Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

16 ноября

1885 – в Реджине казнен вождь восставших в Канаде индейцев и метисов Луи Риль.

1957 - Эдвард Гейн (Edward Gein) убил свою последнюю жертву – Бернис Ворден (Bernice Worden) из Плэйнфилда, штат Висконсин. О серийном убийце, некрофиле и каннибале был снят фильм «Молчание ягнят». После поимки Ворден был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую лечебницу, где он прожил до конца своих дней.

1959 - самолет Douglas DC-7B компании National Airlines падает в Мексиканский залив под 29 гр. 13 мин. сев. широты, 88 гр. 40 мин. зап. долготы, совершая рейс из Тампа в Нью Орлеан. Все 42 человека на борту погибают. Подозревался террористический акт, но не был доказан из-за недостатка улик.

1964 - в Йоханнесбурге, Южная Африка, на основании Закона о подавлении коммунистического движения начинается судебный процесс над 14 белыми гражданами, включая Авраама Фишера, который возглавлял защиту на "Райвонском суде".

1989 - шесть иезуитов, домработница и ее 15-летняя дочь подвергнуты жестоким пыткам, а затем убиты в Центральноафриканском университете, Сан-Сальвадор.

1996 - в Каспийске (Дагестан) в центре города в результате взрыва в подвальном помещении обрушиваются два подъезда крупнопанельного девятиэтажного дома, где проживают семьи российских пограничников. 68 человек погибают, в том числе 21 ребенок и 17 женщин.

2001 - на станции Бурятской Читинской области во время стоянки в вагон почтово-багажного поезда врываются двое неизвестных, заставляют проводника открыть сейф, пригрозив пистолетом, забирают около 300.000 рублей и скрываются. В ходе предварительного следствия выяснится, что проводник коммерческого вагона был в сговоре с преступниками.

2001 - в Подмосковье из изолятора временного содержания в Шатурском районе совершают побег четверо арестантов. Примерно в 6 утра они напали на дежурного милиционера, отобрали ключи от камер и бежали из ИВС.

2001 - замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил, что при обмене российских паспортов задержано 12 тыс. преступников.

2001 - в ночь с 15 на 16 ноября органы МВД задерживают на границе Дагестана и Чечни группу из трех боевиков, которые направлялись из Чечни в Махачкалу для совершения теракта, готовившегося по заданию террориста Хаттаба в связи с началом судебного процесса над Салманом Радуевым и его сообщниками.


Трагедия дня

16 ноября 1920 года Феликс Дзержинский дал указание очистить Крым от контрреволюционеров и ревком начал кампанию Красного террора, сопровождавшегося чудовищными истязаниями и пытками.

Организаторами Красного террора в Крыму стали Бела Кун и Розалия Землячка. Точное число жертв учёту не поддаётся, но по мнению крымского краеведа Петрова составляло 20 000 как минимально доказуемое. Максимальное число жертв террора оценивалось в 120 000 человек.

Рекорд дня

Алексей Рыков

До революции Алексей Рыков был не самым законопослушным человеком. В 1911 году он за революционную деятельность был арестован в Москве и сослан в Архангельскую губернию. В 1912 году освобожден по амнистии, летом того же года вел революционную работу в Москве. В ноябре был арестован и сослан в Нарымский край, в 1915 году попытался бежать, но был задержан и возвращен к месту ссылки.

Зато после революции сделал головокружительную карьеру. 8 ноября (26 октября по ст. стилю) 1917 года он стал нарком внутренних дел в первом советском правительстве. И на посту главы МВД вскоре установил рекорд по скоротечности пребывания в этой должности – всего 9 дней: до 16 ноября, после чего перешел на работу в Моссовет. Правда за этот короткий период он успел принять историческое решение - подписал постановление о создании милиции (10 ноября долго отмечалась в СССР и России как День милиции, а сейчас отмечается как День сотрудника органов внутренних дел).

Результат девятидневного пребывания в министерском кресле был побит спустя семьдесят лет, а вот второе достижение Рыкова незыблемо стоит до сих пор. 16 ноября 1917 года он сложил с себя полномочия министра и вышел из состава правительства в знак протеста. Он, видите ли, хотел, чтобы правительство было однородно социалистическое, а оно было создано как чисто-конкретно большевистское. Из всех последующих наркомов и министров никто со своей должностью в знак протеста не расставался.

Теракт дня

В ночь с 15 на 16 ноября 1996 года был взорван дом в дагестанском городе Каспийске
 

В ночь с 15 на 16 ноября 1996 года был взорван дом в дагестанском городе Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда. В результате теракта погибли 68 человек, в том числе 20 детей. Многие семьи осталось без крова.

Сразу появились две версии: либо это «чеченский след», либо - и это месть контрабандистов, которым пограничники не давали занималься нелегальной переправкой оружия, наркотиков и черной икры. Но какая из них – верная, пока сведений нет.

В настоящее время на месте разрушенного дома установлена стела в память о погибших.

Злодейка дня

Эльфрида Блауэнштайнер из Австрии давала объявления, предлагая свои услуги по уходу за больными. Но бралась ухаживать только за состоятельными пациентами. И желательно одинокими. Она умела втереться к больным старикам в доверие, и они в благодарность за уход включали ее в свои завещания, отписывая сиделке Блауэнштайнер свое движимое и недвижимое имущество. После этого Эльфрида начинала применять к ним свое фирменное лечение, главным компонентом которого был эуглукон, понижающий уровень сахара в крови, а в комбинации с антидепрессантами становившийся смертельно опасным средством.

Когда шлейф смертей, тянувшийся за ней, стал подозрительным, началось расследование ее врачебной деятельности. В 1997 году Эльфрида Блауэнштайнер была признана судом виновной в убийства и мошенничестве и судом в городе Кремсе приговорена к пожизненному заключению. На суде она отрицала свою вину и при этом много смеялась и размахивала перед журналистами крестом.

Эльфрида Блауэнштайнер

Блауэнштайнер умерла 16 ноября 2003 года от опухоли головного мозга.

Кража дня

40-летний инкассатор Екатеринбургского отделения «Инвестбанка» Андрей Сысоев крепко закладывал за воротник. Это требовало средств. А еще он должен был оплачивать 10 потребительских кредитов. Это тоже требовало средств. А единственным источником получения этих самых средств для него была инкассаторская зарплата. И тут Андрей узнал, что попал под сокращение.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали уход Сысоева из отделения Центробанка

16 ноября 2012 года 40-летний Сысоев приехал в отделение Центробанка в Екатеринбурге на улице Циолковского чтобы сдать наличку. Взяв мешки с деньгами, он отправился в банк, а его коллеги – инкассатор и водитель остались в машине. Ждали они его долго. А потом пошли разбираться. Оказалось, что Сысоев сдал в банк три мешка с мелкими купюрами, а деньги из четвертой сумки с восемью миллионами рублей забрал себе. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Андрей, ставший криминальным миллионером, покинул здание через другой выход.

Известно, что у пьющего люда снижается ответственность и повышается тяга к разгульной жизни. И Сысоев стал наглядной иллюстрацией этого. Он не бросился погашать свои 10 кредитов, а припрятав часть денег в гараже отбыл на отдых в санаторий «Усть-Качка» под Пермью. Там по фальшивому паспорту снял номер люкс, заказал самые дорогие спиртные напитки и закуску, вызвал элитных проституток. И устроил для себя любимого пьяную оргию на десять дней. За это время беспробудного пьянства Андрей просадил около 2 млн. рублей. Барские замашки и сгубили беглого инкассатора. Оперативники заинтересовались его персоной после рассказа киоскерши о покупателе, заплатившем за жвачку «Орбит» пять «штук» и не пожелавшем взять сдачу.
Бывший инкассатор Андрей Сысоев
 

О том, что его разгульной жизни пришел конец пьяный в стельку Сысоев осознал только на следующий день после задержания. При себе у него оказалось с собой лишь 1 миллион 700 тысяч рублей. Но Андрей согласился показать тайник с заначкой. Однако в указанном им гараже следователи денег не нашли. Как оказалось, в спешке Сысоев перепутал свой бокс с соседским. Хорошо, что опера не спешили и проверили соседние гаражи.

Суд приговорил Андрея Сысоева к двум с половиной годам тюрьмы общего режима. Кроме того, он должен заплатить в пользу государства 80 тысяч рублей. А также выплатить «Инвестбанку» 4 миллиона 490 тысяч рублей.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 ноября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика