Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

11 октября

1923 - на юге штата Орегон (США) трое бандитов во время попытки открыть почтовый вагон, не рассчитали с размером бомбы, и вагон разнесло на мелкие куски. В возникшей панике преступники застрелили трех пассажиров и скрылись. Позднее они были найдены. Ими оказались братья Рэй, Рой и Хью (Ray, Roy, Hugh D’Autremont).

1926 - огнем из пулемета на ступеньках чикагского собора был убит влиятельный мафиози Вейс.

1987 – в гостиничном номере найден мертвым премьер-министр немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн У. Баршель (предположительно убитый спецслужбами ГДР).

1994 – катастрофически упал курс российского рубля – с 2803 до 3926 руб. за доллар («черный вторник» в России).

1995 - во время чтения лекции в Московском государственном университете убит депутат горсовета Саранска, доктор технических наук и, как говорят, лидер мордовской преступной группировки, Олег Енкеев.


История дня

Одним из наиболее известных политических процессов в СССР стало «дело Рютина».

В начале 1932 года старые большевики под руководством Мартемьяна Рютина создали «Союз марксистов-ленинцев»

В начале 1932 года старые большевики под руководством Мартемьяна Рютина создали «Союз марксистов-ленинцев», который критиковал Сталина и его политику. Они составили обращение «Ко всем членам партии», в котором в частности говорилось: «Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти. …На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана!».

Критика не осталась безнаказанной: 11 октября 1932 года коллегия ОГПУ осудила членов «союза» к различным срокам тюрьмы, заключения и ссылки. Наибольший срок получил Рютин, приговоренный к 10-летнему тюремному заключению. Заключение отбывал сначала в Верхне-Уральском, затем Суздальском политизоляторе. В 1936–1937 большинство действительных и мнимых участников «союза марксистов-ленинцев» повторно были привлечены к уголовной ответственности; часть из них (Рютин, Иванов, А.В.Каюров, Стэн, Марецкий и др.) осуждены к расстрелу, другим были увеличены сроки лишения свободы.

Убийство дня

11 октября 1926 года огнем из пулемета на ступеньках чикагского собора был убит Хайми Вейс, один из руководителей мафиозной группировки, контролировавшей Северную часть Чикаго.

Хайми Вейс, один из руководителей мафиозной группировки, контролировавшей Северную часть Чикаго

Вейс был известен в преступном мире благодаря своему фирменному методу убийства. Метод заключался в том, что намеченную жертву усаживали на переднее сиденье автомобиля, а убийца устраивался сзади. Когда машина трогалась, обреченному стреляли в затылок. На языке гангстеров это называлось «взяли покататься».

После его смерти только Моран стоял на пути Аль Капоне в его стремлении контролировать всю столицу американской мафии.

Казнь дня

После подавления «стрелецкого бунта», имевшего целью сделать главой государства царевну Софью, царь Петр I устроил несколько массовых казней. Одна из них состоялась 11 октября 1698 года.

На двух длинных корабельных соснах одновременно укладывали свои головы до 50 человек и умерщвление превратилось в некий технологический процесс.

Стрельцы в линию становились на четвереньки, пристраивая свои шеи на длинном бревне. И сразу четыре палача с топорами обезглавливали их одновременно одного за другим. В три приема были казнены сразу 144 стрельца. У штатных палачей «рука махать устала» и стали выкликать добровольцев из толпы. Добровольцы быстро сыскались, их бесплатно поили водкой и вручали в руки топоры.

Утро стрелецкой казни

Драма дня

Перед свадьбой, сыгранной 11 октября 2003 года в штате Алабама, США, жених Гэйб Уотсон попросил невесту Кристину Мэ переписать на него страховку и увеличить ее сумму до 35 тысяч долларов. А в свадебное путешествие американские молодожены, увлекавшиеся дайвингом, отправились на курорт Большой Барьерный Риф, расположенном в Коралловом море к северо-востоку от Австралии.

Гэйб Уотсон с невестой - Кристиной Мэ

В зале суда Гейб Уотсон появился с новой женой Ким Льюис, очень похожей на покойную Тину Уотсон

На 11 день после свадьбы супруги-дайверы ныряли к затонувшему у берегов Квинсленда кораблю Yongala. Ныряли до тех пор пока супруга не утонула. Пять лет понадобилось австралийским полицейским, чтобы установить, что Уотсон сознательно перекрыл под водой кислород молодой жене, чтобы утопить ее и получить за ее смерть 220 тысяч долларов по туристической страховке и полису страхования жизни.

В 2009 году Уотсон признался в непредумышленном убийстве и провел в тюрьме полтора года. Однако в 2012 году он снова предстал перед судом. В зале суда Гейб Уотсон появился с новой женой Ким Льюис. Как отмечают СМИ, новая супруга Уотсона очень похожа на покойную Тину Уотсон.

Злодей дня

Бельгийский студент-агроном Ханс ван Те́мсе был националистом и отличался ультраправыми взглядами.

В один прекрасный день 2006 года он от взглядов перешел к действию. Вышел на улицу и начал стрелять по инородцам. Сначала застрелил турчанку, сидевшую на скамейке и читавшую книгу, а через несколько минут после этого убил беременную малайку-няню Улемату Ниангаду. По горькой иронии судьбы его третьей жертвой стала 2-летняя бельгийская девочка Луна Драуарт, которую нянчила малийка.

Темсе остановили полицейские. После отказа бросить оружие он был ранен и арестован. Эти убийства потрясли всю Бельгию.

Выяснилось, что Ван Темсе является племянником члена бельгийского парламента от ультраправой партии «Вламс Беланг» Фриды ван Темсе, которую неоднократно обвиняли в расизме.

11 октября 2007 года Темсе был приговорен судом присяжных к пожизненному заключению.

А в Бельгии в ускоренном порядке был принят новый закон, который значительно ограничил и усложнил процедуру продажи оружия.

Приговор дня

Юлия Тимошенко
 

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов на поставки газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Суть обвинений состояла в том, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов, заключив договор на невыгодных для Киева условиях.

Суд отнесся критически к показаниям бывшего первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, согласно которым российская сторона предлагала цену в 450 долларов за тыс. кубометров газа, а Тимошенко добилась скидки на 20%.

Дикость дня

11 октября 2015 года был избит и сожжен заживо мэр города Консепсьон (провинция Солола на западе Гватемалы) Базилио Хуракан, после того, как его заподозрили в заказе покушения на своего оппонента.

В прошлом месяце Хуракан одержал победу на выборах мэра, обойдя другого претендента на должность – Лоренцо Секека. Однако тот публично обвинил Хуракана в бесхозяйственности, а также заподозрил его в коррупции.

В минувшие выходные автомобиль, в котором ехал Секек со своими родственниками, был обстрелян неизвестными людьми. В результате его дочь и племянница погибли, а сам политик и еще четыре человека получили ранения.

Группа жителей Консепсьона, узнав о покушении, решила, что его заказчиком выступил Хуракан. Разгневанные горожане пришли к дому мэра, выволокли градоначальника наружу, избили и подожгли. Полиция прибыла на место происшествия слишком поздно и помочь Хуракану не смогла.

Гватемала известна высоким уровнем насилия, в стране нередки преступления с использованием огнестрельного оружия. Однако даже здесь линчевание является довольно экзотичной расправой.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика