Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

 

17 октября

1762 – по приказу Екатерины II командир Измайловского гвардейского полка Петр Хрущев бит батогами за попытку организовать заговор.

1805 – убит первый император Западного полушария, диктатор Гаити Жан-Жак Дессалин.

1882 - князь Григорий Грузинский застрелил у себя в имении гувернёра – немца Шмидта, бывшего давним любовником его супруги. На процессе Грузинского защищал известный адвокат Фёдор Плевако, где произнёс свою единственную импровизированную речь. Суд присяжных оправдал князя.

1905 - царь Николай II подписал Манифест, которым в Российской империи введен законодательный парламент - Дума.

Манифест 17 октября
 

1931 – американский гангстер Аль Капоне приговорен к 11 годам тюрьмы за сокрытие доходов от налогов – единственное преступление, которое удалось доказать.

1994 - погиб журналист Дмитрий Холодов.


История дня

17 октября 1806 года убит император Гаити Жан-Жак Дессалин. Жан-Жак начинал свою жизнь рабом. Фамилию Дессалин присвоил ему его хозяин-француз.

император Гаити Жан-Жак Дессалин

После революции во Франции Дессалин участвовал в восстании на Гаити, вступил в революционную армию, участвовал в боевых действиях в Испании, дослужился до звания бригадного генерала. Потом возглавил антиколониальное восстание на Гаити и в 1803 году нанес поражение французским войскам, после чего провозгласил независимость своей страны. В 1804 году он был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.

Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что по его распоряжению было уничтожено почти все белое население острова. Как обычно кровожадность диктатора привела к заговору против него. Заговорщики, захватив императора Жака неподалеку от местечка Понт-Руж, разорвали его на куски.

Статья по теме: Столица Гаити

Персона дня

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю – как «Салтычиха»

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю – как «Салтычиха». И ее прозвище стало нарицательным именем безжалостной помещицы, угнетавшей крепостной люд.

После того как ее муж, Глеб Алексеевич, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, почил в бозе, 25-летняя Дарья Николаевна наследовала при малолетних сыновьях обширные поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, став хозяйкой более 600 крепостных.

Однако всего за 7 лет, в период с 1755 года по 1762 количество душ в своем  хозяйстве она значительно сократила, замучив до смерти  139 человек, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

В эти годы ее садистские наклонности вылезли наружу и явили себя во всем своем ужасе. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу: из-за мытья полов, стирки белья и т.д., она вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые  били провинившуюся розгами, батогами, кнутом или плетьми. Под крики барыни: «Бейте до смерти», они порой так и делали. Лупили жертву, пока та не испускала дух.

Дарья Салтыкова в гневе была страшна: она опаливала девушкам волосы, била их об стену головой, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и выдумывала самые гнусные наказания оканчивающиеся смертью. Но ее злость распространялась не только на крепостных. Она покушалась убить вместе с его женой дворянина Тютчева, который  отверг ее любовь.

О злодействах Салтыковой в Москве слышали многие. Но власти закрывали на них глаза из-за знатного родства помещицы.

Наконец, в 1762‑м году двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жен) удалось поднести «челобитную» недавно взошедшей на престол  Екатерине II.

Императрица проявила принципиальность и поручила Юстиц-коллегии провести расследование. Та вела следствие 6 лет. Салтычиха  ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и пытки. Однако свидетелей ее преступлений было предостаточно.

Салтычиха

В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была  заменена другим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии она 17 октября 1768 года была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет». В 1779 году ее перевели из этого «земляного мешка» в застенок, пристроенный к стене храма.

Подручные Салтыковой – крепостные,  дворовые люди и священник, который отпевал и хоронил жертв, замученных помещицей,   были биты кнутом, наказаны вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в ноябре 1801 года в возрасте 72 лет. Однако  в заключении  она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.

Злодейства Салтычихи были  необычным явлением для русской женщины того времени. Не случайно императрица Екатерина ее именовала в своем указе не «она», а «он», тем самым, подчеркивая, что  Салтычиха недостойна называться женщиной.

Афёра дня

17 октября 2000 года была досрочно освобождена строительница финансовой пирамиды «Властилина» Валентина Соловьёва, осужденная к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Властилина Валентина Соловьева в зале суда

Этому условно-досрочному освобождению посодействовал адвокат Соловьевой Павел Астахов, а также помогло ходатайство от имени профсоюза предпринимателей Московской области.

Подробнее о Соловьевой и Финансовых пирамидах

Убийство дня

17 октября 1994 года в Москве убит Дмитрий Холодов, журналист «Московского комсомольца», занимавшийся расследованием фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников военного ведомства. Кто-то передал ему кейс с якобы «убойным» компроматом по злоупотреблениям в вооруженных силах. Однако убойным оказался не компромат, а начинка «дипломата». В нем оказалась взрывчатка. Когда Дмитрий начал открывать кейс в помещении редакции «МК», он взорвался у него в руках.

17 октября 1994 года в Москве убит Дмитрий Холодов, журналист «Московского комсомольца»

Это убийство вызвало большой скандал. О Холодове неприязненно отзывался Министр обороны П. Грачёв, в ведомстве которого журналист вскрывал факты коррупции, поэтому возникла версия, что убийство было организовано военными.

В качестве обвиняемых были привлечены пять офицеров разведки ВДВ. Однако в июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал их. Военная коллегия Верховного суда 14 марта 2005 года подтвердила законность оправдательного приговора.

Дмитрий Холодов в 1994 году посмертно стал лауреатом премии «За свободу прессы» и премии Союза журналистов России.

Злодейка дня

Тереза Норр из города Сакраменто в штате Калифорния жестоко обращалась со своими дочерьми Сьюзан и Шейлой, ревнуя к их молодости и красоте. Она и сама их порола как сидоровых коз, и сигареты об них тушила, а потом и вовсе дошла до ручки.

Тереза Норр

В 1983 году Норр попыталась застрелить Сьюзан из пистолета. Пуля застряла у девушки в груди, но Сьюзан выжила. После этого Тереза попыталась удалить пулю из тела дочери, используя в качестве обезболивающего ликёр. Из-за нестерильности инструментов Сьюзан заразилась желтухой и тронулась головой. Тогда Норр сказала сыновьям, что в сестру вселился Дьявол и заставила их отвести Сьюзан в горы Сьерра-Невада, чтобы там сжечь заживо.

Норр заставила свою первую дочь Шейлу стать проституткой. В июне 1985 года она обвинила дочь в том, что та заразила её половой болезнью через сиденье унитаза. В наказание Тереза заперла её в отдельной комнате, где через несколько недель Шейла умерла от голода.

Ее третья дочь Терри, поняла, что она на очереди, и заявила на мать в полицию. 17 октября 1995 года Тереза Норр была приговорена к двум пожизненным заключениям.

Побег дня

Обычно из под конвоя бегут люди. Но 17 октября 2005 года случилась уникальная ситуация, когда побег совершил российский рыболовецкий траулер «Электрон».

17 октября 2005 года случилась уникальная ситуация, когда побег совершил российский рыболовецкий траулер «Электрон»

Капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев

Он был задержан 15 октября норвежской береговой охраной за нарушение правил промыслового лова. 17 октября на борт траулера поднялись норвежские инспекторы рыбоохраны для оформления нарушений. Когда норвежцы попытались отбуксировать "Электрон" к себе в порт Тромсе, внезапно лопнул трос. И тут, судя по всему, капитан траулера Валерий Яранцев решил бежать и укрыться вместе с судном в прибрежных водах России. Почти пятеро суток «Электрон» с норвежскими инспекторами на борту уходил от сторожевых кораблей норвежских ВМС, пока, наконец, не оказался на российской территории. Сам Яранцев свой побег описывал весьма красочно. Как они заменили старый российский флаг на новый и рванули на родину. А его радиосообщения были полны драматизма: «По курсу траулера сбрасываются зажигательные бомбы, есть отснятые кадры расчехленных и направленных на нас орудий», «Оставляю за собой возможность идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь». В общественном мнении в России его поступок воспринимался как героический, а сам Яранцев – народным героем.

Однако на самом деле все было не совсем так. Рыболовный траулер "Электрон", принадлежащий частной российской фирме "Корж", по информации Минобороны Hорвегии ранее уже задерживался норвежскими пограничниками. 19 марта 2002 года судно было арестовано в 170 милях от Хаммерфеста (Северная Норвегия) за аналогичные нарушения промыслового лова. И штрафы за это нарушение в Норвегии весьма серьезные. Так что ничего особо героического в этом побеге не было. И никаких зажигательных бомб норвежцы не бросали. Это были всего-навсего осветительные ракеты, которые запускаются с целью дать указание кораблю-нарушителю остановиться и лечь в дрейф.

Российским дипломатам стоило немалых усилий, чтобы сгладить конфликт.

В отношении капитана траулера российской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинению в браконьерстве и незаконном лишении свободы двух человек. 26 апреля 2007 года Первомайский суд Мурманска оправдал Яранцева по обвинению в незаконном лишении норвежских инспекторов свободы. Но второму обвинению - в незаконной добыче рыбы - приговорил его к штрафу в сто тысяч рублей. Норвегия отказалась от судебных претензий по делу "Электрона".

Приговор дня

Весьма необычный приговор 17 октября 2011 года был вынесен бывшему начальнику УВД Нефтеюганска Сергею Дубскому.

Весьма необычный приговор 17 октября 2011 года был вынесен бывшему начальнику УВД Нефтеюганска Сергею Дубскому.

Его приговорили к году колонии за то, что он разрешал своей жене пользоваться служебными автомобилями. Чтобы чиновника посадили за столь распространенное злоупотребление, которое в их среде воспринимается как неофициальная привилегия, такого, возможно, до этого в России еще не случалось.

После назначения на должность главы УВД Дубский, похоже, стал усердно «закручивать гайки», он инициировал многочисленные проверки в отношении подчиненных, а также пообещал добиться возбуждения уголовного дела в отношении своего предшественника на посту.

Однако требуя с других, следует и самому не зарываться. На милицейских машинах "Lexus RX300" и "Toyota Camry", супругу Дубского не подбрасывали на работу по пути, а целенаправленно возили ее из Нефтеюганска с Сургут, что совсем «не ближний свет».

Изначально сумма ущерба оценивалась в полмиллиона рублей, однако следствию удалось доказать ущерб лишь в 35 тысяч рублей. Но для приговора и этого хватило.

Загадка дня (с разгадкой)

17 октября 2009 года студентка Политехнического университета 20-летняя Морган Харрингтон (Morgan Dana Harrington) пропала после концерта группы Metallica в городе Шарлотсвилл в американском штате Виргиния. Придя на концерт с друзьями, она через некоторое время отлучилась в туалет. Вскоре, созвонившись с ними, Морган заявила, что уже находится за пределами концертной площадки и доберется домой самостоятельно. Как удалось выяснить полиции, Морган видели "голосующей" недалеко от Арены, где проходил концерт.

Морган Харрингтон
 

Труп Морган Харрингтон со следами зверского избиения и изнасилования был найден только 26 января 2010 года на отдаленной ферме, расположенной примерно в 16 километрах от места выступления Metallica на Арене Джона Пола Джонса. Видимо, злодея интересовало только ее тело. Драгоценностей Морган он не тронул.

Музыканты группы Metallica пообещали вознаграждение в размере 50 тысяч долларов, за любую информацию о человеке, который убил поклонницу их группы. А родители девушки пообещали еще 100 тысяч долларов.

Долгое время это преступление оставалось не раскрытым. Но, в сентябре 2014 года аналогичным образом пропала студентка того же университета Ханна Грэм (Hannah Graham), тело которой со следами жестоких побоев было обнаружено 18 октября 2014 года недалеко от лесной дороги. Перед смертью Ханна, также как и Морган, была изнасилована. Полицейским детективам удалось установить, что непосредственно перед исчезновением Ханну видели вместе с неким Джесси Метью (Jesse Matthew), здоровенным афроамериканцем.

Результаты расследования и экспертиз доказали, что изнасилования и убийства Морган Харрингтон и Ханны Грэм были совершены Мэтью, в результате чего он пошел на соглашение со следствием, и 2 марта 2016 года судья окружного суда графства Албемар Шерил Хиггинс (Cheryl Higgins), учитывая раскаяние Мэтью и его извинения, принесенные семьям изнасилованных и убитых им девушек, приговорил его к четырем пожизненным заключениям, причем оставил Мэтью право на обжалование приговора.

Джесси Мэтью выходит из окружного суда графства Албемар после вынесения приговора.

Мэтью не преминул этим воспользоваться, и 17 октября 2016 года, в день убийства Морган Харрингтон, суд рассмотрит его апелляцию.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 октября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика