Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

31 октября

День работников СИЗО и тюрем

Следственный изолятор (СИЗО) или просто тюрьма.

31 октября 1963 года Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО) как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.

В Средние века очень часто для содержания заключенных использовались монастырские кельи, башни крепостей и рыцарских замков, городские ратуши.

Первые тюрьмы, которые тогда именовались смирительными домами, возникли в 1550 году в Лондоне, а в 1588 году - в Амстердаме. А в России они появились при Иване Грозном в 1550 году, т.е одновременно с Англией.

После Октябрьской революции в 1918 году появились трудовые колонии. В 1930-м году они были превращены в исправительно-трудовые лагеря. 31 октября 1963 года на базе тюрем были созданы следственные изоляторы. Первые 170 изоляторов были открыты уже к 1 января 1964 года. Сейчас их в нашей стране насчитывается 225, а работают в них почти 50 тысяч человек. Главной задачей следственных изоляторов можно назвать обеспечение надежной изоляции арестованных на период следствия и суда.

По данным ФСИН (состояние на 1 октября 2009 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 877,6 тысяч человек, в том числе: в 755 исправительных колониях отбывало наказание 733,2 тысяч человек; в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось 134,7 тысяч человек. В учреждениях содержится 69,8 тысяч женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка.


1793 – в Париже гильотинированы лидеры партии жирондистов.

1905 – в Москве черносотенцем убит член РСДРП, видный большевик Николай Бауман.

1925 - в Боткинской больнице в Москве скончался при до конца не выясненных обстоятельствах легендарный полководец гражданской войны, нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе. Согласно одной из версий, его умертвили по заданию Сталина на операционном столе (эта версия легла в основу «Повести непогашенной Луны» Бориса Пильняка). Вдова Фрунзе покончила с собой вскоре после таинственной и скоропостижной смерти мужа.

1944 – в нацистском концлагере Освенцим состоялась последняя массовая казнь в газовой камере.

1959 – будущий убийца Джона Кеннеди Ли Харви Освальд заявил в Москве, что отказывается вернуться в США.

1984 – сикхским террористом убита премьер-министр Индии Индира Ганди.

2000 – в Италии сразу 8 футболистов подверглись обвинению в организации договорного матча. Речь идет об игре Кубка Италии между клубом первого дивизиона Аталанта и Пистоэзе из второй лиги.

2015  - в результате террористического акта, организованного запрещенным в России ИГ, потерпел катастрофу самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх (Египет) - Санкт-Петербург. Погибло 224 человека.


Трагедия дня

31 октября 2015 года  в результате террористического акта потерпел катастрофу самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх (Египет) - Санкт-Петербург. Взрыв на борту самолета случился спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами.

Ответственность за террористический акт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Персона дня

Индира Ганди

Любопытно и малоизвестно, что Индира Ганди не была родственницей Махатме Ганди. Она была дочерью соратника Ганди – первого премьер-министра независимой  Индии Джавахарлала Неру. 

В семействе Неру не только мужчины, но и женщины занимались политикой. Например бабушка Индиры, Сваруп Рани Неру и ее мать Камала активно поддерживали  Индийский национальный конгресс (ИНК), выступавшей за самоуправление Индии. Сама Индира также с детства стремилась к общественной деятельности. В восемь лет по  совету  Махатмы Ганди организовала в родном городке Аллахабаде детский союз по развитию домашнего ткачества. Впрочем, общественная деятельность не помешала ей получить блестящее образование. Индира Ганди училась в народном университете, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор, и в Оксфорде. 15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира   Ганди стала личным секретарем своего отца - премьера Джавахарлала Неру и сопровождала его во всех зарубежных поездках. А в 48 лет сама стала премьер-министром Индии. Однако неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов стоила ей жизни. Один из сикских религиозных лидеров из штата Пенджаб, организовал покушение на Индиру Ганди в качестве мести  за захват армией в июне 1984 года Золотого храма в Амритсаре.

 31 октября 1984 года двое сикхов, служивших в ее охране, Беант Сингх и Сатвант Сингх, открыли огонь из автомата и пистолета с близкого расстояния, когда Ганди направлялась из своей резиденции в рабочий кабинет. Она получила восемь пулевых ранений, четыре смертельных в живот, одно – в позвоночник. Медикам не удалось спасти Индиру Ганди.

А вот тяжело раненого 24‑летнего констебля делийской полиции Сатванта Сингха, тяжело раненого охраной, они откачали. Второй террорист Беант Сингх был убит в момент покушения. Позже Сатвант рассказал о заговоре, но имен его организаторов он не знал.

После смерти Ганди в Индии началось массовое избиение сикхов. За несколько дней погибло более 3 тыс. человек, были сожжены десятки сикхских храмов. Гражданскую войну удалось остановить, лишь когда сын Ганди, Раджив, по радио призвал население отказаться от мести.

Казнь дня

С первых дней существования революционного Конвента в нем вспыхнуло противостояние между наиболее влиятельными партиями – жирондистов и якобинцев.

Одного из лидеров французской революции Максимилиана Робеспьера прославила речь, убедившая Конвент проголосовать за смертную казнь для короля. Второй его целью стали жирондисты. Робеспьер обрушился со страстными речами на них. Вскоре жирондисты были изгнаны из Конвента и подвергнуты репрессиям.

31 октября 1793 года их лидеры, подготовившие свержение монархии во Франции: Бриссо, Вернио, Жансоннэ и другие были казнены на гильотине.

Казнь жирондистов

Убийство дня

Николай Бауман убит черносотинцем 31 октября 1905 года

Не всем нравились революционные идеи. Поэтому были в России не только революционные, но и контрреволюционные киллеры.

31 октября (18 октября по ст. стилю) 1905 года во время демонстрации, организованной МК РСДРП, черносотенец Михайлин убил то ли дубинкой, то ли обрезком трубы известного большевистского деятеля Николая Баумана, прозванного за лёгкость перехода границы «Грачом».

В 1903 году Бауман по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. Однако жизнь на родине у него сразу не заладилась. Сначала он был арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме. Потом вышел на свободу и погиб.

Рекорд дня

Индонезийцы Лионг Ви Тонг и Тан Тиан Тхуен, осужденные за ограбление и убийство к смертной казни, исполнения приговора дожидались дольше других. К моменту казни преступники провели в камере смертников по 25 лет, Тонгу исполнилось 52 года, а Тхуену – 62.

31 октября 1987 года они были расстреляны в Джакарте.

Злодей дня

«Король французских убийц» доктор Марсель Петю

Француз Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был им избран!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача, и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции полным-полно людей, которых преследуют нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Правда, все путешествие в Америку ограничивалось пространством кабинета доктора. То ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петю убивал поверивших ему людей, а тела бросал в негашеную известь. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения.

Кто-то шепнул немецкой полиции, что доктор Петю помогает французскому Сопротивлению. В 1943 году к нему подослали провокаторов, но те исчезли столь же бесследно, как и беженцы. Немцы обыскали дом Петю, но обыск ничего не дал, а доктор держался очень стойко и невозмутимо. Пришлось его отпустить.

Вычислить преступника помог случай. Как-то в ненастный дождливый вечер в дом к Петю, в его отсутствие, забрались на ночлег два клошара. Чтобы согреться, они развели на полу костёр и устроили пожар. Полицейские и работники пожарной бригады, проникнув в дом, обнаружили двойную дверь, которая вела в кабинет доктора, а там – тщательно замаскированный герметичный люк. Он скрывал глубокую яму с негашёной известью, в которой оказались человеческие кости.

31 октября 1944 года Петю был вновь арестован. Его обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х.

Суд счел, что 27-ми доказанных будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.

Журналисты прозвали 49 летнего доктора Петю «королём французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».

Ограбление дня

В конце октября 1996 года в Екатеринбурге выдалась неделя, которую журналисты окрестили «кровавой»

В конце октября 1996 года в Екатеринбурге выдалась неделя, которую журналисты окрестили «кровавой». Одним из трагических происшествий в ту «кровавую неделю» стало убийство 31 октября 1996 года инкассаторов возле филиала акционерного коммерческого "Уралпромстройбанка" в Екатеринбурге.

Тогда жители Екатеринбурга смогли высоко оценить работу родной милиции. Все преступники, совершившие свои злодеяния в эту «кровавую неделю» вскоре были задержаны и понесли заслуженное наказание. В том числе и убийцы инкассаторов.

Два парня, Александр Попов и Сергей Репин, решили разбогатеть как в американском кино – ограблением. Но первая попытка налета на инкассаторов у них провалилась. Попов и Репин отправились к месту преступления на общественном транспорте и, в результате, опоздали к прибытию машины с деньгами. На следующий день, 31 октября 1996 года они приехали заблаговременно. Подошли к инкассаторам и потребовали отдать им деньги. Те не отдали. Тогда Попов и Репин открыли по ним огонь из пистолетов ТТ. Водитель машины скончался на месте, двое инкассаторов умерли в больнице.

Забрав мешок с деньгами, злодеи сели в автомашину, поджидавшую их в соседнем дворе. Но благодаря профессионализму оперов Екатеринбургского уголовного розыска, расплата за содеянное наступила очень быстро.

В итоге Попов был приговорен к 15 годам лишения свободы, а Репин - к 14.

А вскоре природа сама выдала Питтса - на пальцах проступили его родные папиллярные линии!

Курьёзы дня

31 октября 1941 года на автотрассе вблизи Остина (штат Техас) полицейский патруль задержал высокого блондина, назвавшегося Робертом Питтсом.

Для выяснения личности его доставили в участок и решили снять у него отпечатки пальцев. Какого же было удивление полицейских, когда отпечатки оказались гладкими без наличия папиллярных линий!

Судебные медики обследовали Питтса и обнаружили на его теле, по обеим сторонам грудной клетки, два ряда еле заметных шрамов – по пять справа и слева. Не оставалось никаких сомнений: именно с этих мест были взяты кусочки кожи для пересадки на кончики пальцев того, кто выдавал себя за Питтса.

Полицейские проявили профессионализм и выяснили кем на самом деле является Питтс, а также установили врача, делавшему ему пересадку кожи на пальцы.

А вскоре природа сама выдала Питтса. На коже, пересаженной ему на пальцы с груди, проступили его родные папиллярные линии!

 

Вечером 31 октября 2014 года в полицию города Поповец (Хорватия) с заявлением об ограблении обратилась 34-летняя хозяйка свадебного салона в Даниела Еленчич. По словам потерпевшей предпринимательницы, около 17:00 в магазин пришла невеста в сопровождении трех подруг. Девушка стала примерять наряд, заявив, что у нее на следующий день состоится свадьба в Сесвете (район Загреба).

Пока невеста отвлекала внимание персонала магазина, ее спутницы схватили несколько нарядов и выбежали на улицу. Следом за ними через окно "выпорхнула" и полуголая невеста, бывшая в одних трусах и лифчике.

Девушки сели в автомобиль и скрылись.

По словам пострадавшей бизнес-леди, преступницы производили впечатление обеспеченных людей. За день до курьезной кражи они приезжали в магазин "на разведку" на BMW, а потом использовали в качестве средства передвижения трейлер.

 
   

Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика