Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

12 ноября

День специалиста по безопасности

День специалиста по безопасности — праздник, широко отмечаемый всеми профессионалами служб создания и поддержания безопасности в широком смысле этого слова.


1675 - в келье Боровского монастыря умерла непримиримая сторонница «старой веры» боярыня Федосья Морозова. За принадлежность к старой вере, противление царю и патриарху боярыня была арестована в 1671 году, ее огромное состояние конфисковано. Морозова была подвергнута пыткам и отправлена затем в Боровск, где ее держали впроголодь. Ей посвящена известная картина В.И. Сурикова.

1923 – Адольф Гитлер арестован немецкими властями за попытку организации путча.

1926 - округе Уильямсон, штат Иллинойс, была проведена авиабомбардировка укрепленной территории Чарльза Биргера (Charles Birger), наладившего в годы депрессии подпольное производство алкоголя. Нападение с воздуха совершил другой конкурирующий клан Shelton Brothers. Это был единственный случай авиабомбежки в истории США. Помимо самолетов в междоусобной войне использовались также бронированные грузовики, заменявшие танки.

1948 – Международный военный трибунал в Токио огласил приговор главным японским военным преступникам. К смертной казни через повешение были приговорены: Коки Хироти, Сейсиро Итагаки, Хейтиро Китура, Иване Мацуи, Якиро Муто, Хидеки Тодзио, Кенузи Доихара. К пожизненному заключению были приговорены: НаокиХосино, Садао Араки, Коици Кидо, Кун лаки Койго, Дзиро Минами, Такаумо Оки, Хироси Осита, Кеирио Сато, Сигетыро Симада, Тейици Судзуки, Тосио Сиратору, Иосид зиро Умедзу, Оконори Кайя, Сюнропу Хата, Киициро Хиранума, Кингоро Хасимото. Подсудимый Сигенори Того был приговорен к 20 годам, а подсудимый Мамору Сигемицу — к 7 годам тюремного заключения. Двое подсудимых — Осами Нигано и Иосуки Мацуока — умерли во время судебного разбирательства, а подсудимый Сюмей Окава признан умалишенным, в связи с чем его дело было прекращено до его выздоровления.

1970 - правозащитники Андрей Амальрик и Лев Убожко приговорены в Свердловске к трем годам заключения за инакомыслие.

1996 - в Делавэре 18-летняя Эми Гроссберг (Amy Grossberg) родила ребенка. Вместе со своим возлюбленным Брайаном Петерсоном (Brian Peterson) она избавилась от новорожденного, выбросив его в мусорку на заднем дворе отеля. Как показало следствие, малышу предварительно нанесли серьезную травму головы. О беременности Эми не знали ни ее родители, ни друзья. Гроссберг получила 2,5 года тюрьмы, Петерсон – 2.

1997 - расстрелян в Москве директор "Совинцентра" Борис Грязнов.

2001 - в Белл Харборе, штат Нью-Йорк, вскоре после взлета из аэропорта Джона Кеннеди потерпел крушение самолет American Airlines, следовавший в Доминиканскую республику. Все 260 находившихся на борту человек погибли.


Персона дня

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов.

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов.

В годы Великой Отечественной войны он был одним из организаторов партизанского движения в Карелии. С 1947 г. 2-й секретарь ЦК КП(б) Карелии. В 1951-52 гг. в ЦК КПСС. В 1953-57 гг. посол СССР в Венгрии; способствовал вводу советских войск в Венгрию (1956). С 1957 заведующий отделом ЦК КПСС. В 1962-67 и с мая 1982 секретарь ЦК КПСС. Член Политбюро ЦК КПСС с 1973 (кандидат с 1967). В 1967-82 гг. председатель КГБ СССР, генерал армии (1976).

За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из основных направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например принудительное лечение в психиатрических больницах). По инициативе Андропова началась высылка инакомыслящих. Так, в 1974 году был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 г. академик А. Д. Сахаров был выслан в г. Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.

Особое внимание Андропов уделял контролю за работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Проводились тайные операции по передаче крупных валютных сумм иностранным коммунистическим партиям и общественным объединениям, поддерживающим СССР. При Андропове КГБ оказывал поддержку международным террористическим организациям.

Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 г. он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 года Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 настаивал на проведении военной акции против Польши. В 1974 он стал Героем Социалистического труда, а в 1976 ему было присвоено звание генерала армии.

Статья по теме «Игры кремлевских старцев»

Афера дня

Голландский живописец Хан ван Меегерен стал одним из известнейших фальсификаторов ХХ века. Он подделывал полотна знаменитых мастеров, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе как к художнику. Но при этом изрядно заработал. По нынешнему курсу порядка 25-30 млн долларов.

В 1945 году ван Меегерен попал под суд по обвинению в коллаборационизме. Ему светил большой срок за продажу картин старых мастеров Герингу и другим лидерам Третьего рейха. Эти картины считались национальным культурным достоянием Голландии и получалось, что ван Меегерен продавал достояние своей страны.

29 мая 1945 года ван Меегерен был взят под стражу. После двух недель тюремного заключения он заявил, что на самом деле проданные им картины являются подделками. Для проверки подлинности его заявлений голландское правительство на 6 недель поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина - «Молодой Христос, проповедующий в храме».

«Молодой Христос, проповедующий в храме».

Благодаря тому, что художнику удалось доказать собственную причастность к фальсификации картин, он отделался минимальным наказанием.

12 ноября 1947 года ван Меегерен был приговорен к одному году лишения свободы. Однако жить художнику осталось значительно меньше. 30 декабря этого же года он скончался от сердечного приступа.

Подробнее в статье о ван Меегерене

Приговор дня

12 ноября 1956 года Линейный суд Московско-Курско-Донбасской железной дороги пожалел рецидивиста Вайсмана и приговорил его лишь к трем годам лишения свободы. Вор Вайсман был инвалидом и его все жалели. А он этим искусно пользовался. Подробнее в статье про Вайсмана.

Курьёз дня

В ночь на 12 ноября 2014 года в ИК-19, что в поселке Бельгоп недалеко от Ухты (Коми) сотрудниками безопасности на КПП была схвачена кошка, на спину которой при помощи скотча были приклеены сотовые телефоны.

Телефоны и сим-карту к животному прикрепил бывший осужденный, который недавно освободился из колонии. Он забрал кошку с собой, рассчитывая, что она благодаря природному чутью и привязанности вернется в учреждение к своему хозяину.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика