Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

2 октября

1762 – в России раскрыт заговор Хрущева и Гурьева с целью свержения Екатерины II.

1780 – американцами повешен английский шпион майор Джон Андре, пытавшийся поднять мятеж в американских войсках.

1936 – максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.

1937 - приговорён к расстрелу митрополит Пётр (Полянский), к тому времени почти 12 лет непрерывно пребывавший в заключении.

1994 – арестован генеральный прокурор Азербайджана Али Омаров, обвиненный в организации убийств.

1995 – американский футболист и актер О. Симпсон, обвиненный в убийстве своей жены и ее друга, оправдан судом Лос-Анджелеса.

1995 - погиб от взрыва бомбы в своем доме во Владивостоке директор рыбного концерна "Приморрыбпром" Андрей Захаренко.

1996 – в Софии киллером убит бывший премьер-министр Болгарии Андрей Луканов.

2003 - в результате операции пакистанских и американских спецслужб убит террорист номер один в Китае, лидер группировки "Исламское движение Восточного Туркестана" Хасан Масум (он же - Абду Мухаммед).


Курьёз дня

2 октября 1726 года 8-летний Шарль Батист Сансон решением парижского генерал- прокурора утвержден в должности исполнителя верховных приговоров королевского суда Франции.

Один из династии паласей Сансонов

Руанский палач Шарль Сансон, назначенный в 1688 году указом Людовика XIV главным палачом Парижа, стал основателем знаменитой династии. Поскольку должность палача в семействе Сансонов передавалась от отца к сыну, чтобы не изменять этой традиции Шарлю Батисту Сансону пришлось вступить в должность в 8-летнем возрасте из-за смерти отца.

«Так как было невозможно, – писал хронист, – чтобы ребенок его возраста сам мог выполнять грустную обязанность, которою он был облачен, то Парламент дал ему в помощники палача по имени Прюдом, требуя, чтобы он хотя бы присутствовал при всех казнях, совершавшихся в то время, дабы придать им законный вид».

Подробнее в статье "Семейство палачей"

История дня

Любопытной чертой русского народа являлось долгие годы то, что ради собственной свободы он мог палец о палец не ударить, но зато легко поднимался на бунт ради справедливого, по его мнению, престолонаследования.

Едва отгремели салюты в честь восшествия на трон новой императрицы Екатерины II, как ее фавориту графу Орлову 2 октября 1762 года донесли, что поручик Измайловского полка Петр Хрущев затеял заговор с целью посадить на престол царевича Иоанна Антоновича, находившегося в заточении в Шлиссельбургской крепости. Причем Хрущев даже не знал истинного отчества царевича, называя его ошибочно Алексеевичем.

Хотя весь заговор ограничивался в основном пустыми разговорами Хрущева с его единомышленником - поручиком Ингерманландского пехотного полка Семеном Гурьевым, что надо бы вызволить из темницы царевича. Но суд отнесся к этим разговорам со всей строгостью и постановил: Петра Хрущева и Семена Гурьева, «яко главных в том деле зачинщиков – четвертовать», а затем отсечь головы; прочим привлеченным к следствию суд приговорил отсечь головы. Сенат смягчил наказание: двум главным зачинщикам отсечь головы, а остальных отправить на вечную каторгу. Получила возможность проявить милосердие и Екатерина - она не обнаружила в деле Хрущева - Гурьева серьезной опасности для трона и велела главных зачинщиков отправить в ссылку на Камчатку.

Убийство дня

Бывший премьер-министр Болгарии Андрей Луканов.

2 октября 1996 года в центре Софии возле своего собственного дома был застрелен бывший премьер-министр Болгарии Андрей Луканов.

Луканов родился в Москве, закончил МГИМО после чего уехал на свою историческую родину в Болгарию, где стал премьер-министром. Оставив политику, Луканов решил построить крупнейший в Болгарии газопровод. Видимо конкуренты решили ему помешать. По версии следствия убийство совершили украинские киллеры по заказу одного болгарского бизнесмена. Первого подозреваемого - Русова задержали на Украине и без соблюдения формальностей доставили в Болгарию в багажнике автомобиля. 20 января 2000 сотрудники МВД РФ задержали в Ростове-на-Дону гражданина Украины некого Проценко, также подозреваемого в убийстве Луканова. Но, несмотря на аресты, преступление так и осталось нераскрытым. Руссова и Прценко сначала приговорили к пожизненному заключению, а потом оправдали.

Рекорд дня

2 октября 2008 года Верховный суд России освободил под залог главного фигуранта дела о незаконной скупке земель в Рузском районе Подмосковья - главу группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Василия Бойко.

Василий Бойко был задержан 15 февраля 2007 года. По версии следствия, в 2002- 2003 годах глава ВФП вместе с сообщниками подделал документы и незаконно завладел 35,6 тыс. га земель в колхозе имени Доватора стоимостью 1,35 млрд руб. Бойко провел в СИЗО "Матросская Тишина" 20 месяцев, в течение которых суд неоднократно продлевал его содержание под стражей.

А потом выпустил под рекордный залог в истории российского судопроизводства - 50 млн руб. ($1,8 млн).

Василий Бойко был задержан 15 февраля 2007 года
 

 

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика