Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

28 октября

1914 – решением суда Сараево Гаврило Принцип, член организации «Молодая Босния», которая выступала за освобождение Боснии и Герцеговины от австро-венгерской оккупации, убивший австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, был приговорен к 20 годам лишения свободы — максимальному сроку для лица, не достигшего 20-летнего возраста. В 1918-м он умер в тюрьме.

1922 – начался «марш на Рим». 25 тысяч молодчиков, одетых в черные рубашки и возглавляемых 39-летним Бенито Муссолини, с четырех разных сторон отправились в поход на вечный город. Муссолини выдвинул требование – пост премьер-министра. Король Виктор Эммануил III струсил, опасаясь развязать гражданскую войну, не стал отдавать армии приказ разогнать марш чернорубашечников. Так, без единой капли крови, в Италии к власти пришли фашисты.

1937 – арестован русский писатель Борис Пильняк.

1937 – расстрелян украинский писатель Г. Коваленко.

1941 – по приказу Л. Берия расстрелян революционер-большевик, один из организаторов расстрела и палачей царской семьи Ф. Голощекин.

1995 – из-за взрыва и пожара в метро Баку погибло до 300 человек (самая страшная катастрофа в мировой истории метро).


Сентенция дня:

«Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»

Князь Александр Алексеевич Долгорукий

Российская императрица Анна Иоанновна не отличалась ни умом, ни образованностью, ни красотой, ни стремлением управлять государством. Все ключевые посты в государстве она передала немцам, среди которых прожила много лет и сформировалась как личность. Россией фактически управлял фаворит императрицы Бирон, иностранные дела вел Остерман, армией командовал Миних, а Академией наук – Шумахер.

Для устрашения недовольных императрица с фаворитами подвергла репрессиям некоторых высокопоставленных русских сановников и знатных людей. И прежде всего представителей древнего рода Долгоруких.

Одним из первых при Анне Иоанновне был казнен Иван Долгорукий после того, как открылось поддельное завещание о занятии престола его сестрой - княжной Е.А. Долгоруковой, которая была невестой Петра II.

Один из арестованных братьев Долгоруких - Александр Алексеевич, позволил себе во время допроса выпить предложенную следователем водку. Опьянев, он рассказал много компрометирующего как его лично, так и всю семью. Позже, протрезвев, страшно корил себя за это и решил покончить жизнь самоубийством. Во время посещения его цирюльником, он выхватил у него бритву и полоснул себя по животу. Однако тюремный врач его выходил.

28 октября 1740 года Александр Долгорукий был подвергнут порке кнутом и усекновению языка.

Трагедия дня

28 октября 1995 года случилась крупнейшая авария в бакинском метро(Азербайджан), ставшая крупнейшим по числу жертв инцидентом в истории всех метрополитенов мира. Согласно официально опубликованным данным, в результате пожара погибло 286 пассажиров (в том числе 28 детей) и трое спасателей, итого 289 человек. Число раненых составило 270 человек (в том числе 69 человек было госпитализировано и 13 находились в тяжелом состоянии).

Согласно главной версии причин трагедии, тяговый двигатель одного из вагонов загорелся, и растерявшийся машинист принял ошибочное решение остановить состав в узком тоннеле (5,6 метров высотой, 5 м шириной) между станциями «Улдуз» и «Нариманова» в двухстах метрах от станции Улдуз. Когда поезд остановился, тоннель наполнился дымом, после чего водитель сообщил об аварии и потребовал снять напряжение с контактного рельса. Из-за плохой вентиляции и слабой освещенности тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике. Многие получили порезы от разбиваемых стеклянных окон и дверей.

Большинство из тех, кто умер в результате пожара и удушья, погибли внутри поезда. 40 тел были найдены внутри тоннеля. Несколько человек умерло от поражения электрическим током после того, как они попытались схватиться за силовые и коммуникационные кабели, чтоб обойти пылающий поезд.

Председатель правительственной комиссии по расследованию аварии, а также первый вице-премьер страны Аббасов заявил, что главной причиной трагедии стало устаревшее оборудование.

Эта трагедия попала в книгу рекордов Гиннеса как самая крупная катастрофа в метро.

Кража дня

Ольга Куликовская-Романова в Екатеринбурге и икона "Троеручница"

В ночь на 28 октября 2003 года из екатеринбургского Храма-на-Крови была похищена фамильная реликвия царского рода Романовых - икона "Троеручица". Эта небольшая икона размером 20 на 30 см, написанная в XIX веке, оценивается в 200 тысяч долларов. Но более интересна даже не ее цена, а ее история.

Икона "Троеручица" сопровождала императорскую семью Романовых в их последнем трагическом странствии по России. И была найдена после расстрела царской семьи в Ипатьевском доме. По легенде именно перед «Троеручицей» молились Романовы в ночь перед гибелью. Царские драгоценности реквизировали, а икону выбросили.

«Троеручицу», валявшуюся на заднем дворе Ипатьевского дома без оклада, подобрал гвардейский офицер и спрятал у себя. А а начале 1920-х годов стараниями преданных Государю офицеров икона была передана в Дании вдовствующей императрице Марии Федоровне.

Образ не покидал круга семьи Романовых, передаваясь из поколения в поколение. Потомки императорской семьи спустя почти сто лет после трагедии решили вернуть «Троеручицу» на место убийства предков. Икона была доставлена в Екатеринбург из Канады в июле 2003 года вдовой племянника императора Тихона, Ольгой Куликовской-Романовой. Тем самым она выполнила предсмертную волю мужа. Но не прошло и полгода, как драгоценную икону в Екатеринбурге сперли. Она была вынесена под покровом ночи неизвестным преступником из верхнего придела храма.

Впрочем, милиция оказалась на высоте. Не прошло и двух суток как стражи порядка в ходе рейда на улице Вайнера обнаружили похищенную икону у скупщиков антиквариата. А вскоре задержали и похитителя. Им оказался 23-летний Вячеслав Дерунов, охранник ЧОП "Интерлок Е". Этот охранник действовал по принципу: «Что охраняем, то и крадем». Ранее он сторожил офис ЗАО "Компания Парад", откуда спер 5 жидкокристаллических мониторов. Потом охраняя Храм-на-Крови, Вячеслав в ночь на 28 октября 2003 года со специальной подставки-аналоя похитил икону "Троеручица". И сбыл ее перекупщикам на Вайнера.

19 апреля 2005 года Кировский районный суд г.Екатеринбурга приговорил Дерунова за эти две кражи к 5 годам лишения свободы.

Побег дня

"Король побегов" Нордин Беналлаль
 

27-летний бальгиец Нордин Беналлаль 28 октября 2007 года совершил свой четвертый побег из пенитенциарных учреждений, за что в своей стране удостоился почетного прозвища «Король побегов».

Первый раз Беналлаль оказался в тюрьме в 1998 году за разбойное нападение. Но быстро покинул ее стены, совершив побег из фургона для перевозки заключенных. Но на воле пробыл недолго. И снова попал за решетку. Однако и во второй раз Нордину как-то не «посиделось». Он изменил свою внешность при помощи парика и темных очков и покинул тюрьму через главный вход.

Надо отдать должное Беналлалю, он не повторялся.

Свой третий побег в 2004 году он совершил с помощью веревочной лестницы, переброшенной через стену тюрьмы. Причем когда после этого через несколько дней полиция вычислила его местонахождение, тот попытался скрыться и тяжело ранил двоих преследователей. Но все равно был пойман. Казалось, в четвертый раз Нордин сел всерьез и надолго. Тем более, что его поместили в тюрьму Иттр, в 30 километрах к югу от Брюсселя, которая считается одной из самых современных и безопасных в стране.

Но новейшие охранные системы не стали препятствием для «Короля побегов». Сначала он попытался вырваться на волю с помощью сообщников с воли. Те приземлились во внутреннем дворе тюрьмы на угнанном вертолете. Однако желающих вырваться на свободу оказалось так много, что при взлете вертолет упал, а пилот и один из заключенных даже получили ранения.

Не сумев улететь из застенков по воздуху, Беналлаль покинул их по суше. Он вместе с сообщниками 28 октября 2007 года покинул тюрьму на автомобиле, оснащенном "мигалками". При этом преступники взяли в заложники двух охранников. Через два часа после побега машина была обнаружена недалеко от города Брен-ле-Шато. Но беглецам удалось уйти. Нордин Беналлаль даже сумел перебраться в Голландию. Но и там ему спокойно не сиделось. Спустя уже два дня после побега он отправился «на дело» - грабить салон по продажам мотоциклов в Гааге. Там его и задержали. Памятуя об опасности, которую представляет "король побегов" Нордин Беналлаль, стражи порядка открыли во время ареста предупредительный огонь.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика