Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

6 октября

23 – восставшими крестьянами обезглавлен в собственном дворце китайский император Ван Ман.

1014 – по приказу византийского императора Василия II ослеплены 15 тысяч солдат побежденной им болгарской армии.

1849 – 13 лидеров венгерской революции расстреляны австрийцами (день национального траура в Венгрии).

1866 – произведено первое в истории США ограбление поезда – шайка братьев Рено похитила более 10 тысяч долларов.

1981 – во время военного парада в Каире убит президент Египта Анвар Садат.

1991 – во время своего выступления в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» застрелен певец Игорь Тальков.

1994 – в Москве задержан наемный киллер А. Солоник.

1995 – в Грозном в результате покушения тяжело ранен командующий русскими войсками в Чечне генерал А. Романов.

1995 – лишен мандата депутат Госдумы, глава «МММ», Сергей Мавроди.

2000 - взрыв на Казачьем рынке Невинномысска. Погибли четыре человека, более сотни ранены.


Трагедия дня

6 октября 1948 года в 5 часов утра в столице Туркменистана Ашхабаде, который в переводе с персидского называется «Город любви», произошло самое разрушительное в истории СССР землетрясение. Город со 160 тысячным населением был стерт с лица земли, большинство его жителей (около 100 тысяч человек) погибли во сне. К трагедии, вызванной природой, добавилась и человеческая жестокость. После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены.

После землятресения

Нередко пишут, что в городской тюрьме, у которой рухнули стены, охрана перестреляла заключённых, чтобы они не разбежались. Но наиболее вероятна другая версия событий. В ашхабадской тюрьме — большом, длинном двухэтажном здании только две стены, а охрана частью погибла под развалинами караульной, а частью разбежалась по домам. Около 300 заключенных оказались на свободе, в том числе члены двух только что пойманных банд. Зеки переоделись в одежду мертвых милиционеров, разжились на развалинах милицейского участка оружием, завладели даже пулеметом и принялись грабить. Вскоре к ним подключились охотники до легкой наживы с соседних республик. Таковых набралось около 800 человек, из них почти каждый восьмой был расстрелян органами правопорядка на месте преступления.

Спасательные и восстановительные работы но приказу Сталина возглавил командующий Туркестанским военным округом генерал армии, Герой Советского Союза Иван Ефимович Петров. Через двое суток после землетрясения генерал пережил личную трагедию. 7 октября от пули мародера погиб его сын - боевой подполковник - фронтовик Юрий Петров. Ему было всего 24 года.

История дня

Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного наступления на израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой торжественной церемонии 6 октября 1981 года противники президента Египта Мухаммеда Анвара аль-Садата решили разделаться с ним.

Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей.

6 октября 1981 года противники президента Египта Мухаммеда Анвара аль-Садата решили разделаться с ним.

Все взгляды были устремлены ввысь, где начался парад военно-воздушных сил. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Из кабины выпрыгнул старший лейтенант 333-й артиллерийской бригады Халед Исламбули и метнул в трибуну гранату, затем открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Еще две гранаты бросили его сообщники из кузова грузовика. Началась паника. Садат, уцелевший во время взрывов гранат, поднялся из кресла и произнес: «Не может быть!» Но, встав, он оказался мишенью для снайпера Хусейна Аббаса Али, который из автомата Калашникова всадил в него несколько пуль.
Халед Исламбули и метнул в трибуну гранату, затем открыл огонь из крупнокалиберного пулемета

Помимо Садата были убиты несколько высших военных, епископ коптской православной церкви, фотограф президента и его камердинер. Получили ранения вице-президент Египта Хосни Мубарак и несколько дипломатов иностранных государств, в том числе военные советники США. Президентская охрана открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась минут пять, за это время трое нападавших и несколько зрителей были убиты.

Пятеро убийц, включая лейтенанта Истамбули, были разоружены и арестованы. Также был арестован инженер Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший детали убийства Садата. Следствие выяснило, что заговорщики входили в организацию «Аль-Джихад аль-Джадид» («Новая священная война»), которую возглавлял Фарраг. Группировка ставила целью осуществление исламской революции, отказ от признания еврейского государства и срыв переговоров с Израилем. 15 апреля 1982 Фарраг и двое гражданских заговорщиков были повешены, а бывшие военные Исламбули и Аббас Али расстреляны.

Убийство дня

Вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан)

Во второй половине 90-х в Москве вспыхнула «воровская война» между сторонниками двух патриархов криминального мира – Рудольфа Оганова (Рудик) и Аслана Усояна (Дед Хасан).

Разборки между ворами в законе начались в 1997 году, после того как на одной из сходок Рудик обвинил Деда Хасана в растрате воровского общака. А потом он организовал покушение на него.
Вор в законе Рудольф Оганов (Рудик)

В июне 1998 года ворвавшиеся в зал сочинского кафе киллеры расстреляли из автоматов несколько человек, среди которых должен был находиться и Усоян. Однако тот за минуту до нападения отошел в туалет и потому остался жив.

Дед Хасан не замедлил с «обороткой». Уже в ноябре того же года в Наро-Фоминске из автоматов был обстрелян кортеж Оганова из трех “Мерседесов”. Но вор остался жив, и вскоре нанес свой удар.

6 октября 1998 года в Ессентуках в ресторане «Бристоль» киллеры застрелили трижды судимого «вора в законе» Алексея Хаширова (Хашир) и «авторитета» Александра Нугаева. Это была демонстративная акция – накануне 26-летний Хашир был коронован Дедом Хасаном. Точка в войне была поставлена в начале 1999 года, когда в кафе «Мир» на 51-ом километре МКАД Рудика Оганова застрелили.

Всего в войне Рудика с Дедом Хасаном погибли около 150 гангстеров.

Ссылка по теме: Дед Хасан не избежал участи Япончика

Ноу-хау дня

6 октября 1866 года братья Джон и Симеон Рено (John, Simeon Reno) впервые применили новый метод ограбления поездов. В этот день в округе Джексон, штат Индиана, они остановили поезд и вынесли из него 13 тысяч долларов. До этого составы грабили, пока они стояли в депо или на станциях. Братья Рено останавливали поезда в глухой безлюдной местности. Вскоре новый метод получил широкое применение по всему Западу страны.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 05 октября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика