Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

16 октября

16 октября1992 года - создание подразделений дознания МОБ МВД РФ.

Датой рождения дознания в целом считается 25 мая 1718 года, когда император Петр I подписал указ “О дознании”. Но в 1992 году в МВД России возник вопрос создания штатных подразделений дознания, т.к. производство дознания требовало особых навыков, знаний, опыта по расследованию преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно.

Основополагающим стал Приказ МВД России от 16 октября 1992 года №368 “О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно”. В структуре милиции общественной были созданы специализированные подразделения дознания.

В связи с этим 16 октября ежегодно стал отмечаться, как День создания службы дознания, т.е. Днем рождения специализированного дознания органов внутренних дел Российской Федерации.


1555 – по приказу английской королевы Кровавой Мэри сожжены за ересь протестантские епископы Лондона и Вочестера.

1793 – казнена королева Франции Мария-Антуанетта.

1834 – при пожаре в Вестминстерском дворце сгорели стандарты фунта и ярда, а также оригинал смертного приговора королю Карлу I.

1859 – американский борец против рабства Джон Браун захватил военный арсенал с целью поднять общее восстание в США.

1939 – в центре Варшавы гестаповцами убит авантюрист российской гражданской войны атаман Станислав Булак-Балахович, в свое время воевавший и за белых и за красных, и за поляков.

1944 – немцами арестовано и отправлено в Германию венгерское правительство.

1946 – в Нюрнбергской тюрьме повешены 10 лидеров немецкого нацизма.

1949 – в Будапеште расстрелян бывший министр внутренних и иностранных дел Венгрии Ласло Райк, обвиненный в симпатиях к югославскому режиму Тито.

2000 – в Екатеринбурге накануне решающего собрания акционеров убит юрист ОАО «Русские самоцветы» Виктор Иванов. Адвоката расстреляли из проезжающей машины. Убийство произошло близ дома, где он жил, на улице Автомагистральной. Пули настигли его на пути в гараж. Погибший получил четыре пулевых ранения и скончался на месте. Преступники скрылись. Погибший работал на предприятии, акционеры которого вели передел собственности. Буквально за месяц до этого на «Русских самоцветах» сменился генеральный директор. Очередную точку в переделе власти на «Русских самоцветах» должен был поставить суд высшей инстанции. Заседание суда было назначено на 24 октября.

1998 – в Лондоне арестован бывший диктатор Чили генерал А. Пиночет, которому были предъявлены обвинения в геноциде.


История дня

15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве

Еще одной показательной историей о сложных взаимоотношениях русский князей являются перипетии вражды Василия Темного с братьями Шемяка. 15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве. Много всего случилось за эти годы. Например, как-то Василии Косой и Темный, готовясь к битве меж собой, решили устроить небольшое перемирие. Но Косой, считая обман дозволенною хитростью, напал на Темного, не ожидавшего атаки. Однако тот не растерялся, подал сигнал воинской трубой, и тотчас ратники бросились к нему на помощь. Косой хотел пленить Темного, но сам оказался в плену. И тогда князь Василий приказал ослепить Шемяку. Это было жестоко даже для того времени.

В 1446 году Василий поехал молиться в Троицкую Обитель, взяв с собою двух сыновей с малым числом придворных. Воспользовавшись этим Дмитрий Шемяка и Иоанн, князь Можайский, 12 февраля захватили Москву. Они вломились в Кремль, захватили мать, супругу, казну Васильеву и многих верных ему бояр. В ту же самую ночь Шемяка послал Иоанна Можайского с воинами к Троицкой Лавре. Князь Василий был схвачен, а 16 октября 1446 года по приказу Дмитрия Шемяки ослеплен, в отмщение за ослепление им Василия Шемяки.

Однако спустя некоторое время слепой Василий Темный вернул себе Московское княжество. 25 декабря 1446 года в отсутствие Дмитрия Шемяки Москва была занята войсками Василия Темного в результате рейда конного отряда под командованием М. Б. Плещеева и Л. Измайлова.

Шемяка еще пробовал сопротивляться. В 1447 году он отобрал Суздаль у изменившего ему можайского князя Ивана Андреевича и воссоздал Суздальско-Нижегородское княжество, объявив себя независимым от «московского руководства». Но, потерпев поражение от войск Василия Темного, вынужден был бежать в Новгород. Однако и там не обрел спокойного пристанища. Был отравлен и вскорости умер.

Персона дня

Королева Франции Мария-Антуанетта перед казнью

Сначала французские революционеры решили завершить начатое и извести королевскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии».

Первой в этом списке оказалась королева Франции Мария-Антуанетта, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору. Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.

Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержери, где она содержалась под охраной.  После этого ускорили проведение судебного процесса над ней. Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции.

16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор. После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и чепчиком на голове, отправилась на казнь. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.

Казнь Марии-Антуанетты блестяще описал Стефан Цвейг:

«Около  одиннадцати  часов ворота  Консьержери открываются. Возле тюрьмы стоит  телега палача, нечто  вроде фуры, в которую  впряжена могучая лошадь, битюг.  Людовик XVI  к  месту  казни  следовал  торжественно  -  в  закрытой королевской карете, защищенной застекленными окнами  от  причиняющих мучения выпадов  ненависти  и  грубости  зевак.  За  это  время  революция  в  своем стремительном развитии ушла очень далеко: теперь  она требует равенства даже в  шествии к  гильотине, король не должен умирать с большими удобствами, чем любой другой  гражданин, телега  палача достаточно  хороша для вдовы  Капет…

…Сначала из  мрачного коридора Консьержери выходят  офицеры,  за  ними - рота солдат  охраны  с ружьями  на изготовку, затем спокойно,  уверенно идет  Мария Антуанетта. Палач Сансон держит ее на длинной веревке, одним концом ее руки  связаны  за  спиной,  как  будто  существует  опасность,  что  жертва, окруженная охраной и солдатами,  убежит….

Громадная площадь  Революции, теперешняя  площадь  Согласия,  черна  от  народа.  Десятки  тысяч людей на  ногах  с самого  раннего  утра,  чтобы  не пропустить  редчайшее  зрелище, увидеть, как  королеву  -  в соответствии  с циничными и жестокими  словами Эбера – «отбреет национальная  бритва».

 Телега останавливается у эшафота.  Спокойно, без посторонней помощи, «с лицом еще более каменным, чем при выходе из тюрьмы»,  отклоняя любую помощь, поднимается королева  по  деревянным ступеням эшафота,  поднимается  так  же легко и окрылено в своих черных атласных туфлях на высоких каблуках по этим последним  ступеням, как  некогда по мраморной  лестнице  Версаля. Еще  один невидящий  взгляд в небо,  поверх  отвратительной сутолоки,  окружающей  ее. Различает ли она там, в осеннем тумане, Тюильри, в котором жила и невыносимо страдала? Вспоминает  ли в эту последнюю: в эту самую последнюю минуту день, когда те же самые  толпы на площадях,  подобных этой,  приветствовали ее как престолонаследницу?  Неизвестно.  Никому  не  дано  знать  последних  мыслей  умирающего. Все кончено.  Палачи хватают  ее сзади, быстрый бросок на доску, голову под лезвие, молния падающего со свистом ножа, глухой удар - и Сансон,  схватив  за  волосы кровоточащую голову, высоко поднимает ее над площадью. И десятки тысяч людей, минуту назад затаивших в ужасе дыхание, сейчас в едином  порыве, словно  избавившись от страшных колдовских чар, разражаются ликующим воплем.  «Да  здравствует  Республика!»   -   гремит,   словно  из   глотки,  освобожденной  от  неистового  душителя.  Затем  люди  поспешно  расходятся. Parbleu!  Действительно,  уже четверть первого, пора обедать; скорее домой. Что торчать тут! Завтра, все эти недели и месяцы, почти  каждый день на этой самой площади можно еще и еще раз увидеть подобное зрелище.

Королева Франции Мария-Антуанетта на эшафоте

Полдень.  Толпа  расходится. В  маленькой  тачке палач  увозит  труп  с окровавленной  головой  в  ногах. Двое жандармов  остались охранять  эшафот. Никого не заботит кровь, медленно капающая на землю. Площадь опустела».

Аферист дня

Фридрих Вильгельм Фойгт

Фридрих Вильгельм Фойгт родился в 1849 году в семье тильзитского сапожника. Но идти по стопам папаши и точать сапоги для бюргеров Фридрих не желал. Ему хотелось быстрого, пусть и рискованного обогащения. Свои криминальные наклонности Фойгт продемонстрировал окружающим уже в четырнадцатилетнем возрасте, когда схлопотал свой первый срок за кражу – 14 дней тюремного заключения. Знакомство с бытом и нравами тюремного заключения не отвратили юнца от воровства. К своему 30-летию он уже имел в своем послужном списке четыре судебные приговора за кражи и два  за подделку документов. Но при этом Фридрих никак не унимался. И в 1890 году  он попался уже на ограблении, когда при помощи фомки попытался вскрыть судебную кассу в прусском городе Вонгровеце. За судебную кассу суд покарал его весьма сурово, впаяв 15 лет неволи.

Казалось, что за эти 15 лет в тюрьме Фойгт наконец одумался. После освобождения в 1906 году он, казалось, завязал с криминальным ремеслом и нанялся подмастерьем к придворному сапожнику.

Однако зарабатывать на хлеб насущный сапожным делом все же претило деятельной натуре Фридриха.  Еще находясь в заключении он прослышал, что в бронированном сейфе  ратуши Кёпеника  находятся аж два миллиона марок. С тех пор навязчивой идеей для Фойгта стал поиск плана, который бы позволил ему добраться до содержимого этого сейфа. И наконец, такой план созрел в его голове.

Фридрих начал с того, что по частям приобрел у старьевщиков полный комплект формы капитана германской армии.  А к реализации плана приступил 16 октября 1906 года. В этот день Фойгт, обрядившись в офицерскую форму, средь бела дня  остановил в Риксдорфе под Берлином два отделения   солдат-гвардейцев и, потрясая поддельным приказом, объявил, что они приданы ему в распоряжение.

Гвардейцы дисциплинированно подчинились приказу и отправились с капитаном в Кёпеник.

Подробнее в статье «Капитан Фойгт»

Казнь дня

Безусловно, главным процессом над нацистскими преступниками стал Нюрнбергский трибунал.

Нацистские бонзы на Нюренбергском требунале

Он проводился  с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.  Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС) национал-социалистской партии, служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, был допрошены тысячи свидетелей. За неполных одиннадцать месяцев суда израсходовано 200 тонн бумаги, 27 тысяч метров звуковой пленки, написано свыше 50 миллионов страниц печатного материала, изготовлено свыше 30 тысяч фотокопий документов, просмотрено сотни километров пленки захваченных документальных фильмов, многие из которых использовались в качестве доказательств зверств гитлеровцев.

На основании этой титанической работы трибунал с 30 сентября по 1 октября 1946 года огласил  свой приговор. К разным срокам тюремного заключения он приговорил семерых:   Р. Гесса, В. Функа, Э. Редера, Б. Шираха, А. Шпеера, К. Нейрата и К. Деница. К смертной казни были приговорены двенадцать подсудимых: Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Герман Геринг.

Ближайший соратник Гитлера, начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман также был приговорен к казни, но заочно. Однако, скорее всего, он к тому времени был уже мертв. По официальной версии Борман 2 мая 1945 года отравился цианистым калием.

Главный кадровик нацистской партии  Роберт Лей вынес себе приговор сам и сам привел его в исполнение. Во время процесса он сделал петлю из кусков полотенца и повесился на канализационной трубе в Нюрнбергской тюрьме.

Из числа 12 приговоренных к смерти избежать казни удалось лишь рейхсмаршалу Герману Герингу. За два часа до экзекуции он раздавил зубами ампулу с цианистым калием, переданную ему женой в прощальном поцелуе.

А 10 лидеров Третьего рейха были вздернуты на виселице 16 октября 1946 года.

(Подробнее в статье Нюрнбергские казни)

Покушения дня

Сталин и генерал Власик

Осенью 1931 года в Москву нелегально с поручением от британской разведки прибыл бывший белогвардейский офицер Огарев, состоявший в Российском общевоинском союзе (РОВС). Однако он и не подозревал, что находится под колпаком у ОГПУ. В Москве его встретил чекист и поселил на конспиративной квартире.

16 октября 1931 года Огарев совершенно случайно, гуляя по Москве, увидел идущего по Ильинке Сталина, которого сопровождал его начальник охраны Власик. Огарев решил, что это подарок судьбы и упускать такой шанс нельзя. Он схватился за пистолет. Но тут же был сбит с ног и обезоружен сопровождавшим его чекистом.

После этого случая указом от 18 ноября 1931 года советским руководителям было запрещено гулять по Москве. Теперь им надлежало перемещаться на автомобилях и под охраной.

 

Первый премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан не только добился признания независимости Пакистана после британской оккупации, но и прекращения войны с Индией. Премьер-миротворец заслужил у благодарных сограждан почетное звание «отца нации».

Но афганскому террористу Шааду Акбару он почему-то казался не отцом, а отчимом. И 16 октября 1951 года он на митинге в парке города Равальпинди застрелил Али Хана, после чего сам пал от пуль охраны премьер-министра.

Рекорд дня

Уникальную живучесть на электрическом стуле продемонстрировал Уильям Вендивер, которого казнили 16 октября 1985 года в тюрьме штата Индиана.

Понадобилось целых пять раз подавать напряжение, чтобы отправить его, наконец, на тот свет. А на этом свете Вендивер пробыл под током более 16 минут.

Статья по теме: Смертная казнь в США

Скандал дня

Вечером 16 октября 2002 года в екатеринбургском заведении "Вечера на хуторе" произошло скандальное ЧП. Передрались депутаты Екатеринбургской городской думы от ОПС "Уралмаш": Александр Куковякин, Андрей Сухнев, Виктор Елохин. Побоище случилось по политическим мотивам и вышло знатное - с метанием тарелок и небольшим кровопролитием.

Злодей дня

16 октября 2006 года суд приговорил американского маньяка и педофила Джозефа Эдварда Данкана III к трём пожизненным заключениям за убийство старших членов семьи Гроун.

Американский маньяк и педофил Джозеф Эдвард Данкан III
 

В 2005 году Данкан проник в дом семьи Гроун. Угрожая ружьём, он привязал к стульям мать, её сожителя и старшего сына, а затем убил их молотком. Двух младших детей Гроун - Дилана (9 лет) и Шасту (8 лет) Данкан увез с собой. Полуторамесячное путешествие с маньяком по Америке для детей стало страшным испытанием. Дилан подвергал их пыткам и насиловал, и, наконец, убил Дилана. После того как убийцу арестовала полиция, Шаста была вызволена из его рук и помещена в больницу.

Курьёз дня

Гости Российской столицы совсем распоясались.

16 октября 2011 года двенадцать вооруженных мужчин, одетых в форму сотрудников отряда особого назначения Центра специального назначения, ворвались в помещение кафе "Хаят" по ул.Краснодарская в Москве. Но повели они себя отнюдь не как стражи порядка. Угрожая оружием «бойцы» принялись отбирать у посетителей кафе, деньги, драгоценности и сотовые телефоны. Кто-то из посетителей или сотрудников кафе позвонил в милицию и сообщил о странном поведении визитеров. Вскоре в «Хаят» прибыла вторая группа представителей силовых структур, которая повязала первую. Тут-то и выяснилось, что налетчики были «ряжеными».

Задержанными оказались иностранцы и гости столицы, не имеющие никакого отношения к «спецназу»: уроженец КНР, гендиректор ООО "Мебель ММ" Чэнь Хао, неработающий гражданин Азербайджана О.Г.-оглы Мехралиев, уроженец Республики Северная Осетия-Алания Т.А. Пагулия, а также С. Бражкин, Т. Хасанов, В.А.-оглы Микаэлов и другие.

У них были изъяты: переделанный под стрельбу боевыми патронами пистолет МР-654К, несколько пистолетов ИЖ, две похожие на пистолеты зажигалки и складной нож.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика