Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

9 ноября

1520 – в Стокгольме, в ходе резни («Стокгольмской бани») уничтожены лидеры шведской оппозиции.

1923 – марш нацистов по Мюнхену расстрелян полицией, Гитлер получило контузию, Геринг ранен.

1932 – покончила с собой жена И.Сталина - Надежда Аллилуева.

1938 – в Германии произошли массовые погромы евреев получившие название «Хрустальная ночь».

1939 – немецкими спецслужбами в Голландии похищены два англичанина, обвинявшиеся в организации покушения на Гитлера.

1942 – в Квебеке арестован немецкий шпион, который провалился на том, что платил старой валютой и назвал уже отмененный маршрут автобуса.

1971 - в Вестфилде, штат Нью-Джерси, США, Джон Эмиль Лист (John Emil List) расстрелял всех членов своей семьи – мать, жену и троих детей. Сам убийца скрылся, переехав на юг страны, где еще раз женился. Полиции понадобилось 18 лет, чтоб найти и арестовать Листа. Он был приговорен к пяти пожизненным заключениям.

1985 – в аэропорту Шереметьево арестован русский разведчик Геннадий Вареник, завербованный ранее ЦРУ.


Загадка дня

9 ноября 1932 года – загадочное самоубийство второй жены Сталина 31-летней Надежды Аллилуевой, матери Василия и Светланы Сталиных.

Надежда Аллилуева

Некоторые мемуаристы писали, что незадолго до смерти Аллилуева собиралась разводиться с державным супругом. Они постоянно ссорились и подолгу не разговаривали друг с другом. Ее последняя ссора с мужем произошла 7 ноября 1932 года на банкете в квартире Ворошилова по случаю 15-летия Октябрьской революции. Говорят, что ссора произошла по пустяку. Сталин сказал: "Эй, ты, пей!". А Аллилуева крикнула: «Я тебе не – «Эй»!», встала и ушла из-за стола. Она уехала на квартиру в Кремль, а он отправился на дачу.

Аллилуеву обнаружили мёртвой с «Вальтером» в руке на рассвете 9 ноября. Записки она не оставила. На следующий день газеты сообщили, что молодая жена Сталина скончалась в госпитале после неудачной операции аппендицита.

О смерти Аллилуевой каких только версий не строилось. Будто бы Сталину донесли, что его жена связана с «врагами народа» и он распорядился ее ликвидировать. Или, что Аллилуева вроде бы имела близкие отношения с Яковом, сыном Сталина от первого брака. Узнав об этом, Сталин застрелил жену.

Персона дня

Любопытно происхождение фамилии известного советского маршала Василия Блюхера. Согласно легенде прадед Василия, крепостной крестьянин, показал себя отличным солдатом на Отечественной войне 1812-го года. В деревню он вернулся героем, весь увешанный медалями и барин в шутку стал его звать Блюхером в честь немецкого генерала Гебхарда Блюхера, прославившегося после победы над Наполеоном при Ватерлоо. А потом прозвище переросло в фамилию.

Унтер-офицер Василий Блюхер в годы Первой мировой войны

Василий Блюхер сначала отличился в царской армии в Первую мировую. За мужество был произведен в унтер-офицеры и награжден Георгиевским крестом. После революции Блюхер был избран председателем полкового комитета в Самаре. Потом был направлен на Южный Урал для борьбы с частями генерала Дутова. Войска Блюхера разбили Дутова и взяли Оренбург. Потом Блюхер успешно воевал на Восточном фронте с Колчаком. Особенно он прославился походом по тылам белогвардейцев, когда армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боев, разгромила 7 вражеских полков. За этот поход он первым среди красных командиров удостоился ордена Боевого Красного знамени. А в 1935 году стал Маршалом Советского Союза.

Блюхер отнюдь не был безупречным героем. Именно он в 1937 году являлся председателем военного трибунала, который приговорил к смертной казни группу высокопоставленных военных РККА во главе с Тухачевским. А спустя год сам оказался в шкуре подследственного. Блюхер возглавлял Дальневосточный фронт, войска которого понесли большие потери в вооруженном конфликте у озера Хасан - 792 человека убитыми и 2752 ранеными. За эти потери «крайним» сделали маршала. Блюхера обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа».

Маршал СССР Василий Блюхер

22 октября 1938 года Блюхера арестовали на ворошиловской даче в пансионате «Бочаров ручей» под Сочи, которую нарком любезно предоставил опальному маршалу – чтобы того было легче брать. Взяли всех, кто был с ним: жену, брата, золовку, детей. И отправили спецвагоном в Москву, в тюрьму на Лубянке.

Во время следствия Блюхера били на допросах смертным боем. Семь допросов арестованного маршала провел лично Берия.

9 ноября 1938 года Василий Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от жестоких пыток.

По приказу Сталина его тело было отвезено для медицинского освидетельствования в Бутырку и там сожжено в крематории.

И только спустя 4 месяца, 10 марта 1939 года, суд задним числом приговорил уже мертвого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

Вся семья Блюхера была арестована. К расстрелу была приговорена первая жена. Затем расстреляли вторую жену, а третью приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Расстреляны были также и его брат с женой.

Младший сын Василин, которому на момент ареста Блюхера было 8 месяцев, потерялся. Няня детей Анастасия Черноземцева сдала мальчика сотрудникам КГБ под девичьей фамилией его матери -- Безверхов. И больше о нем никто никогда не слышал. В результате спустя много времени объявилось несколько самозванцев, называвших себя «внуками Блюхера» - якобы сыновьями Василина.

Злодеи дня

9 ноября 1994 года  верховный суд Южной Кореи приговорил к смертной казни пятерых членов банды людоедов-социалистов.

Преступники выбирали своих жертв по социальному статусу – высматривали богатых из числа посетителей ресторанов и фешенебельных магазинов, владельцев дорогих автомобилей на паркингах. Потом на этих состоятельных людей нападали, грабили их, убивали, после чего трупы жарили на костре и съедали, запивая мясо кровью жертв.

Таким способом южнокорейские людоеды хотели восстановить в стране «социальную справедливость».

Убийство дня

Джон Лист на суде

Родился Джон Лист в Бэй-Сити, штат Мичиган, в немецко-американской семье. Он был убежденным лютеранином и старался вести праведную жизнь. Во время Второй мировой войны Лист служил в армии США, потом долго трудился бухгалтером, усердно сводя дебет с кредитом. А еще женился и «настрогал» трех детишек.

Но его размеренная жизнь покатилась под откос с потерей работы. Содержание 19-комнатного дома, детей, жены и престарелой матери требовало постоянных расходов, а доходов не было. У Джона накопилось долгов на одиннадцать тысяч долларов. Он начал подворовывать деньги со счета матери, отчего очень переживал. И чем дальше, тем дела становились все хуже и хуже. У его жены обострилось слабоумие – результат подхваченного в первом браке (и скрываемого от Листа на протяжении восемнадцати лет) сифилиса.

Конечно, в благодатной Америке, обратись Лист в социальные службы, ему бы помогли. Но он решил пойти другим путем. 9 ноября 1971 года Джон достал отцовский пистолет и собственный револьвер. А потом выстрелом в затылок прикончил надоевшую жену. Когда 16-летняя Патриция и 13-летний Фредерик вернулись из школы, Лист убил и их – также выстрелом в затылок. Затем съездил за старшим сыном на тренировку, привез его домой и тоже убил. На десерт он оставил матушку. А разделавшись с ней, сел на самолет и улетел в другой штат. И там начал жизнь с чистого листа, взял другое имя, вновь женился и стал работать бухгалтером.

Его новая жизнь длилась 18 лет. Пока полиция, отчаявшись найти его своими методами, не прибегла к помощи журналистов. В 1989 году о Джоне Листе рассказали в телешоу «America's Most Wanted». И даже показали его бюст, составленный по специальной технике расчета взросления для того, чтобы яснее можно было представлять, как он выглядит спустя 18 лет. И это помогло. Кто-то узнал его и позвонил в полицию.

1 мая 1990 года Лист был приговорен за пять убийств к пяти пожизненным срокам заключения. В одном из интервью его спросили, не задумывался ли он о самоубийстве; Джон ответил, что это бы закрыло ему врата в Рай, где его ожидает семья.

Вердикт дня

Оборотни в погонах
 

9 ноября 2007 года присяжные вынесли вердикт о виновности бывших сотрудников МУРа: Валерия Демина, Александра Евстигнеева, Юрия Козара и Михаила Кутырина в коррупции.

По версии следствия, они входили в преступное сообщество, созданное в 1997 г. начальником управления безопасности МЧС России Владимиром Ганеевым и рядом иных должностных лиц второй оперативно-розыскной части при управлении уголовного розыска ГУВД г.Москвы, и на протяжении длительного периода скрывались от следствия.

Превышая свои должностные полномочия, неоднократно вымогали денежные средства в крупном размере у предпринимателей, незаконно приобретали и хранили оружие, взрывчатые вещества и наркотики, а также фальсифицировали доказательства по уголовным делам.

Министр внутренних дел Борис Грызлов назвал их «оборотнями в погонах» и вскоре это выражение стало нарицательным.

Вскоре Мосгорсуд выписал «оборотням» тюремные сроки. В. Демину и А. Евстигнееву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Ю. Козару - 16 лет, а М. Кутырину - 7 лет лишения свободы. С отбыванием наказания в колониях строгого режима.

Приговоры дня

9 ноября 2015 года суды государства Бангладеш вынесли смертные приговоры шестерым мужчинам, которые причастны к двум жестоким убийствам детей. В одном случае злоумышленники линчевали по ошибке мальчика, подозреваемого в воровстве. А в другом криминальном эпизоде мужчины с помощью автомобильного компрессора закачали в тело малолетнего ребенка воздух. Мотивом расправы стало желание мальчика сменить работу.

Один судебный процесс проходил в городе Силхет на северо-востоке страны. Там решение выносил судья Акбар Хусейн Мридха.

Как следует из материалов уголовного дела, четверо мужчин убили 13-летнего продавца овощей Сэмиула Алама Раджана. Расправа над ним была учинена 8 июля, причем мальчика сначала привязали к столбу, а потом забили палками насмерть из-за ложных подозрений в попытке кражи рикши (двухколесной повозки).

Убийство преступники сняли на камеру мобильного телефона, а запись потом распространили в соцсетях, что вызвало большой общественный резонанс. Многие потребовали найти и сурово наказать виновных.

На снятых кадрах видно, как мальчик просил мучителей пощадить его. "Пожалуйста, не бейте меня так сильно. Я умру". После смерти ребенка судмедэксперты насчитали на его теле 64 травмы.

В ходе расследования было установлено, что самосуд устроили Камрул Ислам, Таджуддин Ахмад, Миа Майна и Закир Хусейн. "Они будут повешены", - заявил судья Акбар Мридха, зачитывая приговор.

Три брата Камрула получили по семь лет тюрьмы, а восьмой участник самосуда - пожизненный срок. Двое линчевателей отделались одним годом лишения свободы, а трех подсудимых оправдали.

Кроме того, осужденные к длительным срокам выплатят штраф по 10 тысяч так (127 долларов), а те, кто пробудет за решеткой только год, заплатят 1000 так. Если штраф не будет выплачен, срок тюремного наказания увеличится на два месяца.

Судебный процесс по этому делу начался 22 сентября 2015 года. Многие присутствовавшие на заседаниях выражали негодование в адрес подсудимых-линчевателей и даже бросали в них свою обувь.

 

Второй судебный процесс по резонансному уголовному делу об убийстве ребенка проходил в городе Кхулна (в 335 км юго-западнее Дакки). Там судья Дилруба Султана озвучил смертный приговор, вынесенный Омару Шарифу и Минту Хану. Их признали виновными в расправе над 12-летним Ракибом Хоулэдером.

Мальчик был убит 3 августа 2015 года изощренным и мучительным способом: садисты, используя компрессор для подкачки автомобильных шин, накачали в тело ребенка воздух.

Как установили следователи, Ракиб работал в автомастерской Омара Шарифа, но потом решил поменять работу. Это и вызвало гнев у бывшего работодателя и его коллеги-автомеханика, которые решили отомстить ребенку за "неблагодарность".

 

Добавим, что в последние годы в Бангладеш увеличивается количество убийств детей. Причем часто жертвами преступников становятся выходцы из бедных семей, с которыми расправляются по незначительным поводам. Правозащитники подсчитали, что за семь месяцев 2015 года был убит 191 ребенок. За тот же период 2014 и 2013 годов были убиты 146 и 128 детей, соответственно.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика