Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

21 сентября

454 – по приказу римского императора Валентина III убит главнокомандующий римскими войскам Атий.

1327 – в замке Беркли по приказу своей жены и ее любовника убит английский король Эдуард II.

1348 – евреи Цюриха обвинены в отравлении родников.

1933 – в Лейпциге начался судебный процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага.

1936 – согласно обвинениям на процессе Пятакова, «враги народа» готовили на этот день покушение на В. Молотова.

1937 - в Париже агентами НКВД похищен глава Русского общевоинского союза генерал-лейтенант Евгений Миллер. Он отказался сотрудничать с Советами и был расстрелян в 1938 году.

1938 – в СССР была расстреляна группа представителей творческой интеллигенции, арестованных в 1937 года по ленинградскому «писательскому делу». «За участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации» были казнены: поэт, переводчик и исследователь футуризма Бенедикт Лившиц, писатель «Серебряного века» и художник-график Юрий Юркун, поэт «Серебряного века» Вильгельм Зоргенфрей и поэт, эссеист, переводчик западно-европейской литературы Валентин Стенич которого Блок назвал "русским дэнди". С этого же дня для жен расстрелянных писателей начались годы лагерей.

1994 – арестован бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, обвиненный в подготовке антиправительственного заговора.

2000 - в магазине рядом с Олимпийским стадионом в Сиднее украдено сувениров на 55 тысяч долларов. Менеджер сувенирного магазина сообщил, что воришки предпочитают майки и бейсболки с олимпийской символикой.

2000 - с Билла и Хиллари Клинтон сняты обвинения по делу об Уайтуотере, они оправданы. Название этому делу дало местечко в штате Арканзас, где семья Билла Клинтона, бывшего в то время губернатором этого штата, пыталась заработать на сделках с недвижимостью. В газетах писали, что якобы Клинтоны присвоили предоставленные им банковские кредиты, вместо того, чтобы истратить их на покупку недвижимости. Независимый прокурор Роберт Рей вынес вердикт ввиду недостатка улик против четы Клинтон. 6-летнее расследование дела Уайтоуотера было самым дорогостоящим в американской истории – оно стоило стоило более 52 млн. долларов. В его ходе было выдвинуто 21 обвинение и вынесено 14 приговоров. После снятия обвинений Клинтоны добивались от федерального правительства возмещения судебных издержек на сумму в 3,5 миллиона, но суд решил, что государство должно вернуть им лишь 85 тысяч долларов.

2007 - суд города Острава (Северная Моравия, Чехия) вынес решение об отказе в экстрадиции банкира Ильи Сташевского в Россию, где тот обвинялся в хищении 231 млн. долларов, выделенных в 1997 году из госбюджета МАПО МиГ для обеспечения контракта на поставки российских самолетов в Индию. В причастности к хищению этих денег подозревали также бывшего заместителя главы Минфина, сенатора Андрея Вавилова. Но в результате Сташевский получил политическое убежище в Чехии, а до Вавилова просто не добрались.


Убийство дня

Эдуард II Плантагенет стал королем Англии в возрасте 23 лет в 1307 году. Монархом он был не самым лучшим. По свидетельству современников, он не имел ни малейшей искры мужества и дарований своего отца, был человеком дерзким, легкомысленным и упрямым, однако совершенно лишенным личной воли. Войне он предпочитал придворную роскошь, пиры и разврат, а свое правление начал с того, что утратил Шотландию, с таким трудом завоеванную его отцом.

Эдуард II Плантагенет убит изощренным способом - через анальное отверстие.

При этом Эдуард осыпал титулами, должностями и подарками своего любовника гасконского дворянина Пьера Гевстона, которого в свое время Эдуард I выслал из Англии. Теперь Эдуард II вернул его назад, провозгласил графом Корнуэльским и женил на своей племяннице. Возмущенные английские бароны в 1312 г. захватили Гевстона в Скарборо и казнили без всякого суда. Тогда король завел себе нового любовника - Гуго Деспенсера. Эдуард назначил Гуго лордом-камергером и послушно выполнял каждое его желание.

Тогда его жена Изабелла и бароны восстали против Эдуарда II. Он был схвачен и заключен в одном из замков. Низложенного короля стерегли Томас Беркли и Джон Мальрaвepc, которые 21 сентября 1327 года умертвили его изощренным образом. Они ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чтобы не оставить следов убийства на теле короля.

Персона дня

21 сентября 1956 года Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на президента-диктатора Никарагуа Анастасио Сомоса Гарсия.

Анастасио Сомоса Гарсия, прозванный «Тачо»

Анастасио Сомоса Гарсия, прозванный «Тачо» (что в переводе с испанского означает «подонок») пришёл к власти в результате военного переворота, поддержанного американцами. За 20 лет его правления репрессиям подверглось 150 тысяч человек. Сомоса даже отвел одно крыло своего дворца под тюрьму. Ходили слухи, что он в свободное время участвует в пытках заключенных и скармливает их своим зверям. У него имелся личный зоопарк, где содержались тигр, гиена, крокодил и анаконда.

Американский президент Рузвельт о нем сказал свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын!» Однако в Никарагуа этот сукин сын уже изрядно всех достал. В 1956 году заговор против него составила группа молодых поэтов. Было решено убить диктатора во время бала в Леоне, на котором он собирался объявить о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента.

Поэт Ригоберто Перес принял медленно действующий яд, чтобы никого не выдать под пытками, и отправился на бал. Ангажировав партнершу на пасодобль, в толпе танцующих Перес приблизился к Сомосе и выстрелил в него шесть раз, трижды ранив диктатора. Прежде чем охранники изрешетили тело поэта пулями, Перес успел выстрелить еще раз и попал Сомосе в пах. Это последнее ранение оказалось смертельным. Сомоса скончался через 8 дней. Правда его дело продолжил сын Луис Сомоса Дебайле, став президентом и кровавым диктатором.

Было что-то символичное в том, что диктатора застрелили именно на балу. Сомоса до того не любил коммунистов, что даже запретил в своей стране танцевать аргентинское танго, считая его танцем пролетариата – опоры коммунизма.

История дня

21 сентября 1939 года убит премьер-министр Румынии Арманд Калинеску

21 сентября 1939 года, когда премьер-министр Румынии Арманд Калинеску отправился на машине на заседание Совета министров, на одной из улиц Бухареста дорогу правительственному автомобилю неожиданно преградила телега. В ту же секунду из стоявшей за углом соседнего дома машины выскочили девять террористов и буквально изрешетили из пистолетов автомобиль премьера. Калинеску был убит на месте, несколько случайных прохожих ранены.

Нападение было организовано боевиками фашистской «Железной гвардии», которые одновременно отмстили Калинеску за многочисленные аресты румынских фашистов в 1939 году и попытались произвести переворот в стране. Расправившись с премьером, они захватили здание центральной радиостанции и возвестили всей Румынии о «государственном перевороте». Однако румынская полиция оказалась сильней «Железной гвардии». Всех девятерых боевиков переловили одного за другим, доставили под конвоем на место убийства Арманда Калинеску и на глазах толпы расстреляли. Трупы убитых не убирали в течение ночи и следующего дня, как бы в назидание будущим политическим провокаторам и террористам.

Казнь дня

Трой Энтони Дэвис казнен 21 сентября 2011 года

21 сентября 2011 года в Баттс (штат Джорджия) был казнен гражданин США Трой Энтони Дэвис, осуждённый за убийство полицейского Марка Макфэйла, совершенное 19 августа 1989 года в городе Саванна (штат Джорджия). Макфэйл, кроме своей основной работы в полиции, подрабатывал охранником в ресторане сети Burger King. В процессе работы охранником, Марк вмешался в драку, чтобы защитить бездомного, которого избивали на автостоянке, находящейся рядом с рестораном.

Пока Марк пахал на двух работах, Трой бухал и развлекался. 18 августа 1989 года Трой Дэвис сначала оттягивался на вечеринке у своего друга Даррелла Коллинза в окрестностях города Саванна. После вечеринки он пальнул из пистолета по проезжавшей мимо машине и вроде бы даже кого-то ранил в ней. Затем Дэвис с двумя друзьями приехал на заправку, расположенную возле ресторана, где в качестве охранника подрабатывал полицейский Макфэйл. На заправке они попросили у бездомного Ларри Янга бутылку пива, после чего кто-то из них избил его рукояткой пистолета. Остановить избиение и спасти бездомного попытался Марк Макфэйл, прибежавший из реторана. Но получил из пистолета 38 калибра одну пулю в сердце и одну – в лицо.

В 1991 году во время суда над Дэвисом семь свидетелей дали показания, что видели, как Дэвис стрелял в Макфэйла. В результате он был приговорен к смертной казни. Однако с момента оглашения приговора и до совершения казни прошло более 20 лет. Дэвис не признал себя виновным на суде и настаивал на своей невиновности до исполнения приговора. За 20 лет между его осуждением и казнью, Дэвису и его защитникам оказывалась поддержка со стороны общественности и различных знаменитостей. Например пересмотра дела требовали бывший президент США Джимми Картер, римский папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и архиепископ Десмонд Туту и бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) судья Уильям С. Сешнс. Но, не взирая на их заступничество, приговор привели в исполнение.

Покушение дня

Сентябрь 1975 года выдался непростым для президента США Джеральда Форда. С промежутком в две недели на его жизнь были совершены два покушения. Причем организованы они были словно под копирку.

Президент США Джеральд Форд

Сначала 5 сентября его пыталась застрелить больная на голову Линетт Фромм, но ее пистолет дал осечку.

21 сентября 1975 года, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе, он подвергся второй атаке душевнобольной дамочки. На сей раз его пыталась застрелить 45-летняя Сара Джейн Мур, активистка левого движения. 5 разводов основательно подорвали ей психику, оставив трех своих сыновей родителям, жившим в Западной Виргинии, она попыталась найти себя в революционном движении. А какая же революция без «цареубийства»?

Сара Джейн Мур, активистка левого движения, пыталась застрелить президента США Дж. Форда
 

В отличие от инцидента двухнедельной давности пистолет террористку не подвел. Но за миг до выстрела находившийся неподалеку полицейский, 33-летний Оливер Сипл, заметив пистолет в руках у Мур, попытался выбить его. В результате пуля ушла вниз и рикошетом ранила случайного человека. Но Форд остался невредим.

Джеральд Форд скончался в возрасте 93 лет и стал самым долгожителем среди американских президентов.

Приговоренная к пожизненному заключению Сара Мур провела за решеткой более 30 лет и была выпущена на свободу 1 января 2008 года.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика