Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

19 сентября

Международный день подражания пиратам

Международный день подражания пиратам отмечается более чем в 40 странах. Это очень веселый праздник, когда люди наряжаются в пиратские костюмы, подражают разговору и манерам корсаров и флибустьеров. Идея создания и концепция данного праздника принадлежит американцам Джону Бауру и Марку Саммерсу. В один прекрасный день - 6 июня 1995 года, играя, они представили себя пиратами, используя в разговоре пиратский сленг. Постепенно традиция отмечать этот необычный день проникла в Австралию, Канаду, Англию.


1727 - по решению Верховного Тайного Совета в своем дворце на Васильевском острове арестован князь Александр Данилович Меншиков. У него конфисковали 5 млн. рублей наличными и 9 млн. рублей в иностранных банках. После смерти Петра I он с помощью гвардии провозгласил императрицей жену Петра Екатерину I и сумел убедить ее назначить преемником престола великого князя Петра Алексеевича, чтобы затем женить его на своей дочери. После смерти Екатерины и вступления на престол 12-летнего Петра II Меншиков, как нареченный тесть императора, стал управлять всеми делами. Петр II произвел его в генералиссимусы, но среди придворной знати нашлись люди, которые сумели войти в доверие к юному императору и восстановить его против Меншикова. По наущению князей Долгоруких Меншиков был сначала сослан в построенный им Раненбург, а затем в Березов на реке Оби с лишением чинов и конфискацией всего имущества. В ссылке Меншиков и скончался.

1900 - два легендарных бандита Дикого Запада Буч Кесседи и Санденс Кид совершили свое первое совместное ограбление. Они совершили налет на Первый Национальный Банк в Виннемукке, штат Невада.

1937 – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о т.н. харбинцах – бывших служащих КВЖД. Согласно этому постановлению, аресту подлежали все 25 тысяч бывших сотрудников КВЖД, состоящих на учёте в органах НКВД: «В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая... направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности». Операцию было приказано закончить к 25 декабря 1937 года.

1945 - британский уголовный суд «Олд Бейли» приговорил к смертной казни Уильяма Джойса. Это единственный приговор британского суда в ХХ веке, вынесенный (и приведенный в исполнение) только за высказывания подсудимого. Всю войну Джойс находился в Германии и оттуда выступал по радио под псевдонимом «Лорд Хо-Хо» с издевательскими антибританскими передачами. Они вряд ли оказали влияние на ход войны, но вызвали в Англии такое возмущение, что суд обвинил Джойса в измене родине и отправил его на виселицу.

2004 - террорист-самоубийца взорвал заминированную машину рядом с совместным американо-иракским КПП в городе Самарра, на севере Ирака. Погибли три человека - сам террорист, иракский солдат и местный житель, оказавшийся рядом с местом теракта. Семь человек ранены, среди них четверо американских и трое иракских солдат.

2004 – ракета, выпущенная беспилотным самолетом израильских ВВС попала в автомобиль, в котором ехал один из руководителей входящей в ХАМАС группировки "Бригады Иззеддин аль-Касам", 33-летний Халед Абу Селния (Khaled Abu Selniya). Он погиб на месте. Шестеро прохожих получили ранения.


История дня

Депутат Думы Пышминского городского округа Свердловской области Сергей Дедюхин

19 сентября 2010 года депутат Думы Пышминского городского округа Свердловской области Сергей Дедюхин сопровождал детскую хоккейную команду из тюменской спортшколы «Рубин», которая направлялась на автобусе в родной город. В пути один из мальчиков, сидевших в задней части автобуса, уронил на пол мобильный телефон и собрался встать, чтобы поднять его. Однако Дедюхин повел себя как фельдфебель и запретил парню вставать во время движения автобуса. Когда мальчик все же не послушался и встал, то депутат с силой запустил в него пластиковую бутыль с водой. Бросок получился столь мощным, что врачи потом определили у парнишки травму живота с разрывом селезенки, и вынуждены были удалить ему часть ее. Из-за этой травмы на дальнейшей спортивной карьере юного хоккеиста фактически поставлен крест, заниматься спортом ему противопоказано.

На следствии Дедюхин пытался выпутаться и давал показания о том, что бросил мальчику бутылку, потому что тот попросил попить. Однако суд ему не поверил и приговорил депутата к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Убийство дня

Дэвид Хайс (David HEISS) убил 20-летнего Мэтью Пайка ( Matthew PYKE) 86-ю ударами ножом

Причиной трагедии стала 20-летняя Джоанна Виттон (Joanna WITTON)

19 сентября 2008 года в Ноттингеме (графство Ноттингемшир) 20-летний житель немецкого городка Лимбурга Дэвид Хайс (David HEISS) убил 20-летнего Мэтью Пайка ( Matthew PYKE) 86-ю ударами ножом.

Причиной трагедии стала 20-летняя Джоанна Виттон (Joanna WITTON), к которой Дэвид воспылал страстью по Интернету. Он с упоением рассматривал ее фотки на персональной страничке девушки в социальной сети Facebook и забрасывал британку sms-сообщениями. Она не отвечала ему взаимностью и тогда Хайс отправился в Англию. Его приезд стал полной неожиданностью как для Джоанны, так и для ее бой-френда Мэтью Пайка. Виттон попыталась разместить настойчивого кавалера в гостинице, однако наглый визитер настоял на том, что будет ночевать в ее жилище. Более того, Хайс улегся спать на краю постели, которую делили Виттон и Пайк. Позже они с большим трудом спровадили его домой, в Германию.

Однако Дэвид не унимался. Он тайно вернулся в Ноттингем. Дождался, когда в 6:55 утра Виттон отправилась на работу, а потом проник в дом, где остался один Пайк. Бить ножом соперника Хайс стал еще с порога. На снимках с места преступления виден ужасающий кровавый след, который тянулся от входной двери до самой спальни. Но убив Мэтью, Дэвид попытался представить ситуацию как самоубийство и от имени своей жертвы написал предсмертную записку. Однако полицейские не поверили в самоубийство путем нанесения 86 ножевых ранений.

В мае 2009 года Дэвид Хайс был осужден.

Приговор дня

Мари Лафарж

Мари выдали замуж с помощью брачного посредника за 29-летнего Шарля Лафаржа, сына мирового судьи из Вижуа. Брачному агенту Лафарж отрекомендовался как фабрикант железа с состоянием в 200 тыс. франков.

Грубые манеры Шарля Лафаржа очень не понравились Мари, однако наличие «родового замка» решило вопрос о браке. Но вскоре выяснилось, что доходы – фикция, а замок – бывший монастырь, обветшавший, сырой и кишевший крысами.

Так что у Мари были основания отравить мужа, хотя бы от разочарования. Но отравила ли она мужа или тот скончался сам – оставалось вопросом.

Процесс по обвинению Мари Лафарж в отравлении мужа открылся 3 сентября 1840 года и вызвал большой общественный резонанс. Ход этого процесса впервые в мире освещался ежедневными газетами. В зале присутствовали корреспонденты из множества стран Европы и мира. Адвокат - мэтр Пайе строил защиту, исходя из невежества врачей, делавших вскрытие и обнаруживших следы мышьяка в теле покойного. Вызванные в качестве экспертов в зал суда местные аптекари, не сумели выявить мышьяка на пробе Марша, проводимой публично. Прокурор настоял на эксгумации Лафаржа, но аптекари вновь не смогли обнаружить следов мышьяка. Тогда прокурор потребовал провести анализ остатков пищи, которой кормили Лафаржа, и, наконец, аптекари заявили, что «этого мышьяка хватило бы, чтобы отравить десяток людей». В качестве независимого эксперта пригласили знаменитого химика и токсиколога Матьё-Жозефа Орфила. И тот авторитетно заявил, что отравление мышьяком налицо. Впервые в мировой судебной практике приговор был вынесен на основании прямых экспертных данных, полученных методами судебной токсикологии.

19 сентября 1840 года Мари Лафарж была приговорена к пожизненной каторге. В тот же день её отправили в Монпелье, отбывать наказание.

Дело Мари Лафарж раскололо французское общество. Ярой сторонницей невиновности Лафарж была, например, Жорж Санд. Поскольку общественный резонанс был очень силён, король Луи-Филипп I заменил каторжные работы пожизненным заключением.

Злодейка дня

У Аризоны Донни Кларк, более известной как Ма Баркер было 4 сына. И все бандиты-«отморозки». 

У Аризоны  Донни Кларк, более известной как Ма Баркер было 4 сына. И все бандиты-«отморозки». 
 

Из ее сыновей Германа Баркера первого арестовали за воровство. Это случилось в 1910 году. Вместо того чтобы отругать сына, она накинулась на полицейских: "Мои мальчики отмечены Богом! Вы будете гореть в аду, если еще раз тронете своими грязными руками кого-нибудь из Баркеров!".

А спустя некоторое время мамочка со своими сыновьями вовсю грабила банки и магазины. 18 сентября  1926 года Герман ограбил бакалейный магазин в Ньютоне, штат Канзас, и спешил покинуть город на угнанной машине со своими сообщниками. На окраине города шериф Джон Маршалл поднял руку, чтобы остановить мчащуюся машину, но Герман наповал срезал его очередью из автомата. 

Но уже на следующий день, 19 сентября 1926 года, Германа Баркера настигла расплата. Отстреливаясь от полиции, он разрядил и автомат, и пистолет, потом вынул из нагрудного кармана пиджака талисман - патрон, который называл «счастливым», и застрелился.

Ма Баркер была убеждена, что Германа убили полицейские. Она говорила: "Баркеры так не поступают. Баркеры выросли не для того чтобы убивать себя в угоду свиньям". Но судебная экспертиза подтвердила, что он действительно сам отправил себя на тот свет.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 18 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика