Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября


Выполнить областной - здесь бюро переводов сайт


 

 

22 сентября

1307 – Королевский совет Франции принял решение об аресте всех тамплиеров.

1709 - гетман Малороссии Иван Мазепа, бежавший после Полтавской битвы в Турцию, отравил себя ядом.

1776 – англичанами повешен американский капитан Натан Хейл (Nathan Hale), схваченный во время сбора разведанных в лагере врага. 21-летний Хейл вызвался добровольцем на призыв Джорджа Вашингтона стать шпионом в рядах британцев и проник в их расположение, переодевшись в голландского учителя.

1780 – в США зафиксирован первый известный случай линчевания.

1828 – своими братьями убит создатель и глава империи зулусов Чака.

1936 – арестован бывший член ЦК РКП(б), лидер Коминтерна Карл Радек.

1937 – сотрудники НКВД выкрали в Париже главу эмигрантского Российского общевойскового союза (РОВС) 71-летнего генерал-лейтенанта Евгения Миллера. Он был тайно доставлен в СССР и приговорен к смертной казни.

1939 – румынскими нацистами убит премьер-министр Румынии Арманд Калинеску.

1939 – в Польше неизвестным убит бывший главком германской армии барон Вернер фон Фрич (подозревают, что он был убит по приказу Гитлера).

1941 – в Виннице украинскими полицаями убито до 28 тысяч евреев.

1951 – в Швеции запрещены поцелуи в общественных местах.

1984 – арабскими террористами произведен взрыв у посольства США в Бейруте, в результате чего погибло около 40 человек.

1999 – в Рязани предотвращена попытка взорвать 12-этажный жилой дом (вскоре выяснилось, что это были «учения» спецорганов).

2002 - в Китае казнили 20-летнего учащегося средней школы, который подсыпал в пищу одноклассникам крысиный яд. Ли Фенг из-за чего-то разозлился на своих сверстников, и чтобы отомстить им подмешал яд в овсяную кашу в столовой школы в Цзинане.


История дня

Алмаз

22 сентября 1999 года сотрудники ГУБОПа, представлявшиеся юристом и гемологом Межпромбанка, провели в "Беларус-диаманде" переговоры о покупке камней. Когда договоренность была достигнута, в офис ворвалась группа захвата в масках. Спецназ задержал председателя совета директоров "Беларус-диаманда" Станислава Колосова, его помощника Владимира Карачева и президента фирмы Валерия Татарова. Всего по делу было арестовано семь человек, в том числе и хозяева александрита — Геннадий Скачков и его знакомый Василий Гаврюшин. Этот камень они вывезли с Урала и передали в "Беларус-диаманд" на продажу.

Подробнее в статье «Алмазы»

Персона дня

22 сентября 1520 года скончался девятый османский султан Селим I по прозвищу Явуз (Грозный), один из самых главных злодеев в мировой истории.

Селим I по прозвищу Явуз (Грозный)

Селям Грозный был еще более суровым, нежели Иван Грозный. Достаточно вспомнить устроенную им в 1513 году в своей стране жестокую резню мусульман-шиитов. Тогда в Анатолии было истреблено 40-45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет.

К числу злодеяний Селима относиться и его расправа с собственной семьей. После прихода к власти он уничтожил своих старших братьев Ахмеда и Коркуда, их детей и внуков. Спастись удалось лишь принцу Джему, который попросил убежища у христианских государей, но в 1515 был отравлен по приказу папы Александра VI Борджиа, подкупленного богатыми дарами Селима.

Злодей дня

22 сентября 1828 года свергнут заговорщиками южноафриканский тиран Чака, основатель Зулусской империи.

Тиран Чака, основатель Зулусской империи.

У зулуского вождя Сензангакхоны было несколько незаконных сыновей от сестры. Одного из них звали Чака. В 1816 году после смерти Сензангакхоны Чака убил сводного брата, считавшегося законным наследником, и стал вождем зулусов. Из молодых африканцев он сформировал регулярную армию, в которой жестокостью поддерживал строжайшую дисциплину. За малейшую провинность карал воинов смертью.

Белые колонисты писали, что Чака буквально опустошил южную Африку, перебив в своих карательных походах около 2 миллионов человек. Даже в среде зулусов вождь ежедневно казнил по нескольку человек. У Чаки был громадный гарем, около 1200 женщин, но он не оставил после себя потомства, поскольку убивал всех своих беременных наложниц. В 1827 году умерла мать, а затем и самая любимая из его жён Нанди, после этого Чаки стал совсем неуправляем. Вождь принёс в жертву 7 000 зулусов, которых он собрал вокруг жертвенника, окружил войсками и перебил всех до единого. Также он распорядился, чтобы не собирали урожай и любую беременную женщину казнили вместе с мужем. Чака лично ездил по своим землям и расправлялся с теми, кто осмелился не подчиниться столь дикому указу.

В конце концов, пресыщённые безумствами вождя зулусы образовали заговор, к которому присоединились два брата Чаки - Дингана и Мланга. В сентябре 1828 года заговорщики ворвались в покои вождя и после короткого сопротивления закололи Чаку, а его труп выбросили в пустыню на съеденье стервятникам.

Приговоры дня

22 сентября 2009 года в США вынесено два громких приговора финансовым аферистам.

Суд Хьюстона сократил на четыре года срок тюремного заключения для бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу. В результате махинаций руководителей компании Enron, она обанкротилась в декабре 2001 года, за год ее акции подешевели более, чем в 85 раз. В 2004 году Эндрю Фастоу был приговорен к десяти годам лишения свободы. Позже он полностью признал свою вину, а также стал сотрудничать со следствием. Фастоу выступил свидетелем обвинения по делу двух бывших руководителей Enron Кеннета Лэя и Джеффри Скиллинга. В результате суд сократил срок тюремного заключения Фастоу до шести лет.

 

Бернард Эбберс в сопровождении сотрудников ФБР США

И в тот же день бывший глава обанкротившегося в 2002 году телекоммуникационного холдинга Worldcom Бернард Эбберс был приговорен к 25 годам неволи.

На протяжении долгого времени рекордсменом среди аферистов считался американец Мартин Френкель, которому инкриминировалось хищение 3 млрд. долларов. В ХХI веке его рекорд побил Бернард Эбберс, и хотя его достижение продержалось недолго и было вскоре перекрыто другим Бернардом - Мэдоффом, но Эбберс успел оставить свой след в сфере корпоративного мошенничества.

Подробнее в статье про Бернарда Эбберса
  

   

 

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика