Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

13 октября

54 – жена римского императора Клавдия отравила его грибами.

1307 – по приказу французского короля Филиппа Красивого в стране арестованы все члены Ордена тамплиеров.

1794 – по приказу Комитета общественной безопасности арестован французский утопист-коммунист, лидер «заговора равных», Гракх Бабеф.

1815 - расстрелян Иоахим Мюрат -- один из маршалов Наполеона.

1937 – органами НКВД арестован русский революционер, руководитель штурма Зимнего дворца В.Антонов-Овсеенко.

1938 – русский поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь.

1997 - в Тольятти убит член правления АвтоВАЗа Олег Шевцов.

2000 - бывшему председателю совета директоров КрАЗа Анатолию Быкову предъявлено обвинение в подготовке покушения на бизнесмена Павла Струганова ("Паша-Цветомузыка").


Персона дня

Природная свирепость и кровожадность отличали римского императора Клавдия Друза по прозвищу «Германик».

Природная свирепость и кровожадность отличали римского императора Клавдия Друза по прозвищу «Германик»

Хотя поначалу все считали его безобидным дурачком. Перенесенная в детстве болезнь сделала Клавдия калекой, нервным и болезненным человеком. Никто из аристократов даже не рассматривал его в качестве императора. Но пока сенат обсуждал вопрос о восстановлении республики, преторианцы обнаружили Друза, спрятавшегося после убийства предыдущего императора Рима -- Калигулы, вытащили его из укрытия и провозгласили императором.

Однако скоро Клавдий показал, что он отнюдь не дурачок. Империей он управлял довольно здраво. Вот только был чрезмерно жесток. На гладиаторских играх Друз приказывал добить даже тех, кто случайно упал. Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит её сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон. По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.

Вообще жены и еда, нередко фигурировали в биографии Клавдия. Жен у него было четыре. До Агриппины он состоял в браке с Мессалиной, чье имя стало нарицательным для описания извращенной распутницы. Мало того, что она напропалую изменяла мужу, так еще как-то замыслила сделать императором своего любовника. Этого Клавдий уже не потерпел и приказал казнить супругу. Когда ему доложили об исполнении приговора, он ужинал. Единственной реакцией была просьба налить ему вина.

Пока Друз был женат на Мессалине, на которой его против воли женил Калигула, многие сочувствовали «Германику». Но общественное мнение отвернулось от него, когда он надавил на сенат, чтобы получить от него разрешение о вступлении в кровосмесительный брак с племянницей Агриппиной. И этот противоестественный брак его до добра не довел.

Казнь дня

Иоахим Мюрат, маршал Франции и король неаполитанского королевства родился в семье трактирщика. Уже с самого детства Иоахим обладал строптивым, вспыльчивым и драчливым характером. По словам Тюлара, он буквально терроризировал всех подростков в Ла Бастид-Фортюньер. Кажется, что больше людей он любил лошадей, с которыми проводил большую часть времени.

Маршал Франции Иоахим Мюрат
Расстрел Мюрата

В армии Наполеона Мюрат стал блестящим начальником кавалерии. Он сам ходил в атаки и прославился эффектным опрокидыванием ощетинившихся штыками пехотных каре противника. В возрасте 29 лет он стал бригадным генералом за отвагу в итальянском походе. На лезвии его сабли были выгравированы слова «Честь и Дамы». За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон сделал Иохима сначала маршалом, а потом королем неаполитанского королевства.

Но чего Мюрату не хватало, так это характера. В 1814 году он по сути дела предал своего императора-благодетеля и перешел на сторону противников Наполеона. Однако через год хотел искупить свою вину и вернуться к Бонапарту, но тот отказался от его услуг.

Наполеон говорил о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника». «Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете - хвастуном без ума и решительности».

В Италии Иоахиму приходилось непросто. Ему приходилось вести трудную борьбу с систематически устраивавшими заговоры роялистами, с разбойничьими шайками, с финансовыми затруднениями. Он стал окружать себя шпионами и начал понемногу отменять введенные им самим либеральные реформы. А в результате лишился короны. Тем не менее, в сентябре 1815 года он попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство набрав на Корсике вооруженный отряд. Но буря разметала его флотилию, и когда он достиг Калабрии, под его началом оставалось всего два корабля. Однако отважный кавалерист приказал солдатам одеть парадную форму и повел их отвоевывать Неаполь. Но при первом же столкновении с жандармами, его воинство позорно капитулировало, а сам Мюрат попал в плен.

13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Иохим всегда любил театральные эффекты. И не изменил своим привычкам даже в свой последний час. Встав перед строем солдат Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены, а потом обратился к расстрельной команде:

"Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!". И сам же скомандовал: "Пли!".

Залп из 12 ружей оборвал его жизнь.

Ограбление дня

13 октября 1985 года вооруженные грабители в масках ворвались в музей Мармоттан в Париже уложили на пол вниз лицом посетителей и охранников, и принялись снимать картины со стен.

Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце»

Грабители оказались разбирающимися в искусстве. Они похитили десять настоящих живописных шедевров, принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо. Достаточно сказать, что только одна из этих картин - легендарное полотно Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», давшее название направлению импрессионизма, стоило сумасшедших денег. А общая стоимость похищенного, по оценкам экспертов, составила 20 миллионов долларов.

Однако известность картин является их защитой. Преступники не смогли продать столь известные полотна. И в результате спустя пять лет, все похищенные шедевры были обнаружены на заброшенной вилле на юге Корсики, в Порто Веккио.

Приговор дня

Любопытную группу наркоторговцев осудили 13 октября 2011 года в Астрахани.

Андрей Христов и 14 его сообщников с 2008 года «банчили» наркотой в колониях. Лидеры группы находились в местах заключения, а их пособники на воле покупали в Ростовской области героин и передавали им. А те уже распространяли дурь среди зеков.

Участники группы были приговорены к лишению свободы на сроки от восьми до 17,5 лет.

Загадка дня

13 октября 1761 года в магазине, принадлежащем 64-летнему тулузскому негоцианту Жану Каласу, найден повешенным его сын Марк Антуан. Власти не особо усердствовали в расследовании происшествия, зато придали ему религиозную окраску. Они посчитали, что с Марком Антуаном расправились его родные, протестанты по вероисповеданию, за его решение перейти в католичество. Калас младший хотел стать адвокатом, но это можно было сделать только будучи католиком.

Жана Каласа казнили колесованием, других членов семьи бросили в тюрьму, а их имущество конфисковали в пользу церкви. Однако религиозный подтекст дела вызвал общественный резонанс по всему миру. В 1765 года парижский суд пересмотрел его. Казненный Жан Калас был посмертно реабилитирован, а его домочадцы выпущены на волю. Король Людовик XV в качестве компенсации предоставил семейству сумму в 30 тысяч ливров. Однако обстоятельства смерти Марка Антуана так и остались тайной.

Курьёз дня

Курьезная попытка угона автомашины произошла в ночь на 13 октября 2011 года в Екатеринбурге. Необычными в этой истории стали и персона угонщика и способ угона.

Арбалет с оптическим прицелом
 

Заместитель командира взвода войсковой части 69806 23-летний лейтенант Никита Завитухин напился водки и его потянуло на подвиги. Защитник Родины разбил витрину охотничьего магазина и украл оттуда арбалет со стрелами, а также ботинки с высоким берцем. Ботинки одел на ноги, зарядил арбалет, после чего почувствовал себя настоящим Рембо. В четвертом часу ночи на улице Малышева лейтенант наставил арбалет на водителя припаркованного автомобиля и объявил, что забирает его транспортное средство. Однако Рембо из Завитухина не получился. Водитель брызнул  ему лицо из газового баллончика, а потом с помощью прохожих скрутил лейтенанта  и сдал прибывшему на место наряду ППС.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика