Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

9 октября

1779 – в Манчестере началось первое восстание луддитов, борющихся против станков.

1831 – убит президент Греции граф И. Каподистриас.

1932 – исключены из партии и отправлены в ссылку Г. Зиновьев и Л. Каменев.

1934 – в Марселе хорватским террористом убиты король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Л. Барту.

1937 – в Ташкенте расстреляна русская революционерка Надежда Брюллова-Шаскольская, автор национальной программы партии эсеров.

1937 – на подъезде к Москве арестован ветеран революции, первый секретарь компартии Дальневосточной территории Й. Варейкис .

1944 – НКВД СССР издал приказ о ликвидации банд ОУН в Западной Украине.

1967 – в Боливии убит латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара.

1970 – в Буэнос-Айресе агентами ЦРУ арестованы советские разведчики-нелегалы Владимир и Лариса Мартыновы.

1979 – в Кабуле по приказу Х. Амина тайно убит свергнутый им глава Афганистана Н. Тараки.

1997 – у входа в бизнес-центр Владивостока убит криминальный авторитет Михаил Осипов («Михо»).


История дня

9 октября 1934 года застрелены король Югославии Александр I Карагеоргиевич (на фото) и министр иностранных дел Франции Жан Луи Барту.

Король Югославии Александр I Карагеоргиевич

Александр I Карагеоргиевич попытался установить в Югославии мир и порядок, а потому в январе 1929 распустил парламент и запретил деятельность всех партий, основанных на религиозных, региональных или этнических принципах. В результате хорватские националисты бежали в Италию и Венгрию, где образовали "Повстанческую хорватскую революционную организацию" (кратко - "Усташи", т. е. повстанцы). А македонские националисты бежали в Болгарию, где создали "Внутреннюю македонскую революционную организацию" (ВМРО).

Во внешней политике Александр ориентировался на Францию, а глава французского МИДа Жан-Луи Барту отстаивал идею оборонительного блока против Германии с участием Франции, Югославии и СССР.

9 октября 1934 г. на крейсере "Дубровник" Александр прибыл в Марсель для переговоров о военном союзе. Барту встретил короля в порту. Когда автомобиль с лидерами двух стран в сопровождении конного кортежа достиг площади Биржи, из толпы выскочил усташский террорист Георгиев. Он запрыгнул на подножку автомобиля и несколько раз выстрелил из пистолета в короля и министра. Охрана тут же порубала Георгиева саблями и всадила в него несколько пуль, но было уже поздно. 45-летний король Александр I Карагеоргиевич и 72-летний министр Жан Луи Барту вскоре скончались от полученных ранений.

Покушение на короля Югославии Александра I в Марселе, 1934
Покушение на короля Югославии Александра I в Марселе, 1934.
Фото: www.globallookpress.com

Французская полиция за причастность к организации этого теракта арестовала троих хорватских усташей, которых 12 февраля 1936 приговорили к пожизненной каторге, а лидера этой организации - Анте Павелича - заочно к смертной казни. Но Италия не выдала Павелича Франции.

В 1957 году, были рассекречены документы, доказывающие, что операция по ликвидации Александра I и Барту (название "Тевтонский меч") была организована под руководством спецслужб Третьего рейха. Сотрудник службы военного атташе германского посольства в Париже, полковник Ганс Шпейдель разработал детальный план операции и организовал доставку Георгиева в Марсель. Курировал акцию Герман Геринг, приславший на похороны югославского монарха венок с надписью: "Нашему бывшему героическому противнику с глубокой скорбью".

Персона дня

9 октября 1967 года в Боливии убит Че Гевара, знаменитый кубинский революционер и культовый герой молодежи. Феномен популярности Че Гевары у молодежи во многом – загадка. Причем, возможно, далеко не все, кто носит майки с его изображением, знают кто был Че Гевара на самом деле.

Че Гевара, знаменитый кубинский революционер и культовый герой молодежи

Че Гевара родился в состоятельной аргентинской семье, учился на медицинском факультете в университете Буэнос-Айреса. Потом в какой-то момент бросил благопристойную жизнь и отправился вместе с братьями Кастро на Кубу делать революцию. Когда кубинская революция победила, Че Гевара на два года превратился в номенклатурного руководителя, сначала возглавляя Национальный банк Кубы, а затем - министерство промышленности. Но потом опять бросил все, отказался от кубинского гражданства и отправился делать революции в других странах. Так его занесло в Боливию, где он около года вел партизанскую войну в местных джунглях. Но на помощь боливийской армии пришло ЦРУ, которое с использованием новейших тогда технических средств помогло выследить отряд Че. 8 октября его отряд был окружен и большей частью уничтожен, а раненого Че и нескольких его соратников захватили в плен.

Операцией руководил агент ЦРУ Феликс Родригес. Когда он доложил, руководству что поймал Че, ему пришла шифровка с цифрами: 500-600. 500 – означало «Че Гевара», а «600» - мертв. Родригес объявил революционеру, что суда над ним не будет, его просто расстреляют. Че помрачнел и сказал, что уж лучше бы он погиб в бою.

После расстрела мертвому Че Геваре отрубили кисти рук и законсервировали их в формальдегиде, чтобы можно было снять отпечатки пальцев, если Фидель Кастро не поверит в гибель своего бывшего соратника. А потом тело Че вместе с другими партизанами закопали в братской могиле.

Пламенный революционер Че Гевара, у которого руки были по локоть в крови, стал кумиром молодежи, а за голову агента ЦРУ Феликса Родригеса Фидель Кастро назначил огромную награду.

Подробнее в статье про Че Гевару

Событие дня

9 октября 2014 года власти штата Оклахома (США) показали журналистам новую, более просторную и переоборудованную камеру смерти, в которой до конца года собираются умертвить троих человек.

Кушетка для казни путем смертельной инъекции

Кушетка для казни путем смертельной инъекции

Реконструкция камеры стоила 71 тыс. долларов. В обновленной камере отвели больше места для работы исполнителей смертного приговора, а также установили новое видео- и аудиооборудование.

"Химическая комната" был расширена за счет комнаты для свидетелей и комнаты, в которой приговоренных привязывают ремнями к каталке.

После всех изменений присутствовать на казни разрешат пяти представителям СМИ, а не двенадцати, как раньше.

В камере смерти установлены камеры наблюдения, видеоэкраны и монитор, на котором отображается сердцебиение, чтобы следить, как проходит казнь, и аппарат УЗИ, чтобы упростить поиск вены.

Статья по теме: "Смертная казнь в США"

Арест дня

9 октября 2009 года в Великобритании разразился скандал на почве женской педофилии.

Кэрол Кларк

Полицейским удалось разоблачить почтенную 46-летнюю преподавательницу Кэрол Кларк из города Грейт-Гримсби в английском графстве Линкольншир, которая совершила за семнадцать лет около сотни изнасилований, как мальчиков, так и девочек.

Причем охотилась она за детками не в школе. Поскольку ее привлекали дети еще дошкольного возраста от 4 до 7 лет. Она подстерегала их в туалетах развлекательных центров и супермаркетов.

Казнь дня

Эйлин Уорнес стала олицетворением классической серийной убийцы.

Эйлин Уорнес стала олицетворением классической серийной убийцы.
 

Детство её не было легким. Отца она вообще не видела -- тот попал в тюрьму за совращение несовершеннолетней девочки, где и повесился. В полугодовалом возрасте Эйлин бросила мать, а потому воспитание легло на плечи деда с бабкой. Но те выгнали внучку из дома, когда она родила неизвестно от кого в 13-летнем возрасте.

Так в 1970 году, в 14 лет, Эйлин стала бродяжкой -- на всю жизнь. Вначале она была «плечевой», т.е. торговала собственным телом у дорог. В 1978 году -- совершила попытку самоубийства, выстрелив себе в живот. Поправившись, попалась на вооруженном ограблении магазина. Отсидела год. В 1986 году в баре для гомосексуалистов на Дайтон-бич Эйлин встретила любовь всей своей жизни -- лесбиянку по имени Тирия. После этого характер Уорнес стал более мужским. Она купила револьвер 22 калибра и начала расстреливать мужчин, покупавших ее сексуальные услуги.

После того, как полиция за эти убийства «прижала» Тирию, Эйлин, спасая возлюбленную, 16 января 1991 года призналась в своих злодеяниях. Правда сделала это в весьма истеричной форме: «Я стреляла потому, что это была самозащита! Если бы они выжили, моя задница была бы в большой опасности! Они все были просто дерьмом, я должна была их убить!».

В феврале 1993 года Эйлин осудили за 6 убийств и приговорили к смертной казни. Но в ожидании казни она провела 9 лет. За это время ее успела удочерить некая семейная пара, владеющая ранчо, а адвокаты написали кучу апелляций. Но, в конце концов, самой Эйлин надоела неопределенность ее положения, и она обратилась с личным посланием к губернатору штата, требуя «прекратить всю эту дерьмовую возню с апелляциями и прочей ерундой». И губернатор выполнил ее пожелание.

Последнюю ночь своей жизни Эйлин провела вместе с подругой детства, на тот момент судебным психологом. Впоследствии та рассказала журналистам, что Уорнес много говорила о том, что ждет от грядущей встречи с богом, и молилась за души погибших от ее рук. 9 октября 2002 года в 9:30 по местному времени, Эйлин Уорнес была казнена с помощью введения в вену смертельной инъекции. В своей последней фразе она не проявила фантазии и заявила: «Я вернусь».

Совершенные злодеяния прославили убийцу уже после смерти. О Эйлин Уорнес были сняты 2 фильма: один документальный - «Эйлин Уорнес: портрет серийного убийцы», а второй художественный - «Монстр», в котором главную роль исполнила голливудская красавица Шарлиз Терон. И даже получила «Оскара» за эту роль!

Статья "Смертная казнь в США"

Звезда дня

Звезда "Трансформеров", актер Шайа Лабаф, был арестован 9 октября 2015 года за публичное пьянство в Техасе. Это не первая его встреча с полицией. В июне 2014 его арестовали в здании бродвейского театра за нарушение общественного порядка и плевок в полицейского, а в декабре 2012 - за отказ выйти из магазина в Чикаго, куда он явился в нетрезвом виде.

Звезда "Трансформеров", актер Шайа Лабаф (Shia LaBeouf)
© Splash News/Corbis; Austin Police Department via AP

Курьёз дня

Курьезный случай в арбитражной практике, который произошел на днях в Сибири, стал поводом для шуток в социальных сетях. Так, Арбитражный суд Иркутской области наложил штраф в 2,5 тыс. рублей на конкурсного кредитора одного из предприятий-банкротов Виктора Петрова за проявление неуважения к суду. Как следует из определения арбитража, неуважение выразилось в своеобразном обращении, которое Петров направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву из-за затягивания рассмотрения дела.

«17.06.2015 года уже было обращение с жалобой на волокиту в адрес председателя Верховного суда РФ Лебедева В.М., где для целей ускорения срока рассмотрения заявления попросили «за гешефт» для председателя суда Алдатова Батраза, который на жалобы письменно молчит и по заявлениям чуть-чуть не ускоряется, «руки заняты». Таким образом, мало-мало понимаем, что … судья Чигринская Марина динамо крутила, а затем как крутанула пропеллером, и мы все по делу улетели не на 10 дней, а до 09.09.2015 года. Кроме того, ранее тоже динамо крутила, пропеллером вертела, и мы все по делу улетели до 06.07.2015 года», - писал в официальном заявлении кредитор Петров.

«Более того, по заявлению от 25.06.2015 года председатель тоже чуть-чуть не ускорился, на ручнике остался, и мы снова торчим по делу до 09.09.2015 года. Соответственно волнуемся, что бумагу летом написали, а зимовать снова в горах с баранами придется и колхозный план по шерсти и мясу не выполним», - говорится в заявлении.

«На основании вышеуказанного прошу председателя суда Алдатова Батраза (как в кино герой камандэр Чапаев В.И. в папахе и в бурке тудам-сюдам на ананасах-бананасах) наглядно изобразить судье Чигринской Марине предельные сроки отложения судебных разбирательств по основаниям пункта 5 статьи 158 АПК РФ», - просил Петров.

«Прошу председателя суда Алдатова Батраза, с учетом неоднократности заявлений об ускорении по делу А19-3409/2014, чуть-чуть ускориться или подсуетиться на основании части 6 статьи 6.1. АПК РФ единолично или в дуэте с судьей. Прошу председателя суда Алдатова Батраза … достойно обосновывать очередной отказ в ускорении рассмотрения заявления по делу, поскольку отказ в одну фразу указывает на скудность аргументов в споре и на неумение вести полемику. Прошу председателя Алдатова Батраза, в случае очередного отказа, самому лично возглавить рассмотрение дела А19-3409/2014, чтобы все это видели и все нам завидовали», говорилось в заявлении кредитора.

Как следует из определения арбитражного суда Иркутского области, «суд полагает, что Петров В.Н. злоупотребил своими процессуальными правами, проявил в заявлении неуважение к арбитражному суду, допустил в отношении председателя Арбитражного суда Иркутской области Алдатова Б.К. и судьи Чигринской М.Н., рассматривающей дело № А19-3409/2014, выражения и обороты, противоречащие не только нормам русского литературного языка, но и общепринятым нормам этикета и морали».

Более того, возмущаются в суде, в возражениях о наложении штрафа Петров продолжает выбранный им стиль изложения своей позиции в некорректной форме, указывает следующее: «Довод судьи Чигринской о подрыве авторитета правосудия не обоснован. В определении от 03.09.2015 года не указано кто, кого, чем подрывал, за сколько подрывал и результаты подрыва» и т.д.

В итоге на кредитора Виктора Петрова наложен штраф, а его обращения стали поводом для шуток в социальных сетях.

 
 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика