Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

 

30 сентября

1630 – в США вынесен первый смертный приговор -- некий Джон Биллингтон повешен за убийство. (См. статью Смертная казнь в США)

1888 – в лондонском Ист-Энде Джек Потрошитель убил двух девушек.

1891 – на могиле своей возлюбленной покончил с собой бывший военный министра Франции генерал Ж. Буланже.

1927 – в Улан-Баторе при туманных обстоятельствах убит Петр Щетинкин, видный «красный партизан» времён гражданской войны. Предполагают, что убийство Щетинкина организовал представитель ОГПУ в Монголии Яков Блюмкин. (Подробнее о Блюмкине см. Девять жизней двуликого Януса)

1936 – во исполнение указаний Сталина, уволен глава НКВД Г. Ягода, вместо него назначен Н. Ежов.

1982 - за 24 часа в Чикаго скончались шесть человек, которые незадолго до смерти приняли болеутоляющее средство "Тайленол". Оказалось, что вместо него продавался цианин.

1984 – в ходе крупнейшей полицейской операции в Италии арестованы 366 мафиози.

1986 – властями США освобожден советский разведчик Геннадий Захаров.

1987 – Кейт Бест, депутат английского парламента, была приговорена к четырем месяцам заключения за попытку приобрести обманным путем доли акций компании «Бритиш Телеком».

1988 – американская актриса Робин Гивенс, жена боксера Майкла Тайсона, по телевидению заявила, что ее муж бьет ее (в это время Тайсон спокойно сидел рядом).

1994 – Верховный Суд Канады постановил, что мужчина, обвиненный в сексуальном домогательстве, может использовать в качестве смягчающего обстоятельство факт своего опьянения.


История дня

Палестина

30 сентября 1985 года в Палестине местная группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида» захватила четырех советских граждан: врача посольства Николая Свирского, консульского работника Аркадия Каткова, а также сотрудников КГБ СССР Олега Спирина и Валерия Мырикова. Катков при захвате был ранен, а позже и вовсе расстрелян.

Бейрутская резидентура КГБ быстро установила, что организаторами захвата наших сотрудников стали шиитские фундаменталисты "Хезболлах" и палестинские боевики ФАТХ, получившие на это преступление благословение религиозного лидера "Партии Аллаха" шейха Фадлаллы. Резидент КГБ в Бейруте Юрий Перфильев, вышел на главаря захватчиков Хаджу Саламэ. Переговоры с ним ни к чему не привели. И тогда был инициирован захват Саламэ. При личной встрече Перфильев недвусмысленно предупредил шейха Фадлаллу, что его ближайшие родственники могут скоро попасть к нему «в разобранном виде». Для убедительности шейху показали полный список адресов всех его родственников и конспиративных квартир, где скрывались его соратники. После этого советские заложники были освобождены.

Казнь дня

Известие об очередном  стрелецком бунте застало Петра I в Австрии. Он немедленно отправился на родину. Но когда приехал, все уже закончилось.  Складывается впечатление, что Петр решил раз и навсегда покончить со стрелецким источником смут. Он распорядился провести новое масштабное следствие, а для этого даже приказал выстроить в Преображенском разбойном приказе 14 новых пыточных камер. 4 тысячи арестованных стрельцов угодили в настоящий конвейер пыток и допросов.

Благодаря их признаниям, полученным под пытками, стрелецкий бунт обрел новые  политические мотивы. Якобы     стрельцы  предполагали свергнуть Петра I  и возвести на престол Царевну Софью, после чего предать огню немецкую слободу и уничтожить всех иностранцев в Москве.

После этого начались массовые казни. 30 сентября 1698 года первая партия осужденных стрельцов в количестве  200 человек была приведена  на Лобное место в Москве. Петр I был так возбужден стрелецким бунтом, что взялся  лично рубить головы осужденным и приказал своей свите встать к плахам вместо палачей. Хотя головы рубили всей свитой, но процесс занял два часа.  Поэтому для ускорения казней впредь было решено использовать не плахи, а бревна и укладывать на них осужденных не по одному, а, сколько достанет длины бревна.

Утро стрелецкой казни

Афера дня

30 сентября 1992 года в Российской Федерации были введены в обращение приватизационные чеки (ваучеры).

Подробнее в статье про ваучеры

Злодейка дня

Леонарда Чианчулли известна под прозвищами «Мыловар из Корреджо» и «Мама мыльница»
 

Леонарда Чианчулли из Италии получила известность под прозвищами «Мыловар из Корреджо» и «Мама мыльница». По легенде некий хиромант, взглянув ей на ладони, сказал: «В правой руке я вижу тюрьму, в левой – психиатрическую больницу для преступников». И как в воду глядел.

Леонарда родила 17 детей, из них выжили только 4, которых она всячески старалась оберегать, особенно любимого сыночка Джузеппе. В 1939 году Джузеппе призвали в армию, а в Европе уже пахло войной. И тут якобы некая ворожея нагадала Чианчулли, что для того, чтобы ее сыночек вернулся из армии домой живым и здоровым, ей необходимо принести человеческую жертву. Леонарда не стала тянуть и тут же принесла в жертву старую деву Фаустина Сетти, которая пришла к Чианчулли, чтобы та помогла ей найти мужа. Хозяйка подпоила гостью, потом убила ее и разделила топором на 9 частей, а кровь собрала в таз. И частей тела Чианчулли сварганила мыло, смешав плоть с каустической содой. Потом подождала, пока кровь в тазу свернулась и подсохла, смешала ее с мукой, сахаром, шоколадом, молоком, яйцами и маргарином, а после выпекла чайные пирожные, которыми обычно угощала дам у себя в гостях.

По такому же сценарию она разобралась со второй своей жертвой Франческой Соави. А третьей и последней жертвой «Мамы-мыльницы» стала Вирджиния Качиоппо , бывшая оперная певица (сопрано), певшая в оперном театре Ла Скала. Чианчулли 30 сентября 1940 года заманила ее к себе домой, под предлогом, что нашла для нее работу секретарши для некого таинственного импресарио во Флоренции, а потом порубила и пустила на мыло. Кстати, по свидетельству Леонарды мыло из певицы получилось так себе, пришлось добавлять в него одеколон. А вот пирожные получились очень вкусные и сладкие.

Когда Чианчулли вывели на чистую воду, она во всем призналась. И получила 30 лет тюрьмы и три года в психбольнице для преступников – все, как и предсказал ей хиромант.

А горшок, в котором варилось мыло из людей, был выставлен в Криминологическом музее в Риме.
 

   

Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика