Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации

День работника налоговых органов Российской Федерации

Профессиональный праздник учрежден Указом Президента РФ от 11 ноября 2000 года.

Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов, ведавшее государственными доходами и расходами.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов были созданы государственные налоговые инспекции. 21 ноября 1991 года Указом президента Российской Федерации образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации. Указом президента РФ от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство по налогам и сборам. Указом президента России от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу, а функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах переданы Министерству финансов РФ.


1325 – в Орде убит московский князь Юрий Данилович: его зарубил Дмитрий Михайлович Грозные Очи, чей отец, тверской князь Михаил Ярославич, был казнен по приказанию хана Узбека семью годами ранее. Всего за время монголо-татарского ига в Орде было убито не менее 12 русских князей.

1917 – ВЦИК поручил Совнаркому решительно подавить саботаж в русских банках.

1918 – из-за костра, разожженного детьми на железнодорожной станции Хамонт (Бельгия) взорвались два немецких поезда с тротилом, около 1750 человек погибли.

1956 – глава Венгрии Имре Надь, укрывшийся в югославском посольстве, арестован новыми властями Венгрии и вывезен в Румынию.

1985 – в США по обвинению в шпионаже в пользу Израиля арестован Джонатан Джей Поллард (Jonathan Jay Pollard). Он был приговорен к пожизненному заключению.

1991 – покончила с собой русская поэтесса Юлия Друнина.


История дня

Постепенно русские князья привыкали сводить друг с другом счеты посредством татарских ханов. Вот лишь одна история из тех не самых лучших для Руси времен.

Князь тверской Михаил и князь московский Юрий поочередно съездили в Орду и получили там ярлык на великое княжение. Однако великокняжеским титулом мог обладать только один, поэтому между ними вспыхнула вражда. Юрий с татарами и другими князьями напал на Тверское княжество. Михаил не только отразил их нападение, но еще и полонил жену Юрия, татарку по имени Кончака, которая приходилась сестрой хану Узбеку. В плену она умерла от болезни, и этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского князя перед ханом. Узбек вызвал Михаила в Орду, и в 1318 году тот был там убит по его приказу.

Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи попытался отомстить убийце отца тоже через татарского хана Узбека. Он нажаловался ему, что Юрий утаил от хана дань, собранную с тверяков. Рассерженный Узбек вызвал Юрия в Орду. Узнав об этом, туда же приехал и Дмитрий Михайлович. 21 ноября 1324 года, в канун дня казни своего отца Михаила Ярославича, он зарезал Юрия и стал ждать ханского суда. Узбек не торопился с принятием решения, но его советники напоминали, что погибший Юрий как-никак был его родственником, а потому негоже хану отставить без наказания его убийство. Узбек внял их советам. 15 сентября 1326 года Дмитрия Михайловича по приказу Узбека всё же казнили.

Убийство Юрия Дмитрием Грозные Очи

Убийство дня

Сергей Нечаев создал тайную организацию «Народная расправа»

В 1869 году Сергей Нечаев создал тайную организацию «Народная расправа» (или «Общество топора»), основу которой составили студенты младших курсов Земледельческой академии в Москве. Целью «Народной расправы» была подготовка рабоче-крестьянской революции путем расправы со всеми неугодными. Свою политическую «программу» Нечаев изложил в сочинении под названием «Катехизис революционера». Чем-то эта инструкция «настоящим» революционерам напоминает правила поведения для воров в законе. Революционер объявлялся человеком «обреченным», отдавшим всего себя на борьбу «с проклятым миром». Он должен был разорвать всякую связь с законами этого мира, нравственностью, традициями и культурой, дабы усвоить «одну только науку – науку истребления и разрушения».

Однако из реальных злодеяний Нечаев успел совершить только одно – убийство 21 ноября 1869 года в Москве в Петровском парке члена своей организации студента Сельскохозяйственной академии Ивана Иванова «за отступничество».

Это отступничество заключалось в том, что Иванов не испытывал особого пиетета перед вождем, позволял себе с ним спорить и задавать неудобные вопросы. Последней каплей выведшей Нечаева из себя стал вопрос Иванова, куда расходуются собранные им на революцию деньги. Нечаев строго ответил:

- Комитету известно!

- Не вы ли, Сергей Геннадьевич, и есть этот самый Комитет? – ухмыльнулся Иванов.

После этого Нечаев и решил его образцово-показательно «пришить». Один из его подручных попросил помочь Иванова помочь ему вырыть типографский шрифт, зарытый в отдаленном гроте. Иван Иванов, добрая душа, согласился.

А циник Нечаев и не сомневался, что он согласиться помочь ближнему. И уже подготовился к его встрече. В прибрежных камышах прорубили прорубь. Собрали и перевязали бечевками кирпичи.

Когда Иванов вошел в грот, на него набросились трое. Один держал за руки, другой душил, третий, Нечаев, выстрелил в голову. Потом к погибшему привязали кирпичи и затолкали труп в прорубь. Однако труп всплыл и с раскинутыми руками прилепился подо льдом. Так его и обнаружили.

Нечаева арестовали в августе 1872 и за убийство Иванова приговорили к 20 годам каторги. Вместо отправки в Сибирь преступник был заключён в Петропавловскую крепость, где и скончался от чахотки спустя 10 лет – по мистическому совпадению, в годовщину своего преступления – 21 ноября 1882 года.

Так получилось, что Нечаев со своим «Обществом топора» оставил в российской истории две знаковые вехи:

1. Убийство им 21 ноября 1869 года студента Иванова считается датой начала политического террора в России.

2. Суд над Нечаевым послужил Достоевскому материалом для провидческой книги "Бесы", где участники "интернационалки" убивают Шатова. Один из страшных персонажей Достоевского, Шигалев, говорит в книге о массовом терроре, а другой, Верховенский, о том, что "начнется смута. Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видел". Все исполнилось.

Статья по теме «Возмездие свыше»

Злодей дня

Роберт Франклин Страуд, известный как «Птицелов» из Алькатраса

Роберт Франклин Страуд, известный как «Птицелов» из Алькатраса, приобрел известность благодаря написанной о нем книге Томаса Гэддиса и сделанному по этой книге фильму.

В своей родной Аляске Страуд добывал себе средства к жизни всеми доступными ему способами. Его не раз привлекали к ответственности, но в тюрьму он впервые попал за убийство.

Будучи сводником, он убил бармена, отказавшегося заплатить его подружке Китти О'Брайен за проведенный с ней вечер. Его осудили к 12 годам лишения свободы. В неволе он выхаживал больных воробьев, за что получил кличку «Птицелов». Птичек Страуд любил, а вот людей ненавидел. Даже его внешность отталкивала от него окружающих; он был как бы живым воплощением порока. И лишний раз продемонстрировал это, когда перед условно-досрочным освобождением в 1916 году без всякой видимой причины убил офицера в столовой Ливенуортской тюрьмы.

«Птицелова» за это приговорили к смертной казни через повешение, но смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Сам Страуд винил во всех своих бедах отца-алкоголика, бросившего его мать. Но сам по сравнению с ним был человеком гораздо хуже. Такому самое место в тюрьме. Там он и закончил свои дни 21 ноября 1963 года.

Трагедия дня

21 ноября 1974 года произошел взрыв в наполненном посетителями двухэтажном пабе "Тутовый куст" в английском городе Бирмингеме. Следом прогремел взрыв в ресторанчике "Таверна в городе". В результате 21 человек погиб и 162 было ранено.

В тот же день по подозрению в совершении преступления были задержаны Падди Хилл, Хью Каллаген, Джон Уокер, Ричард Макилкенни, Джерри Хантер и Уильям Пауэр. Эксперту Фрэнку Скьюзу было поручено найти на подозреваемых следы взрывчатки. Всех их осудили на основании того, что эксперты обнаружили в соскобах с их рук следы нитроглицерина. На основании этого их всех приговорили к пожизненному заключению. Хотя сомнения в виновности осужденных оставались. «Дело бирмингемской шестерки» обжаловалось и пересматривалось в различных инстанциях более десяти раз.

Ограбление дня

21 ноября 2006 года в местечке Бату Моунг штата Пинанг случилось самое крупное ограбление в Малайзии
 

Ночью 21 ноября 2006 года в местечке Бату Моунг штата Пинанг случилось самое крупное ограбление в Малайзии.

К зданию ангара, арендованного местной авиакомпанией, на котором хранилась компьютерная техника, на двух грузовиках подъехали люди, облаченные в форму сотрудников Службы гражданской обороны. Они предложили обслуживающему персоналу сдать анализы, мотивировав необычное предложение служебной необходимостью и рутинной проверкой состояния здоровья служащих.

Поздний визит удивил служащих и они хотели было предложить перенести сдачу анализов на утро, но тут из фургонов грузовиков вылезли 16 вооруженных людей в масках, и у складских работников пропало какое либо желание спорить. Они безропотно выпили предложенное им грабителями сильное снотворное, содержавшее хлороформ и уснули. Налетчики набили фургоны оргтехникой на сумму 13,8 миллионов долларов, однако на выходе у них возникли проблемы с охраной. Эти проблемы они решили попросту избив и обезоружив двух сотрудников таможенной службы.

Маньяк дня

Шотландский маньяк Питер Тобин осужден на пожизненное заключение за 3 убийства, но по его собственным заявлениям и обоснованным подозрениям полиции он убил до 48 человек.

Предполагается, что именно он был таинственным маньяком по прозвищу «Библейский Джон», который 1960-х годах убил трех девочек в Глазго. Свое прозвище убийца заслужил после того, как подвозивший его таксист рассказал, что мужчина бормотал в дороге цитаты из Библии. Эти преступления так и остались нераскрытыми, а убийца по прозвищу "Библейский Джон" не найден.

Шотландский маньяк Питер Тобин

Торбин как раз жил в то время в Глазго. Между приметами Джона и обликом Тобина есть сходство мотив Джона (агрессия при контакте с менструирующей женщиной по религиозным мотивам) также мог быть характерен для строгого католика Тобина.

Когда Торбин находился в шотландской тюрьме Saughton в Эдинбурге по подозрению в одном убийстве, на территории его бывшего дома полицейские откопали тела двух девочек. После этого, 21 ноября 2007 года, сокамерники  решили наказать его. Правда, пожилой педофил отделался испугом, порезами и ссадинами.

Афера дня

Майкл Роберт Милкен

Американский финансист и филантроп Майкл Роберт Милкен придерживался мнения, что на «голубых фишках» на бирже много не заработаешь. А потому занялся ценными бумагами, имевшими название junk bonds (мусорные или бросовые бумаги). Это были акции старых разорившихся компаний, превратившиеся фактически в мусор, не имеющий никакой ценности. Но искусство настоящей акулы капитализма состоит в умении «впарить» своему ближнему даже мусор. Чем Милкен и занимался и в связи с чем обрел славу основателя рынка мусорных облигаций.

Одним из деловых партнеров Макла был небезызвестный Айвен Боэски, снабжавший его инсайдерской информацией. 14 ноября 1986 года, деловой мир испытал настоящее потрясение: Айвен Боэски признал себя виновным в злоупотреблении внутренней конфиденциальной информацией и согласился заплатить штраф в размере 100 млн. долларов. Такой штраф казался невероятно большим. Но спустя 4 года Майкл Милкен перекрыл его и установил рекорд по величине штрафа, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1990 году Милкен был обвинен по 98 пунктам закона, а также в мошенничестве с ценными бумагами. Майкл пошел на компромисс с правосудием. Он признал свою вину по 6 пунктам закона, дабы снять обвинения в более тяжких преступлениях. Милкен даже согласился выплатить штраф в 200 млн. долл., чтобы урегулировать претензии по иску, выдвинутому Комиссией по ценным бумагам и валютным операциям

21 ноября 1990 года судья Кимба Вуд вынесла Милкену приговор: 10 лет тюрьмы и рекордно большой штраф 1,1 млрд. долларов. А также пожизненный запрет на участие в любых финансовых операциях.

Обложка книги "Бал хищников"
 

В тюрьме Милкен отсидел лишь год и 10 месяцев - у него нашли рак простаты в финальной стадии. Врачи давали ему год-полтора жизни. Чтобы победить рак, он стал полным вегетарианцем, занялся йогой и медитацией - и живет до сих пор. Его состояние оценивается от 600 млн. до 2 млрд. долларов. Так что рекордный штраф не разорил его.

Милкен написал книгу вегетарианских рецептов от рака, которая неплохо продается. А о нем самом и его деятельности на финансовых рынках Кони Брук написала книгу «Бал хищников».

Приговор дня

21 ноября 2011 года Мосгорсуд вынес приговор группе фальшивомонетчиков, которые финансировали северокавказское бандподполье.

В августе 2009 года решил вместо того, чтобы зарабатывать деньги честным трудом, печатать их. Его идею поддержали друзья Карим Тагиров и Тонконогов. Затем к группировке присоединился еще один дагестанец, Махач Расулов, а также 20-летний уроженец Армении Эдмонт Барсегян и иные лица.

Преступники стали печатать поддельные тысячерублевые купюры в частном доме в Дагестане. Часть фальшивок член группы Игорь Тонконогов передавал боевикам. А основную массу злоумышленники решили сбыть в Москве тамошним коммерсантам по цене 300-500 рублей за тысячерублевку. Загрузив спортивные сумки фальшивками, они отправились в первопрестольную. Преступники соблюдали конспирацию - постоянно меняли сим-карты, вели разговоры в основном на аварском языке. Но это не спасло их от провала. Первым же клиентом фальшивомонетчиков стал оперативник, работавший под прикрытием. В ноябре 2009 года он за 135 тысяч рублей купил у бандитов 299 поддельных банкнот. А позже изъявил желание приобрести более крупную партию фальшивок на сумму 1,14 миллиона рублей. В момент сделки большинство членов группы фальшивомонетчиков были задержаны.

Карима Тагирова приговорили к 15 годам колонии, а его подельников - к 1,5-13 годам неволи.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика