Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

22 ноября

1916 – покончил с собой американский писатель Джек Лондон.

1936 – группа кемеровских директоров и инженеров приговорена к смертной казни за организацию взрыва на шахте и подготовку покушения против Молотова.

1941 – казнена фашистами советская подпольщица Елизавета Чайкина, секретарь Пеновского подпольного РК ВЛКСМ (ныне Тверская обл.). Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

1963 - в Далласе, штат Техас, США, был застрелен президент Джон Кеннеди (John Kennedy). Имя его убийцы осталось загадкой. Бразды правления страной перешли к вице-президенту Линдону Джонсону (Lyndon Johnson).

1988 – в Баку начались массовые антиармянские выступления.

1989 – в Западном Бейруте убит президент Ливана Рене Моавад.

1994 – убийство 35-летнего российского миллионера Сергея Мажарова в Париже. Известный компьютерщик и крупный бизнесмен Мажаров жил во Франции, в квартире купленной за семь миллионов франков, но в России финансировал популярные телевизионные шоу и кинопроекты, был продюсером и спонсором фильма «Лимита», снимавшегося в 1992 году. В этом фильме он, можно сказать, напророчил свою собственную гибель: главный герой картины, тоже компьютерщик, умирает от рук мафиози.

1997 - в Германии был арестован реппер Кулио. Он пытался вынести из магазина одежду общей стоимостью 2000 долларов. Продавщица также пожаловалась, что Кулио ударил её в живот во время препирательства.

2005 - в Хьюстоне, штат Техас, США, полиция арестовала «Человека-паука». Знаменитый француз, покоритель небоскребов - Алан Роберт (Alain Robert) – был сдернут буквально за штаны со стены Houston Center, когда попытался залезть без страховки на высотное здание.


Убийства дня

Один из последних фотоснимков живого Джони Кеннеди

22 ноября 1963 года в г. Даллас (штат Техас, США) убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди.

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс. Был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был мультимиллионером и, похоже, очень хотел конвертировать богатство в политическую карьеру сыновей.

Джон закончил Гарвард и хотел стать ученым или журналистом, но тут началась война. Весной 1941 года его не взяли в армию по состоянию здоровья, но осенью того же года он добровольно пошел служить на флот, и в 1943 году корабль, на котором Джон проходил службу, был направлен в район боевых действий в Тихом океане. К несчастью, его старший брат Джо, который собирался стать президентом США, погиб на войне. Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет Джон. И Джон не пошёл против воли отца, став в 1947 году сенатором. Уже будучи сенатором, Джон Кеннеди говорил: «Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо погиб, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди».

Кадр из кинохроники.

12 сентября 1953 года Джон женился на красивой аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность. В январе 1960 года Кеннеди официально заявил, что будет баллотироваться в президенты, и был избран. В январе 1961 года Джон Кеннеди стал самым молодым президентом США за всю историю страны. Многим американцам импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. На посту президента Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков.

В конце 1963 года Джон Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он с Жаклин торжественно въехал под приветственные возгласы огромной массы народа в центр Далласа на открытом лимузине. В 12 часов 30 минут, когда автомобиль двигался по Элм-стрит к Тройному виадуку, раздался сухой винтовочный выстрел. Жаклин Кеннеди, которая смотрела влево на приветствующий их народ, он показался ей похожим на выхлоп мотоцикла. Затем она услышала крик губернатора штата Коннэли, который ехал с ними. Затем раздались следующие выстрелы, и в голове президента образовалась зияющая рана. Обнимая своего мужа, Жаклин воскликнула: «О боже, они ранили моего мужа! Я люблю тебя Джон!». Одна пуля прошла через шею президента, а другая раздробила ему череп с правой стороны. Медики оказались бессильны. Джон Кеннеди скончался в больнице, куда его спешно доставили, через 25 минут после покушения.

Его похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.

За убийство президента был арестован 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. С 1960 по 1962 год он жил в СССР. По официальной версии именно Освальд произвел два снайперских выстрела в Кеннеди с шестого этажа техасского книгохранилища. Однако он не признал себя виновным, а через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби (Джейкобом Рубинштейном), владельцем ночного клуба в Далласе, имевшим тесные связи с криминальным миром Далласа.

Руби протолкнулся через толпу репортеров и из пистолета в упор застрелил Освальда в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», – твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. Вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

А потом последовала целая цепь загадочных смертей. Так, Джек Хантер, побывавший сразу после убийства Освальда у него на квартире, был убит в полицейском участке – у полицейского «самопроизвольно» выстрелил пистолет.

Журналиста Джима Косера, осматривавшего вместе с Хантером квартиру Освальда, застрелили у него дома. Таксист, который вез Освальда в день убийства президента, вскоре погиб в автомобильной катастрофе. Таинственно умерла журналистка Дороти Калголлен, а ей удалось больше часа беседовать с глазу на глаз с Джеком Руби. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах и многие другие свидетели покушения или люди, пытавшиеся его расследовать.

Президенты США Линкольн и Кеннеди

С тех пор убийство Кеннеди является одной из главных загадок в мировой криминальной истории.

И еще оно стало каким-то магическим образом перекликаться с убийством президента Линкольна. Тот и другой погибли в результате политического заговора, тайна которого так и осталась до конца не раскрытой.

А в их судьбах много мистических совпадений. Линкольн был избран в конгресс в 1847 году, а президентом – в 1860-м. Кеннеди соответственно в 1947 и 1960. Оба женились на 24-летних женщинах. У Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, у Кеннеди – по фамилии Линкольн. Оба президента – Линкольн и Кеннеди – погибли в пятницу, обоим выстрелили в затылок. Покушение на Линкольна было совершено в театре Форда, а Кеннеди убит в автомобиле производства «Форд Мотор Компани». После смерти обоих президентами стали Джонсоны (после Линкольна – Эндрю, после Кеннеди – Линдон). Эндрю и Линдон родились с разрывом в век – один в 1808 году, другой в 1908-м.

 

Президент Ливана Рене Ани Муавад

Президент Ливана Рене Ани Муавад был активным сторонником прекращения длившейся с 1975 года гражданской войны между ливанскими христианами и мусульманами. Широкую известность получило его миротворческое высказывание: «Не может быть никакой страны и ее достоинства без единства людей, не может быть никакого единства без согласия, не может быть никакого согласия без примирения и не может быть никакого примирения без прощения и компромисса».

22 ноября 1989 года, когда кортеж президента-миротворца ехал в Западный Бейрут, на маршруте его следования взорвался заминированный автомобиль. Помимо 64-летнего президента погибли еще 23 человека. Эксперты установили, что бомба содержала 250 кг. в тротиловом эквиваленте. Однако кто ее заложил полиции, установить не удалось.

История дня

В ноябре 1930 года в селе Малая Пурга в Удмуртии был закрыт храм (Михайловский), а настоятель, священник Александр Нагорных, раскулачен и с семьей изгнан из села. В ответ, 22 ноября 1930 года, несколько сотен возмущенных прихожан - преимущественно женщин-удмурток - штурмом взяли исполком и в течение семи часов удерживали его, требуя открыть храм и восстановить разграбленный иконостас.

Милиционеры и красноармейцы разогнали верующих, произвели аресты. Приговором "тройки" ОГПУ настоятель был приговорен к расстрелу, а две прихожанки - к заключению в концлагерь. В результате бунта церковь вернули верующим, правда, затем вновь закрыли в 1939 году.

События в Малой Пурге стали одним из последних в СССР массовым протестом православных против закрытия храмов.

Храм Михаила Архангела в селе Малая Пурга
Храм Михаила Архангела в селе Малая Пурга

 

Злодеи дня

Воплощение зла - Розмари и Фредерик Вест
 

После Джека Потрошителя самым жутким воплощением зла в Англии считается супружеская пара - Розмари и Фредерик Вест.

Розмари и Фредерик познакомились в 1968 году. Ему было 28, ей 15. И они быстро стали любовниками. Но, чтобы поменять статус и стать супругами, им мешала официальная жена Фреда. Впрочем, он быстро устранил эту преграду, убив и жену, и ее подругу, которая была от него беременна.

После этого Розмари и Фредерик поселились в Глостере и зажили «счастливой» семейной жизнью. Фред вроде бы и любил Розу, но для удовлетворения своих сексуальных потребностей заставлял ее заниматься проституцией. И наблюдая через специально сделанное отверстие в стене как трахают его жену, заводился сам.

А со времен им обоим для «завода» требовались уже насилия и убийства. Роза и Фред годами вели на сельских дорогах охоту за сбежавшими из дома или просто неустроенными, порвавшими связи с родителями девочками. Заманив их к себе домой, супруги Вест обматывали жертве голову плотной клейкой лентой, вставляя в ноздрю трубочку - не дай бог, раньше времени задохнется - и учиняли над ней всевозможные сексуальные эксперименты.

Видимо, когда не удавалось никого поймать, супруги-маньяки начинали издеваться над собственными детьми. Фред насиловал, распяв в подвале на самодельной дыбе, свою 8-летнюю дочь, а Роза придерживала и приговаривала: “Папочка тебя учит, к жизни готовит…”

Детей у них было много. Когда они познакомились, у Фреда было двое, да еще Роза родила восьмерых. Правда, 8-летнюю падчерицу Шармейн собственноручно убила Розмари. А их общую 16-летнюю дочь Хитер они убили вместе.

В 1973 году на супругов Вест донесла вырвавшаяся из их плена девушка по имени Каролина. Но ей не особо поверили. И ограничились тем, что выписали маньякам штраф в 100 фунтов стерлингов. Весты вернулись домой и продолжили свои кровавые забавы.

В середине 80-х годов Фред зашел в Глостере в лавку проката видеокассет. Перебрав полку с «жестким» порно, он вдруг предложил хозяйке: «А не надо ли крутой чернухи? Ну порно с убийством. Где убивают по-всамделишнему».

Поразмыслив ночь, хозяйка лавки позвонила в полицию. Но и этот сигнал не возымел эффекта. Только в конце февраля 1994 года Фреда арестовали по подозрению в убийстве Хитер. Провели осмотр дома и нашли там семь скелетов. У большинства отсутствовали коленные чашечки, пальцы рук и ног. Скорее всего эти части тела удалялась, когда несчастные были еще живы…

В 1995 году суд признал Розмари Вест виновной в убийстве 10 девочек и молодых женщин, в том числе собственной 16-летней дочери и 8-летней падчерицы.

22 ноября 1995 года судья Джастис Мантелл приговорил ее к пожизненному заключению. Доживать в тюрьме Фредерик не стал -- он вздернулся в своей камере в новогоднюю ночь на лоскутах одеяла.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика