Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

8 октября

1354 – восставшая толпа в Риме растерзала римского трибуна, папского сенатора Колу де Риенцу.

1800 – на каторге умер башкирский поэт, сподвижник Пугачева – Салават Юлаев.

1871 – из-за коровы, сбившей фонарь в сарае, выгорел весь центр Чикаго, более 300 человек погибло (самый разрушительный пожар в истории США).

1938 – расстрелян украинский писатель, бандурист Гнат Хоткевич.

1967 – в Англии впервые применены трубки для определения алкоголя у водителей.

1998 – по указанию Генерального прокурора России Юрия Скуратова возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Управления делами Президента России – так называемое дело «Мабетекс».

1999 – в селении Микенская чеченскими боевиками расстреляны 34 русских безоружных жителя.


История дня

8 октября 1998 года генпрокурор России Юрий Скуратов возбудил уголовное дело в отношении руководства фирмы «Мабетекс», осуществлявшей реконструкцию Кремля.

По версии следствия «Мабетекс» и компания «Мерката Трейдинг» выплатили десятки миллионов долларов кремлевским хозяйственникам в обмен на выгодные заказы.

Подробнее в статье "Бородин Пал Палыч"

Казнь дня

8 октября 1937 года расстрелян старообрядец, поэт Сергей Клычков (настоящая фамилия Лешенков).

В 1905 году он участвовал в революционных событиях, а потом писал стихи на революционные темы. Сергей Клычков с радостью принял Октябрьскую революцию. С Есениным сочинили текст кантаты «Спите, любимые братья...» в память погибших за советскую власть, исполненной на Красной площади в 1918 году. Правда критики считали, что он все равно недостаточно лоялен к Советской власти и говорили, что он воспевает кулачество.

Участие в революционном движении для старообрядца Клычкова обернулось тем, что в 1937 году его ложному обвинению осудили и расстреляли.

В 1956 году реабилитирован.

8 октября 1937 года расстрелян старообрядец и поэт Сергей Клычков (настоящая фамилия Лешенков).

Персона дня

8 октября 1970 года Александру Солженицыну была вручена Нобелевская премия за ту нравственную силу, с которой он продолжил традиции русской литературы. Однако Родина не только не оценила международный успех писателя, а посчитала его происками империалистов.

13 февраля 1974 года Солженицын был выдворен из Советского Союза специальным рейсом Аэрофлота.

8 октября 1970 года Александру Солженицыну была вручена Нобелевская премия

Злодей дня

В 1977 году серийный убийца Евсеев был расстрелян

В 1972 году Андрей Евсеев попал в «психушку», откуда вышел обозленным на весь белый свет. После чего начал в укромных местах нападать с ножом на мужчин и женщин. Только за один день – 8 октября 1974 года Евсеев в районе Таганской площади напал поочередно на трех женщин. С жертвами он расправлялся жестоко. Евсееву хотелось посеять в Москве страх, чтобы люди, обуянные паникой, по первому требованию отдавали ему все ценности.

На следствии он рассказывал: «Я хотел убивать за один вечер по двадцать человек. Неважно кого, лишь бы находили труп, шла молва…»

Удивительно, но при этом Евсеева прозвали «Убийцей с добрыми глазами». Арестовали его 28 декабря 1977 года в его квартире, в тот момент когда Евсеев наряжал елочку. Но только не игрушками, а ювелирными украшениями, отобранными у жертв. Когда раздался звонок в дверь и возглас: «Откройте, милиция!», Андрей моментально сгреб все драгоценности и спрятал в пакете с мукой. При обыске их не нашли. Но позже в камере Евсеев как-то обмолвился: «Матушка небось уже пирогов напекла. С брюликами…». Один из сокамерников передал его слова в оперчасть. При повторном обыске дома у Евсеева обнаружили драгоценности в пакете с мукой. Теперь ему был уже не отвертеться. И он о 32 нападениях, 18 покушениях на убийства и признался в девяти убийствах.

В 1978 году серийный убийца Евсеев был расстрелян.

Рекордсмен дня

Маньяк Джавед Икбаль.

8 октября 2001 года покончил жизнь самоубийством в пакистанской тюрьме маньяк Джавед Икбаль.

Он убивал только мальчиков и стал на этом поприще своеобразным рекордсменом. Икбаль признался в убийстве сотни мальчиков, которых сначала насиловал, затем душил, а потом расчленял трупы и растворял их в баках с кислотой. У него были обнаружены вещи и фотографии его жертв. Поскольку тела жертв были уничтожены, то суд взял за основу признание Икбаля и зафиксировал его рекорд, признав виновным в изнасиловании и убийстве 100 детей.

Надо полагать, что в тюрьме маньяку приходилось не сладко. После самоубийства на его теле обнаружили следы жестоких побоев. Дело Икбаля суд после его смерти пересмотрел и поставил рекорд Джаведа под сомнение. Около четверти предполагаемых его жертв оказались живыми.

Курьёз дня

8 октября 2011 года 15-летний школьник из Златоуста Челябинской области угнал трамвай и около 40 минут ездил на нем по маршруту, обслуживая пассажиров
 

8 октября 2011 года 15-летний школьник в городе Златоусте Челябинской области угнал трамвай и около 40 минут ездил на нем по маршруту, обслуживая пассажиров. Определенные навыки по управлению этим транспортным средством у паренька были. Он увлекался трамваями, освоил теоретический курс и неоднократно бывал в депо. А тут в обеденный перерыв увидел оставленный без присмотра резервный трамвай, и отправился в путь. Школьник вел себя как настоящий вагоновожатый: останавливался на каждой остановке, сажал и высаживал пассажиров. Правда, платы за проезд ни с кого не брал. Заметив пропажу резервного вагона, сотрудники депо остановили трамвай путем перевода стрелки и вызвали полицию.

Однако к тому времени мальчишка уже успел установить своеобразный рекорд. Никто до него так долго на угнанном трамвае в Челябинской области не катался. Предыдущий угон произошел в январе 2011 года опять же в Челябинской области, в Магнитогорске. Тогда бывший сотрудник депо проехал на трамвае около 500 метров, тогда как школьник управлял транспортным средством на протяжении четырех километров. Однако рекорд обошелся пареньку привлечением к уголовной ответственности по части 1 статьи 166 УК РФ ("Неправомерное завладение транспортным средством").

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика