Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

27 октября

1553 – по приказу Ж. Кальвина в Женеве за ересь сожжен испанский мыслитель и врач М. Сервет.

1847 – скончался от отравления мышьяком Сэмюел Нелм. Спустя две недели удалось установить, что его отравил внучок - 12-летний Уильям Оллнат, подсыпавший мышьяк деду в сахарницу. Уильям был приговорен к пожизненному заключению.

1901 – впервые в мире в Париже грабители использовали автомобиль для того, чтобы скрыться после ограбления магазина.

1906 – (14 октября по ст. ст.) эсеры-максималисты совершили крупнейшую экспроприацию в истории дореволюционной России: напав на Петербургскую портовую таможню в Фонтанном переулке, они похитили 400 тысяч рублей.

1918 – в Москве чекистами в порядке «административного усмотрения» расстрелян бывший министр внутренних дел царской России Александр Протопопов.

1936 – начало 132 дневной голодовки политзаключенных троцкистов в Воркутинских лагерях в СССР. Голодавшие требовали отделения политических от уголовников, установления восьмичасового рабочего дня, введения специального «политпайка» и пр. Гулаговское начальство не обратило на требования политических никакого внимания. А два года спустя, во время очередной волны террора, большинство участников акции протеста были расстреляны.

1937 – в СССР расстрелян бывший глава Всероссийского мусульманского военного Совета Ильяс Алкин.

1941 – в Калише (Польша) фашисты убили 290 пожилых евреев, удушив их угарным газом в запертых машинах (это породило идею создания газовых камер).

1941 – в Ковно (Литва) фашистами убиты 9 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей.

1970 года - самолет Л-202, следовавший рейсом Керчь-Краснодар, захвачен двоими угонщиками и благополучно посажен в Турции. Жертв нет.

1999 – автоматчиками в зале армянского парламента убиты премьер-министр Армении В. Саркисян, спикер парламента К. Демирчян и еще семь человек.


История дня

27 октября 1999 года в здание парламента Армении вошли четверо молодых людей в длинных плащах. Достав из под плащей автоматы они ворвались в зал заседаний и открыли огонь. Первой же очередью убит премьер-министр Вазген Саркисян. Потом от пуль погибли председатель Национального собрания Карен Демирчян, два его заместителя: Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат - председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. А депутат Андраник Манукян умер позже в больнице от полученного в момент захвата парламента ранения.

Некоторое время террористы удерживали в заложниках остальных парламентариев, но на следующий день, 28 октября, решили сдаться. Когда личности убийц были установлены, вызвало удивление, что они пошли на столь дерзкое и страшное преступление. Главный из них - бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Арам Унанян. Наири Унанян объяснил их действия стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

Некоторое время террористы удерживали в заложниках остальных парламентариев Армении

2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых - братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый - Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы.

Персона дня

Александр Протопопов стал последним царским министром внутренних дел в России

Александр Протопопов стал последним царским министром внутренних дел в России. Главой МВД он был с сентября 1916 по 28 февраля 1917 года. А кроме того Протопопов являлся крупным помещиком, промышленником, одним из основателей и лидеров партии октябристов, вице-председателем IV Государственной Думы.

В министры Александр Дмитриевич попал как популярный и влиятельный «думский деятель». И, похоже, что отсутствие опыта в правоохранительной деятельности дорого обошлось России и самому Протопопову. Легкая победа Февральской революции в Петербурге была отчасти достигнута за счет его бездействия. Он и о своей безопасности не позаботился. 28 февраля добровольно явился в Таврический дворец, после чего оказался в заключении в Петропавловской крепости. Как Думский деятель Александр Дмитриевич был хорошим оратором. Протоколы его допросов в Чрезвычайной следственной комиссии – просто песня:

«Финансы расстроены, товарооборот нарушен, производительность труда на громадную убыль... Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение... Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность. Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков была несчастна. Города голодали, деревня была задавлена, постоянно под страхом реквизиций... Товара было мало, цены росли, таксы развили продажу “из-под полы”, получилось мародёрство... Искусство, литература, учёный труд были под гнётом... Упорядочить дело было некому. Начальства было много, но направляющей воли, плана, системы не было. Верховная власть перестала быть источником жизни и света».

Но большевикам умные буржуи, пусть даже и сочувствующие простому народу, были не нужны. После своего прихода к власти, они 27 октября 1918 года поставили Протопопова к стенке.

Казнь дня

Аиша Духулова

Тысячи людей собрались в понедельник 27 октября 2008 года на площади в сомалийском портовом городе Кисмайо, чтобы посмотреть, как 50 мужчин забьют камнями до смерти одну 13-летнюю девушку. Причем забить не за то, что она совершила преступление, а за то, что отношении нее было совершено преступление.

Незадолго до этого Аиша Духулова отправилась из своего родного города Кисмайо к родственникам в Могадишо. Но ходить в Сомали юным девочкам опасно. Вот и на Аишу напали трое взрослых мужчин, которые по очереди изнасиловали ее. Девочка добралась до города и обратилась за помощью к властям.

Лучше бы она этого не делала. Местные власти не помогли ей ровным счетом ни чем. Они не стали искать насильников, а предъявили 13-летнейй девочке обвинение « в распутстве».

Дела такого рода попадают под юрисдикцию «исламистского суда». Именно такой «суд» приговорил Аишу Духулову за внебрачную сексуальную связь к смерти.

Снимать казнь журналистам запретили, но газетчиков и радиожурналистов допустили. Собравшейся на площади толпе лидер местной исламистской милиции Шейх Аякалла заявил:

- Наша сестра Аиша сама попросила исламский суд Кисмайо о наказании за совершенное преступление.

Однако поведение девочки опровергало ее желание отправиться на тот свет. Когда милиционеры стали связывать девушке руки и ноги перед тем, как закопать ее по шею в землю и разбить ей голову ударами камней, Аиша стала кричать и пытаться вырваться. Кто-то из членов семьи девушки бросился вперед, пытаясь помочь ей, но исламисты открыли огонь, чтобы остановить его, случайно убив находившегося рядом ребенка.

Любопытно, что при этом виде казни в Сомали приговоренных мужчин закапывают по пояс, а женщин - по горло. Так что вскоре над землей торчала только голова девочки, которую превратили в кровавое месиво.

Злодей дня

Маньяк-людоед Александр Спесивцев
 

27 октября 1996 года был задержан новокузнецкий маньяк-людоед Александр Спесивцев, убивший 19 человек.

Первой его жертвой стала Евгения Гусельникова. Она дружила со Спесивцевым, и дело даже, вроде бы, шло к свадьбе, но Евгения передумала. После этого жених запер ее в квартире и месяц истязал. Милиция обнаружила уже ее бездыханный труп. Но Спесивцева не посадили. Его отправили на принудительное лечение в Орловскую область.

Подлечив, подонка выпустили на все четыре стороны и через три года он вернулся домой. И совсем превратился в нелюдя, став кровожадным маньяком. Утолять кровавый и половой голод этому чудовищу помогала его мать. Она заманивала маленьких девочек в квартиру, а там ее отродье уже издевалось над ними по полной программе: унижал, насиловал, убивал и ел. А то, что не доел, его же заботливая мамаша выносила и выбрасывала.

Когда сотрудники милиции взломали дверь в квартире маньяка, они обнаружили там еще живую девушку. Но через десять дней она умерла, так и не выйдя из шока от всего пережитого. И стала 20-й жертвой маньяка.

Ограбление дня

27 октября 1971 года были ограблены инкассаторы Казанского Госбанка. Вскоре по разным городам СССР прокатилась волна подобных преступлений. Через некоторое время бандиты были задержаны. Ими оказались уроженцы города Верхняя Тура Юрий Казаков и Вадим Сидоров.

Казаков был ранее не судим и работал на Механическом заводе. Но связался с ранее судимым боксером Сидоровым. И вместе в 1971 году они начали грабить. Сначала промышляли по мелочи. Их выручка от налётов не превышала 20 рублей. Первое крупное ограбление Сидоров и Казаков совершили в Риге, где отняли 200 рублей. Но это тоже им показалось мало и тогда они решили напасть на инкассаторов. Для этого в Киеве 31 августа 1971 года убили милиционера Жарова, у которого забрали пистолет Макарова.

После чего отправились в Казань. 27 октября 1971 года водитель Госбанка по каким-то причинам не вышел на работу и тем самым сохранил себе жизнь. Но инкассаторам Георгию Григоряну и Мансуру Нигматулину пришлось перевозить деньги на такси. Они остановились возле кафе «Осень», куда Григорян отправился за выручкой в кафе, а Нигматулин остался в машине. В этот момент появились налетчики. Сидоров палкой запер задний выход из кафе, а Казаков принялся палить из ПМ. Он убил водителя такси и ранил Нигматулина. После этого налетчики захватили около 60 тысяч рублей с которыми отправились в Одессу.

Там они осуществили свою мечту о красивой жизни, какой они себе ее представляли. Шиковали в кабаках. Прокатились на такси от Гагр до Геленджика.

Но закончилась их красивая жизнь вполне закономерно. 18 декабря 1973 года Юрий Казаков и Вадим Сидоров был приговорены к смертной казни через расстрел. А 5 октября 1974 года приговор привели в исполнение.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика