Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

10 октября

19 – у г. Антиох при загадочных обстоятельствах умер римский полководец Германик (считают, что его отравил губернатор Сирии Гней Писо).

1698 – у Кремля в Москве казнено около 300 стрельцов (событие отображено на картине «Утро стрелецкой казни»).

1933 - около 21:00 в районе г. Честертон (штат Индиана, США) разбивается и сгорает самолет Boeing 247 компании United Air Lines, выполнявший рейс из Кливленда в Чикаго. Все 7 человек, находившиеся на борту погибают. При расследовании этого происшествия установлено, что причиной катастрофы стала детонация взрывного устройства, заложенного в багажный отсек; взрывное устройство использовало нитроглицерин и, возможно, было оснащено часовым механизмом. Это первый доказанный террористический акт в истории коммерческой авиации.

1970 – квебекскими сепаратистами похищен министр труда Квебека Пьер Лапорте.

1973 – американский вице-президент Спиру Эгню смещен с должности за сокрытие от налогов десяти тысяч долларов.

1973 – принято секретное постановление ЦК компартии Украины об усилении борьбы с незарегистрированными религиозными сектами.

1991 – заключенные грозненского СИЗО устроили массовый бунт.

1991 – в городе Риджвуд, штат Нью-Джерси, США, в отделение почты ворвался бывший сотрудник Джозеф Харрис (Joseph Harris), вооруженный пистолетом, и застрелил двух работников. Предыдущей ночью он ворвался в дом к своему бывшему управляющему и убил его с помощью ножа. Его невесту Харрис застрелил. После 4 часов противостояния в почтовом офисе преступник был все-таки арестован.

2002 - в Грозном, в здании Заводского районного отдела внутренних дел, во время совещания руководства РОВД прогремел взрыв. В результате теракта погибли 25 человек.

2013 - в Самаре неизвестные похитили и застрелили основателя крупной розничной сети алкогольных магазинов «Горилка» Олега Дергилева.


Сентенция дня:

"Что посеешь, то и пожнёшь".

10 октября 1800 года в Париже, в здании оперы задержали четырех человек направлявшихся с кинжалами за пазухой к ложе первого консула Франции Наполеона Бонапарта.

«Кинжалоносцев» казнили, но по всей стране прокатилась волна арестов якобинцев. Когда-то якобинцы отличались жестокостью к своим политическим противникам – аристократам. Теперь аристократы, вернулись в административные органы и той же монетой платили якобинцам, делая их крайними за покушения на Наполеона.

Убийства дня

Первой жертвой ассасинов стал визирь сельджукского султана Низам эль-Мульк.

Ассасин
 

Старец горы Хасан долго искал добровольца для исполнения этого убийства и нашел его в лице правоверного по имени Бу Таир Аррани. Во время праздника Рамадан 10 октября 1092 года в городе Сава (южнее Тегерана) тому удалось приблизиться к носилкам Низама, когда его выносили из шатра. Убийца вонзил в грудь визиря свой кинжал и тут же с гордостью и улыбкой на устах отдал себя для неминуемой кровавой расправы в руки стражников дворцовой охраны.

Хасан велел вывесить памятную таблицу и на ней выгравировать имя убитого, рядом - имя святого творца мести. За последующие годы жизни Хасана на этой «доске почета» появилось еще 49 имен людей, убитых ассасинами: султаны, князья, цари, губернаторы, священники, градоначальники, ученые, писатели...

Хасан внушал своим фидави, что после смерти они непременно попадут в рай. И искусным трюком давал почувствовать кандидатам в убийцы каков он этот рай.

 

Около 2 часов ночи с 9 на 10 октября 2013 года, 25-летний Егор Щербаков и его подруга Ксения Попова возвращались домой. У подъезда их дома на Востряковском проезде (г. Москва, Бирюлёво Западное) к ним подошёл неизвестный мужчина, с которым у Щербакова возник конфликт, переросший в потасовку, в ходе которой Щербаков получил удар ножом в спину и скончался на месте в результате проникающего ранения в сердце, а неизвестный скрылся.

Подозреваемый, который, судя по кадрам записи видеокамер наблюдения и по  показаниям подруги убитого Ксении Поповой, предположительно, был «южанином», «выходцем из Средней Азии или с Кавказа» или «приезжим неславянской внешности», был объявлен в розыск. Полиция составила и распространила фоторобот предполагаемого убийцы. К поиску преступника подключились представители спецслужб.

Убийство Егора Щербакова послужило поводом для стихийных митингов и беспорядков, случившихся в Бирюлёво в последующие дни.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика