Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

10 ноября

День сотрудников органов внутренних дел РФ

Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто, не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой —
Служба дни и ночи.

Музыка М. Минкова, слова А. Горохова
 

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции».

С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Название праздника изменилось после распада СССР и вступления в силу закона Российской Федерации «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1: День советской милиции стал Днём российской милиции. После вступления в силу нового закона «О полиции» название праздника вновь устарело, и в преддверии очередной праздничной даты 10 ноября Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1348 установлен новый праздник - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Подробнее об образовании Российской полиции-милиции-полиции см. 200 лет МВД, "Мы наш, мы новый..."


1003 - убиты разбойниками под Казимежом у Гнезно пятеро монахов из Италии, которые были посланы в Польшу учить славянский язык.

1865 - казнен Генри Вирц (Henry Wirz) – бывший начальник тюрьмы Andersonville в штате Вашингтон, где в нечеловеческих условиях содержались захваченные солдаты Союзной армии.

1913 – суд присяжных в Киеве оправдал еврея М. Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве мальчика.

1926 - в Сан-Франциско, штат Калифорния, было найдено тело девятой жертвы серийного убийцы-некрофила. Ерл Нельсон (Earl Nelson) после убийства насиловал трупы. За жестокость ему дали прозвище Gorilla Killer. Нельсон был пойман через полгода в Канаде. В 1928 году он был казнен за убийство 22 женщин.

1960 - повешен в Англии восемнадцатилетний Флосси Форсайт.

1993 – в Киеве задержана Мария Дэви Христос (М. Цвигун), лидер «Белого братства».

1994 – убит председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаил Лиходей.

1996 - взрыв на Котляковском кладбище в Москве.

1997 – в США впервые судебный приговор опубликован в Интернете.

2001 - на рынке "Фаллой" во Владикавказе сработало взрывное устройство. Погибли пять человек, 44 ранены.


Загадка дня

Казнь пирата

10 ноября 1718 года повешен пират Стив Боннет. А двумя дня раньше в пригороде Чарльстона были повешены 22 человека из его команды.

Этот печальный конец пиратов стал назиданием, что погоня за шальными деньгами может обернуться публичной казнью.

Капитан пиратов Стив Боннет происходил из добропорядочной английской семьи. Служил в армии. В звании майора вышел в отставку, женился, приобрел сахарную плантацию на Барбадосе и занялся сельским хозяйством. И вдруг судьба свела его в пивной со знаменитым пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу «Черная Борода». Что уж там Эдвард наплел Стиву про пиратскую романтику неизвестно, только Боннет плюнул на всю свою добропорядочность и положение в обществе и отправился с Черной Бородой бороздить морские просторы в поисках пиратской добычи. Они стали компаньонами во флибустирерских кампаниях. И серьезно обогатились за короткое время. Оба корабля Тича и Боннета ломились от добычи, которую им предстояло разделить. И тут во всем блеске проявилось коварство настоящего пирата Тича. Он не только обокрал Боннета, но и бросил Боннета и его людей на произвол судьбы, обманом послав их на мелководье, где корабль сел на мель.

Те из них, кто спаслись вскоре отправились на виселицу.

Теракт дня

10 ноября 1996 года на Котляковское кладбище Москвы почтить память бывшего лидера Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея, убитого 10 ноября 1994 года пришло около 150 человек.

Во время церемонии взорвалось взрывное устройство, заложенное под поминальным столом около могилы. Позже, в ходе расследования эксперты определили, что преступники использовали безоболочное взрывное устройство фугасного типа. Его мощность составила, по разным оценкам, от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Фугас был оборудован электровзрывателем и сигнал был подан по проводам. Разлет осколков составил 70 метров. На месте взрыва осталась воронка глубиной полтора метра, и шириной до двух с половиной метров. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе вдова Лиходея и новый глава фонда Сергей Трахиров, ранено более 30 человек. Многие тела были просто разорваны на части, которые взрывной волной разбросало в радиусе 70 метров.

Следоатели на месте взрыва на Котляковском кладбище

В 2000 году Московский окружной военный суд оправдал подозреваемых в организации теракта Радчикова, Смурова и Анохина по всем пунктам предъявленного им обвинения. Но позже приговор отменили и дело отправили на доследование.

Спустя год началось новое судебное слушание. К тому времени из троих подозреваемых в живых остался только один – Смуров. И в 2003 году он был приговорен как соучастник взрыва на кладбище к 14 годам неволи.

Угон дня

10 ноября 1972 года двое американских мужиков изрядно поддали в аэропорту Бирмингема, потом добавили в самолете и их потянуло на подвиги. Они угнали воздушный лайнер и пустились мотаться на нём по воздушному пространству США, Канады и Кубы, попутно требуя с правительства США 7 миллионов баксов. А чтобы подчеркнуть серьезность своих требований, на подлете к лаборатории города Ок-Ридж и угрожали направить самолет в секретную ядерную установку.

Два дня мужики беспросветно бухали. А спустя два дня когда выпили весь запас алкоголя на борту, посадили самолёт в Гаване, чтобы дозаправиться ромом. Однако кубинские власти отнеслись к пьяницам-террористам со всей серьезностью и арестовали их. После задержания один и из воздушных пиратов выразил сожаление, что ему так и не удалось «пролететь над Статуей Свободы и помочиться на неё сверху».

Афера дня

10 ноября 2009 года Фредерик Бурк, основатель американской компании «Dooney & Bourke», по обвинению в даче взяток государственным деятелям и чиновникам Азербайджана был приговорен нью-йоркским окружным судом Манхэттена к одному году и одному дню тюрьмы, а также к штрафу в миллион долларов.

Но по мнению многих Бурк отдувается за грехи известного авантюриста Виктора Козни.

Подробнее в статье про Виктора Козни.

Курьёз дня

Австралия
 

Австралия и впрямь очень спокойная страна, если правда говорят, что самое крупное в истории страны ограбление было всего на сумму в 3 миллиона долларов США. А самое главное австралийцы из-за недостатка криминального опыта банально не разбираются, где ограбление, где кража, а где мошенничество и валят все в одну кучу.

В общем, странная страна Австралия. Судите сами.

Как-то обычный австралийский студент потерял свою карточку, которая попала в руки четверым злоумышленникам, среди которых была одна женщина. Несмотря на то, что студент сообщил в банк о пропаже карточки, аферисты умудрились около 6800 раз снять по ней деньги в банкоматах, получив при этом свыше 6 млн. австралийских долларов (3 млн долл. США). Мало того, что карточка не была заблокирована, так по ней еще выдавались деньги в кредит, поскольку миллионов на счету у студента не было. Так что о профессионализме банковской службы безопасности в данном случае говорить не приходится. Похитители тоже оказались не большого ума. Они банально прятали деньги в своем доме в городе Кильбурн под половицами. 10 ноября 2000 года полиция задержала всех аферистов и обнаружила в полу их дома около 2 млн. долларов наличными.

В общем, и смех, и грех. И это нация потомков грабителей и убийц, до сих пор считающая национальным героем бандита Неда Келли!

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика