Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

15 сентября

1534 - закончил свои дни в тюрьме князь Михаил Глинский, «человек на всякий час», авантюрист времен Василия III.

1801 - в день коронации Александра I издан Императорский Указ "Об отмене пыток".

1865 – в Ирландии англичанами арестованы лидеры подготавливающегося восстания.

1866 – в Петербурге повешен террорист Д. Каракозов, пытавшийся убить Александра II.

1917 – Временным правительством из тюрьмы выпущен лидер большевиков Л. Троцкий, арестованный в июле за организацию беспорядков.

1921 - расстрелян правитель Монголии барон Унгерн.

1933 – заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода доложил Сталину о раскрытии в Ленинграде заговора «общества педерастов». В рамках этого дела было арестовано свыше 150 человек.

1934 – арестован немец Бруно Гауптманн, которого обвинили в убийстве дочери американского летчика Чарльза Линдберга (через полтора года казнен, хотя прямых улик против него не было).

1935 - в Германии принят закон по защите немецкой крови и немецкого брака. Заключение браков между евреями и немцами запрещено. Запрещены также внебрачные связи.

1941 – в Орловской тюрьме расстреляна Ева Бройдо, русская революционерка, лидер меньшевистского антисоветского подполья.

1990 – демонстранты в Тбилиси напали на здание КГБ Грузии.

1993 - исламские фундаменталисты захватили «Ту-134», летевший из Баку в Пермь, и заставили самолет сесть в Осло.

2001 - Генпрокуратура Украины сняла обвинение с экс-вице-премьера страны Юлии Тимошенко и ее мужа.

2004 - Замоскворецкий суд Москвы признал виновным по статье 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков) ветеринара Александра Дуку. Он был приговорен к году условно за то, что при операциях над животными облегчал их страдания наркозом с применением препарата кетамин. Пока шли судебные заседания кетамин разрешили использовать в ветеринарии, но судимость Александр все равно получил.

2006 - Мосгорсуд приговорил москвича Александра Копцева, напавшего на прихожан московской синагоги, к 16 годам строгого режима. 11 января 2006 года 21-летний Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной улице и с криком "Всех жидов убью!" начал наносить удары ножом, в результате чего девять человек получили ранения.


Сентенция дня:

«Гомосексуалист - это человек с женским началом и мужским концом».

Гомосек

Поначалу молодая Советская республика с гомосексуализмом не боролась. Не приветствовала, но и не боролась. Но в начале 30-х годов на борьбу с гомосеками подняли ОГПУ. В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в мужеложестве, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях.

15 сентября 1933 года заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода сообщил Сталину о раскрытии в Ленинграде «объединения педерастов». «Актив гомосексуалистов, – говорилось в докладной записке Ягоды, – используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и на флот». На документе Сталин начертал: «Тов. Кагановичу. Надо примерно наказать этих мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

По указанию вождя, ОГПУ подготовило проект «антигомосексуального» закона – поправку в Уголовный кодекс РСФСР, которая вступила в силу в марте 1934 года. Мужеложство стало караться лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае применения физического насилия или в отношении несовершеннолетних – до 8 лет.

К борьбе подключился Максим Горький, который с первых полос центральных газет «Правды» и Известий» объявил гомосексуализм «социально преступным и наказуемым». В 1930-1980-х годах по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. А самым известным разоблаченным гомосеком стал бывший нарком внутренних дел СССР Николай Ежов.

Статья 121 УК РСФСР была отменена 24 мая 1993 года, и мужеложество, как таковое, перестало быть составом преступления в России. Число же осужденных по ней за время действия составило более 60 тысяч.

Персона дня

Барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг

15 сентября 1921 года расстрелян барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг, «верховный правитель Монголии».

Унгерн, есаул царской армии, белогвардеец и монархист был личностью весьма любопытной. Он принадлежал к древнему и весьма известному в христианском мире северному (прибалтийскому) роду, отпрыски которого состояли членами ордена меченосцев, участвовали в крестовых походах. Его предок -- барон Карл Карлович, был генерал-адъютантом императора Петра III.

Унгерна отличали необыкновенная настойчивость, отвага, жестокость и инстинктивное чутье. Он отличился в Первую мировую войну, был награжден Георгиевским крестом и Георгиевским оружием.

В 1917 году он был направлен Александром Керенским на Дальний Восток формировать полки для защиты Временного правительства. В начале гражданской войны командующий частями белой армии атаман Семенов произвел Унгерна в генерал-майоры и отправил его контролировать Даурию. В Даурии Унгерн провел два года. Здесь он сформировал Конно-Азиатскую дивизию из казаков, бурят, монголов и целого десятка других народов Востока - от башкир до корейцев и женился на маньчжурской принцессе «династической крови», родственнице свергнутых императоров. В 1920 году Унгерн со своей интернациональной армией отбил у регулярных китайских воинских частей Ургу (ныне Улан Батор) и объявил её своей «ханской вотчиной», а себя - «верховным правителем Монголии». То есть стал фактическим диктатором Монголии.

Унгерн фон Штернберг мечтал о воссоздании державы Чингисхана, противостоящей западной культуре и мировой революции

Барон Унгерн фон Штернберг мечтал о воссоздании державы Чингисхана, противостоящей западной культуре и мировой революции. Монголы, окружившие Унгерна почетом и поклонением, называли его Цаган-Бурханом, «Богом Войны», и считали воплощением Махакалы - идама, ламаистского божества о шести руках, жестоко карающего врагов «желтой веры».

Карал он действительно жестоко. Дисциплина в армии и порядок в городе поддерживались чрезвычайно жестокими методами. Телесные наказания были нормой. Самой распространённой экзекуцией стали «бамбуки» - избиение палками, при котором от тела наказуемого отваливались куски мяса. Дезертиров, саботажников, вороватых торговцев забивали насмерть. Трупы не хоронили. Их отвозили в сопки и оставляли на поживу зверям. Причем палочные наказания распространялись и на офицеров. С пленниками Унгерн обходился еще более жестко. По воспоминаниям белого генерала Иннокентия Смолина, барон скармливал своих пленников волчице. Унгерн оказывал всяческую поддержку торговле, безжалостно вешая русских и монгольских солдат, замешанных в грабеже китайских магазинов.

От китайцев Унгерн отбился. Десятитысячный корпус генерала Чу Лицзяна он разбил даже при нехватке патронов. Инженер Лисовский помог ему освоить литье пуль из стекла. Они летели недалеко, зато прошибали человека насквозь. Однако когда он сразился с частями Красной армии, то потерпел жестокое поражение.

Монголы предали своего «Бога войны», которому изменила военная удача. Когда раненый Унгерн прилег в юрте, монголы набросились на него и связали. А потом галопом помчались в разные стороны, чтобы дух Бога войны не знал, кого преследовать. Связанного Унгерна обнаружил красный разъезд. Чекисты передали белого генерала в Сибирский ревтрибунал, который приговорил его к «высшей мере социальной защиты» - расстрелу.

Говорят, что в ЧК с Унгерном обращались вежливо, барону была оставлена собственноручно сконструированная им шинель с необычным круглым, «монгольским» воротником и уцелевший Георгиевский крест. В ночь перед вынесением приговора Унгерн у себя в камере зубами разломал наградной знак, чтобы не достался врагу, и проглотил осколки.

15 сентября 1921 года председатель Сибирской ЧК Иван Павлуновский собственноручно привел приговор в исполнение, выстрелом в затылок отправив на тот свет Унгерна фон Штернберга

Статья по теме «Фаталисты»

Казнь дня

Русский эмигрант Павел Горгулов был, можно сказать, идейным преступником.

Русский эмигрант Павел Горгулов был, можно сказать, идейным преступником.

6 мая 1932 года он застрелил 75-летнего президента Франции Поля Думера «из ненависти к евреям-большевикам и их французским приспешникам». На обыске в доме Горгулова изъяли программу «фашистической партии зелёных», в которой излагался план свержения большевизма в России путём восстания «зелёных братьев» (то есть крестьян) при политической и военной поддержке европейских государств. После этого он (Горгулов) должен был стать диктатором Всероссийской Национальной Республики. Но его планам мешал Думер, как лидер Франции – страны, которая поддерживает большевиков, торгуя с ними.

В своем последнем слове на суде Горгулов назвал себя «одиноким одичавшим скифом» и заявил, что никто не может его судить, поскольку судья – в его собственном сердце. Однако присяжные были иного мнения и единогласно вынесли смертный приговор. Адвокат плакал – он был убежден в том, что казнят безумца, не отвечающего за свои действия. Но прокурор заявил: «Впечатление безумного, производимое обвиняемым, объясняется его национальностью».

На рассвете 15 сентября 1932 года приговор привели в исполнение на бульваре у тюрьмы Санте в присутствии 3 тысяч зрителей. По пути к гильотине Горгулов пел «Варшавянку». Перед казнью, по французскому обычаю, осужденному отдала салют национальная гвардия. Поцеловав крест, Горгулов сказал православному священнику, что ничего не боится и только надеется, что его еще не рожденный ребенок не станет коммунистом. После чего потомственный парижский палач Анатоль Дейблер лишил его головы. Цинковый гроб с телом и головой Горгулова был отдан его жене.

Говорят, что через четыре дня после казни Горгулова его престарелые мать и тетя, проживавшие в станице Лабинской в СССР, были арестованы «за колоски» и репрессированы.

История дня

Русского князя казнят в Орде.

Во время татаро-монгольского ига русские князья постепенно привыкали сводить счеты друг с другом посредством татарских ханов.

Вот лишь одна история из тех не самых лучших для Руси времен.

Князь тверской Михаил и князь московский Юрий поочередно съездили в Орду и получили там ярлык на великое княжение. Однако великокняжеским титулом мог обладать только один, поэтому между ними вспыхнула вражда.

Юрий с татарами и другими князьями напал на Тверское княжество. Михаил не только отразил их нападение, но еще и полонил жену Юрия, татарку по имени Кончака, которая приходилась сестрой хану Узбеку. В плену она умерла от болезни, и этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского князя перед ханом. Узбек вызвал Михаила в Орду, и в 1318 году тот был там убит по его приказу.

Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи попытался отомстить убийце отца тоже через татарского хана Узбека. Он нажаловался ему, что Юрий утаил от хана дань, собранную с тверяков. Рассерженный Узбек вызвал Юрия в Орду. Узнав об этом, туда же приехал и Дмитрий Михайлович. 21 ноября 1324 года, в канун дня казни своего отца Михаила Ярославича, он зарезал Юрия и стал ждать ханского суда. Узбек не торопился с принятием решения, но его советники напоминали, что погибший Юрий как-никак был его родственником, а потому негоже хану отставить без наказания его убийство. Узбек внял их советам.

15 сентября 1326 года Дмитрия Михайловича по приказу Узбека все же казнили.

Курьёз дня

15 сентября 1379 года в Бургундии, в местечке Жюсси, за убийство человека казнены три свиньи...

Суды над животными были обычным явлением в Средние века. Религия считала, что дьявол охотно вселяется в животных, что оборотни превращаются в волков, а ведьмы и вовсе могут принять облик любого зверя. Поэтому свиней, лошадей, волков и прочих живых тварей надлежало судить наряду с людьми.

15 сентября 1379 года в Бургундии, в местечке Жюсси, завершилось громкое судебное разбирательство по так называемому «делу о свиньях». По обвинению в преднамеренном убийстве человека перед судом предстали… три свиньи, которые были уличены в том, что средь бела дня на пастбище, на глазах у свидетелей, загрызли до смерти сына поселкового свинаря.

По подозрению в соучастии было арестовано и все остальное свиное стадо, которое несколько дней томилось взаперти в свинарнике. Родственники жертвы требовали, чтобы наказанию подверглось все стадо, но власти сочли это экономически нецелесообразным, поскольку законом запрещалось торговать мясом казненных животных, его бросали собакам или закапывали у основания виселицы. Судья герцогства осудил к казни трех непосредственных виновниц, а остальных, «хотя они и присутствовали все при смерти ребенка», помиловал и сохранил им жизнь.

Именинница дня

15 сентября 1890 года родилась королева детектива Агата Мэй Кларисса Миллер.

С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за военного летчика Арчибальда Кристи и приняла его фамилию. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы. Но первый ее роман «Таинственное преступление в Стайлсе» вышел в свет только в 1920 году. Читателям сразу понравился ее главный герой - частный детектив Эркюль Пуаро. Когда Агате Кристи он надоел, она «умертвила» его, и преступления в ее книгах начала распутывать старая дева миссис Марпл.

Но и сама писательница однажды подкинула всей Англии удивительный личный детектив, связанный с собственным исчезновением.

(Подробнее в статье про Агату Кристи)
 

 

 

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика