

 

27 ноября

1724 – по приказу императора Петра I был казнен любовник его супруги, императрицы Екатерины, Вильям Монс.

1847 – в Орегоне индейцы убили американского врача и миссионера Маркуса Уитмана.

1885 – в Саскачеване (Канада) повешены лидеры индейского восстания.

1914 – приступили к дежурству первые английские женщины-полицейские.

1923 - в СССР была создана своего рода «полиция нравов», иначе говоря, Комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми.

1937 – расстреляны Е. Квиринг (бывший глава большевистской фракции в Госдуме), Я. Ханецкий (соратник Ленина по эмиграции), Н. Кубяк (секретарь ЦК ВКП(б)), С. Андреев (лидер комсомола Украины).

1939 – по секретному соглашению между СССР и Германией НКВД должен был передать немецкому гестапо до 300 немецких коммунистов, содержавшихся в советских лагерях.

1940 – румынские фашисты убили премьер-министра Румынии Йоргу и еще 63 сторонника смещенного короля.

1978 – убит мэр Сан-Франциско Джордж Москонэ.


Тема дня

«Мэры гибнут не за грязь на улицах»

Мэр Сан-Франциско Джордж Москонэ убит 27 ноября

27 ноября 1978 года бывший член наблюдательного совета Сан-Франциско Дэн Уайт (Dan White) прямо в здании муниципалитета застрелил мэра города Джорджа Москонэ (George Moscone) и главного контролера Харви Милка (Harvey Milk) после того, как Москоне отказал ему в восстановлении его в должности члена наблюдательного совета.

Дэн Уайт проходил службу в американской армии во время Вьетнамской войны. Вроде бы он был не контуженный, просто характер у него оказался сложным: Уайт был с одной стороны прямым и отважным, а с другой стороны – эгоистичным и злым.

Его политическая карьера имела успех на волне того, что он боролся за декриминализацию своего района. И Дэн попал в городской наблюдательный совет. Там он ближе всех сошелся с Харви Милком. И даже поддержал его, когда тот внес предложение о строительстве центра для пожилых геев. Но когда Милк отказался поддержать проект Уайта о переносе психиатрической лечебницы для подростков, тот перестал разговаривать с ним и начал копить злость на него. Вскоре Дэн проголосовал против законопроекта Милка, защищающего права геев. Однако оказался единственным противником этого законопроекта. А потом мэр Москонэ вывел его из состава наблюдательного совета. После этого и Москонэ, и Милк стали для Уйта настоящими врагами. И он расправился с ними. После чего оказался в тюрьме. Любопытно, что уже было назначено его награждение за спасение женщины и ребёнка из 17-этажного горящего здания, которое он совершил, когда он работал пожарным в 1977 году. Естественно оно не состоялось.

Адвокаты Уайта смогли убедить суд, что их подзащитный страдал от депрессии. В результате присяжные признали его виновным всего лишь в непреднамеренном убийстве двух человек, а суд приговорил к тюремному заключению на срок семь лет и восемь месяцев, когда ему грозили смертная казнь или пожизненное заключение за убийство должностного лица. Столь мягкий приговор вызвал волнения и беспорядки в Калифорнии.

Спустя 5 лет Уайт вышел из тюрьмы. Но через полгода -- 21 октября 1985 года 39-летний Уайт был найден мертвым в автомобиле с работающим двигателем в гараже его бывшей жены. Адвокат Дэна заявил репортерам, что Уайт остро переживал распад своей семьи и был подавлен из-за всего случившегося. «Это был больной человек», - сказал он.

 

27 ноября 2011 года в городе Миньяр Челябинской области был убит глава городской администрации Дмитрий Савреев.

В тот день утром Савреев вернулся домой с корпоративного мероприятия в сопровождении бывшей жены. Наверное ему чем-то не понравилось поведение бывшей жены на корпоративе, и мэр побил ее. Та не стала терпеть, забрала восьмилетнего сына, ушла из квартиры и сообщила о происшествии своему сожителю. Тот пришел домой к мэру Миньяра с бейсбольной битой и избил его в отместку. От полученных побоев Савреев скончался.

История дня

С Екатериной царь Петр жил гораздо более счастливо, чем с Евдокией. Говорят, что в Екатерине он души не чаял, и после смерти намеревался оставить ей престол.

Царь Петр и Екатерина

7 мая 1724 года он устроил торжественную и пышную коронацию Екатерине. Однако вскоре Петру I пришлось убедиться, что и его новая супруга не святая. Царицу скомпрометировал ее любимец и правитель ее Вотчинной канцелярии камергер Вильям Монс, брат известной Анны Монс. Пользуясь близостью к императрице, Монс беззастенчиво занимался различными злоупотреблениями для собственного кармана.

Вильям Монс

При Петре I близость к российскому императорскому престолу обрело немало иностранцев. Среди них была семейка Монс. Глава семьи Иоганн Монс был личным поставщиком товаров для армии, а его дочь Анна стала фавориткой Петра Великого после того как он в 1700 году развелся с Евдокией Лопухиной. А ее брат -- Вильям Монс, стал камер-юнкером двора. На царской же службе он ведал Вотчинной канцелярией, вроде нынешнего «Госкомимущества». Место было хлебное. И Монс и его секретарь Столетов напропалую брали взятки. Вильяма просто осыпали подношениями, перед ним заискивали даже знатные особы. Формально Монс-младший пострадал за коррупцию. А фактически за то, что на него донесли, будто бы он состоит в любовной связи с императрицей Екатериной. Была ли сия связь – доподлинно не известно. Но переписку они вели активно. А письмоносцем был придворный шут Балакирев. Вильям был куртуазным щеголем, но не героем. Едва его подвели в Тайной канцелярии к орудиям пыток, как он сразу сознался в прелюбодеянии с императрицей.

14 ноября 1724 года суд признал Монса виновным в следующих преступлениях:

«1) взял у царевны Прасковьи Ивановны село Оршу с деревнями в ведение Вотчинной канцелярии императрицы и оброк брал себе.

2) Для отказу той деревни посылал бывшего прокурора воронежского надворного суда Кутузова и потом его же отправил в вотчины нижегородские императрицы для розыску, не требуя его из Сената.

3) Взял с крестьянина села Тонинского Соленикова 400 рублей за то, что сделал его стремянным конюхом в деревне ее величества, а оный Солеников не крестьянин, а посадский человек».

С ближайшими помощниками Монса поступили сурово, но не жестоко. Его секретаря Столетова высекли кнутом и сослали на 10 лет на каторгу в Рогервик. Его сестру Матрену Балк тоже подвергли порке кнутом, после чего сослали в Тобольск.

Но кого в этой истории по настоящему жаль так это царского шута Ивана Балакирева, которого били батогами и сослали в Рогервик на три года. Вина Балакирева в приговоре звучала так: «Понеже ты, отбывая от службы и от инженерного учения, принял на себя шутовство и чрез то Вилимом Монсом добился ко двору его императорского величества, и в ту бытность при дворе во взятках служил Вилиму Монсу и Егору Столетову».

Монс же был приговорен к смертной казни. Которую царь Петр Алексеевич превратил в испытание для своей супруги. Однако Екатерина это испытание выдержала достойно. Она держалась невозмутимо и ничем не выдала своей жалости к любимцу.

О казни Монса было сделано специальное объявление, как о каком-то представлении:

«1724 года ноября в 15 день, по указу Его Величества Императора и Самодержца всероссийского, объявляется во всенародное ведение, что завтра будет во десятом часу перед полуднем на Троицкой площади экзекуция бывшему камергеру Виллиму Монсу, да сестре его Балкше, подьячему Егору Столетову, камер-лакею Ивану Балакиреву за их плутовство такое, что Монс и сестра его и Егор Столетов, будучи при дворе Его Величества, вступали в дела противныя указам Его Величества и укрывали винных плутов от обличения вин их и брали за то великие взятки, и Балакирев в том Монсу и прочим служил. А подлинное описание их вин будет объявлено при экзекуции».

Казнь Вильяма Монса

Когда 27 ноября (16 ноября по ст. стилю) 1724 года Монса, одетого лишь в нагольный тулуп, вели на плаху, Екатерина с дочерьми беззаботно разучивала новые танцы. Она не проронила слезинки и когда его лишали жизни. А между тем экзекуция, которой подвергли Вильяма была в духе того времени жестокой:

После казни Петр I посадил царицу в сани и повез на лобное место. Глядя на отрубленную голову любимца, Екатерина спокойно улыбалась. Тогда Петр решил продлить испытание, он приказал поставить в покоях супруги заспиртованную в стеклянном сосуде голову Монса. При этом царь разбил зеркало со словами: «Видишь стекло сие? Презрительное вещество, из коего оно составлено, было очищено огнем и служит ныне украшением дворца моего. Но одним ударом руки моей оно снова превратится в прах, из коего извлечено было». «Разве теперь твой дворец стал лучше?» - нашлась что ответить Екатерина.

Позже голова Монса составила в Кунсткамере компанию заспиртованной голове казненной любовнице царя - Марии Гамильтон. Захоронить их головы решилась только Екатерина II.

Есть версия, что царь Петр собирался казнить и жену Екатерину, по примеру английского короля Генриха VIII, поступившего так со своей супругой Анной Болейн. Но его отговорили под тем предлогом, что после этого ни один порядочный королевский дом не захочет породниться с дочерьми Екатерины и Петра.

Царь не стал пороть горячку и спустя 8 дней после казни Монса обручил дочь принцессу Анну с герцогом Голштинским.

Персона дня

Николае Йорга кроме того, что был в Румынии премьер-министром и министром народного образования, был еще и очень интересным человеком. Он являлся историком, литературным критиком, писателем и академиком Румынской академии. Был автором большого числа работ по истории Румынии, Турции и Балкан, положил начало литературному течению «сэмэнэторизма». Литературные труды Николае Йорга успешно совмещал с политической деятельностью. Стал одним из создателей Национально-Демократической партии Румынии.

Николае Йорга

Сдается, что легионеры «Железной гвардии» книжек Йорга не читали. Они-то и убили его 27 ноября 1940 года.

Казнь дня

27 ноября 1871 года в Гаване, по приказу правительства были расстреляны восемь студентов первого курса Гаванского медицинского университета

27 ноября 1871 года в Гаване, по приказу правительства были расстреляны восемь студентов первого курса Гаванского медицинского университета.

Анаклето Бермудес Гонсалес, Алонсо Альварес, Паскуаль Родригес Перес, Карлос Аугусто де Латорре, Ангэль Лаборде, Карлос Вердуго, Эладио Гонсалес Толедо и Хосе де Маркос Медине - их имена знает вся Куба.

Их обвинили в том, что они осквернили могилу одного высокопоставленного испанского чиновника - Гонсало Кастаньон. Через десять лет после трагического приговора была доказана ошибочность обвинения. Студентов посмертно оправдали.

На острове Свободы эти молодые люди чествуются, как погибшие за дело революции. 27 ноября на Кубе объявлено Днем чествования студентов, погибших от рук испанского правительства.

Афера дня

Китайский аферист Ван Чжэндун

Китайский аферист Ван Чжэндун собрал с желающих обогатиться на муравьях около 3 миллиарда юаней (439 миллионов долларов). Но никто из них так и не разбогател. Затея с муравьиным бизнесом оказалась банальной финансовой пирамидой. И в октябре 2004 году выплаты процентов для людей, вложивших в нее деньги, прекратились. Вкладчики немного потерпели, а потом вышли на улицы.

Отсутствие дивидендов за насекомых вызвало в Китае массовые волнения почище чем были в России, когда закрылись пункты «МММ». Люди устраивали демонстрации и митинги на улицах города Шэньян, расположенного на северо-востоке Китая, и окружили правительственные учреждения с требованиями вернуть деньги за выращенных муравьев, так как кто-то пустил слух, что во всем виновато правительство, заморозившее счета муравьиной фирмы. Власти, чтобы развеять эти слухи, инициировали расследование деятельности Чжэндуна.

Он был арестован в июне 2005 года. А когда выяснилось, что его бизнес – не что иное, как финансовая пирамида и теперь вкладчикам не видать своих денег как своих ушей, один из «прогоревших» инвесторов покончил жизнь самоубийством.

В 2008 году эта история получила свою развязку. Ван Чжэндун был приговорен за мошенничество к смертной казни, а 15 его помощников осуждены к тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет и выплате крупных денежных штрафов в размере от 100 до 500 тыс юаней (от 13 тыс. до 65 тыс. долларов США).

27 ноября 2008 года агентство «Рейтер» со ссылкой на информацию от властей провинции Ляонин сообщило, что приговор муравьиному аферисту приведен в исполнение.

Подробнее в статье «Муравьиный аферист»

Трагедия дня

Взрыв "Невского экспресса"
 

27 ноября 2009 года поезд «Невский экспресс», следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, был подорван самодельной бомбой неподалеку от ст. Бологое. Погибли 27 человек, 132 человека получили ранения. Когда на место прибыла следственная группа, произошел второй взрыв. В результате был контужен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. ОАО "РЖД" понесло ущерб на сумму 148 миллионов рублей.

В ходе следствия было установлено, что взрыв был организован 9 членами клана Картоевых и Зелимханом Аушевым, которые входили в террористическую группировку "Братья мусульмане". Банда подчинялась более крупному объединению, возглавляемому Александром Тихомировым (он же Саид Бурятский). Картоевы и Аушев участвовали также в организации подрыва "Невского экспресса" в 2007 году. Тогда никто не погиб, но около 60 человек получили ранения.

В марте 2010 года Картоевы и Аушевы были задержаны, а Бурятский ликвидирован в результате спецоперации.

Лохотрон дня

27 ноября 2006 года в Ленинское РУВД Екатеринбурга потекли десятки горожан с заявлениями на мошенников, лишивших их денег. Все заявители имели договора с неким ООО «Урал Стандарт» на выполнение надомной работы. Офис этой конторы располагался по адресу ул. Розы Люксембург 14 «а» 2-й этаж. В течение нескольких месяцев указанная фирма предлагала всем желающим зарабатывать нанизыванием бисера на ниточки. Претендент должен был сдать взнос в размере 3 тысяч рублей и получить набор бисера. Затем каждая из сплетенных ниточек принималась по 3 рубля за штуку. За один раз работник мог получить не более 50 ниточек, и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто хотел зарабатывать больше, предлагалось вносить взнос уже в 30 тысяч рублей.

В один прекрасный день директор этого предприятия, некий Дмитрий Анисимов, скрылся в неизвестном направлении, а нанятые им офисные сотрудники отказались принимать готовые изделия, так как не могли расплатиться с надомниками.

По оценке милиции, мошеннику таким образом удалось обобрать екатеринбуржцев более чем на миллион рублей.

Арест дня

62-летнего Герберта Джонса обвинили в сексуальном домогательстве до "эльфийки"

27 ноября 2013 года в Бостоне (штат Массачусетс. США) 62-летний Герберт Джонс, подрабатывал в супермаркете Санта-Клаусом. Его напарницей была симпатичная девушка, изображавшая эльфийку. Когда "Санта Клаус" и "эльфийка" фотографировались с посетителями, Герберт Джонс схватил напарницу за ягодицу и сказал что «хотел бы быть моложе своих лет». Вспомнившего молодость старикана немедленно обвинили в сексуальном домогательстве и арестовали.

Ранее не судимый и никогда не привлекался к административной ответственности Герберт Джонс не признал себя виновным и был отпущен под залог до суда, который состоится 24 декабря 2013 года. До тех пор ему запрещено приближаться к торговому центру, где он работал ранее, и искать работу Санта-Клаусом в каком-либо другом месте.

Злодейка дня

Присцилла Джойс Форд

Афроамериканка Присцилла Джойс Форд в результате психического расстройства и алкогольного опьянения 27 ноября 1980 года, в день Благодарения, на своем автомобиле «Линкольн Континенталь» стала целенаправленно давить пешеходов на тротуаре в городе Рино, штат Невада. 24 человека были ранены, 5 погибли на месте. Еще двое скончались по дороге в больницу.

Психиатры поставили Форд диагноз — шизофрения, но несмотря на это суд признал ее виновной и приговорил к смертной казни.

29 января 2005 года Присцилла скончалась в тюрьме своею смертью в возрасте 75 лет.

Курьёз дня

27 ноября 2009  года жестокое  разочарование постигло 40-летнего Дениса Смирнова, который попытался ограбить отделение Сбербанка на Сходненской улице в Москве.

По иронии судьбы в банк практически одновременно вошли грабитель Смирнов и старший лейтенант милиции Алексей Исаев. Сразу после того, как грабитель громко известил сотрудников и клиентов банка о своих преступных намерениях, Исаев обезвредил его. Браво, старлей!

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика