Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

29 октября

29 октября 1952 года создана служба вневедомственной охраны МВД

Вневедомственная охрана — структурное подразделение МВД РФ, предоставляющее услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан.

3 марта 1920 года в РСФСР для охраны промышленных объектов, запасов продукции и сырья были созданы подразделения промышленной милиции.

6 февраля 1924 года было утверждено Положение о ведомственной милиции. Она создавалась на договорных началах с администрацией народнохозяйственных объектов, которые охраняла, и содержалась за их счет.

29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты.

По состоянию на 1975 год, общая численность вневедомственной охраны в СССР составляла 53 тыс. человек, под охраной находилось 200 тысяч объектов.

По состоянию на начало декабря 1987 года, общая численность вневедомственной охраны СССР составляла почти 1 миллион человек (в том числе, 178 тыс. сотрудников милиции, но основную часть сотрудников составляли сторожа), под охраной находились 600 тыс. объектов и 1 млн. помещений (в том числе, свыше 50% промышленных объектов, предприятий и организаций и практически все предприятия торговли и общепита) и 410 тыс. квартир.

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела.

С 2016 года вневедомственная охрана входит в состав Национальной гвардии России.


1618 – казнен английский мореплаватель, писатель, фаворит Елизаветы I сэр У. Рэли, обвиненный в заговоре по свержению Якова I и в пиратстве.

1793 – чрезвычайный суд во Франции провозглашен Революционным трибуналом.

1901 - в тюрьме Оборн, штат Нью-Йорк, США, на электрическом стуле был казнен анархист Леон Чолгош (Leon Czolgosz) – убийца президента Уильяма МакКинли (McKinley). В последнем слове убийца сказал: «Я убил президента потому, что он был врагом всех хороших рабочих людей. Я не сожалею о моем преступлении». Палачи попытались заставить его изменить свое мнение и превратили казнь в пытку, периодически меняя напряжение у электрического стула. А потом еще и «поиздевались» над его телом, растворив его в ванне с серной кислотой.

1901 - в Амхерсте, штат Массачусетс, США, арестована Джейн Топпан (Jane Toppan), медсестра, которая обвинялась в убийстве семейства Дэвисов. Каждому из членов этой семьи женщина ввела смертельную дозу морфина. Все четверо были убиты в промежутке 6 недель. Всего медсестра, имевшая проблемы с психикой, отправила на тот свет более 30 человек.

1937 – расстрелян Сергей Седов, младший сын Л. Д. Троцкого от второго брака. В отличие от отца и старшего брата он был далек от политики, стал талантливым инженером, автором ряда трудов по термодинамике и теории дизеля. В неполные 30 лет стал профессором Московского технологического института. Но в НКВД не забывали о его родстве с Троцким. Пришлось Сергею отвечать за отца.

1957 – в израильском кнессете взорвана ручная гранта.

1999 – по заявлению Службы безопасности Украины, в этот день была предотвращена попытка покушения на президента Украины Леонида Кучму.

2008 - трое пьяных оперативников УВД Ленинского района Саратова задержали на автобусной остановке армянина, от которого потребовали признаться в совершении кражи. Получив отказ, они избили задержанного дубинками, после чего вывезли его за город, облили бензином и сожгли заживо. Саратовский облсуд приговорил всех троих к 20-23 годам колонии строгого режима.


История дня

Правая рука колумбийского нарко барона Эскобара Москер Муньос по кличке «Тайсон»

За информацию о местонахождении «правой руки» колумбийского наркобарона Эскобара - главаря отряда наёмных убийц Москера Муньоса по кличке «Тайсон» была назначена награда в 143 тысячи долларов. И этой суммы хватило, чтобы узнать о логове бандита, причастного к убийству кандидата в президенты Колумбии Луиса Галана, взрыву авиалайнера и штаб-квартиры криминальной полиции в Медельине.

В ночь с 28 на 29 октября 1992 года в полицию Медельина по телефону сообщили адрес дома, где Муньос развлекался с двумя любовницами. Дом был немедленно окружён спецподразделением МВД. «Тайсону» предложили сдаться, но он выразил свой отказ автоматным огнем. «Когда враг не сдается, его уничтожают», - решили полицейские и пристрелили Муньоса.

Однако на следующий день боевики «медельинского картеля» организовали акцию мести, расстреляв в центре города трёх полицейских и ещё восьмерых ранив.

Казнь дня

29 октября 1268 года на рыночной площади в Неаполе казнены две весьма титулованные особы.

Конрадин, носивший титулы короля Иерусалима, короля Сицилии и герцога Швабии в 1267 году решил вернуть себе Сицилийское королевство, которым правил в 1254-1256 гг. Он собрал в Германии наемное войско и отправился отбирать королевство у французов, завладевшим им.

Конрадин, носивший титулы короля Иерусалима, короля Сицилии и герцога Швабии

К нему присоединился Фридрих I Баденский, маркграф Бадена, герцог Австрии и Штирии из династии Царингенов.

23 августа 1268 года четырехтысячное войско французских рыцарей, благодаря своей дисциплине, наголову разбили пятитысячное смешанное наемное войско Конрадина (4500- 5500 человек). Конрадин и Фридрих бежали после поражения, но позже были схвачены и выданы Карлу Анжускому.

Вскоре этих титулованных пленников и 11 их сторонников казнили в Неаполе.

Ван Меегерен

Афера дня

29 октября 1947 года амстердамский городской суд приговорил к одному году лишения свободы «великого фальсификатора» Хана Антониуса Ван Меегерена.

Он писал картины в стиле старинных мастеров и выдавал их за творения великих художников прошлого. Стал автором самой крупной живописной подделки всех времен – «Христос в Эмаусе» Вермеера Дельфтского.

Ссылка по теме: Жертвы искусства

Кража дня

Икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости»

Ночью 29 октября 1981 года милицейский патруль на одной из московских улиц остановил «Жигули» без номеров. При досмотре машины, в багажнике обнаружили несколько икон, массивный серебряный крест и обычное воровское снаряжение: ломик-фомку, ножовку по металлу...

Находившихся в машине, неких Сорокина и Чхаидзе, доставили в отделение и сообщили в МУР на Петровку, 38. Вскоре оперативники московского уголовного розыска установили, что иконы, обнаруженные в «Жигулях» - ценнейшие произведения искусства, похищенные краже из Казанской церкви села Румянцева. Только одна из изъятых раритетов - икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» с серебряным окладом работы Хлебникова была оценена в 15 тысяч рублей, огромные деньги по тем временам.

Сорокин и Чхаидзе на допросах юлили и крутились как ужи на сковородке, сочиняли «басни», трясли своими «желтыми справками», но спустя месяц после задержания не выдержали и «поплыли». Они признались в краже Казанской церкви и даже сдали своего главаря – Дейнеховского.

(Подробнее в статье «Главный "клюквенник" СССР»)

Покушение дня

Франсиско Мартин Дюран подверг обстрелу из автомата китайского производства СКС окна северного фасада Белого дома

Еще Питер Устинов в своем романе «Крамнэгелл» отразил любопытную особенность американцев. Ежели у них возникают проблемы в личной жизни, он берутся за винтовку и идут «мочить» губернатора или президента.

При Билле Клинтоне с сентября по декабрь 1994 года возле Белого дома было зарегистрировано четыре инцидента. Самый серьезный из них произошел 29 октября 1994 года, когда 27-летний житель Колорадо-Спрингс, Франсиско Мартин Дюран подверг обстрелу из автомата китайского производства СКС окна северного фасада Белого дома. Он успел сделать по президентской резиденции 29 выстрелов, прежде чем был схвачен двумя прохожими и передан на руки сотрудникам охраны. К счастью, никто в этом происшествии не пострадал. А президент Билл Клинтон, который в это время смотрел в Белом доме по телевизору американский футбол, так увлекся матчем, что, хотя и слышал стрельбу, но не посчитал ее поводом оторваться от телика, полагая, что охрана и пуленепробиваемые стекла его спасут.

В ходе следствия было установлено, что Франсиско Дюран до этого три с половиной года прослужил в мотопехотной дивизии, расквартированной на Гавайях, но в 1991 году его со скандалом выперли из армии за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, хулиганское поведение и неподчинение старшим по званию. От расстройства Дюран взял автомат и пошел убивать президента. На суде он искренне раскаивался. За это ему вместо пожизненного заключения определили 40 лет неволи.

Но таких как Дюран в Америке полно: только за первых два года правления Клинтона по обвинению в покушении на него было арестовано 17 человек.

Убийство дня

29 октября 1996 года в двух квартирах девятиэтажки на ул. Тверитина в Екатеринбурге обнаружены семь изувеченных, истыканных ножами, залитых кровью трупов.

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе предстало зрелище, напоминающие фильм ужасов – лежащие в разных позах трупы с множественными ножевыми ранениями, потолок и все стены квартиры густо забрызганные кровью. Судебно-медицинские эксперты насчитали чуть позже на телах семи потерпевших 96 колото-резанных ран.

Погибшими оказались три семьи: хозяев квартиры, их гостей и соседей. Пять женщин, один мужчина - пожилой и немощный инвалид, и маленький трехлетний мальчик.

Свердловские сыщики проявили высокий профессионализм и быстро вычислили убийцу - бывшего налогового инспектора Валерия Кулакова. Кулаков был задержан дома в Магнитогорске, куда вернулся после совершения преступления. Мотивом, толкнувшим его на кровопролитие, стал отъезд на ПМЖ в Израиль любимой женщины. Вот он ее, голубушку, за это и лишил жизни, а заодно всех других людей, кто оказался в тот момент рядом.

Решением суда Кулаков был приговорен к исключительной мере наказания – расстрелу.

Приговор дня

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин
 

15 июня 2007 года в Москве был задержан продавец из небольшого магазина продтоваров, расположенного на Херсонской улице, 32-летний Александр Пичушкин по подозрению в убийстве женщины, работавшей в том же магазине.

Ее тело нашли 14 июня в ручье, протекающем через Битцевский лесопарк. Отправляясь гулять с коллегой по магазину в этот парк, она, на всякий случай, оставила номер его телефона своим родственникам. Эта предусмотрительность не спасла ей жизнь, но зато уберегла от маньяка еще многих жертв. Поскольку задержанный дал показания, что он и есть тот самый «битцевский маньяк», который почти год наводит ужас на всю Москву. Александр Пичушкин сообщил, что собирался убить 64 человека - столько, сколько клеток на шахматной доске. По его словам, незаполненными оставались всего три клетки.

29 октября 2007 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил «битцевского маньяка» А. Пичушкина к пожизненному сроку лишения свободы. Он признан виновным в совершении 52 эпизодов преступлений, из которых 49 убийств и три покушения на убийство. А. Пичушкин убил 46 мужчин и трех женщин. Свои преступления он начал совершать в июле 1992 года, последнее убийство было совершено им в 2006 году, за полгода до задержания.

Дикость дня

29 октября 2016 года 35-ти летний ветеринар колхоза "Дружба" Владимир Сидоров, специалист по кастрации животных, проживавший в деревне Шама Алексеевского района Татарстана, на почве ревности убил свою жену и её любовника.

В тот день жена Сидорова сказала мужу что якобы поедет со своим 32-х летним знакомым к недавно родившей подруге в с. Билярск. Поскольку супруга долгое время не возвращалась, ветеринар позвонил подруге и выяснил, что его жены у нее нет. Тогда Сидоров поехал домой к мужчине, якобы отвозившему женщину, где застал хозяина жилья и свою жену за занятием сексом.

В приступе ревности Сидоров достал нож, ударил им любовника супруги, а затем отрезал ему мошонку. От полученных травм пострадавший скончался. Расправившись с соперником, ветеринар зарезал и свою жену. После двойного убийства мужчина позвонил участковому уполномоченному полиции и признался в содеянном.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 ноября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика