Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

25 сентября

813 – убит халиф Аббасидского халифата Аль-Амин.

1911 – в Киеве казнен Д. Богров, убийца премьер-министра России Петра Столыпина.

1919 – в помещение Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке была брошена бомба. В результате теракта погибли 12 человек. На этом совещании должен был выступать и Ленин, однако в самый последний момент он отменил свой приезд.

1921 – украинский террорист С. Федак совершил неудачную попытку покушения на маршала Польши Ю.Пилсудского.

1929 – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О кулацком терроре»: «Ввиду раскрытия эсеровско-кулацкой повстанческой организации в Нижнем Поволжье поручить ОГПУ принять решительные меры к её ликвидации, расстреляв до 50 руководителей организации, особенно из числа крупных кулаков, кадровых офицеров и репатриантов».

1930 – 48 служащих советского Наркомата финансов расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.

1933 – у Пицунды пограничный наряд, попытавшись остановить катер И.Сталина, произвел выстрелы вверх, что Л. Берия представил вождю как попытку покушения на того.

1936 – телеграммой из Сочи Сталин приказал заменить Г.Ягоду на посту главы НКВД Н. Ежовым (начало «ежовщины»).

1936 – на Украине арестован советский комдив Ю. Саблин.

1945 – во Вьетнаме состоялись антифранцузские погромы.

1959 – буддистским монахом убит премьер-министр Цейлона С. Бандаранаике.


Сентенция дня:

"Упорство и труд всё отомкнут"

В полдень 25 сентября 1865 года кассир Конкордского Национального банка в  штате Массачусетс, США, запер дверь банка и ушел на ланч. А по возвращении обнаружил, что кто-то похозяйничал в банковском сейфе. И унес оттуда ценные бумаги на сумму 350 тысяч долларов. Причем проделал это настолько искусно, что на сейфе не осталось никаких следов взлома.

«Медвежатником» оказался  скромный фермер Ленгдон Мур, проживающий в нескольких милях от банка. Хотя в фермерском деле Мур не добился больших успехов,  зато в воровском он был большим мастером. Его отличало упорство. До того как пойти на дело, Ленгдон полгода каждую ночь проникал в здание Конкордского Национального банка и подбирал отмычки к дверям и сейфу.

Но со временем подолгу обхаживать сейфы Муру надоело. И он вошел в историю криминалистики, как  первый взломщик, применивший сверло и взрывчатые вещества. Весною 1866 года Мур с сообщником проникли на фабрику, подтащили к сейфу сверлильный станок, проделали дыру в дверце, в которой разместили заряд состоящий из пяти унций пороха. Взрыв получился громким, но зато взлом – быстрым.

История дня

Эсеры и анархисты взорвали бомбу в помещении Московского комитета партии большевиков

25 сентября 1919 года, в разгар наступления Деникина на Москву, группа эсеров и анархистов взорвала бомбу в помещении Московского комитета партии большевиков по Леонтьевскому переулку, в тот момент, когда там проходило собрание. В результате взрыва погибло 12 человек, несколько десятков человек было ранено. Заговорщики потом признались, что о месте и времени собрания они узнали из газет.

Но это была одна из последних громких акций эсеров и анархистов. Кровопролитие организованное боевыми группами этих организаций в отношении высокопоставленных царских чиновников преподало наглядный исторический урок, что террор ни к чему хорошему не приводит. Вместо светлого и радостного будущего, ради которого народовольцы, эсеры и анархисты швыряли свои бомбы и шли на смерть, они получили ответный большевистский террор в отношении себя и государственную систему, в которой для них место было только в лагерях за колючей проволокой.

Персона дня

Феликс Эдмундович Дзержинский

25 сентября 1919 года Дзержинский приехал на автомобиле в тюрьму Московской чрезвычайки и отдал приказ по всем тюрьмам и местам заключения Москвы расстреливать людей «прямо по спискам», тем самым послав на смерть сотни людей.

Феликс Эдмундович Дзержинский по происхождению – польский дворянин. Говорят, что в детстве он мечтал стать ксендзом, а также «о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». В юности, по одной из версий, случайно застрелил свою сестру Ванду (по другой — из ружья стрелял его брат Станислав). После смерти отца и матери в 1896 году оставил гимназию и посвятил себя революционной работе. Много раз арестовывался. Сначала его приговаривали к высылке, а потом к каторге. 20 декабря 1917 года на заседании СНК Дзержинский был назначен председателем ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем) и был им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922. После покушения на Ленина осуществлял «красный террор». Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных».

Роман Борисович Гуль в своей книге «Дзержинский. Начало террора» пишет:

«С этого дня Дзержинский занес над Россией «революционный меч». По невероятности числа погибших от коммунистического террора «октябрьский Фукье-Тенвиль» превзошел и якобинцев, и испанскую инквизицию, и терроры всех реакций. Связав с именем Феликса Дзержинского страшное лихолетье своей истории, Россия надолго облилась кровью.

Кто ж этот человек, оттолкнувший террором не только Россию, но через нее, может быть, и весь мир к умонастроениям средневековья? Есть все основания заинтересоваться его душевным строем и его биографией.

По иронии русской истории и русской революции, человек, вставший во главе террора «рабоче-крестьянской» России, не был ни рабочим, ни крестьянином, ни русским».

Драма дня

Колесование Монжо

25 сентября 1754 года во Франции случилась развязка одной любопытной любовной драмы.

В Париже некий инженер Монжо страстно влюбился в кокетливую мадам Марию Тапаре. А она подбила его на убийство своего мужа, архитектора Лекомба, в надежде завладеть всем его состоянием. Монжо сам призвал стражу на место преступления и объявил, что совершил это убийство, защищаясь от нападения, направленного на него.

Однако суд ему не поверил и 25 сентября 1754 года приговорил к колесованию. Раздраженный бесчувствием и эгоизмом, который показала Мария Тапаре во время суда, Монжо у подножия эшафота объявил, что это она вооружила его руку.

Марию приговорили к повешению. Ей удалось отсрочить свою казнь тем, что она объявила себя на шестом месяце беременности и прибавила, что несчастный осужденный, которого она увлекла к погибели, был отцом этого ребенка, которого ему даже не придется видеть. Но ее все равно повесили.

Загадка дня

25 сентября 1824 года император Александр I приехал в Екатеринбург. Это был первый царский визит в этот город. Нечто мистическое просматривается в этом событии. Словно бы он вызвал череду несчастий. Всего через год Александр I скоропостижно скончался. А следующий визит царя в Екатеринбург и вовсе стал трагическим. Николай II был убит в этом городе в 1918 году.

Александр I в Екатеринбурге остановился в великолепном доме заводчика Л.И. Расторгуева. Сам Расторгуев скончался за год до этого события. Дом принадлежал его дочерям и их мужьям - П.Я. Харитонову и А.Г. Зотову.

Александр I в Екатеринбурге остановился в великолепном доме заводчика Л. И. Расторгуева.

Царю был представлен отец А.Г. Зотова - управляющий расторгуевскими заводами Григорий Зотов, который потом говорил: «...Сегодня Бог благословил меня величайшим счастьем в жизни моей... Император спросил, кто я и откуда родом». Однако император не только поинтересовался биографией Зотова-старшего, но и буквально обласкал его. Александр I повелел возвратить на заводы Расторгуева выселенных из них в Сибирь 90 человек заводских людей.

Однако после смерти Александра I Расторгуевы и Харитонов попали в опалу. В отношении Я. Харитонова и Г. Ф. Зотова началось следствие. Им ставилось в вину жестокое обращение с рабочими людьми, хищение золота, убийство беглых и т. п. В конце концов, по распоряжению Николая I в 1837 году они были сосланы в Финляндию (г. Кексгольм).

Александр I также осмотрел в Екатеринбурге гранильную фабрику, директором которой был обер-штейн-фервалтер Яков Коковин, который в 1835 году по подозрению в утаивании изумрудов от казны был предан суду и лишен всех прав.

Казнь дня

Дмитрий Богров (Мордехай Гершкович), убийца премьер-министра России Столыпина

По приговору военно-окружного суда Дмитрий Богров (наст. имя Мордехай Гершкович), убийца премьер-министра России Столыпина, был повешен в ночь на 25 сентября (12 сентября по ст. стилю) 1911 года в Лысогорском форте. Говорят, что штатный палач, чтобы не иметь отношения к этому скандальному делу, запил и на работу не вышел. Вешать Богрова пришлось обычному уголовнику, которые за это выторговал себе некоторые льготы.

Из рассказа очевидца казни: «Когда к Богрову подошел палач, тот обратился к присутствующим с просьбой передать его последний привет родителям. После этого палач связал его руки назад, подвел к виселице и надел на него колпак. Последние слова Богрова (удивительно безразличного ко всему происходящему) были обращены к палачу: «Голову поднять выше, что ли?» Спокойствие приговоренного смутило даже палача, и он поспешно выбил табурет из-под ног Богрова…»

Основная загадка в этой истории – персона убийцы. Непонятно почему выходца из состоятельной семьи Мордехая Гершковича потянуло в революционеры. Он учился на юриста в Берлине, работал помощником присяжного поверенного и особых проблем в жизни не испытывал. Но если допустить, что в революционеры Богров подался по идейным сображениям, то не вполне понятно, почему он в 1910 году добровольно предложил свои услуги охранке по предательству товарищей. Может быть из-за денег – охранка платила ему по 150 целковых в месяц. И совсем непонятно зачем Гершкович-Богров стал стрелять в Столыпина. То ли он зомбированным был, то ли больным на голову. В мотивах его преступления тщетно пыталась разобраться целая сенатская комиссия.

Ажиотаж возле этого дела отозвался еще одной трагедией. В сентябре 1911 года. Пастушата затеяли игру в «Столыпина и Богрова». Сначала один мальчишка понарошку убил другого, а потом его за это по-настоящему повесили. А может быть, также следствием убийства Столыпина стала другая трагедия - Октябрьский переворот 1917 года, перевернувший в России все с ног на голову.

Убийство дня

Премьер-министр Цейлона (ныне - Шри-Ланки) Соломон Бандаранаике убит 25 сентября 1959 года

Премьер-министр Цейлона (ныне - Шри-Ланки) Соломон Бандаранаике стал жертвой языковых противоречий. Придя к власти в 1956 году, он провозгласил: «Одна нация - один язык». Это означало, что отныне единственным государственным языком в стране будет сенегальский. А потом нашла свое подтверждение поговорка: «На всех не угодишь». Он пошел на компромисс с тамильским меньшинством и разрешил пользоваться их языком в коммерческих операциях. И этим не угодил сенегальскому большинству. 25 сентября 1959 года буддийский монах Талдуве Сомарама пришел в резиденцию премьера. Как лицо духовного звания, его пропустили без досмотра. А зря. Монах вытащил из-под одежды револьвер и несколько раз в упор выстрелил в 60-летнего Бандаранаике.

Премьер перед смертью завещал, чтобы его убийце сохранили жизнь, но суд его не послушал и приговорил Сомараму к повешенью. Что и было исполнено. Вдова премьера Сиримаво в 1960 году повторила карьеру мужа и тоже стала премьер-министром Цейлона, при этом оказавшись первой женщиной в мире, возглавившей правительство своей страны.

Побег дня

Тридцать восемь членов ирландской республиканской армии, обвиненных за многочисленные убийства и теракты, сбежали из H-блока №7 (H7) тюрьмы строгого режима "Мейз" (Maze).

Один из самых громких побегов в истории Британии произошел 25 сентября 1983 года в г. Антрим, Северная Ирландия. Тридцать восемь членов ирландской республиканской армии, обвиненных за многочисленные убийства и теракты, сбежали из H-блока №7 (H7) тюрьмы строгого режима "Мейз" (Maze).

В 2:30 ночи заключенные захватили H-блок и держали охрану в качестве заложников. В 3:25 к тюрьме подъехал грузовик с продуктами. Заключенные заставили водителя ехать с ними. В 3:50 из H-блока выехал грузовик, в котором было 38 человек.

Через несколько дней были пойманы 19 заключенных. Остальным беглецам помогли скрыться представители Ирландской республиканской армии. Некоторые из них переехали в США, однако позже были найдены и выданы властям Британии.

Приговор дня

В начале 90-х во Владивостоке получила известность так называемоя банда «Похитителей джипов» под руководством Владимира Петренко по кличке «Петрена».

Самой громкой ее акцией стал дерзкий угон в 1992 году со стоянки в районе "Зари" сразу пяти новеньких автомобилей "Ниссан Патрол". Несколько лет милицейские оперативники вычисляли участников этой банды, а потом задерживали их и собирали доказательства причастности к многочисленным преступлениям.

Наконец показалось, что справедливость восторжествовала. 25 сентября 1997 года «похитители джипов» выслушали приговор. Организатора преступной группы Владимира Петренко за бандитизм и угоны автотранспорта отправили на зону на 13 с половиной лет.

Но как это нередко случается в правоохранительной системе годы напряженного труда десятков оперативников и следователей пускают насмарку несколько их недобросовестных коллег. После года отсидки осужденного за бандитизм Петренко отпустили из колонии навестить больную жену! Возвращаться из «отпуска» за решетку он конечно не пожелал. А вскоре из той же колонии сбежал и его подельник Николай Голота. На воле Петренко и Голота сколотили новую банду и занялись старым промыслом. Только теперь совсем «озверели». Они начали угонять автомашины прямо из центра Владивостока вместе с водителями и пассажирами. А чтобы автовладельцы не обращались в милицию, их насиловали, снимая процесс видео. Насиловать мужиков Петрена и Голота научились на зоне, где надо полагать нравы были весьма вольными. Кстати после их побега начальник колонии и его первый зам были осуждены условно. Но потерпевших от банды «Похитителей джипов» это мало утешало. Хорошо еще, что хорошие менты снова отловили бандитов и отправили их за решетку.

Афёра дня

Беспамятнов трудился в ОВО и нес службу по охране Российского государственного исторического архива (РГИА). И как водится «обворовал то, что охранял». В июле 1994 года он в полночь отключил в РГИА сигнализацию и запустил туда любителя старины Файнберга с его приятелем Зайцевым. Вот уж воистину «запустили лису в курятник». Самые ценные документы, находившиеся в спецархиве, стали добычей воров-антикваров. Причем, если Файнберг извлекал их бережно, то Зайцев варварски «с мясом» выдирал из подшивок. Четыре ночи Беспамятнов отдавал охраняемый им архив на разграбление Файнбергу и Зайцеву.

Кражу в РГИА обнаружили только спустя полгода - в феврале 1995 года. Да и то после того как милицейские оперативники задержали одного перекупщика, пытавшегося толкнуть коллекционерам конверты, письма и открытки узников Шлиссельбургской крепости. Перекупщик сознался, что эти документы получил от одного вузовского преподавателя, к тому времени подавшегося в бега. Провели обыск дома у «препода», и обнаружили рукописный указ с подписью российской императрицы Елизаветы. Этот указ отнесли в РГИА. Там схватились за голову – указ Елизаветы хранился в самом ценном и охраняемом фонде архива. Срочно организовали ревизию и установили, что в архиве отсутствуют 57 дел, 4021 документ и один образец пуговицы, -- по аукционной стоимости на общую сумму в 24 062 094 долларов США.

 Российский государственный исторический архив (РГИА)

25 сентября 1998 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Беспамятнова к 9 годам лишения свободы, а Зайцева — к 11. Впрочем спустя два года обоих амнистировали.

Жертва дня

18-летняя Салли Энн Боумэн подавала большие надежды как фотомодель

18-летняя Салли Энн Боумэн подавала большие надежды как фотомодель. Она мечтала появляться на обложках глянцевых изданий и стать второй Кейт Мосс. Но все ее надежды пошли прахом после рокой встречи на одной из улиц Кройдона - пригорода на юге Лондона с негодяем Марком Дикси 25 сентября 2005 года.

Было поздно. Салли возвращалась с вечеринки. И тут на ее пути оказался Дикси с разделочным ножом в руках. Рано утром тело девушки обнаружили на тротуаре. Позже было установлено, что Боумэн была смертельно ранена ножом в шею и живот, а затем изнасилована. У нее была похищена белая кожаная сумочка Prada, в которой находился телефон Samsung T500 черного цвета и паспорт, а кроме того преступник унес ее бюстгальтер и стринги.

Когда убийцу задержали, выяснилось, что он сексуальный маньяк. Дикси за 4 года до этого в полумиле от места убийства Салли Энн Боумэн напал на несовершеннолетнюю девушку. Жертва сообщила о нападении в полицию, и детективам удалось взять пробы, которые совпали с уликами с места убийства модели.

Суд приговорил Марка Дикси к пожизненному заключению.

Захват дня

25 сентября 2008 года сомалийские пираты напали на очередное судно, которым оказался украинский сухогруз «Фаина»
 

25 сентября 2008 года сомалийские пираты напали на очередное судно, которым оказался украинский сухогруз «Фаина», направлявшийся в Момбасу (Кения). Когда же пираты спустились в трюмы захваченного судна, их изумлению не было предела. Там оказался целый арсенал: 33 танка Т-72, зенитные установки, гранатометы.

Команда сухогруза, численностью 21 человек, из которых 3 были россиянами, были пленены, а сухогруз препровожден в один из сомалийских портов. Капитан судна, россиянин Владимир Колобков был так потрясен случившимся, что его сердце не выдержало в первые дни плена. А остальные 20 человек оставались заложниками пока между пиратами и израильским владельцем судна продолжались переговоры о выкупе. Все это время они подвергались лишениям и избиениям.

Явно, что торговаться судовладелец умел отменно ему удалось сбить запрошенную пиратами сумму выкупа 35 до 3,2 миллиона долларов! 5 февраля 2009 года, с вертолета на палубу захваченного судна был сброшен мешок с тремя с лишним миллионами басов. Но и это была на тот момент рекордная сумма выкупа для сомалийских пиратов. К «Фаине», на которой расположились мигом разбогатевшие сомалийские «джентльмены удачи», тут же стали подтягиваться коллеги-конкуренты с предложением поделиться. Однако главарь удачливой банды налетчиков, уселся на мешок с деньгами и, держа по автомату в каждой руке, объявил, что делиться ни с кем не намерен. После этого на «Фаине» вспыхнула ожесточенная перестрелка, в которой, к счастью, никто из заложников не пострадал. Спустя некоторое время они благополучно вернулись на родину.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика