Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября


Заказать браслеты для клубов посмотреть


 

4 октября

1936 – расстрелян революционер, организатор красного террора в Крыму в 1918 г., Юрий Гавен.

1937 – в СССР расстрелян революционер, бывший лидер меньшевиков и Бунда Михаил Либер.

1937 – в СССР расстрелян бывший лидер эсеров, глава Комуча, Владимир Вольский.

1948 – принято закрытое постановление Совета Министров СССР «О выселении на спецпоселение с территории западных областей УССР семей бандитов, националистов и бандпособников в ответ на совершенные бандитами диверсионно-террористические акты».

1951 – босс мафии Вилли Моретти застрелен средь бела дня в маленьком ресторанчике на Пэлисейд-авеню в Нью-Джерси. Дон Дженовезе, организовавший убийство, мотивировал его тем обстоятельством, что больной сифилисом Моретти якобы сделался слабоумным и потому опасным для мафии, так как мог выболтать тайны преступного синдиката (он был приглашён на заседание сенатской комиссии по борьбе с преступностью для дачи свидетельских показаний). В результате расправу с Вилли Моретти окрестили «убийством из милосердия».

1965 - при пересечении мексикано-американской границы полиция арестовала певца Джони Кэша (Johnny Cash) за контрабанду амфетаминов. Наркотики были спрятаны в чехле гитары. В одном из отчетов утверждалось, что музыкант пытался провезти более 1100 таблеток.

1980 – в автокатастрофе погиб первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П. Машеров.

1993 – Президент РФ Ельцин объявил в стране чрезвычайное положение, правительственные войска штурмом взяли здание Верховного Совета России. Арестованы лидеры российского парламента Р.Хасбулатов и А.Руцкой.

1994 – в Швейцарии сожгли себя 48 членов секты Орден Храма Солнца.

1997 – алжирские исламисты вырезали более сотни жителей трех деревней Алжира.

2000 – убийце Джона Леннона отказано в досрочном освобождении. Такое решение было принято специальной комиссией штата Нью-Йорк. После беседы с преступником члены комиссии пришли к выводу, что это убийство было рассчитанным и преднамеренным актом.


Персона дня

4 октября 1980 года погиб в результате ДТП руководитель компартии Белоруссии Петр Машеров, считавшийся наиболее вероятным преемником  Л.И. Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС.

Руководитель компартии Белоруссии Петр Машеров

На трассе Москва-Минск на пути  кортежа Машерова  неожиданно появился самосвал, груженый картофелем. Водитель самосвала  Н. Пустовит был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобожден досрочно.

До сих пор широко бытует мнение, что Машерова устранили в борьбе за власть в СССР.

История дня

4 октября 2011 года Дзержинским районным судом бывшему депутату Волгоградской областной думы Николаю Волкову был вынесен приговор за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и за развратные действия сексуального характера с детьми семи и восьми лет. За педофилию бывший депутат приговорен к 14 годам лишения свободы.

Бывший депутат Волгоградской областной думы Николай Волков

Николай Волков внешне был успешным бизнесменом - собственником холдинга «Мир техники» и примерным семьянином, воспитывающим двух детей. Но оказалось, что в другой, не видимой окружающим жизни, он был коварным растлителем и насильником малолеток.

Так, зимой 2007 года он вроде как пожалел 15-летнюю девочку бредущую по зимней дороге Краснооктябрьского района Волгограда, где у Волкова имелся собственный коттедж. И он по-отечески предложил подвезти ее на своем новеньком BMW. Но вместо ее дома Волков отвез школьницу в свою баню, где и надругался над ней. А потом запугал девочку, отчего она не стала обращаться в правоохранительные органы.

Уверовав в свою безнаказанность, за три года Волков неоднократно вывозил девочек 14-16 лет в район пруда поселка Ангарского в Волгограде, а также к себе на квартиру, где совершал с ними половые акты и развратные действия сексуального характера. В конце концов, депутату надоело искать новых жертв самостоятельно, и в апреле 2009 года он обратился к своей несовершеннолетней знакомой с просьбой за деньги подыскивать ему малолетних девочек. Причем, чем моложе была бы жертва, тем больше составлял гонорар юной сутенерши. И в погоне за деньгами она даже свела развратного политика с двумя школьницами из младших классов 7 и 8 лет от роду.

До задержания в 2010 году Николай Волков был еще и помощником депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева. Но после его задержания партия и Михеев тут же открестились от него. Любопытно, что в августе 2007 года Волков вместе с депутатом облдумы Агеевым был исключен из регионального отделения "Единой России" за распространение в СМИ информации, дискредитирующей работу партии. В знак протеста оба депутата вышли из партии и вступили в "Справедливую Россию", сформировав там вместе с Олегом Михеевым тройку лидеров СР на будущих выборах в Госдуму. Ставший парламентарием Михеев взял к себе в помощники Волкова, который в Госдуму не прошел.

Николай Волков был задержан в марте 2010 года. Однако на первом же следственном действии он удрал от стражей порядка. Когда экс-депутата привезли в его офис в Краснооктябрьском районе, чтобы забрать из помещения важные документы, он открыл его своими ключами, заскочил внутрь и захлопнул дверь перед носом конвоя и следователя. А пока те из-за двери взывали к его совести, выскочил на улицу через черный ход и был таков.

В бегах Волков отрастил бородку

В бегах Волков отрастил бородку и обзавелся поддельными документами на другое имя. Однако сотрудники УФСБ все равно его вычислили и спустя год после побега задержали на станции Лихая в Ростовской области в поезде Анапа-Москва.

А в январе 2012 года Николаю Волкову, ранее осужденному за сексуальное насилие над детьми, предъявили новое обвинение. Его обвинили еще и в мошенничестве на сумму, превышающую 221 миллион рублей. ООО «ВМК-Альянс», принадлежащее Николаю Волкову, заключило мировое соглашение с одной из коммерческих организаций области по погашению ранее полученных кредитов на сумму 221 миллион рублей. Гарантией возврата денег должен был стать урожай. Однако от погашения кредитов Волков уклонился.

Казнь дня

Наверное немецкий писатель и поэт Квиринус Кульман был безобидным, но больным человеком. После болезни у него начались видения, что за ним неотступно следуют два ангела и открывают ему истину.

Квиринус Кульман

Кульман начал разрабатывать утопические планы по объединению иудаизма, ислама и христианства в единую религию, объявлять себя «Сыном Сына Божьего» и проповедовать собственное мистическое учение о скором крушении «Вавилона» и наступлении «иезуэлитского царства», в котором люди будут жить, «как до грехопадения Адама». За эти проповеди его неоднократно подвергали арестам в Германии, Нидерландах и Англии. Но убедившись в безобидности Квиринуса, неизменно отпускали.

И тут Кульман, на свою беду решил отправиться со своими проповедями в Россию. Поначалу там у немецкого мистика дела складывались неплохо. Его тепло приняли в Немецкой слободе, а богатый купец Конрад Нордеман изъявил желание стать его спонсором. Опасаясь растущего влияния Кульмана главный пастор московской немецкой общины Мейнеке написал на него жалобу патриарху Иокаму, обвиняя Квиринуса в ереси и неуважении к царской власти. Кульман и Нордеман были доставлены в Посольский приказ, где подвергнуты пыткам. Но от своих взглядов они не отказались. И тогда по указу юных царей-соправителей Петра I и Ивана V они были 4 октября 1689 года сожжены в срубе на Красной площади.

В огонь вместе с ними были отправлены и письменные труды Кульмана.

Злодей дня

Юрий Гавен (Дауман)
 

4 октября 1936 года расстрелян революционер Юрий Гавен. Впрочем, и он жил и работал под псевдонимом. Настоящая его фамилия – Дауман.

Латышский учитель Дауман в свое время сам отправил на тот свет кучу народа. Вот, например, как он писал о себе: «Считаю нужным напомнить, что я применил массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так, напр., в январе 1918  года я, пользуясь властью пред. Севаст. Военно-Револ. Комитета, приказал расстрелять более шестисот офицеров-контрреволюционеров». 

До революции Гавен-Дауман провел почти 8 лет на каторге. Зато после победы Советской власти попал в номенклатуру. С ноября 1921 был председателем ЦИК Крымской АССР, с 1924 - членом президиума Госплана СССР, в  1931-1933 гг. — директором советской нефтеторговой фирмы в Германии. Но при этом он еще осуществлял связь между Львом Седым и Троцким и оппозиционными группами. За это был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности и терроризме.

Надо полагать, что именно за уничтожение без суда и следствия офицеров российского Черноморского флота в 1918 году именем Гавена названа улица в Севастополе.

Приговор дня

4 октября 2011 года суд признал чеченского адвоката Хаву Домбаеву виновной в покушении на мошенничество и подделку документов.

По данным следствия, Домбаева в декабре 2010 года вступила в преступный сговор с двумя чеченскими фермерами с целью хищения более миллиарда рублей, выделенных на восстановление ущерба, который был причинен фермерским хозяйствам в ходе контртеррористической операции.

Адвокат Домбаева, каким-то образом имевшая свободный доступ в кабинет федерального судьи одного из судов Грозного, изготовила поддельные судебные решения, которые дали фермерам право на получение бюджетных средств. Затем документы были переданы одному из фермеров для получения денег в осетинском управлении федерального казначейства РФ. К счастью, номер не прошел и мошенников арестовали.

Но аппетиты простых чеченских фермеров и адвокатесс впечатляют. За попытку отнять у государства миллиард рублей суд приговорил Домбаеву к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 100 тысяч рублей.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика