Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

26 ноября

1920 – в Севастополе большевиками расстреляны за сотрудничество с белыми 500 докеров.

1932 – нарком юстиции Украины издал приказ о применении карательных мер против кулаков и «классовых врагов», срывающих поставки хлеба.

1944 – Гиммлер приказал уничтожить газовые камеры Освенцима. Также убиты нацистами последние 204 человека, которые хоронили казненных в газовых камерах.

1955 – посмертно реабилитирован советский режиссер В. Мейерхольд.

1968 – Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию о неприменении срока давности к военным преступникам.

1970 - душевнобольной боливиец Рикардо Мендоза, переодетый монахом, попытался приблизиться к папе Павлу VI на аэродроме в Маниле и ударить его ножом. Но охране удалось вовремя его перехватить и обезоружить.

1981 - в столице Перу -- Лиме совершено ограбление Национального музея археологии и антропологии. Трое грабителей под покровом ночи проникли в музей и украли 35 золотых предметов, в том числе Туми - священный нож Андского мира из золота весом в 1 килограмм. Туми разрезали сварочным аппаратом на три части. Преступников вскоре поймали. Один из них заявил: «Казалось, нас преследует рок. После расчленения Туми мы несколько раз едва не стали жертвами несчастного случая…»

2006 - в дагестанском городе Хасавюрте бойцы спецназа «Альфа» ликвидировали представителя «Аль-Каиды» и главаря всех иностранных боевиков в Дагестане Абу Хавса (настоящее имя — Фарис Юсейф Умейрат), а также четверых его подручных. Те прятались в частном доме. На рассвете двух боевиков уничтожили снайперы. Потом по воротам дома был произведен выстрел из гранатомета, а вслед за этим на бронированном автомобиле КамАЗ ворвалась штурмовая группа «Альфы». И в ходе ожесточенного боя уничтожила всех террористов.


Кража дня

26 ноября 1983 года произошло ограбление хранилища фирмы Бринкса-Мэтта в лондонском аэропорту Хитроу.

Грабителей отнюдь нельзя было отнести к элите преступного мира. Они действовали дерзко, но при этом большой сметливостью не отличались. Налетчики, одетые в шерстяные шапки с прорезями для глаз, ворвались с оружием в руках в хранилище и нейтрализовали охранников. Но при этом сглупили, называя охранников по именам, чем дали основания полагать, что имели сообщника в штате хранилища. Правда, их сообщник не знал кода для открытия сейфов, а потому бандитам пришлось добывать его угрозами. Они плеснули бензинчиком на одежду заложников в районе их гениталий и пообещали поджарить им интимные места, ежели те не назовут код.

Грузовой терминал в Хитроу

Однако от такого бесцеремонного обращения у заложников совсем стало плохо с памятью. Даже если они и знали код, то, сидя в пропитанных бензином штанах и глядя на пламя на кончике спички, под влиянием стресса никак не могли его вспомнить. Грабители оказались в дурацком положении – хранилище они захватили, но ценности из его сейфов забрать не могли.

Со злости они начали крушить штабеля коробок, стоявшие в помещении. Сначала им показалось, что это были коробки с обувью, только их содержимое оказалось странно тяжелым. Вскрыв несколько картонных упаковок, преступники поняли, что им нежданно привалило неслыханное счастье. В коробках лежали слитки золота. Идя на дело, бандиты были бы рады заполучить несколько тысяч фунтов стерлингов. И вдруг нежданно-негаданно к ним в руки попало золото на сумму в 26 миллионов фунтов!

А если при этом налетчикам ещё и удалось избежать разоблачения и наказания, то их с полным основанием можно назвать самой удачливой бандой в мире.

Приговор дня

Бывший председатель ГТРК «Татарстан» и пресс-секретарь президента Татарстана Шаймиева Ирек Муртазин
 

26 ноября 2009 года Кировский райсуд Казани приговорил бывшего председателя ГТРК «Татарстан» и пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, распустившего слухи о смерти президент Татарстана Минтимера Шаймиева, к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

12 сентября 2008 года Ирек Муртазин в своем блоге в Интернете разместил под заголовком «Пришла страшная весть» сообщение о скоропостижной кончине Шаймиева во время отдыха в Турции. Эта запись вызвала настоящую панику в республике, в частности падение акций ОАО «Татнефть» более чем на 10%.

На заседании суда выступил сам Шаймиев, заявивший, что «такие вещи не прощаются», а подсудимый заслуживает «строгого и справедливого наказания». Суд к нему прислушался и влепил пресс-секретарю реальное лишение свободы.

Правда, реально отбыл Муртазин 1 год и 3 месяца, после чего был отпущен из колонии-поселения на волю по УДО.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика