Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

1 ноября

День судебного пристава в РФ

Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ

Первое упоминание о прототипах судебных приставов встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси.

Однако институт судебных приставов был создан в результате судебной реформе императора Александра II (1864 год). Тогда приставы обладали намного большими полномочиями, нежели нынче: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее - вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

  Новое воплощение институт судебных приставов нашёл в современной России в 1997 году, когда были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».


1950 – в Вашингтоне двое пуэрто-риканских националистов Гризелио Торресола (Griselio Torresola) и Оскар Кольязо (Oscar Collazo) предприняли попытку убийства президента США Гарри Трумана (Harry Truman). Пытаясь проникнуть в гостевой дом Blair House, где в тот момент находился глава страны, они застрелили нескольких полицейских. Однако преступникам так и не удалось попасть внутрь – Торресола был убит выстрелом в голову, его компаньон арестован.

1950 – в СССР учреждена медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

1979 – в СССР арестована редактор самиздатовской «Хроники текущих событий» Т. Великанова.

1990 - суд Нью-Йорка приговорил боксера Майка Тайсона (Mike Tyson) к выплате 100 долларов Сандре Миллер (Sandra Miller), которую рекордсмен схватил за грудь. Жюри посчитало, что поведение Тайсона не было оскорбительным.

1998 – застрелился сын бывшего директора ФСБ Михаила Барсукова и зять бывшего начальника ФСО Александра Коржакова.

1996 - расстрелян из засады неизвестными киллерами 56-летний Велерий Корабликов, президент Всероссийского общества глухих. Его джип "Гранд-Чероки" расстреляли из автомата, когда он ехал на работу. Корабликов скончался в больнице.

2006 – задержан за участие в захвате екатеринбургского рынка «Оборонснабсбыт», имевшего место 15 декабря 2003 года, уральский олигарх Павел Федулеев.


История дня

1 ноября 1950 года президент США Гарри Трумэн после обеда отдыхал в своей резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне.

Президент США Гарри Трумен

В этот момент его покой попытались нарушить два пуэрториканских сепаратиста - Оскар Кольязо и Гризелио Торресола. Они рвались к его кабинету, расстреливая охрану - были ранены несколько сотрудников Секретной службы: Дональд Бердзелл, находившийся у внешней лестницы; Лесли Коффельт, охранявший подход к президентскому дому с запада, и Джозеф Даунас. Однако Бердзеллу, у которого были прострелены обе ноги, удалось ранить в грудь одного из нападавших. После этого охрана перенесла огонь на второго и общими усилиями прикончила его.

Один из покушавшихся на президента Трумена, Гризелио Торресола, был убит раненым агентом Секретной службы

В принципе, попытка покушения на президента в его официальной резиденции была заранее обречена на неудачу. Пуэрториканским убийцам не удалось прорваться даже через первое кольцо охраны. Чтобы добраться до Трумена им пришлось бы сначала перестрелять 20 сотрудников Секретной службы.

Может быть поэтому Трумен не придал покушению особого значения. Уже через несколько часов он присутствовал при открытии монумента на Арлингтонском мемориальном кладбище при большом стечении народа и вел себя так, будто ничего не случилось.

Раненого в грудь Оскара Кольязо подлечили, а потом доставили в суд. Он рассказал, что они с Торресолой купили билеты только в один конец, так как не надеялись остаться в живых. Суд решил его не разочаровывать – погибать так погибать и приговорил к казни на электрическом стуле, но тут милосердие проявил Трумэн и заменил ему электрический стул пожизненным заключением.

Убийство дня

Аманда Нокс под конвоем

1 ноября 2007 года в итальянском городе Перуджи 20-летняя студентка из США Аманда Нокс со своим ухажером, 23-летним Рафаэлем Солечито из города Барии и баскетболистом из Кот-д'Ивуара Руди Гуеде перерезали горло 21-летней британской студентке Мередит Керчер за отказ от участия в оргии во время празднования Хеллоуина.

Непосредственно убийцей стала подруга и соседка по комнате британки – американка Нокс. Согласно выводам следствия, Аманда Нокс перерезала горло своей британской подруге, пока Солечито удерживал ее, а Руди Гуеде насиловал Мередит. Преступники расправились с Керчер с особой жестокостью, нанеся ей 42 удара ножом.

В декабре 2009 года парочке Нокс и Солечито был вынесен приговор. Итальянцу суд назначил 25 лет лишения свободы, а американке - на год больше. На суровый приговор студентке Нокс по прозвищу Foxy-Knoxy («Хитрая Нокси»), повлияло ее распутное поведение. На процессе гособвинители характеризовали Нокс как распутную девицу с ангельским личиком: девушка была склонна к беспорядочным половым связям, а также любила покурить «травку». А итальянцы таких вольностей со стороны женщин не одобряют. Но самый большой приговор - 30 лет неволи, получил Руди Гуеде.

Обложка книги Гэри К. Кинга «Убийство Мередит Керчер»

Еще одним подозреваемым в этом убийстве поначалу был внук африканского революционера Патриса Лумумбы, 37-летний Патрик Дия Лумумба. Но через две недели его выпустили из-под ареста, поскольку его оговорила американка, а улик, подтверждающих ее слова, не было.

Сексапильная «Фокси Нокси» стала после судебного процесса настоящей звездой. В тюрьме ее заваливают письмами воздыхатели. Особенно после того, как она выложила в Интернете рассказы о своих сексуальных похождениях в Италии. В 2010 году журналист Гэри К. Кинг написал документальную книгу «Убийство Мередит Керчер» на основе материалов следствия и суда. Австрийский режиссер Роберт Дорнхельм решил экранизировать эту историю и пригласил на роль Нокс актрису Хайден Панеттьери, подругу Кличко.

А в 2011 году суд неожиданно удовлетворил апелляцию адвокатов осужденных и выпустил Аманду Нокс и Рафаэля Солечито на свободу, чем вызвал демонстрации протеста в Италии. Однако, в марте 2013 года итальянский кассационный суд отменил оправдательный приговор Нокс и Соллечито, постановив пересмотреть дело еще раз.

30 января 2014 года Аманда была приговорена к 28 годам и шести месяцам тюрьмы. Нокс, уехавшая на родину, не была обязана присутствовать на судебном процессе, но теперь, когда ее признали виновной, Италия потребует от США ее экстрадиции.

Казнь дня

Последний император Трапезундской империи Давид Великий Комнин

Последний император Трапезундской империи Давид Великий Комнин лишился трона после того как в 1461 году проиграл войну Османской империи. Несколько лет он жил в ссылке, но потом султан Баязид 2 заподозрил его в связях со своими врагами и приказал доставить его в Стамбул. Там бывшему императору поставили ультиматум: если он хочет сохранить жизнь, то должен принять ислам. Давид отказался.

1 ноября 1463 года он был задушен вместе со своими семью сыновьями и племянниками.

Теракт дня

23-летний американец Джек Гилберт Грэхем решил не только избавиться от своей матери, Дейзи Кинг, за то, что она обращалась с ним как с маленьким, но еще и получить за это кругленькую сумму. Он застраховал маму, а когда та полетела на Аляску навестить свою дочь, подложил ей в сумку бомбу. 1 ноября 1955 года Дейзи Кинг сдала сумку в багаж и села в самолет. Спустя 11 минут после вылета бомба сдетонировала в грузовом отсеке. Горящий самолет упал рядом с полем сахарной свеклы. Никто из находившихся на борту 44 людей не выжил.

Джек Гилберт Грэхем. Кадр из съемки судебного процесса над ним

Грэхэм на следствии сознался, что устроил взрыв самолета, но на суде отказался от своих слов. Вероятно, чтобы заставить его отвечать за слова судебный процесс стали фиксировать на кинопленку. А штат Колорадо стал первым штатом, официально разрешившим съемку судебных процессов. Грэхэм обвинялся только в убийстве матери, но и этого ему хватило для смертного приговора. 11 января 1957 года Джек Грэхэм был казнён в газовой камере.

Афёра дня

1 ноября 1993 года 28-летний Михаил Сыроежин был назначен заместителем председателя государственной телерадиокомпании «Санкт-Петербург - 5-й канал», которую возглавляла соратница Анатолия Собчака Бэлла Куркова.

Михаил Сыроежин. Фото из досье Интерпола
 

Позже проверка финансовой деятельности телеканала установила, что к деньгам там относились не вполне рачительно. Средства уходили на счета фирм, созданных руководителями компании, тратились на ремонт квартир близкого окружения Курковой.

Можно предположить, что Сыроежин, который на «5 канале» заведовал коммерческой деятельностью, глядя на происходящее, решил урвать свой кусок пирога. А «пирогом» стали 5 миллионов долларов выделенные телерадиокомпании из бюджета Санкт-Петербурга мэром Собчаком  на приобретение аппаратуры.

Для этой довольно банальной коммерческой операции Сыроежин разработал сложную схему. Скатался в Нью-Йорк, где познакомился с единственным в то время русскоговорящим нотариусом в США Александром Егменовым, и через него зарегистрировал в Америке фирму «TV and Radio of St.Petersburg inc.», учредителем которой была оформлена супруга Сыроежина - бывшая балерина Мариинского театра Анна Потемкина.

А дальше началась детективная история. Два миллиона долларов были переведены «5 каналом» в эту фирму и сгинули там. Сыроежин отправился в Нью-Йорк разбираться в пропаже и тоже сгинул.

Подробнее в статье "Авантюрист Сыроежин"

Звезда дня

1 ноября 2013 года американский боксер-профессионал Майкл Константино, у которого от рождения нет правой руки ниже локтя, устроил дебош в нью-йоркском аэропорту Ла-Гуардиа. На его усмирение бросилось стразу три полицейских, однако им не удалось утихомирить дебошира. Безрукий боксер оказал стражам порядка отчаянное сопротивление.

Американский боксер-профессионал Майкл Константино, у которого от рождения нет правой руки ниже локтя

Константино недаром выступает в полутяжелом весе на профессиональном ринге. Он успешно противостоит и профессиональным боксерам, обрубком правой руки отражает их атаки, а левой здоровой рукой наносит сокрушительные удары. Копы явно недооценили противника. Одного из них Майкл сразу вырубил ударом с левой. А когда двое других полицейских попытались скрутить боксера, один повредил спину, а другой получил болезненный укус от буяна. Только с помощью подоспевшей подмоги они сломили его сопротивление, но Константино, не имея возможности драться, все равно не утихомиривался и плевался в полицейских.

 
   

Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика