Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

5 октября

День Уголовного розыска

День Уголовного розыска

5 октября 1918 года – День рождения уголовного розыска. В этот день 1918 года Коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение «Об организации отдела уголовного розыска».

Хотя справедливости ради необходимо сказать, что УР появился гораздо раньше.

Специализированные структуры уголовного сыска были созданы в Санкт-Петербурге в 1729 году («Розыскная экспедиция), в Москве — в 1730 году (своеобразный преемник прежнего «Разбойного приказа». Петербургская Розыскная экспедиция осуществляла розыск украденного имущества, поимку воров и разбойников. Сыскной приказ проводил следствие по «татинным (кражи), разбойным и убийственным делам».

Впервые в российской полиции специализированные подразделения по раскрытию преступлений и проведению дознания были созданы в Петербурге, где в 1866 году была учреждена сыскная полиция при канцелярии обер-полицмейстера. До этого сыскные функции осуществляли судебные следователи и вся полиция в том виде, в котором она существовала на тот момент. Первоначально штат уголовного сыска Санкт-Петербурга был небольшой: отделение насчитывало кроме начальника его помощника, 4 чиновника по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей (сыщиков) и 20 вольнонаемных сыщиков (служащих, имеющих гражданские чины).

В 1881 году сыскная часть была сформирована и при полицейском управлении Москвы. Впоследствии сыскные отделения были созданы в Варшаве, Киеве, Тифлисе, Баку, Риге, Одессе, Ростове-на-Дону, Лодзи.

6 июля 1908 году Государственная дума Российской империи приняла закон «Об организации сыскных частей». По нему оперативно-розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД, т.е. до 5 октября 1918 года.

Московский угрозыск сначала назывался Московским уголовным сыском (МУС), но в историю навсегда вошло короткое, мурлыкающее – МУР. В петлицах его работников были изображены бегущие легавые. Отсюда пошли почётные прозвища «мусора» и «легавые». "Петлицы с легавыми" - на самом деле значок добровольного общества охотников. Муровцам выдавали номерные жетоны, которые заменяли удостоверение и носились на лацкане штатского пиджака, за отворотом. А снаружи застежка жетона прикрывалась значком, в принципе любым, просто охотничьими пользовались довольно часто. Почему - сейчас уже никто не знает. Может быть, милицейский АХО закупил охотничьи значки, а может быть, была такая ведомственная мода.

На счету московских сыщиков – ликвидации воровских «малин» Хитрова рынка и Марьиной Рощи, а затем послевоенных банд, совершавших налеты на магазины и сберкассы. МУРовские опера справились с валом преступлений, вызванных амнистией «холодного лета 1953 года». Они обезвредили банды родоначальников организованной преступности – Монгола и Япончика.

Однако в новейшей истории этой славной службы появилась и совсем не героическая страница. В МУРе была вскрыта группа «оборотней в погонах». Однако большинство сотрудников по-прежнему честно и бескомпромиссно ведет борьбу с преступностью.


610 – сын губернатора Африки Гераклий неожиданно напал на Константинополь, захватил и казнил византийского императора Фоку, основав новую династию.

1740 – русская императрица Анна Иоанновна усыновила своего 8-недельного внучатого племенника Ивана Антоновича, объявив его наследником русского престола.

1892 - в Коффивилле, штат Канзас, во время попытки ограбления двух банков разъяренная толпа жителей города вступила в перестрелку с бандой Далтонов. Одного из переодетых грабителей узнал прохожий. Толпа горожан встретила банду при попытке к бегству. В результате перестрелки погибли четверо жителей города и столько же преступников. Единственным выжившим грабителем был Эммет Дэлтон (Emmett Dalton), получивший 20 ранений.

1936 – в СССР расстрелян ветеран революции, лидер зиновьевцев Г. Федоров.

1938 – по обвинению в отравлении М. Горького арестован ведущий русский доктор Дмитрий Плетнев.

1948 – предоставлено канадское гражданство русскому шпиону-перебежчику Игорю Гузенко, выдавшему советскую разведсеть в Америке.

1968 – в Лондондерри (Ольстер) англичанами разогнана католическая демонстрация, начало «ольстерского кризиса».

1970 – квебекскими сепаратистами похищен английский торговый представитель в Монреале Джеймс Кросс.

1974 - в результате взрыва двух бомб, подложенных боевиками из Ирландской республиканской армии в два паба в Гилдфорде, графство Суррей, Англия, погибли 5 и получили ранение 65 человек.

1984 – в Свердловске арестован певец Александр Новиков.

2000 - в Сергиево-Посадском районе Подмосковья сожжена часовня преподобного Сергея Радонежского. Неизвестные облили бензином деревянное здание и подожгли его. В огне сгорели драгоценные иконы, богослужебные книги и церковная утварь. Преступление было совершено накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского.

2001 - фоторедактор газеты Sun, офис которой размещался во Флориде, стал первой жертвой антраксных атак. 63-летний Роберт Стивенс (Robert Stevens) скончался от сибирской язвы, споры которой находились в письме, присланном в редакцию.


Казнь дня

Сожительница графа А.А. Аракчеева - Анастасия Шумская, простая необразованная цыганка издевалась над крепостными не менее люто чем «Салтычиха». Доведенные до ручки, они отправили ее на тот свет. Придав убийству политический характер, Аракчеев жестоко отомстил за смерть любовницы. 22 человека были осуждены.

Анастасия Шумская

5 октября 1825 года был вынесен приговор первой и основной партии обвиняемых. Василий Антонов был приговорен к 175 ударам кнута, клеймению лица и ссылке в каторжные работы навечно, сестре его Прасковье назначили 125 ударов кнутом и вечную каторгу. Остальных тоже приговорили к порке, но к меньшему количеству ударов. Кроме того, всем осуждённым на лице поставили штемпелевые знаки: на лбу «В», на одной щеке «О», на другой «Р».

Брат и сестра Антоновы фактически были приговорены к смерти под кнутом. В то время даже за убийство редко назначалось более 30-40 ударов кнутом. А Василий и Прасковья Антоновы к тому же были несовершеннолетними.

Первым подвергся порке кнутом Василий Антонов. Едва число отсчитанных ударов превысило сотню, Василий Антонов начал агонизировать. Доктор потребовал остановить наказание. Находившегося в бессознательном состоянии Василия сбросили со станка, к которому привязывались осужденные, который, называли «кобылой». Через несколько минут он скончался. А его место на «кобыле» заняла Прасковья. У нее агония началась на девятом десятке ударов, едва ее отвязали, как она тоже отдала Богу душу.

Порка
 

После нее пороли Елену Фомину, которой назначили «всего» 50 ударов кнутом, но и они оказались для нее смертельными. Спустя три дня она скончалась в тюремном лазарете.

Так что телесные наказания нередко становились в России закамуфлированным видом смертной казни.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика