Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

22 октября

1618 – королевский суд Англии приговорил полководца, философа, ученого, Уолтера Рейли к казни за вольнодумство.

1698 – по приказу Петра I перед окном кельи бывшей правительницы России царевны Софьи повешены 59 стрельцов.

1764 – французский скрипач и композитор, 67-летний Жан-Мари Леклер был найден убитым на пороге своего дома. Преступление не было раскрыто, хотя у полиции было трое подозреваемых: нашедший труп садовник, жена Леклера и его племянник (именно на него указывало большинство улик).

1936 – арестован директор горловского химического завода по обвинению в саботаже.

1938 – арестован по обвинению в шпионаже первый кавалер первого советского ордена маршал Блюхер и вся его семья.

1938 – в подвале внутренней тюрьмы воронежского НКВД выстрелом в затылок убит К.А. Калинин, главный конструктор КБ авиазавода № 18.

1940 – убит глава флоридской мафии И. Антинори.

1940 – в ходе спецоперации англичанами выкрадены в Испании и доставлены в Лондон премьер Бельгии Х. Перло и министр иностранных дел этой страны П. Спаак.

1956 – французскими властями арестованы лидеры Фронта национального освобождения Алжира.


Сентенция дня:

«Кто первый вытащил свой кольт, тот и прав»

Эпизод, ярко иллюстрирующий нравы Дикого Запада в США.

Долгое время маршалом в Laramie в Вайоминге был Большой Стив Лонг. Порядок на вверенной территории он поддерживал решительными мерами.

22 октября 1867 года в Laramie прибыла группа новичков из Иллинойса. 4 ковбоя из местных решили устроить им «дедовщину» и показать, кто в городе хозяин. Однако новички не стали покорно сносить оскорбления. Завязалась драка, поглазеть на которую высыпали жители близлежащих домов. Тут появился привлеченный шумом маршал Лонг. Он раздвинул толпу и призвал драчунов прекратить мордобой. Но те проигнорировали его призыв.

Тогда Большой Стив вытащил оба своих 44-х и принялся палить по буянам. Когда выстрелы стихли 3 иллинойца и 2 ковбоя не смогли подняться с земли, поскольку были убиты.

После перестрелки в одном из салунов Дикого Запада

Жители Laramie тоже были крутого нрава. Когда в 1868 г. выяснилось, что Лонг, наводя порядок в приделах городка, занимался разбоем вне его, то не спустили ему с рук порочащих поступков. А просто линчевали маршала.

Персона дня

грабитель банков Чарльз Артур Флойд, известный как «Красавчик Флойд»

22 октября 1934 года агентами ФБР во главе с Мелвином Первисом был застрелен известный грабитель банков Чарльз Артур Флойд, известный как «Красавчик Флойд». Это прозвище он получил, когда после очередного ограбления один из свидетелей описал его полиции, как «просто мальчика - хорошенького мальчика со щеками, как яблочки».

Первый раз Чарльз угодил в тюрягу после того, как 16 сентября 1925 года он был арестован за вооружённое ограбление инкассатора, которое принесло ему 11,5 тысячи долларов. За это преступление Флойд схлопотал пять лет неволи и поклялся, что никогда больше не сядет в тюрьму. Долгое время у него это получалось. Только за два года – с 1931 по 1932 год его банда ограбила пятьдесят один банк, но он неизменно выскальзывал из рук полиции.

Флойд считал себя «правильным» бандитом. Когда «отморозки» Бонни и Клайд объявились на его территории, то отдал приказ подручным: «Не давайте им еды и не предоставляйте убежище. Они паразиты и не могут иметь ничего общего с нашими людьми».

Однако его не без оснований подозревали в участии в так называемой «Бойне в Канзас-сити», когда при попытке освободить задержанного гангстера были убиты трое полицейских и агент ФБР. И хотя он сам отрицал участие в этой бойне и даже написал письмо в газету об этом, но ФБР все равно объявило Флойда врагом общества номер 1 и устроило настоящую охоту на него. И наконец, настигло его 22 октября 1934 года на ферме в Уэлсвилле.

Чарльз спрятался за амбаром. Но амбар был приподнят на сваях на двенадцать дюймов над землей, и стражи порядка заметили Флойда.

– Флойд, выходи на дорогу! – крикнул Первис. – Выходи, или будем стрелять!

Чарльз выскочил из-за амбара и со всех ног кинулся через открытое пространство по направлению к лесу. Полицейские и агенты ФБР открыли огонь по беглецу.

Раненый Красавчик рухнул в траву. Первыми к нему подбежали трое ист-ливерпульских полицейских. Увидев их, Флойд хотел поднять кольт 45-го калибра и прицелиться. Но полисмен Честер Смит схватил его за запястье и, выкрутив руку, отнял пистолет. Одновременно другой полицейский упал на Флойда и прижал его к земле. Флойд пытался дотянуться до второго пистолета, заткнутого за пояс, но третий полицейский, Герман Рот, забрал его. Задержанный был обезоружен, но с каждой минутой ему становилось все хуже и вскоре он скончался.

Тело Флойда перевезли в похоронное бюро Стурджиса, куда за день пришли посмотреть на него более десяти тысяч человек. Это было не просто паломничество к мертвому Красавчику Флойду. Люди буквально по головам рвались взглянуть на легендарного преступника хотя бы мертвого. Толпа оторвала перила у лестницы в похоронное бюро и вытоптала весь газон возле него.

На тело Флойда приходили посмотреть десятки тысяч людей

Этот жгучий интерес к преступнику объяснялся тем, что он считался американским «Робин Гудом». Он говорил, что грабит банки не ради денег, а чтобы уничтожить записи по закладным. И действительно помог тысячам своих соседей сохранить свои заложенные дома и фермы. Он никогда не скрывал лица, заходя в банк, был вежлив. А отъезжая от банка, разбрасывал деньги из окна машины. И хотя Красавчик Флойд все равно оставался гангстером и грабителем, но при этом считался бандитом-романтиком, каких в Америке не было ни до, ни после него.

В 1939 году Вуди Гатри написал «Балладу о красавчике Флойде» (The Ballad of Pretty Boy Floyd), которая впоследствии исполнялась многими другими певцами и группами. В песне Флойд показан, как благородный разбойник, защитник бедняков.

История дня

Олег Пеньковский на суде

По советским меркам жизнь у полковника военной разведки Олега Пеньковского складывалась совсем неплохо.

Будучи сотрудником ГРУ он официально трудился в международном отделе Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР. Это Управление организовывало посещение Советского Союза зарубежными специалистами и контролировало посылку за границу их советских коллег. Его дядя - Валентин Пеньковский - служил в чине генерал-лейтенанта в Министерстве обороны. Тесть - генерал Гапанович - был начальником политуправления Московского военного округа. А покровительствовали Пеньковскому очень влиятельные люди: его непосредственный начальник - Джермен Гвишиани – члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Косыгина, главнокомандующий артиллерией Советской Армии генерал-полковник Варенцов и начальник ГРУ Серов (бывший руководитель КГБ СССР). Да и сам Пеньковский был мужик что надо - высокий, подтянутый, красивый, хорошо образованный, он пользовался успехом у дам из московского бомонда.

Однако и ему чего-то не хватало. Иначе бы он не пошел на сотрудничество с бизнесменом Грэйвилом Мэйнордом Винном, работавшем на английскую контрразведку МИ-5. За время своей деятельности в качестве английского шпиона Олег Пеньковский сумел передать на Запад 111 микропленок, на которых было отснято 5500 документов общим объемом 7750 страниц. Во время трех его командировок в Лондон и Париж агенты западных спецслужб допрашивали его в общей сложности 140 часов. Отчеты об этих допросах заняли 1200 страниц машинописного текста. Если верить опубликованным на Западе документам, по его наводке было разоблачено 600 советских разведчиков, 50 из них - офицеры ГРУ.

Между тем у советской контрразведки вызвали подозрения частые контакты Пеньковского с Винном и другими сотрудниками английского дипкорпуса. В домашний телефон Пеньковского встроили подслушивающее устройство, а затем провели на его квартире тайный обыск. Результаты были таковы, что шпиона решили брать немедленно. И арестовали 22 октября 1962 года по обвинению в измене. Вслед за ним 2 ноября 1962 года в Будапеште был арестован Винн. Его переправили в Москву, где отдали под суд вместе с Пеньковским.

11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала обоих виновными в шпионаже. Пеньковский был приговорен к расстрелу, Винн - к восьми годам лишения свободы. Позднее советские власти объявили, что Пеньковский был казнен через пять дней после вынесения приговора. Винн отсидел один год из восьми. 22 апреля 1964 года его обменяли на советского агента Конона Молодого, арестованного в Англии в январе 1961 года под именем Гордона Ловсдейла.

Измена Пеньковского легла большим грязным пятном на всю советскую разведку. Из-за него лишился своего поста начальник ГРУ Серов, был разжалован из маршалов в генерал-майоры Баренцев.

Расстрел дня

22 октября 1938 года в подвале внутренней тюрьмы воронежского НКВД выстрелом в затылок был убит Константин Алексеевич Калинин, 1887 года рождения, родился в городе Варшава, образование высшее, работал главным конструктором КБ авиазавода № 18.

Авиаконструктор Константин Алексеевич Калинин
 

Человека убили и выбросили из истории. Сегодня о Калинине и его удивительных самолетах знают лишь историки авиации.

Сикорский, известнейший авиаконструктор Российской Империи, эмигрировавший  из страны в 1918 году, дважды звал авиаконструктора Калинина в Америку. Он понимал, что такие люди редки и ценны: они генерирую идеи, закладывают новые отрасли, создают новые направления. Но Калинин не поехал. Он был полон веры в будущее и желания делать отечественные самолеты.

Калинин, военный летчик Первой мировой войны, хотел не только летать на самолетах, но он хотел их придумывать и строить. И он умел строить как обычные самолеты, рабочие лошадки, выносливые и простые, так и гигантские, даже по нынешним временам, авиалайнеры.

Так, его К-1 был первым советским пассажирским самолетом, принятым для серийного производства, но так и не запущенный в серию. К-3 — первый советский санитарный самолет, в котором можно было перевозить лежачих больных. К-4 Калинина был настолько хорош, что его отправили на международную выставку в Берлине как высшее достижение молодого советского авиапрома. К-6 был опять же первым — первым почтовым самолетом в СССР.

А был еще К-5, построенный в количестве 260 экземпляров, основной самолет Аэрофлота вплоть до конца 1940-х годов, перевозивший в восьми мягких креслах восемь пассажиров, которые имели в полете такую роскошь, как туалет. Тогда это и правда была роскошью для самолета.

Он создал маленький К-9, удивительную машинку с отстегивающимися крыльями, в которой некоторые видят прообраз самолета для авианосца. Но Калинин, создавая К-9, думал не об авианосцах, а о сараях! Отстегнул крылья и закатил самолет в сарай. Это был самолет для исполкомов и колхозов, для полетов из деревни в райцентр и с поля — на завод. Посадочная скорость 50 км в час была так мала, что посадить его мог любой председатель колхоза в кирзовых сапогах, а сесть он мог на любой пятачок и на любой проселок.

Циклопический К-7 имел размах крыльев 53 метра, то есть больше некоторых современных Boeing. Но не только размахом крыльев удивляет эта машина. В эпоху бипланов Калинин додумался до летающего крыла. В толстом крыле, имевшем в центроплане высоту 2 метра 33 см, располагались каюты пассажиров. Семимоторный гигант должен был перевозить 128 пассажиров на 5 тысяч километров. Или на то же расстояние 64 пассажира в каютах класса люкс. На борту были кают-компания, буфет, кухня, радиорубка, работала телефонная связь. Механики в полете имели доступ к двигателям прямо из крыла.

Чтобы спасти летчика от запредельных нагрузок на штурвале весящего 40 тонн самолета, Калинин придумал электроусилители руля. То есть он придумал то, чего тогда не было. Время бустеров в тридцатые годы еще не пришло. Промышленность не смогла создать электроусилители руля для самолета Калинина, пришлось обходиться сервоусилителями. Это была основная проблема двух самых знаменитых самолетов Калинина: гиганта К-7 и бесхвостого бомбардировщика К-12 — они опережали время и требовали знаний и технологий, которых тогда просто ещё не было.

К-7, самолет-гигант, как и многие самолеты того времени, страдал от флаттера, то есть от самопроизвольно возникавших колебаний, сотрясавших огромную машину. Теории борьбы с флаттером тоже не было - её только предстояло создать молодому математику Келдышу. Поэтому летчик-испытатель Снегирев интуитивно боролся с флаттером, меняя режим работы семи двигателей. Но это не спасло самолет во время полета на максимальную скорость. Самолет разбился.

Ильюшин, тогда еще не всемирно известный создатель штурмовика Ил-2, а только начальник ЦКБ, писал в отзыве на один из самолетов Калинина, что в нем так много новых компонентов, что неизвестно, как они поведут себя все вместе.

Бомбардировщик К-12 Калинина не имел хвоста. Первый в мире бесхвостый самолет был раскрашен под жар-птицу и летал в Москве на воздушном параде. Времена менялись, нужны были не самолетики для колхозников и роскошные гиганты с каютами класса люкс, а истребители для выпускников авиашкол, скоростные бомберы, способные пикировать почти до самой земли. Отсутствие хвостового оперения делало самолет быстрым, а воздушный стрелок на конце фюзеляжа получал идеальную позицию и полный обзор. Самолет был запущен в серию в те же дни, когда в НКВД выписывали ордер на арест Калинина.

Бомбардировщик К-12 Калинина не имел хвоста
 

Арестовывать пришли двое из НКВД. Младший, уходя, сказал жене: «Простите. Мы понимаем, кого уводим». Но это, скорее, красивая легенда.

На первой странице расстрельного списка от 12 сентября 1938 года, в котором Калинин стоит восемнадцатым, сверху, красным карандашом, стоит подпись Сталина. Чуть ниже, мельче, черным карандашом расписались Молотов и Жданов.

Ни одного самолета Калинина не сохранилось.

Побег дня

22 октября 1966 года из лондонской тюрьмы «Уормвуд Скрабз» бежал советский разведчик Джордж Блейк, приговоренный за пять лет до этого к 42 годам заключения. Побег ему организовали ирландцы: Майкл Рэнделл, Патрик Поттл и Шон Бэрк.

Советский разведчик Джордж (Георгий Иванович) Блейк
 

В субботу вечером, когда все надзиратели и охранники сидели в кино вместе с заключенными, они перебросили через стену веревочную лестницу. По ней Блейк взобрался на стену и спрыгнул с шестиметровой высоты, при этом сломав руку в запястье. Его увезли в снятую недалеко от тюрьмы комнату, где его лечил знакомый врач. Пока Блейка прятали, Бэрк отбыл остаток срока и организовал его переправку за границу.

В багажнике туристического микроавтобуса шпиона переправили через Западную Германию в Берлин. Новый, 1967 год Блейк встречал в Москве под бой кремлевских курантов. За особые заслуги ему присвоили звание полковника внешней разведки и наградили орденами Ленина и Красного Знамени. В Москве он стал Георгием Ивановичем, обзавёлся там квартирой, новой работой, служебной дачей и автомобилем, вторично женился и написал книгу воспоминаний.

А спустя 22 года после побега ирландцы рассказали журналистам, как они помогли удрать к Блейку. При этом заявили, что КГБ к ним не имел никакого отношения, просто Блейк им нравился как человек.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2018.  Последнее обновление: 20 октября 2018 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика