Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

7 октября

День образования штабных подразделений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

7 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы.

Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции.

В 1934 году после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД, просуществовавшая до 1957 года. В период конца 1960-х — начала 1980-х годов штабная служба была существенно реформирована: в 1968—1969 годах организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971—1972 годах преобразованы в штабы. К концу 1982 года штабы функционировали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.

В настоящее время в задачи Штабов входит обеспечение управления силами и средствами при раскрытии преступлений по «горячим следам», проведении антитеррористических, оперативно-профилактических, общественно-политических, культурно-массовых и других мероприятий, осуществление связи при взаимодействии с другими силовыми структурами и ведомствами.


1815 – за переход на сторону Наполеона приговорен к казни маршал М. Ней.

1918 - создание штабных подразделений МВД РФ.

1936 – бывший секретарь Томского Станкин заявил на допросе, что на 6 ноября бухаринцы готовят покушение на Сталина.

1938 – работница ЦК комсомола Мишакова написала Сталину донос на лидера комсомола А. Косарева, с чего начался массовый процесс над верхушкой ВЛКСМ.

1976 – в Китае арестована «банда четырех» во главе с вдовой Мао Цзе Дуна.

1985 - итальянское пассажирское судно судно «Акиле Лауро», совершавшее круиз по средиземному морю было захвачено группой "фронт освобождения Палестины". Через три дня террористы сдались, убив одного американского гражданина, тело которого было брошено в воду. На борту находилось более 500 человек.

1993 – в Москве арестован лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов. Он принимал активное участие в организации попытки переворота в октябре 1993 года в Москве. Освобожден по амнистии в феврале 1994 года.

2013 - умер Юрий Чурбанов, бывший заместитель министра внутренних дел СССР и зять многолетнего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.


История дня

Анна Политковская

Обозреватель «Новой газеты» и правозащитник Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Брошенный пистолет Макарова и четыре выстрела, включая выстрел в голову, говорили в пользу версии о заказном убийстве. Со слов главного редактора «Новой Газеты» Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями.

На скамью подсудимых в связи с этим делом были отправлены уроженцы Чечни: сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые обвинялись в содействии преступлению. Следствие считает, что непосредственным исполнителем был брат обвиняемых - Рустам Махмудов. Но найти его до сих пор не удалось. Заказчик преступления не установлен.

Коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления.

В память об Анне Политковской в Тбилиси была переименована улица Джикиа, которая сейчас носит имя журналистки.

Персона дня

7 октября 2013 года, не дожив месяц до 77-летия, умер Юрий Чурбанов, бывший заместитель министра внутренних дел СССР и зять многолетнего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева

После двух инсультов, перенесенных в 2005 и 2008 годах, Чурбанов был прикован к постели. Похоронили его очень тихо 10 октября на Митинском кладбище, на поминках было человек 20.

Юрий Чурбанов родился 11 ноября 1936 года в Москве. Отец Чурбанова работал председателем райисполкома Тимирязевского района Москвы. Окончил среднюю школу № 706 Ленинградского района города Москвы. После школы, по настоянию отца, поступил в ПТУ. После окончания профессионально-технического училища трудился слесарем-сборщиком авиационных узлов на заводе «Знамя труда». Позже его избрали секретарем комсомольской организации предприятия. В 1964 году окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и до 1967 занимался комсомольской работой, в частности - заведовал отделом ЦК ВЛКСМ.

В 1967 году Чурбанова переводят на  службу в МВД СССР, где он через 10 лет становится заместителем министра внутренних дел СССР (1977-1980), первым замглавы МВД СССР (1980-1983), заместителем начальника ГУВВ МВД СССР (1983-1986). Генерал-полковник.

Имя Чурбанова в середине 1980-х годов знали все граждане СССР: генерал, замминистра внутренних дел, муж единственной дочери Леонида Брежнева Галины. Чурбанов был трижды женат, второй его женой и стала Галина Брежнева (для которой этот брак стал третьим).

После смерти генсека Чурбанов стал фигурантом самого громкого дела о коррупции в высших эшелонах власти и в итоге стоявший на вершине власти генерал оказался в нижнетагильской колонии строгого режима, где провел четыре года из 12, назначенных ему судом по так называемому "узбекскому (хлопковому) делу" ("заключенный номер один", как называла его западная пресса). Сам Чурбанов позже говорил, что его заставили признать вину под угрозой расстрела.

Как писал позднее сам Чурбанов, "хлопковое дело было процессом над бывшим Генеральным секретарем ЦК КПСС, над его памятью". По подозрению в коррупции в рамках этого дела Чурбанов был арестован 14 января 1987 года и позднее осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР. Отбывал наказание в нижнетагильской колонии с 1989 по 1993 годы. В 1993 году вышел на свободу по УДО. В 1990 году, когда Чурбанов сидел в тюрьме, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества.

После освобождения из колонии жизнь Чурбанова сложилась вполне удачно. Он снова женился, работал начальником службы безопасности цементной компании "Росштерн", был заместителем президента хоккейного клуба "Спартак".

Подробнее о "Хлопковом деле"

Покушение дня

Генерал Абдель Касем

Не всем иракцам понравилось, что генерал Абдель Касем, ставший новым руководителем государства,  провозгласил Ирак республикой и возглавил в нем новое правительство. В частности это не понравилось членам партии «Баас», которая организовала на него покушение.

7 октября 1959 года баасовцы устроили засаду на пути  следования автомашины Касема. Но все испортил молодой баасовский активист, находившийся в группе прикрытия. У него не выдержали нервы, и он открыл огонь по машине генерала, когда та только приближалась. В результате шофер премьера был убит, но Абдель Касем, серьёзно раненый, уцелел.

Молодого горячего активиста, из-за которого покушение сорвалось, звали Садам Хусейн.  После покушения партия Баас была объявлена под запретом, семнадцать баасистов приговорили к смертной казни и расстреляли. Большинство других получили разные сроки заключения. Саддама Хусейна суд приговорил к смертной казни — заочно.

Злодеи дня

Злодеяния супругов Дэвида и Катрин Бирни (David and Catherine Birnie) окрестили «Мурхауcские убийства». А они стали одними из самых зловещих преступников Австралии.

Дэвид и Катрин Бирни (David and Catherine Birnie)

Дэвид Бирни с молодых лет проявлял склонности к сексу и насилию. В 15 лет он бросил школу и стал учеником жокея. Но вскоре его из жокеев выгнали, когда заметили его жестокость по отношению к лошадям. Но женщины – не лошади, они почему-то часто сходят с ума по отношению к плохим и жестоким парням.

В 12 лет Кэтрин познакомилась с Дэвидом и стрела Амура поразила ее сердце. Через некоторое время Дэвид попал в тюрьму и у Кэтрин появился шанс начать нормальную жизнь. Она вышла замуж за состоятельного Дональда Маклафлина и родила ему 7 детей. Но тут после очередной отсидки нарисовался Дэвид. Кэтрин бросила семью и ушла жить к «плохому парню».

Супруги Дэвид и Катрин Бирни в 1986 году похитили в австралийском городе Перт пять взрослых женщин и 15-летнюю девочку. Всех их супруги Бирни сначала на пару изнасиловали, а потом убили. Правда, их сравнительно быстро поймали, а потому они не успели совершить других злодеяний.

Катрин и Дэвида приговорили к пожизненному заключению. Муженек повесился в своей камере 7 октября 2005 года, а Катрин принялась усердно помогать полиции. Ее подсаживали в камеру к женщинам, где она в образе кровавой кобелихи нагоняла на них такого страха, что те быстро во всем признавались. За помощь органам Катрин Бирни даровали свободу.

Рекорд дня

Ограбление банка
 

Итальянская полиция арестовала на севере страны в области Пьемонт вора, который 7 октября 2007 года поставил своеобразный рекорд, совершив пять ограблений банков за 87 минут - по одному ограблению каждые 17 минут.

Путь к рекорду он начал в 11.44 в квартале Турина Колленьо в банке Credito San Paolo, где, угрожая ножом кассиру, забрал 500 евро. Спустя всего 20 минут он уже входил в банк Bipop на проспекте Ракконьи и таким же способом получил там 100 евро. В 12.08 грабитель поигрывал ножичком в банке Risparmio di Savigliano, где ему "выдали" около тысячи евро. Достижение грабителю слегка подпортила незадача в банке Intesa Sanpaolo на улице Пианецца, куда он нагрянул в 12.20. Кассирша вроде бы и не возражала дать ему денег, но техника подвела – не сработало устройство, открывающее сейф. Чтобы не портить рекордный результат грабитель не стал задерживаться, а устремился в банк Intesa Sanpaolo на улице Соспелло. Туда он заявился в 13.11 и, предъявив нож, получил 500 евро. После чего ретировался, посчитав свою миссию выполненной.

Общая добыча грабителя получилась не ахти какая - около двух тысяч евро. Но скорость впечатляет. Однако и полиция не подкачала. Благодаря видеозаписям камер, установленных в банках, она вскоре вычислила рекордсмена.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика