Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

27 сентября

День французского сообщества в Бельгии

Еще один праздник на крови.

Порой приходится поражаться силе искусства: 25 августа 1830 года бельгийцы увидели первую постановку сентиментальной и патриотической оперы Даниэля Франсуа Эспри «Немая из Портичи». Опера, насыщенная неаполитанскими мелодиями, изображала восстание неаполитанских рыбаков против испанского господства в 1647 году. И видимо была поставлена настолько сильно, а актеры играли столь потрясающе, что зрители после спектакля отправились делать собственную революцию против голландской оккупации. Выкрикивая патриотические лозунги, они захватили правительственное здание. Вскоре восстание распространилось по всей стране.

ДЕНЬ ФРАНЦУЗСКОГО СООБЩЕСТВА В БЕЛЬГИИ

В результате волнений Голландия утратила контроль над мятежной территорией. Российский император Николай I в качестве «жандарма Европы» даже готовил вторжение в революционную Бельгию, но его отвлекли взбунтовавшиеся в ноябре 1830-го поляки. Король Вильгельм I пытался восстановить порядок своими силами, но и королевской армии не удалось подавить восстание - попытка вылилась в кровавые уличные бои, продлившиеся 3 дня - с 23 по 26 сентября. 26 сентября в Брюсселе было объявлено временное правительство. А затем Бельгию объявили «независимым и вечно нейтральным государством».

В память об этой победе 24 июня 1975 года было решено отмечать 27 сентября как День французского сообщества, впервые он был отмечен в том же году. Конечно, возникает вопрос при чем здесь французы и их сообщество. Дело в том, что революция устраивалась франкоговорящим населением Бельгии, так называемыми валлонами. Они и празднуют.


1682 – по приказу царевны Софьи казнены командующий стрельцов князь Хованский и его сын.

1771 – разъяренная толпа в Москве убила епископа Московского Амвросия.
В 1771 году в Москве произошли крупные беспорядки, вошедшие в историю как «чумной бунт». Архиепископ Амвросий запретил собираться у иконы Боголюбской Богоматери на Варварке, чтобы не распространять болезнь, но толпа ворвалась в Кремль, разгромила Чудов монастырь и растерзала самого Амвросия.

1788 – в Петербурге при подозрительных обстоятельствах умерла родственница наследника русского престола Павла княгиня Зельмира (по слухам, ее убили Екатерина II и Потемкин).

1864 - на город Централия в штате Миссури напала банда «Кровавого Била», Уильяма Андерсона (William Anderson). 22 безоружных солдата, охранявших город были убиты первыми, после чего наступила участь остальных жителей.

1869 - в Хэйс Сити, штат Канзас, шериф города Вайлд Билл Хикок (Wild Bill Hickok) получил сообщение о том, что местный бандит Самуэль Строун (Samuel Strawhun) со своими пьяными приятелями устроил побоище в одном из салунов. Когда Хикок прибыл на место происшествия, Струн набросился на него, однако шериф остановил преступника выстрелом в голову.

1905 – в Нью-Йорке арестована женщина за курение в автомобиле.

1925 – в Москве арестован английский шпион Сидней Рэйли, нелегально прибывший в СССР. (О Рейли и английской разведке)

1937 – в СССР расстрелян один из создателей казахского национального движения «Алаш» Алихан Букейханов.

1938 - осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму Сергей Павлович Королев. В 1939-ом новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое заключенным Туполевым, и был направлен Королёв. Они занимались проектированием и созданием пикирующего бомбардировщика Ту-2. В эти же годы Королев начал разрабатывать проект ракеты для полетов в стратосферу. Судимость с Сергея Павловича была снята в 1944 году.

1943 – по приказу Чан Кайши казнен Мао Цземинь, брат Мао Цзедуна.

1989 - актриса За За Габор (Zsa Zsa Gabor) выскочила из зала суда во время оглашения ей приговора. На скамье подсудимых она оказалась после того, как дала пощечину офицеру полиции, остановившему ее в Беверли Хилз. Суд приговорил звезду кино к 72 дням тюрьмы, 120 часам общественных работ и выплате 13000 долларов.

За За Габор (Zsa Zsa Gabor)
За За Габор (Zsa Zsa Gabor)

1990 - Россию приняли в члены Интерпола. Национальное Центральное бюро (НЦБ) организации является структурным подразделением Министерства внутренних дел. Сегодня в России работают 80 региональных подразделений Интерпола.

1991 –  (убит один из основателей русской мафии в западной Европе Ефим Ласкин. Ему нанесли 11 ножевых ранений на автостоянке в курортном местечке Унгерербад (под Мюнхеном). Мастер спорта по боксу, Ласкин эмигрировал из СССР в Израиль, но там не задержался и в 1972 году оказался в ФРГ. Там получал пособие по безработице, но основной его доход составляли прибыли от рэкета, контрабанды алмазов и наркотиков. Арестовывался полицией 25 раз в семи европейских странах, но осужден был лишь однажды за подделку валюты на 100 миллионов долларов в Берлине. Отсидев в тюрьме четыре года, вышел на свободу и стал в Мюнхене хозяином игорного заведения «Даллас шпильхамен», через которое «отмывал» деньги, заработанные на контрабандной торговле оружием, наркотиками и перепродаже русских икон, потоком хлынувших в конце 80-х на Запад из перестроечного СССР. Но что-то Ласкин не поделил с ворами из бывшего СССР. Они то его и зарезали. За убийство Ласкина в сентябре 2001 года в Мюнхене был приговорен к пожизненному заключению «вор в законе» Александр Бор (Тимошенко).

1999 - в Москве убит генеральный продюсер телеканала СТС, англичанин Кристофер Рис. Его тело с множественными ножевыми ранениями было обнаружено в квартире, которую англичанин снимал на Тверской улице.


Событие дня

Интерпол

27 сентября 1990 года, на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР. Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором говорится, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) была организована в 1923 г. и первоначально объединяла 17 государств. В дальнейшем по мере развития международного полицейского сотрудничества Интерпол стал глобальной организацией, объединяющей в настоящее время свыше 180 стран мира. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

Персона дня

Ка-н0 та2ибами бывшего афганского президента Мухаммеда Наджибуллы

Самой известной казнью талибов стало лишение жизни бывшего афганского президента Мухаммеда Наджибуллы 27 сентября 1996 года.

В 1986 году пришедший к власти в Афганистане Бабрак Кармаль попросился в отставку. Вместо него новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан 1 октября стал Мухаммед Наджибулла. На посту президента он проводил политику «национального примирения», способствовал преобразованию политической и социальной жизни страны. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, Наджибула еще три года удерживался у власти, благодаря советским поставкам оружия, но в 1992 году они прекратились, и правительство Наджибуллы было свергнуто вооружённой оппозицией.

Незадолго до захвата города президент сумел с доверенными лицами последним самолётом переправить супругу Файтану Гайлани с тремя дочерьми и сестру Лейли в Дели, а сам он успел укрыться на территории представительства ООН в Кабуле. Вместе с ним остались его брат - начальник управления охраны МГБ Шапур Ахмадзай, начальник канцелярии Исхак Тухи и начальник личной охраны Джафсар. Российское правительство фактически бросило их на произвол судьбы. Российский министр иностранных дел Андрей Козырев в интервью заявил о «нежелании Москвы иметь дело с осколками прошлого афганского режима».

26 сентября 1996 года, после захвата Кабула силами движения «Талибан», Наджибулла, его брат и трое других бывших членов правительства были вывезены боевиками из их ооновского убежища.

Утром 27 сентября 1996 года жителей Кабула сзывали барабанным боем поглазеть на публичную казнь их бывшего президента Наджибуллы. Истерзанного пытками бывшего президента привязали к машине и протащили до перекрестка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг, где и повесили вместе с братом, начальником службы безопасности президента Шапуром Ахмадзаем на автокране. Издеваясь над телом повешенного президента, талибы вставляли между его пальцами купюры афгани и зажженные сигареты, что, по их мнению, должно было демонстрировать, что обвиняемые были казнены за продажность и разнузданную жизнь. Но, по мнению всех нормальных людей, демонстрировало лишь дикость и жестокость талибов.

На следующий день труп брата президента был снят и передан представителям Красного Креста для захоронения, а изуродованное тело экс-президента только через неделю зарыли в канаве на окраине города.

Казнь дня

Испанский мыслитель, естествоиспытатель и врач Мигель Сервет
 

Испанский мыслитель, естествоиспытатель и врач Мигель Сервет из-за критики христианских догматов подвергался преследованиями, как со стороны католиков, так и со стороны кальвинистов.

В 1553 году из-за своих убеждений Сервет вынужден был бежать из Вьенны, где проработал 13 лет. Пробираясь в Италию, он остановился в Женеве. Узнав о его прибытии, Кальвин донес на него городскому совету. Сервет был арестован и после пыток приговорен к сожжению. Казнь состоялась 27 сентября 1553 года. Муки «еретика» длились более часа, так как ветер все время отдувал от него пламя. «Дайте мне умереть! - кричал несчастный. - Сто дукатов отобрали у меня в тюрьме, неужто не хватило на дрова?»

Мигель Сервет вошел в историю, прежде всего, как первая жертва протестантского фанатизма, смерть которого положила начало многовековой дискуссии о свободе совести. А еще он оставил след в медицине, первым в Европе описав малый круг кровообращения.

Кража дня

27 сентября 2004 года с выставки в Лувре таинственным образом были похищены два супербриллианта: белый бриллиант 47 каратов стоимостью в 6 млн евро, и голубой бриллиант в 15,7 карата стоимостью 5,5 млн евро.

Воспользовавшись отлучкой охранника неизвестный злоумышленник настолько «технично» украл камушки, что на бронированном стекле, за которым они находились не осталось никаких следов взлома.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика