Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

16 сентября

1389 – сербы убили турецкого султана Мурада I.

1929 – в Маастрихте (Нидерланды) полиция открыла огонь по забастовщикам, 2 человека погибли.

1937 – приговорен к смерти первый лидер советского комсомола Е. Цетлин.

1965  – в СССР внесены поправки в Уголовный кодекс, облегчающие преследования диссидентов.

1979 – в Афганистане совершен "дворцовый" переворот. Премьер-министр и министр иностранных дел Хафизулла Амин сверг и арестовал прежнего главу государства Нур Мухаммеда Тараки, генерального секретаря ЦК Народно-Демократической партии и председателя Революционного совета. В начале октября по приказу Амина Тараки будет убит. Действия узурпатора столь шокировали советское руководство, что оно отправило в Афганистан ограниченный военный контингент.

1996 – в США арестован хакер Кевин Митник, взломавший компьютерную сеть Пентагона. Подробнее см. статью про Митника.

2000 – пропал украинский журналист Георгий Гонгадзе.

2005 – в тюрьме г. Осака был повешен 58-летний Сусуму Китагава, приговоренный к смертной казни за изнасилование, убийство и грабеж 18-летней девушки в 1983 году и 24-летней женщины в 1989 году.


Персона дня

16 сентября 1498 года в испанской Авиле в возрасте 78 лет скончался в почете Томас Торквемада, великий инквизитор Кастилии, Арагона, Валенсии и Каталонии. Этот монах-доминиканец стал олицетворением инквизиции, он узаконил применение пыток на допросах и предал огню 10 220 человек.

Томас Торквемада, великий инквизитор Кастилии, Арагона, Валенсии и Каталонии

Наследная принцесса Изабелла Кастильская выбрала доминиканского монаха Торквемаду своим исповедником. Его внимание очень рано привлекла проблема евреев, принявших христианство или происходивших от крещеных родителей. Испанская знать кичилась чистотой происхождения и ортодоксальностью веры. Изабелла, правившая вместе с Фердинандом Арагонским с 1474 года, дала себя убедить в том, что испанские евреи представляют угрозу для церкви и государства. Чтобы решить эту проблему, власти воспользовались инквизицией, восстановив и усовершенствовав её механизм. В августе 1483 Папа Сикст IV назначил Торквемаду главным инквизитором Кастилии и Леона, а в октябре распространил его власть на Арагон, Каталонию и Валенсию. В первые полгода его карьеры было сожжено 298 человек, а 79 приговорили к пожизненному заточению. Число жертв инквизиции увеличилось с каждым днем. Из-за многочисленности осужденных пришлось даже придумать особый эшафот, так называемое «квемадеро». Он был сложен из камня наподобие печи, туда вводили сразу несколько осужденных и сжигали. Костры полыхали по всей Испании.

В застенках инквизиции

Произвол был основным духом инквизиции. Приговорить к смертной казни могли кого угодно. Чаще всего людей обвиняли в колдовстве и принадлежности к другой вере. Любой донос служил поводом для заключения в тюрьму. Если же человек отказывался сознаться, его жизнь превращалась в кошмар. Ужасные пытки, которым подвергались несчастные, вынуждали их давать самые невероятные показания против себя и тех, кто был «интересен» инквизиторам. Дыба, пытки водой, огнем, испанским сапогом доводили несчастных до последней степени изнеможения и нередко кончались смертью прямо в темнице. Жестокость Торквемады поразила даже Римского Папу Александра VI, но, не желая ссориться с испанской королевой, Папа не стал принимать препятствовать ему.

Жестокий инквизитор сам панически боялся смерти, его охрану несли 50 конных и 200 пеших солдат, а с собой он всегда носил различные противоядия.

Чтобы подтолкнуть правителей Испании Фердинанда и Изабеллу к еще большим репрессиям в отношении евреев, был инспирирован образцово-показательный процесс в отношении крещеного еврея Бенито Гарсиа, в котомке которого были обнаружены украденные Святые Дары. Под пыткой у него вытянули показания, что евреи осуществляли магические ритуалы, в которых использовалось сердце младенца и сами Святые Дары. После этого всем евреям предписывалось покинуть Испанию.

Статья по теме «Инквизиторы»

История дня

16 сентября 1771 года в Москве разразился чумной бунт

16 сентября 1771 года в Москве разразился чумной бунт, ставший ярким примером бессмысленности и беспощадности русского бунта.

Во время русско-турецкой войны русские солдаты заболели чумой, которую занесли в Москву. Началась эпидемия. Власти объявили карантин, а архиепископ московский Амвросий запретил молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Кремля. Обиженные верующие ударили в набат. По его сигналу богомольцы, превратившиеся в дикую толпу, разгромили сначала Чудов монастырь в Кремле, потом взяли приступом Донской монастырь, где растерзали скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия. Массовые бесчинства с разорением винных погребов, поджогами карантинных застав и домов знати продолжались три дня, после чего бунт был жестоко подавлен войсками под командованием Григория Орлова. Говорят, что при приведении в исполнение приговора в отношении московских бунтовщиков использовалась казнь по жребию.

Четверым зачинщикам: купцу И. Дмитриеву, дворовым В. Андрееву, Ф. Деянову и А. Леонтьеву не повезло, им пришлось расплачиваться жизнями за всех. Эти четверо были повешены, еще 173 человека биты кнутом и отправлены на каторгу. А из набатного колокола удалили «язык», чтобы предотвратить новые бунты.

Казнь дня

Омар аль-Мухтар, шейх аль-Касур

Почти восемь лет ливийцы под руководством Омара аль-Мухтара, шейха аль-Касура оказывали сопротивление итальянским захватчикам в своей стране. Но 11 сентября 1931 года он был ранен и взят в плен.

Шейха Омара повесили 16 сентября 1931 года перед 20-тысячной толпой арабов, согнанных на казнь итальянскими войсками.

С его смертью была завершена 2-я итало-сануситская война и покорение Ливии.

Трагедия дня

16 сентября 1990 года в 5 часов 50 минут в городе Волгодонске Ростовской области чеченскими террористами был взорван девятиэтажный 6-подъездный дом № 35 на Октябрьском шоссе.

Взрывчатка находилась в грузовике «ГАЗ-53», который более четырех месяцев парковался у этого дома и ни у кого не вызывал подозрений. В результате взрыва полностью обрушилась передние панели первого подъезда, осыпались практически все балконы второго подъезда, были повреждены стоящие вблизи здания.

Погибли 18 человек, из них двое детей, 63 человека госпитализированы.

В результате теракта в Волгодонске 16 сентября 1990 года погибли 18 человек, из них двое детей, 63 человека госпитализированы.

Позже следствию удалось установить преступников, совершивших этот теракт. Большинство из них были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать лишь Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева.

Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению.

Драма дня

Мария Остен с Губертом Лосте

Немецкая писательница-коммунистка и антифашистка Мария Остен (настоящая фамилия - Грессгенер) в 1932 году познакомилась с советским писателем и журналистом Михаилом Кольцовым (настоящая фамилия - Фридлянд) и вступила с ним в гражданский брак. После этого ее начали печатать в журнале «Огонёк» и других советских изданиях. В 1933 году Остен и Кольцов усыновили 10-летнего мальчика из Саара по имени Губерт Лосте. Они привезли его в Советский Союз, где Остен написала документальную книгу «Губерт в стране чудес» немецком мальчика, для которого СССР стал новой родиной. Подтекст книги состоял в том, что в СССР все хорошо, а в Германии, где царил мир капитала, - плохо.

Мария отправилась вместе с мужем Михаилом на Гражданскую войну в Испанию. Из Испании они разъехались по разным странам. Остен – в Париж, а Кольцов в Москву, где его арестовали. Среди предъявленным ему обвинений значилась и близорукость при выборе супруги. В постановлении об аресте Кольцова, говорилось: «Жена Клольцова, Мария фон-Остен, дочь крупного немецкого помещика, перебывавшая в ряде стран и партий, троцкистка. Кольцов сошелся с ней в 1932 г. в Берлине. По приезде в Москву, Остен сожительствовала здесь с ныне арестованными, как шпионы кино-режиссёрами, артистами, немецкими писателями».

Но Мария на самом деле любила Михаила и отправилась из Франции в СССР, спасать мужа. Спасти его она не могла и в результате только сделала себе хуже. Ее арестовали в Москве в первый день войны - 22 июня 1941 года.

8 августа 1942 года, тройкой НКВД как «германская и английская шпионка» и «сообщница шпионов Кольцова-Фридлянда и Андре Мальро» она была приговорена к высшей мере наказания. Расстреляли Марию Остен в саратовской тюрьме 16 сентября 1942 года. Было ей тогда 34 года.

Их сына Губерта, оставшегося сиротой, как большинство этнических немцев, депортировали в Казахстан. Там он обзавелся своей семьей, но загремел в лагерь по 58-й статье. После смерти Сталина его реабилитировали, но из СССР напрочь отказались выпускать на историческую родину, в Германию. Предоставили ему собственный дом в Крыму на берегу моря, только чтобы остался. Губерт остался, и в 1959 году умер в больнице от банального аппендицита.

Приговор дня

Мануэль Норьега - президент и арестант.

Президент Панамы в период 1983-1989 гг, Мануэль Норьега, вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле наркотиками. США провело спецоперацию на территории Панамы и свергли Норьегу. Тот укрылся на территории представительства Ватикана, но через 10 дней сдался американцам.

16 сентября 1992 года Норьега без веских доказательств был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговлю наркотиками, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет.

И начались мытарства бывшего президента по тюрьмам. Сначала он сидел в американской тюрьме. В 2010 году США экстрадировали его во Францию, где Норьегу приговорили за отмывание денег через французские банки и контрабанду наркотиков к 7 годам неволю. Но во Французской тюрьме экс-президент не задержался. В 2011 году его экстрадировали в Панаму, где он еще в 1995 году был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за политические убийства.

Оправдание дня

Генерал Аугусто Пиночет

Для всего мира генерал Аугусто Пиночет, который был президентом Чили в 1974-1990 гг., диктатор и злодей. А для Чили он благодетель, сделавший стабильной экономику страны.

В 1973-1974 годах Пиночет в результате военного переворота установил диктаторский режим.

В октябре 1998 года экс-президент Чили лег на операцию в одну из частных клиник в Лондоне, но там его арестовали. Против Пиночета Испанией были выдвинуты обвинения в убийствах и похищении людей, однако после истечения срока ареста он был отпущен на родину. Верховный суд Чили 16 сентября 2005 года окончательно оправдал Пиночета по всем статьям обвинения. Решение высшего судебного органа страны было обосновано тем, что представленные обвинения оказались "неприемлемы для их рассмотрения в судебном порядке".

Пиночет 3 декабря 2006 года перенес тяжелый инфаркт, после чего 10 декабря 2006 года скончался в госпитале Сантьяго.

Покушение дня

Вор в законе Аслан (Хасан) Усоян по кличке «Дед Хасан» начинал свою криминальную деятельность как вор-карманник, но уже в 1950-е годы занялся рэкетом подпольных магазинов и пошивочных цехов в Тбилиси. Был четырежды судим, и значительную часть жизни провел в местах лишения свободы. Поскольку в 1970-е годы Усоян продолжительное время «чалился» в  пенитенциарных учреждениях Свердловской области, то оброс там связями и укрепил свой авторитет.

Вор в законе Аслан (Хасан) Усоян по кличке «Дед Хасан»

Однако по выходу на свободу в конце 1980-х годов предпочел рулить «синим» криминалом в теплых краях - в южных регионах России. Говорят, что когда в 1995 году Вячеслав Иваньков (по прозвищу Япончик) «загремел» в американскую тюрьмы, Усоян стал держателем «общака». И якобы не без помощи общественных средств он вместе с Захарием Калашовым (Шакро Молодой) открыл в Москве сеть казино. Когда же спустя 10 лет Калашов оказался в испанской тюрьме, Дед Хасан передал его предприятия во временное управление вору в законе Лаше Шушанашвили (Лаша Руставский). С этим не согласился другой авторитетный вор в законе - Тариэл Ониани. И по слухам из-за этого между Усояном и Ониани разгорелся нешуточный конфликт, следствием которого стало покушение на Деда Хасана 16 сентября 2010 года.

В тот день киллер подстерег вора в законе, когда тот заходил в подъезд дома в Москве на улице Тверской, где жил его сын. Усоян получил несколько огнестрельных ранений, но остался жив.

Сотрудники правопорядка быстро вычислили место, откуда велась стрельба – пятикомнатную квартиру в доме напротив. Там было обнаружено оружие киллера - автомат Калашникова с пламегасителем и запасным магазином. А также специальные «тихие пули» - патроны для бесшумной стрельбы, пули которых летят с дозвуковой скоростью и не издают характерного хлопка при выстреле.

Ссылка по теме: Дед Хасан не избежал участи Япончика

Рекорд дня

дольше других ждал своего смертного часа Джек Олдермен (Jack Alderman)
 

В развитых странах смертной казни всегда предшествует длительное судебное разбирательство на разных уровнях, подсудимому предоставляются возможности для подачи апелляций. С одной стороны это позволяет минимизировать судебные ошибки, но с другой надолго затягивает исполнение приговора. Так, по статистике, в ожидании казни американский заключенный в среднем проводит в тюрьме 11 лет и два месяца. А дольше других ждал своего смертного часа Джек Олдермен (Jack Alderman) из штата Джорджия – более 33 лет. Он был приговорён к смерти за убийство своей жены 14 июня 1975 года в возрасте 24 лет, а казнён лишь 16 сентября 2008 года в возрасте 57 лет.

Но и ему далеко до рекорда японца Садамиши. Он был известным художником-пейзажистом. 24 июля 1950 года Хирасава по обвинению в убийстве 12 человек во время ограбления банка «Тэйгин» был приговорен к смертной казни. Художник прождал исполнения приговора 38 лет вплоть до 1987 года.

Статья о казнях в США
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика