Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

 

25 ноября

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women).

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабал (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами.


1500 – по обвинению в злоупотреблениях в Санто-Доминго закован в кандалы и отправлен в Испанию Христофор Колумб.

1794 – плененного лидера польского восстания Т. Костюшко доставили в Петербург.

1930 – в СССР начался судебный процесс «Промпатрии», обвиненной во вредительстве с целью свержения диктатуры пролетариата и реставрации капитализма. В Промпартии будто бы состояло две тысячи человек, но обвиняемых было всего восемь, во главе с профессором Леонидом Рамзиным – директором Московского теплотехнического института. Пятеро из восьми «промпартийцев» были приговорены к расстрелу, но всем им по решению ВЦИК смертную казнь заменили тюремным заключением. Можно сказать, что осужденным повезло. Их знания и мозги понадобились власти. Они находились в спецтюрьме, где трудились на благо советской власти. Через два года Рамзин был выпущен на свободу и награждён орденом Трудового Красного Знамени за ряд ценных изобретений, а в 1943 году бывшего «контрреволюционера» удостоили Сталинской премии за создание высокоэкономичного парового котла, которому не было аналогов в мире, и который получил имя изобретателя. А в 1936 году освободили – будто бы по амнистии, как признавших обвинения – большинство остальных «промпартийцев».

1956 - в Албании казнены три лидера компартии, обвиненных в симпатиях к югославскому режиму Тито

1994 - похищен атаман казаков Казахстана Федор Черепанов.

1994 - в своей ванне найден мертвым глава российского банка «Чара» Владимир Рачук.


Сентенция дня:

«Везение не бесконечно»

Из бракованного пистолета не попадешь и с метра...

В 2007 году в Москве к Руслану Рустамову по кличке «Чечен» обратился азербайджанец Гундуз Гасанов и предложил за 30 тыс. долларов убить своего земляка Рагуфа Рустамова. Для Чечена не стало моральным препятствием, что предстоит ликвидировать однофамильца. Он привлек к делу своего кореша Леонида Жукова, с которым сдружился, когда они в начале 2000-х годов вместе коротали время на принудительном лечении в психиатрической больнице, после того как оба совершили преступления, но были признаны невменяемыми.

Для выполнения заказа Гасанов передал «невменяемым киллерам» пистолет. 17 апреля Рустамов и Жуков напали на Рустамова на одной из московских улиц. Однако пистолет оказался бракованным. Они стреляли в свою жертву буквально с метра, но не попали.

К следующей операции киллеры подготовились уже более обстоятельно, взяв на дело пистолет-пулемет. 25 апреля 2007 года они подошли к Рагуфу Рустамову в одном из столичных кафе и всадили в него восемь пуль. Однако пострадавший удивительным образом выжил. Но после второго покушения предпочел уехать на родину в Азербайджан. Однако недруги его настигли и там. Правда, исполняли заказ уже другие киллеры, которые расстреляли Рустамова 25 ноября 2007 года возле одного из кафе Баку.

А В 2008 году сотрудники МУР задержали Руслана Рустамова и Гундуза Гасанова, позже Мосгорсуд приговорил их к 23 и 12 годам тюрьмы соответственно.

История дня

В  декабре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун высшая мера наказания была вынесена 29-летнему частному доктору Хуану Ху, который 25 ноября 2002 года в городе Чжанцзян проник на кухню детского сада и подложил в крысиный яд в соль, из-за чего  70 детей и двое воспитателей были доставлены в местные больницы с признаками сильнейшего отравления. Многие из пострадавших были в тяжелом состоянии, некоторых спасти так и не удалось.

Злодей дня

Альберт де Сальво известный так же как «Измеритель», «Зеленый Человек» и «Бостонский Душитель»
 

Альберт де Сальво известный так же как «Измеритель», «Зеленый Человек» и «Бостонский Душитель», совершил за время своей преступной деятельности до 2000 изнасилований.

В неофициальных беседах с полицейскими он признался в убийстве 13 женщин, однако в официальных показаниях факты убийства отрицал. Де Сальво надеялся, что его признают невменяемым. Но просчитался: 18 января 1968 года суд приговорил его к пожизненному заключению в тюрьме «Уолпол».

Взбешенный де Сальво 24 февраля 1968 года вместе с двумя другими заключенными совершил удачный побег. В течение двух дней все Атлантическое побережье США в ужасе ожидало сообщений о новых зверствах маньяка, но 26 февраля он сам явился в полицию и подал прошение о признании его невменяемым и переводе в тюремную клинику для душевнобольных.

Добровольная сдача не помогла, Сальво снова отправили в тюрьму. Там он попытался банчить наркотой, но преступная группа, контролировавшая тюремный рынок торговли дурью, дала ему понять, что «поляна занята». Альберт де Сальво продолжил свое занятие и был наказан. 25 ноября 1973 года он был убит 16-ю ударами ножа.

Убийцу вычислить не сумели.

Загадка дня

Разбойник Кудеяр занимает особое место в истории России. Несмотря на то, что по большому счету он был всего лишь бандитом с большой дороги, но почему-то в народе он пользовался такой популярностью, что о нем слагали легенды и песни, а еще многие губернии и волости претендовали на то, чтобы считать его своей достопримечательностью.

Разбойника Кудеяра народные сказания Верхнего Дона и Поволжья сделали настоящим героем, наделенным сверхъестественными качествами и способностями.

Происхождение его туманно. Наиболее романтическая версия, что он был сыном первой жены великого московского князя Василия III – Соломонии. После двадцати лет совместной жизни князь Василий развелся с бесплодной Соломонией и 25 ноября 1525 года упрятал ее в Покровский монастырь в Суздале. Но там бесплодная Соломония умудрилась разродиться сыном, которого назвала Григорием, после чего заявила, что когда Гриша подрастет, то займет московский княжеский престол. Василий III, прознав об этом, отправил в монастырь доверенных лиц. Соломония сказала им, что сынок ее Гришенька умер в младенчестве, и показала его гробницу. Посланцы поверили ей на слово и гробницу вскрывать не стали. А вот советские ученые засомневались, и в 1934 году вскрыли. А там вместо младенца нашли куклу в мальчиковой рубахе.

Легеда о Кудеяре
 

По легенде Соломония передала Гришу верным людям на воле и те воспитали из него настоящего разбойника, который под именем Кудеяра убивал и грабил, в отместку за поруганную честь матери.

Подробнее в статье «Разбойник Кудеяр»

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика