Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

20 сентября

1246 – в Золотой Орде за отказ поклоняться идолам убит великий князь Киевский Михаил.

1937 – расстрелян Лев Карахан, дипломат, заместитель народного комиссара иностранных дел СССР.

1984 – в Ливане в результате взрыва взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, подложенной в здании американского посольства в Бейруте, погибли 23 человека.


20 сентября (по старому стилю 8 сентября) 1802 года стало днем рождения МВД.

В тот день было образовано 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, финансов, народного просвещения и министерство внутренних дел.

Персона дня

20 сентября 1575 года Мигель де Сервантес Сааведра попал в плен к берберийским пиратам-работорговцам

20 сентября 1575 года Мигель де Сервантес Сааведра попал в плен к берберийским пиратам-работорговцам. Сервантес служил в испанской армии, но в сражении при Лепанто получил четыре ранения в грудь и левую руку, которая навсегда осталась парализованной. За отличия в бою капитан одарил его четырьмя дукатами сверх его обычной платы, но из-за полученного увечья Мигель был комиссован из армии. Но когда он возвращается из Неаполя в Испанию вместе со своим братом Родриго, судно на котором они плыли, подверглось нападению морских разбойников. В плену на чужбине Сервантес провел более четырех лет. Несколько раз он безуспешно пытался бежать, подвергался пыткам и едва не был казнен. Его отец сумел собрать денег только на выкуп одного из своих сыновей. Мигель уступил право выйти на свободу Родриго. Но говорят, что когда за его братом прибыл корабль, Сервантес тайком пробрался на судно. Увы он был обнаружен и схвачен, но проявил после этого незаурядное мужество. Мигель взял вину на себя и не выдал тех, кто помогал ему, несмотря на жестокие пытки, которым его подвергли.

В 1580 году судьба, наконец, улыбнулась Сервантесу. Монахи-доминиканцы выкупили его из плена, и Мигель вернулся в Испанию. Семья его обеднела и Сервантес вынужден был поступить на интендантскую службу, Сервантес занимался поставками продовольствия для испанской «Непобедимой армады». Мигель проявлял мягкость к голодным крестьянам, зато к монастырям, утаивавшим продукты, был непреклонен. За это едва не отлучили от церкви и четыре раза, в 1592, 1597, 1602 и 1605 годах, сажали в тюрьму (дважды по делу о невзысканных недоимках). Также его обвинили в растрате, и 11 лет он выплачивал долг правительству. Своего знаменитого "Дон Кихота" Сервантес написал в тюрьме в возрасте 56 лет. Роман принес ему огромную популярность в Испании, но не денег. Бедность и неустроенность остались его спутницами до конца дней.

История дня

20 сентября 1986 года в аэропорту Уфы средь бела дня совершён беспрецедентный захват самолёта «Ту-134» с 74 пассажирами и экипажем.

20 сентября 1986 года в аэропорту Уфы средь бела дня совершён беспрецедентный захват самолёта «Ту 134» с 74 пассажирами и экипажем.

Преступники - младший сержант Николай Манцев, ефрейтор Александр Коновал и рядовой Сергей Ягмуржи, дезертировали из воинской части, прихватив с собой ручной пулемёт, автомат, снайперскую винтовку и 220 патронов к ним. После побега из части они поймали такси и сказали водителю отвезти их в аэропорт. Но по дороге случилась непредвиденная случайность. Увидев милицейскую машину, дезертиры с перепугу решили, что это погоня за ними, и открыли по ней огонь. В результате находившиеся в машине сотрудники - сержант милиции З. Ахметов и лейтенант милиции А. Галлеев погибли. Один из дезертиров Коновал после этого сбежал. Зато Манцев и Ягмуржи решили, что им уже нечего терять в этой жизни и были готовы проливать кровь дальше. Они проникли на летное поле аэродрома в Уфе и во время окончания посадки на самолет «Ту 134», выполнявший рейс по маршруту Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск, ворвались в его салон с оружием на перевес.

«Ложись, самолёт захвачен!» - закричали дезертиры. Поднялась паника. Кто то из пассажиров попытался вразумить захватчиков, но те автоматной очередью убили двоих человек. И при этом нарушили пулями обшивку самолета, в результате лайнеру потребовался ремонт, и вылет пришлось отложить. Манцев и Ягмуржи согласились переждать до утра, после чего потребовали доставить им наркотики и гитару.

Ситуация продолжала оставаться критической. В заложниках находилось 76 пассажиров. Террористы закрыли практически все пути проникновения в самолет, штурмовой группе «Альфы» можно было проникнуть только с хвоста и из кабины. Оба этих варианта не подходили, так как слишком велика была вероятность поразить заложников во время штурма. Альфовцам спешно пришлось отрабатывать на стоявшем неподалеку аналогичном самолете совершенно новый вариант захвата, при котором группа входила в салон без оружия и защитного обмундирования. Это позволяло им бесшумно приблизиться к дезертирам и попробовать обезоружить их голыми руками. И альфовцы готовы были пойти на самопожертвование, чтобы снизить риск гибели заложников. К счастью, этого не потребовалось.

Накачанный наркотиками Ягмуржи заснул, зато на Манцева наркота подействовала возбуждающе. Он начал метаться по салону, водя из стороны в сторону заряженным пулемётом. И тут настоящий подвиг совершила бортпроводница, она не только сумела его успокоить, но и уговорила отпустить оставшихся заложников. Когда они вышли, спецназовцы пошли на штурм. Одного дезертира – Манцева они убили, другого – Ягмуржи – ранили в ногу. Его подлечили, чтобы позже расстрелять уже по приговору суда.

Казнь дня

Согласно советской пропаганде 26 Бакинских комиссаров были расстреляны англичанами, но это не так. Англичане действительно заняли Баку по просьбе властей этого города, чтобы предотвратить его захват 12-тысячной турецкой армией и соединившимися с ней мусаватистскими войсками азербайджанцев, которые бы неизбежно устроили резню в городе.

Совет народных комиссаров, состоявший из представителей большевиков и левых эсеров, правил в Баку с марта 1918 года и пытался организовать оборону города от турецких и мусаватистских войск. Однако удержать Баку не удалось. «Народные комиссары» бежали из города, но были схвачены меньшевиками и возвращены в Баку. Там им было предъявлено обвинение «в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Комиссаров передали военно-полевому суду, но накануне входа в Баку турецко-азербайджанских войск неожиданно отпустили. Они успели сесть на последний, уходящий из Баку пароход «Туркмен». Однако из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. Там Бакинских комиссаров вновь арестовали и по обвинению в сдаче Баку казнили на 207-ой версте Закаспийской железной дороги.

Знаменитая картина Бродского «Расстрел 26-ти Бакинских комиссаров не соответствует истине»

Знаменитая картина Бродского «Расстрел 26-ти Бакинских комиссаров не соответствует истине». Их не расстреляли, а обезглавили 20 сентября 1918 года. Местный туркмен одному за другим отрубил им головы шашкой. Так, что сначала их подвел пароход «Туркмен», а потом казнил – туркмен.

Не соответствует истине, что все 26 казненных были комиссарами. Среди них оказались, например, Асен Амирян - редактор газеты «Бакинский рабочий» и Сурен Осепян - редактор газеты «Известия Бакинского Совета, Эйжен Берг – простой матрос, Иван Николайшвили - личный охранник Прокофия Джапаридзе, председателя Бакинского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов, Ираклий Метакса - личный охранник Степана Шаумяна, чрезвычайного комиссара Кавказа, председателя Бакинского Совета народных комиссаров.

Самым известным среди казненных Бакинских комиссаров стал Шаумян. Именно под его руководством в марте 1918 года произошел переворот, в результате которого к власти в городе пришли большевики и эсеры. Но власть эту они удержать не сумели и приняли лютую смерть.

Побег дня

Александр Пирс родился в 1790 году в Ирландии. В 1819 году за кражу шести пар обуви он был приговорён к семи годам ссылки. Вместе с другими ссыльными Пирса увезли на Землю Ван-Дмена, как тогда называлась Тасмания. Но Александру там не понравилось. С февраля 1821 года по август 1822 года, он два раза сбега́л, был четыре раза порот плетьми (за воровство, пьянство и плохое поведение), а за кражу тележки был приговорён к шести месяцам работы закованным в цепи. Беспокойного сидельца переправили в другую колонию, расположенную на острове Сара в заливе Маккуори.

Но Пирсу и там не понравилось, а потому он подбил 7 заключенных на побег. 20 сентября 1822 года, они обезоружили надсмотрщика, а потом ушли в труднопроходимые леса.

Через восемь дней, когда чувство голода стало невыносимым, беглецы убили и съели Александра Долтона, которого все ненавидели за то, что он добровольно принимал участие в порках. На следующий день двое беглецов - Эдвард Браун и Уильям Кеннерли, опасаясь, что они могут стать следующими жертвами, решили вернуться в колонию на остров Сара. Но в пути оба умерли от истощения.

Оставшиеся пять человек продолжили свой путь на восток. Путешествие продолжалось пять недель, и за это время были зарублены топором и съедены ещё двое ослабевших беглецов. Потом слопали еще одного, укушенного тигровой змеей.

...за это время были зарублены топором и съедены ещё двое ослабевших беглецов...

В живых осталось только двое - Пирс и Гринхилл. Каждый из них боялся заснуть, опасаясь, что будет убит своим спутником. Такое бодрствование продолжалось в течение восьми дней, и первым не выдержал Гринхилл. Как только он заснул, Пирс убил его ударом топора. Наконец, Александр добрался до людей и несколько месяцев жил неподалеку, занимаясь воровством на фермах, пока его снова не поймали. Он снова сбежал, взяв в напарники молодого Томаса Кокса. Когда Пирса задержали через несколько дней после побега недалеко от устья реки Кинг, у него в кармане нашли человеческое мясо, хотя при этом он имел с собой достаточно другой еды. Пирс рассказал, что убил Кокса в ярости, когда при переправе через реку узнал, что его спутник не умеет плавать. После этого властям надоело цацкаться с неспокойным сидельцем.

20 июня 1824 года в Хобарте за совершённые преступления Пирс был приговорён к смертной казни через повешение, а после казни его тело должно было быть отдано хирургам для расчленения. 19 июля 1824 года, Пирс был повешен во дворе городской тюрьмы Хобарта. По легенде перед смертью он сказал: «Человеческое мясо очень вкусное - гораздо вкуснее, чем рыба или свинина».

Приговор дня

Банкиры – Робин Гуды

С точки зрения простого российского обывателя на зажравшемся Западе куча людей мается дурью, отстаивая какие-то непонятные принципы. Ну, например, если можно понять за что борются гринписовцы, то идеи антиглобалистов постичь непросто. И уж вовсе странной представляются действия банкиров, прозванных «Робин Гудами».

На первый взгляд мотив их действий ясен и понятен – социальная справедливость. Они похищают деньги со счетов богатых клиентов и перечисляют их бедным. Причем в своей борьбе они «святее» самого легендарного Робин Гуда. Тот награбленное добро, прежде всего, пускал на обеспечение своей шайки вольных стрелков, а оставшееся по преданиям раздавал бедноте. Благородные банкиры себе на пропитание зарабатывают честным трудом, а все похищенное до пенни распределяют между неимущими. Для России такие действия выглядят даже не странными, а дикими. Не случайно за всю историю нашей страны не было слышно ни об одном подобном случае. А между тем на Западе благородное воровство становится системой. Правда и там этот вид преступлений появился совсем недавно – несколько лет назад.

20 сентября 2008 года бывший руководитель Royal Bank of Scotland (RBS) Бенедикт Хэнкок (Benedict Hancock) был приговорен Королевским судом лондонского округа Блэкфрайерс к 1,5 годам тюрьмы за подделку документов и злоупотребление служебным положением. В ходе следствия выяснилось, что Хэнкок в течение длительного времени незаконно снимал со счетов клиентов – юридических лиц RBS денежные средства, которые направлял на счета фирм, которые, по его мнению, испытывают финансовые трудности.

Подробнее в статье «Банкиры – Робин Гуды»

Курьёз дня

Английское правосудие было богато жестокими законодательными курьезами. Например, в этой стране раньше побег карался более сурово, чем преступления.

В 1718 году в Англии был принят законодательный акт «О перевозке», согласно которому предписывал в целях снабжения колоний рабочей силой пересылать осужденных преступников за океан. При этом самовольное возвращение высланных в Англию каралось смертью.

20 сентября 1722 года в лондонском «Дейли Джорнэл» опубликовано сообщение: «Небезызвестная Молль Кинг, преступница, прославившаяся многочисленными и дерзкими кражами товара из лавок, бумажников и золотых часов у дам в церквях, за что её несколько раз судили, недавно вернулась из ссылки, была опять схвачена и посажена в тюрьму Ньюгейт». Воровка попалась при ограблении дома на Литтл рассел стрит, где похитила «различных вещей на сумму в 50 фунтов», как указывалось в обвинительном акте.

Когда Мэри Голдстоун (Молль Кинг) находилась в Ньюгейтской тюрьме к ней приезжал писатель Даниэль Дефо
 

На самом деле «Моль Кинг» - вымышленное имя преступницы, она сама называла себя так. А звали ее то ли Мэри Годсон, то ли Мэри Голстоун. Эта самая Мэри в октябре 1718 года украла золотые часы у леди в церкви Св. Анны, в Сохо, и была приговорена к ссылке на семь лет. Выслали ее в Аннаполис. Но спустя несколько месяцев она тайно вернулась в Лондон, где с братом Ричардом Бердом принялась за старое.

Участие в ограблении дома на Литтл рассел стрит Мэри доказать не смогли, тогда ее приговорили к смертной казни за самовольное возвращение из ссылки. Чтобы сохранить себе жизнь, воровка сдала властям грабителя Ричарда Грэнтема. Ей это зачли и вновь приговорили к ссылке. Но она снова самовольно вернулась оттуда. И за это была казнена.

Когда Мэри находилась в Ньюгейтской тюрьме к ней приезжал писатель Даниэль Дефо, чтобы услышать ее историю из первых уст. А потом Дефо сделал Молль Кинг и Ричарда Грэнтема персонажами одного из своих романов.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 19 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика