Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

14 октября

1912 – на митинге в Милуоки ранен бывший президент США Теодор Рузвельт (его спасла плотная пачка рукописной бумаги во внутреннем кармане).

1937 – расстрелян глава отдела науки ЦК ВКП(б), секретарь ЦК К. Бауман.

1940 – в вишистской Франции замужним женщинам запрещено работать в государственных учреждениях.

1944 – в своем доме на реке Дунай, приняв цианистый калий, покончил с собой знаменитый полководец гитлеровской Германии генерал-фельдмаршал Эрвин фон Роммель, прозванный «Лисом пустыни». Он участвовал в провалившемся заговоре против Гитлера и, чтобы избежать суда и казни, отравился.

1963 – в Ираке арестован Садам Хусейн (будущий президент страны). Подробнее в статье про Саддама Хусейна.

1964 - Пленум ЦК КПСС снял с поста генсека Н. Хрущева и избрал Л. Брежнева (1964).

1969 – из-за забастовки полиции в Монреаль введены войска.

1989 – при подозрительных обстоятельствах погиб лидер грузинской оппозиции Мераб Костава.

1993 – в Москве на Васильевском спуске террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами, после чего он был убит снайперами.

2002 – в Китае был казнен владелец ресторана, отравивший 38 человек в соседней закусочной из зависти к более удачливому конкуренту.


История дня

14 октября 1995 года в Москве на Васильевском спуске возле Кремля террористом захвачен автобус с 25 туристами из Южной Кореи, а также двумя россиянами - экскурсоводом и водителем.

Террористом оказался камчатский бизнесмен, генеральный директор фирмы «Великоросс», специализировавшейся на поставках рыбной продукции. Видимо с торговлей рыбой дела шли не очень хорошо, поэтому он, угрожая взорвать автобус, потребовал самолет, оружие и 10 миллионов долларов.

Бойцы "Альфы" готовятся к штурму захваченного автобуса
 

Спустя девять часов напряженных переговоров бойцы «Альфы» пошли на штурм автобуса. Капитан Мирошниченко при передаче денег бросил световую гранату в окно автобуса. Взрыв гранаты стал сигналом к штурму. Группа захвата во главе с капитаном Торшиным через разбитое окно и разблокированную дверь проникла в салон. Почти тут же в автобус ворвалась группа Демидкина из подъехавшей машины. Террорист открыл огонь из пистолета, но в завязавшейся перестрелке он был убит. После этого всех заложников вызволили целыми и невредимыми.

Аресты дня

14 октября 2014 года полиция Бразилии арестовала в столице штата Гояс, городе Гояния, 26-летнего охранника Тьяго Энрике Гомеса да Роша, оказавшегося серийным убийцей.

 По предварительным данным следствия, за три года да Роша убил 39 человек. Его жертвами становились бездомные, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также женщины. Тьяго Роша также подозревают в более чем 90 ограблениях магазинов, аптек и лотерейных точек.

Тьяго Роша приближался к своим жертвам на мотоцикле, пряча свое лицо. Перед убийством он кричал "Это ограбление!", после чего стрелял и уезжал прочь, оставляя имущество потерпевших не тронутым.

По словам следователей, жертвами секьюрити становились случайные люди, хотя определенный алгоритм в его действиях прослеживается. Главным мотивом убийств была "ненависть ко всему". После очередного убийства преступник на какое-то время успокаивался, но потом его начинали мучить угрызения совести. Ненависть к себе он вновь обращал на окружающих.

"Мы были шокированы его бессердечием", - заявил офицер полиции после задержания подозреваемого.

Тьяго Роша убил 16 женщин и девушек, причем самой юной из них Барбаре Луисе Рибейре Коста было всего 14 лет. Она была застрелена в парке в январе 2014 года.

Тьяго Роша

Тьяго Роша
Его жертвы
И его жертвы

В качестве улик в уголовном деле фигурирует оружие, которое использовал преступник (в частности, ножи и револьвер 38-го калибра), а также украденные номерные знаки. Все это было обнаружено при обыске в доме матери подозреваемого, вместе с которой он жил.

Ночью после взятия под стражу Роша попытался покончить с собой, перерезав себе вены осколком стекла от разбитой лампочки. Однако подозреваемого спасли.

Тьяго Роша стал вторым бразильским серийным убийцей по числу жертв. Более кровавым национальным преступником был только Педро Родригес Фильо. Этот психопат убил с 1967 по 2003 годы, как минимум, 71 человека.

Педро Родригес Фильо родился на ферме в Санта-Рите с травмой черепа: его отец ударил жену по животу. По одной из версий, это и повлияло на превращение ребенка в серийного убийцу.

Первое убийство Фильо совершил в 14-летнем возрасте, убив вице-мэра за увольнение своего отца, который работал школьным охранником и воровал продукты. Затем Фильо расправился и с отцом, причем часть его сердца злоумышленник употребил в пищу. Этим он пытался отомстить родителю за убийство своей матери.

Даже в тюрьме Фильо продолжил убивать. Он лишил жизни 47 сокамерников, среди которых были и другие известные маньяки.

 

14 октября 1983 года в городе Тампа, штат Флорида, США, был арестован серийный убийца и сексуальный маньяк Лонг. Он имел обыкновение подвозить пьяных девушек в своей машине, где их насиловал и душил.

Суд приговорил Лонга к смертной казни.

Ошибка дня

Утром 14 октября 2015 года, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, совершено вооруженное нападение на женскую монастырскую богадельню (мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь) в деревне Клыково Калужской области.

Спаса Нерукотворного Пустынь
Спаса Нерукотворного Пустынь. д. Клыково Калужской обл.
Фото: klikovo.ru

Двое мужчин, одетых в черную одежду и балаклавы, проникли на огороженную территорию, сломав небольшой забор. Они беспрепятственно вошли в здание через оставленную незакрытой дверь и начали «зачистку» первого этажа. Первой на пути им встретилась жительница монастыря Пелагея, которой налетчики проломили череп. Затем бандиты аналогичным способом в туалете расправились с престарелой монахиней. Третьей жертвой злоумышленников стала гостья богадельни.

Один из нападавших, вооруженный, по заявлению монастыря, охотничьим карабином «Сайга», поднялся на второй этаж. Там он побил спешившую в трапезную монахиню Лаврентию. На крики женщины о помощи прибежала попечительница богадельни, которая попыталась успокоить бандита. Она, не зная о произошедшем на первом этаже, поинтересовалась у мужчины о цели визита. Тот ответил, что пришел «по наводке», добавив, что, по его сведениям, в этом доме живет некий миллионер.

Попечительница объяснила ему, что в здании находится богадельня, в ней «живут только старые больные люди, которым требуется постоянный уход». Она изъявила готовность отдать обидчику все имеющиеся средства. Как отмечается в сообщении монастыря, огорченный нападавший согласился, что «попал впросак».

Однако бандит положительно ответил на предложение попечительницы и проследовал в комнату с сейфом, в котором хранились денежные средства в размере 45 тысяч рублей. В заявлении говорится, что «оказавшийся удивительно "благородным"» налетчик оставил на нужды богадельни 15 тысяч, забрав с собой 30. Совершив разбой, мужчины забрали ключи от входной калитки и скрылись в неизвестном направлении.

Всем пострадавшим была экстренно оказана медицинская помощь. Уточняется, что гостья богадельни находится в реанимации, состояние жительницы Пелагеи и престарелой монахини оценивается как стабильно-тяжелое.

На сайте управления МВД по Калужской области сообщается, что возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 Уголовного кодекса России («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище»). Полицейские изъяли найденные улики, устанавливается круг лиц, причастных к преступлению.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика