Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября


Смотрите Дом 2 новости http://www.yaom.ru/dom2/.


 

25 октября

День таможенника

Таможня дает добро!

История российской таможни начинается с конца X века, с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю.

Самая древняя из них - Мыт или Мыто, упоминаемая в Русской правде Ярослава Мудрого (XI век). Она взималась с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям сообщения. Происходил сбор пошлины на заставах «мытниками» или «мытчиками». Сборщики мыта - предшественники таможенников, а заставы - таможен.

В середине XIII века монголо-татары вводят свою пошлину - тамгу. Тамга (с тюркского) означает знак собственности, клеймо или печать. Поначалу тамга бралась, когда при продаже требовалось приложение клейма (печати) князя или наместника. Постепенно тамга превратилась в одну из наиболее доходных пошлин, взимаемых со стоимости товара. Со временем название ее перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора - таможню.

В середине XVII века в царствование Алексея Михайловича были приняты Торговый устав (25 октября 1653 года), Уставная таможенная грамота (1654 год) и Новоторговый устав (1667 год). Эти документы стали началом реформ в российской таможенной системе. Рядом таможенных нововведений характеризуется правление Петра I. В 1699 году была учреждена должность таможенного бурмистра, с 1717 года таможенные органы перешли в ведение Коммерц-коллегии (внешние таможни) и Камор-коллегий (внутренние таможни). В этот период появляются новые таможенные должности: инспекторы, контролеры, страндрейторы, вагмейстеры, стемпельмейстеры, маклеры.

Коренной перестройке таможенной системы в России способствовали реформы 1753-1757 годов. Согласно Манифесту императрицы Елизаветы Петровны от 20 декабря 1753 года были отменены внутренние таможни и 17 видов таможенных и мелочных внутренних сборов с торговли и перевозки товаров. На ввозимые и вывозимые товары вводился добавочный 13-процентный сбор русскими деньгами. Окончательный прием таможен в казенное ведение произошел в августе 1762 года после подписания указа Екатериной II. В 1763 году для надзора над таможнями учредили Главную над таможенными сборами канцелярию, а с 1780 года управление таможнями было передано Таможенным экспедициям казенных палат и генерал-губернаторам. В ноябре 1796 года была восстановлена деятельность Коммерц-коллегии, и таможни переподчинили ей. С 1800 года министр коммерции стал главным начальником всех таможенных учреждений России. С 1811 года функция управления таможнями была передана в Таможенное отделение Департамента внешней торговли Министерства финансов. С 1864 года руководство таможенными органами осуществлял Департамент таможенных сборов. В мае 1912 года утверждена последняя реорганизация таможенной службы в царской России.

В апреле 1918 года основные принципы новой организации внешней торговли были сформулированы в декрете Совнаркома «О национализации внешней торговли». Функции таможенной службы изменились. Основной упор делался на контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли и на борьбу с контрабандой. С декабря 1921 года в структуре Народного комиссариата внешней торговли было организовано Таможенное управление, осуществлявшее руководство деятельностью таможенных органов. С 1946 года Главное таможенное управление подчинялось Министерству внешней торговли СССР и функционировало до 1986 года, времени создания Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР. С созданием Государственного таможенного комитета Российской Федерации 25 октября 1991 года начался новый период в истории таможенной службы России.


1586 – шотландская королева Мария Стюарт приговорена к смерти.

1918 – ЦК большевиков создал комиссию политического контроля за деятельностью ЧК.

1937 – в СССР объявлен фашистом и расстрелян украинский писатель В. Порайко.

1937 - Томском, на месте массовых расстрелов на Каштачной горе (теперь называют томской Голгофой) расстрелян русский поэт Николай Клюев.

1943 – в газовой камере Освенцима фашистами казнено около двух тысяч греческих женщин.
Статья по теме «Казни в гитлеровской Германии».

1946 – советское правительство поручило Министерству юстиции рассматривать все дела по хищениям социалистической собственности в течение десяти дней.

1957 – в парикмахерской Нью-Йорка застрелен американский киллер и глава рэкетиров Альберт Анастасия.

1992 – в Душанбе начались тяжелые уличные бои между различными политическими группировками.
Статья по теме про Фергану.

2003 - Басманный суд Москвы санкционировал арест олигарха Ходорковского.

2009 - неподалеку от Нальчика неизвестные расстреляли из автоматов автомобиль, в котором ехали ингушский оппозиционер Макшарип Аушев и его двоюродная сестра Таузела Дзейтова. Аушев погиб на месте, пассажирка в крайне тяжелом состоянии была доставлена в больницу.


История дня

Поэт Николай Клюев — старший из «новокрестьянских» поэтов, был родом из глухой северной деревушки Олонецкого края. До революции Клюев трижды сидел в тюрьме: за отказ (по убеждению) от военной службы, за «революционные разговоры» с крестьянами, участие в революции 1905 года. В молодости он много странствовал по России, жил послушником в Соловецком монастыре, примыкал, по его собственным рассказам, к религиозной секте «Белые голуби», но сбежал, когда его хотели оскопить. В своей поэтической автобиографии он рассказывал: как ходил в Ясную Поляну и беседовал с Толстым, встречался с Распутиным, как стал известным поэтом и читал вместе с Есениным стихи императрице Александре Федоровне и царевнам в Царском Селе.

Клюев начал печататься с 1904 года, а первый его стихотворный сборник «Сосен перезвон» вышел в 1911-м. Александр Блок говорил о нем как о «провозвестнике народной культуры». Высоко ценили литературный дар Клюева Валерий Брюсов и Николай Гумилев.

Но когда после нескольких лет странствий в 1922 году Клюев появился в Москве и Петрограде, он подвергся уничижению как поэт, его книги были изъяты из свободной продажи. Жить было не на что. Не улучшил положения сборник стихов о Ленине, выпущенный нищим поэтом в 1924 году. В начале 1930-х Клюев перебрался в Москву. Уже стало понятно, что существующая власть разрушает традиционный крестьянский мир, без которого не могло быть России. Началось гибельное переселение крестьянства в далекие необжитые края, где большая часть людей погибала от холода, голода и болезней. Подневольный труд заключенных крестьян и спецпереселенцев использовался в лагерях, на «великих стройках века»:


То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тетка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слезы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи…

Редактор «Известий» и журнала «Новый мир» И.М. Гронский позвонил наркому НКВД Ягоде и попросил выслать из Москвы поэта, перешедшего на «антисоветские позиции». Клюева арестовали в 1934 году по обвинению в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений». Его выслали в Нарымский край в поселок Колпашево. Работы там для него не было. Он буквально умирал с голоду. За него ходатайствовали Надежда Обухова, Сергей Клычков, возможно, Горький, после чего ссыльного перевели в Томск. Сергей Клычков, который сам едва сводил концы с концами, до последних дней отправлял Клюеву посылки с одеждой и продуктами и деньги.

Но, находясь на грани голодной смерти, поэт продолжал писать. Одно из последних его стихотворений:


…Я умер! Господи, ужели?!
Но где же койка, добрый врач?
И слышу: «В розовом апреле
Оборван твой предсмертный плач!
Вот почему в кувшине розы,
И сам ты — мальчик в синем льне!..
Скрипят житейские обозы
В далекой бренной стороне.
К ним нет возвратного проселка,
Там мрак, изгнание, Нарым.
Не бойся савана и волка —
За ними с лютней Серафим!..
Томск, 1937 год

В Томске в июне 1937 года Клюев был снова арестован и приговорен к высшей мере наказания. Его расстреляли в ночь с 24 на 25 октября 1937 года под Томском. Это место массовых расстрелов на Каштачной горе теперь называют томской Голгофой.

Грабеж дня

Французский анархист Клемент Дюваль (Clement Duval)

25 октября 1886 года французский анархист Клемент Дюваль (Clement Duval) ворвался в особняк парижского вельможи, похитил 15 000 франков и случайно поджог дом. Его поймали только 2 недели спустя, при попытке сбыть краденное. Во время ареста Дювалю удалось тяжело ранить полицейского Россиньоля, который, однако, выжил.

Судебный процесс Дюваль использовал для пропаганды анархизма. О своих действиях он говорил так: «Воровство существует только как результат эксплуатации человека человеком…, когда общество отказывает вам в праве на существование, вы должны взять его самостоятельно…, полицейский арестовал меня именем закона, я ударил его от имени Свободы».

Последующие после суда 14 лет Клемент провел в тюремном заключении, совершив более 20 попыток побега, одна из которых, в апреле 1901 года, увенчалась успехом. Дюваль добрался до Нью-Йорка, где дожил до 85 лет и издал свои мемуары.

Убийство дня

Альберто Анастасиа по прозвищу «Лорд палач» в начале 50-х выдвинулся в боссы американской мафии

Ликвидатор Голландца Шульца - Альберто Анастасиа по прозвищу «Лорд палач» в начале 50-х выдвинулся в боссы мафии. Он заправлял в Нью-Йорке рэкетом и торговлей наркотиками, содержал лучшие в городе «боевые отряды» профессиональных налётчиков, вымогателей и киллеров.

Однако при этом Анастасиа вынашивал еще более амбициозные планы: прибрать к рукам игорный бизнес в Лас-Вегасе и на Кубе. Из-за это нажил себе врагов. А еще больше врагов у него стало, когда в Нью-Йорке развернулась кровопролитная борьба между кланами Вито Дженовезе и Франческо Костелло. Анастасиа встал на сторону Костелло, а потому Дженовезе собрался убить их обоих. Для этого он переманил в свой лагерь первого помощника Анастасиа – Карло Гамбино.

25 октября 1957 года Альберт Анастасиа был убит в парикмахерской лучшими ликвидаторами «Коза Ностры» братьями Гало по заказу Вито Дженовезе, который после этого стал «боссом всех боссов».

Приговор дня

Сексуальный маньяк Сергей Шипилов

Как и многие другие сексуальные маньяки Сергей Шипилов вел двойную жизнь. В одной жизни он был мастером профтехучилища в Архангельске, семьянином, имеющим 3 детей. А в другой жизни – хитрым и злобным, сексуально агрессивным монстром.

Сорвало у Шипилова «крышу» и потянуло на насилия и убийства в 1996 году, когда ему стукнуло 45 лет. В 1997 году одной из его жертв чудом удалось спастись и заявить в милицию. Шипилова арестовали, и Приморский районный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Отбывать наказание маньяку выпало в колонии УГ-42/14 города Вельска Архангельской области. Там волчара Шипилов прикинулся овечкой. За хорошее поведение его назначили ассенизатором колонии. Работенка конечно была грязной и дурно пахнущей, зато давала определенную свободу. Сергей частенько без сопровождения покидал стены колонии, отвозя на своей машине фекалии на свалку. И в ходе этих рейсов совсем потерял страх. Он подбирал на пустынных дорогах голосующих женщин. А чтобы они не сбежали, специально удалил из пассажирской двери открывающий механизм. Жертв он завозил в какое-нибудь безлюдное место, где убивал и насиловал. Правда молодых девчонок и престарелых бабулек жалел. Все его жертвы были женщинами среднего возраста.

Между тем милиция и прокуратура в Архангельской области безуспешно пытались понять куда и почему пропадают женщины. О причастности Шипилова к пропажам не могло быть и речи. У него имелось железное алиби – нахождение в колонии. Однако однажды местные жители дали органам ниточку к раскрытию преступлений, сказав, что видели как недалеко от места происшествия проезжала ассенизаторская машина. Выяснили, что чаще всего по этой дороге проезжает ассенизаторская машина из колонии УГ-42/14. График выездов из колонии Шипилова совпал с датами убийств. Шипилова задержали. Против него не было никаких прямых улик, однако оперируя косвенными оперативники и следователи убедили его сознаться. И Шипилов признался в совершении аж 12 убийств. Доказали ему 10.

25 октября 2000 года Архангельский областной суд приговорил Шипилова к пожизненному заключению. После этого из вольготной архангельской колонии его перевели в, пользующийся у уголовников недоброй славой, «Черный дельфин».

Злодей дня

25 октября 2006 года суд приговорил к пожизненному заключению самого жестокого манька-педофила Бразилии Франсиско дас Сагоса.

В период с 1989 по 2003 год изнасиловал и кастрировал 42 подростков в возрасте от 9 до 15 лет. Части тел некоторых из них он использовал в пищу. Сагос работал велосипедным механиком, а на преступление его якобы толкнула психическая травма, полученная в детстве, когда его изнасиловал мужчина.

Курьёзы дня

25 октября 1907 года 78-летний Майкл Саладор с обезьянкой и шарманкой привычно развлекал прохожих на улице Нью-Йорка. В это время к ним подбежал маленький мальчик, дернул обезьянку за хвост и получил от неё сдачи.

Мама мальчика, увидев, что ее чадо посмела ударить какая-то обезьяна, вихрем налетела на неразумное животное. Обезьяна, спасаясь от разгневанной мамаши, в ужасе запрыгнула на голову подоспевшего полисмена и нечаянно поцарапала тому лицо, что послужило отягощающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде.

Сидеть бы обезьяне в тюряге за двойное нападение, но судья Баттс оказался то ли казуистом, то ли защитником животных. Он отказал полиции Бронкса в возбуждении уголовного дела в отношении обезьяны по причине того, что не удалось найти адвоката, который бы понимал обезьяний язык и выслушал бы точку зрения примата. Значит, истину установить не возможно, и дело должно быть закрыто.

Не удалось найти адвоката, который бы понимал обезьяний язык и выслушал бы точку зрения примата

 

Считается, что в России бардак. Но и на Западе тоже бардака хватает, только там не закрывают на него глаза.

В выходной день, с субботу, 25 октября 2008 года президент Франции Николя Саркози прямо с саммита Европа-Азия, который проходил в Пекине, по телефону распорядился немедленно направить ходатайство в Апелляционный суд, чтобы обычного французского насильника Жоржа Монтеса отправили обратно в тюрьму.

Насильник Жорж Монтес был крайне удивлен вердиктом суда о своем освобождении
 

Президента взбесил судебный казус. К своим 48 годам Жорж Монтес сидел неоднократно. И всегда за изнасилование. Этот любитель танго знакомился на танцах. Там он кружил какой-нибудь даме голову, а потом в ритме танго увлекал ее куда-нибудь в уединенное место и там насиловал. В 2008 году его арестовали по обвинению в похищении и, по меньшей мере 40-кратном изнасиловании очередной жертвы. Ему светило 12 лет тюрьмы. Без особой надежды на освобождение Жорж подал апелляцию на свой арест. В суде парижского предместья Кретель в решении по его мере пресечения была перепутана приставка - вместо французского confirmer (подтвердить) было указано infirmer (отменить). И Монтеса отпустили на все четыре стороны. Он сам был в шоке и заявил:

- Я удивлен. Это невероятно, забавно даже.

То, что позабавило преступника, президента привело в бешенство. Это была не первая судебная ошибка во Франции, а вот ходатайство в суд от имени президента республики - случай в юридической практике этой страны – уникальный.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика