Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

 

2 ноября

1906 – Лев Троцкий за антиправительственную деятельность сослан в Сибирь.

1926 – 18-летний антифашист совершил неудачную попытку покушения на Бенитто Муссолини, после чего папа римский заявил, что Муссолини находится под защитой Бога.

1938 – в Испании суд республиканцев приговорил лидеров троцкистской Партии объединенных марксистов к 15 годам тюрьмы каждого.

1943 – бельгийским подпольем отпечатан фальшивый номер фашистской газеты «Ле Суар», высмеивающий нацистский режим.

1963 – в Сайгоне убит диктатор Южного Вьетнама Нго Динь Зьем.

1973 - в редакцию газеты «Мессаджеро» пришла странная посылка - отрезанное ухо и записка с требованием ускорить выплату выкупа – 1,7 миллиарда лир за жизнь внука американского нефтяного магната мультимиллиардера, «самого богатого человека на земле», Поля Гетти. Его шестнадцатилетний внук, которого звали так же как и деда, жил в Италии с матерью, исповедовал религию хиппи и продавал на площади Испании в Риме металлические цепочки собственного изготовления. Однако такой «демократический» образ жизни не уберег богатого отпрыска от внимания итальянской мафии. Поля Гетти похитили средь бела дня и потребовали выкуп в обмен на его жизнь. Отец платить отказался, считая инцидент происками матери, с которой недавно развелся. Дед тоже. Тогда похитители отрезали парню ухо. Вскоре выкуп был заплачен, а Поль Гетти-младший освобожден. Однако преступников найти не удалось.

1976 - убит кинорежиссер Пьер Пазолини.

1996 - американский бизнесмен Пол Татум расстрелян в подземном переходе у станции метро "Киевская" в Москве. Основной версией мотива преступления стал имущественный спор по поводу гостиницы "Рэдисон".

1999 - на Гавайях мастер по ксероксам Биран Уесуги (Byran Uyesugi) открыл огонь по своим коллегам. В результате стрельбы погибли 7 человек. По словам адвоката, Уесуги страдал психическим заболеванием, мешавшим ему определить разницу между плохими и хорошими поступками. Тем не менее суд признал убийцу виновным и приговорил его к пожизненному заключению.

2004 - ранним утром в Амстердаме, во время велосипедной поездки, убит голландский кинорежиссер Тео ван Гог. Убийцей оказался 26-летний гражданин Нидерландов марокканского происхождения исламист Мохаммед Буйери. Он 8 раз выстрелил в режиссера, затем перерезал ему горло и нанес несколько колотых ран в грудь. Поводом для убийства стал снятый Тео ван Гогом 10-ти минутный фильм "Submission". Фильм раскрывал и осуждал насилие над женщинами в исламском мире. Убийца ван Гога в записке, прикрепленной к жертве объяснял, что сделал это за фильм «Submission».

2011 – американские присяжные признали российского предпринимателя Виктора Бута виновным в контрабанде оружия. Американским агентам удалось записать на диктофон переговоры Бута о продаже оружия колумбийским боевикам. Где Бут собирался взять громадное количество оружия, в том числе 100 переносных зенитных ракетных комплексов и 20 тысяч автоматов Калашникова, осталось тайной. Был ли он связан с высокопоставленными российскими чиновниками, остается только гадать. В марте 2008 года Бута по запросу США арестовали в Таиланде. Москва долго боролась против его экстрадиции в Америку, но в итоге сделать ничего не смогла.


Истории дня

В 1955 году американцы посадили в кресло президента Вьетнама Нго Дин Зьема

2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимого государства Вьетнам.

Однако с этим были не согласны французы и американцы. Французы для контроля за Вьетнамом заключили соглашение с местными пиратами. Те мигом заняли ключевые посты в полиции, отбили у китайцев казино и публичные дома, а так же взяли под свой контроль оборот опия. Пираты не только отстаивали в стране французские интересы, но и отстегивали французским спецслужбам долю со своих криминальных доходов. Но тут на Вьетнам положили глаз американцы. Они подкупили главарей вооруженных сект хоа-хао и кай-дай. В результате столкновение между США и Францией во Вьетнаме вылилось в бойню между проамериканскими разбойниками и профранцузскими пиратами.

Победили разбойники. И американцы в 1955 году посадили в кресло президента Вьетнама Нго Дин Зьема - ревностного католика и фанатичного антикоммуниста.

Однако насаждение им в стране католицизма, вызвало недовольства населения и противодействие буддистов. Спустя некоторое время американцы поняли, что поставили «не на ту лошадь». Они перестали финансировать Зьема и наоборот дали денег на его свержение.

Военный переворот возглавил поддерживавший деятельные контакты с послом США генерал вьетнамской армии Дьенг Ван Мин. Все лояльные Зьему высшие военные были изолированы или убиты, а 2 ноября 1963 года настал черед и самого президента. Возвращавшийся с вечерней церковной службы 62-летний Зъем был схвачен и доставлен в подвал генштаба армии, где ему, его младшему брату и его главному политическому советнику Нго Дин Ну пустили пулю в затылок.

Статья по теме Вьетнамский бог

 

2 ноября 1973 года четверо студентов автомобильного техникума захватили в аэропорту «Внуково» пассажирский самолет «Як-40».

Главарю банды, ранее судимому, было 20 лет, двум его подельникам – по 17, а самому младшему лишь 16. Каким-то образом они сумели пронести на борт обрез, два охотничьих ружья и ножи. Вскоре после взлета главарь банды попытался проникнуть в кабину пилота, выстрелив из ружья в закрытую дверь. На шум выскочил бортмеханик и попытался обезоружить бандита, но был тяжело ранен выстрелом в живот.

Угрожая расстрелом пассажиров, воздушные пираты через командира самолета потребовали два с половиной миллиона долларов США и беспрепятственный вылет самолета в одну из скандинавских стран. Им пообещали заплатить выкуп, но только сказали, что за деньгами придется вернуться в Москву. Преступники согласились. Самолет приземлился во «Внуково». При передаче денег милиционеры из группы захвата сумели заклинить люк багром, а потом забросили в салон химический пакет со слезоточивым газом. Главарь банды застрелился, его подельники сдались. Штурм длился 4 минуты 11 секунд.

Старший лейтенант милиции Александр Попрядухин, который в ходе операции принес деньги террористам и фактически вызвал их огонь на себя был удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Попрядухин

А судьбы выживших воздушных пиратов сложились незавидно. Один не дожил до суда – зарезали сокамерники, другого задушили в психбольнице, третий погиб в колонии при невыясненных обстоятельствах.

Персона дня

Шабтай Калманович был во многом загадочной личностью

Шабтай Калманович был во многом загадочной личностью. Он имел гражданство трех государств - России, Израиля и Литвы. Обладал связями во властных структурах, спецслужбах и в криминальном мире. Был успешным бизнесменом.

После того, как Шабтай в 22-летнем возрасте эмигрировал с родителями из советской Литвы в Израиль, он быстро разбогател. Занимался торговлей южноафриканскими алмазами и игорным бизнесом.

В 1988 году ему инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР и осудили на девять лет заключения. В 1993 году Калманович вышел на свободу досрочно, после чего выехал в США, затем в Россию.

2 ноября 2009 года Шабтай Калманович был расстрелян в районе Хамовники

В России было тогда золотое время для предприимчивых людей. Калманович делал миллионы на организации гастролей зарубежных звезд. Его фирма «Лиат-Натали Энтертейнмент» привезла в свое время в Москву Майкла Джексона, Лайзу Минелли, Тома Джонса и других знаменитостей. И параллельно заправлял рынками. Он принимал активное участие в реконструкции Тишинского рынка и, по некоторым сведениям, был владельцем Дорогомиловского. Но больше всего Калманович прославился как генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу и владелец подмосковного баскетбольного клуба «Спартак» (Видное). Его называли самым успешным баскетбольным менеджером в Европе.

2 ноября 2009 года Шабтай Калманович отправился по своим многочисленным делам. В районе Хамовники, рядом с Новодевичьем монастырем с его Мерседесом поравнялся автомобиль Лада, из которого открыли огонь из автомата и помпового ружья. Калманович получил более 20 ранений и скончался на месте происшествия, а его водитель был тяжело ранен.

Звезда дня

Пьер Пазолини был убит 2 ноября 1975 года в Остии близ Рима

Пьер Пазолини был убит 2 ноября 1975 года в Остии близ Рима.

Его тело было  найдено утром в луже крови. У него было переломано 10 ребер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. По его трупу несколько раз проехала машина. За его убийство был арестован и осужден Пино Пелоси, но 7 мая 2005 года он отказался от своего добровольного признания в убийстве, и расследование было возобновлено.

Итальянский поэт, писатель и кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини безусловно был очень талантливым человеком. Но при этом и довольно скандальным. Своеобразным скандалом был каждый его фильм. И немало скандалов отметили его личную жизнь.

Первый фильм Пазолини «Аккатоне» (1961), основанный на его собственном романе, рассказывал о жизни римских трущоб. В 1962 году Пазолини был арестован за участие в съемках фильма Ro.Go.Pa.G. и приговорен к условному заключению. В своих дальнейших киноработах Пазолини в основном использовал классические литературные произведения («Евангелие от Матфея», «Царь Эдип», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Медея», «Сало, или 120 дней Содома»). После Второй Мировой Войны Пазолини вступил в коммунистическую партию, откуда через некоторое время был исключен за развращение малолетних. Несмотря на это, он до конца жизни остался убежденным коммунистом.

Итальянский поэт, писатель и кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини

Казнь дня

Вельма Барфилд (Velma Barfield)

Вельма Барфилд (Velma Barfield) отправила посредством мышьяка на тот свет ради денег двух своих мужей, собственную мать и несколько престарелых людей, за которыми ухаживала. За что была приговорена к смерти.

Барфилд казнили 2 ноября 1984 года в Центральной тюрьме города Роли, штат Северная Каролина. Перед казнью она выступила с заявлением, сказав: «Я знаю, что принесла много боли всем семьям, связанным с моими убийствами. И я сожалею. И я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти шесть лет». Она отказалась от последнего приема пищи, довольствуясь пачкой чипсов и чашкой кофе. На момент введения смертельной инфекции на Вельме была розовая пижама и подгузник для взрослых.

Барфилд стала первой женщиной в США, которая была казнена с момента возобновления смертной казни в 1977 году и первой среди тех, кто был умерщвлен при помощи смертельной инъекции.

Статья по теме "Смертная казнь в США"

Кража дня

Примером того, что для воров нет ничего святого стала кража в ночь на 2 ноября 2000 года из музея-панорамы "Сталинградская битва" авторских копий скульптур всемирно известного француза Огюста Родена и пистолетов-пулеметов "шмайсер".

Музей-панорама "Сталинградская битва"

Сталинградская битва олицетворяет беззаветное мужество и самопожертвование советского народа в войне с фашизмом. Даже француженка Вестмакот прониклась этим, и в 1945 году, в знак восхищения мужеством и героизмом защитников города-героя на Волге, передала этому городу авторские копии скульптур Родена из бронзы - "Ревность", изображающего мужчину на скале, и "Поцелуй"- скульптурную композицию целующихся влюбленных. Роден получил мировую известность как отец скульптуры модерна. А его работы ныне ценятся на вес золота. Этим и соблазнились злоумышленники.

Скульптуры Родена и "шмайсеры" воры три года прятали в тайнике на одном из кладбищ Волгограда. А когда достали и решили продать, то, естественно, тут же попались. Потому что, чтобы воровать столь известные произведения искусства надо быть или полными идиотами, или иметь заказ.

26 ноября 2003 года преступники были задержаны в Волгограде с поличным при попытке сбыть уникальные экспонаты за 6 млн. долларов.

Разборка дня

2 ноября 2011 года ФСБ разбиралось с Наркоконтролем. Разборка получилась серьезная. Сначала в здании Череповецкого межрайонного отдела Вологодского областного управления ФСКН было оцеплено спецназом, потом в нем отключили телефонную и заблокировали мобильную связь. А затем специально привезенные из Санкт-Петербурга бойцы спецназа в бронежилетах и с автоматами взяли ФСКН штурмом. И захватили в плен начальника отдела, подполковника полиции Алексея Советова.

Череповецкий антинаркотический отдел много лет был на хорошем счету. Череповецкие наркополицейские под руководством Советова создали заградительный заслон на пути наркотрафика из Петербурга в Вологду. Но за кадром несколько лет оставалось то обстоятельство, что антинаркотический отдел стал рассадником коррупции. По версии следствия его сотрудники не только исправно ловили наркосбытчиков, но столь же исправно выпускали их за взятки. Говорят, что несколько адвокатов выполняли роль посредников между преступниками и стражами порядка. Они согласовывали суммы взяток, а потом половину передавали в наркоконтроль, а вторую половину оставляли себе за услуги.

31 октября сотрудники ФСБ задержали оперативника череповецкого отдела наркоконтроля при получении 800 тысяч рублей от наркодилера за то, чтобы прекратить в отношении его уголовное дело. А потом решили брать и руководителей задержанного.

После штурма в отношении одиннадцати сотрудников отдела череповецкого наркоконтроля, в том числе и бывшего руководителя отдела были возбуждены уголовные дела. Семерых из них поместили под стражу. Выяснилось, что они не только выбивали показания у задержанных, но и похищали у них деньги и наркотики.

Курьёз дня

Голуби
 

Нижний Тагил иногда действительно «рулит». Как в плохом, так и в хорошем смыслах. Поищите в каком еще городе коллекционируют голубей.

А житель Нижнего Тагила Александр Геннадьевич собрал коллекцию из 40 отборных птиц только одной ценной породы: «узбекские старопородные двухчубые». Голубей этой породы он покупал в Германии, Казахстане и Киргизии. Стоимость каждой птицы в зависимости от родословной варьировалась от 5 до 15 тысяч рублей. Годами он холил и лелеял своих питомцев, которых держал на втором этаже летнего частного домика по ул. Луговой.

2 ноября 2006 года Александр по обыкновению приехал на Луговую, чтобы покормить птичек и обнаружил, что злоумышленники их похитили. Поищите, в каком еще городе воры охотятся за коллекционными голубями. А тагильские охотятся. Причем явно не для пропитания. Они забрали 39 голубей -- одна птичка все-таки выпорхнула из их загребущих рук.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика