Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

14 сентября

1812 – накануне вступления французов в Москву толпой растерзан русский переводчик Михаил Верещагин, которого московский губернатор Ф. Ростопчин выдал за изменника (эта сцена подробно описана в «Войне и мире» Льва Толстого).

1901 – после ранения в результате покушения умер американский президент Уильям Мак-Кинли. Он стал третьим президентом США, убитым на своем посту.

1911 – в Киевском театре провокатором Д. Богровым смертельно ранен премьер-министр России Петр Столыпин.

1927 – в Ницце из-за шарфа, намотавшегося на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан.

1937 – в СССР задним числом увеличены сроки заключения для «врагов народа».

1937 – в своём спецсообщении нарком внутренних дел Николай Ежов информировал Сталина, что в ходе «польской операции» к 10 сентября 1937 года арестовано 23 216 человек.

1954 - на полигоне Южно-Уральского военного округа на 40 тысячах солдат Советской армии проведено бесчеловечное испытание, призванное оценить последствия атомного взрыва. Солдаты проводили маневры без противогазов среди радиоактивных осадков. Командование округа находилось на отдаленном расстоянии от взрыва в безопасном бетонном бункере.

Статья по теме «Маршал Победы»

1975 - психически ненормальный 38-летний бывший учитель Вилхелмус де Рейк нанес 12 порезов ножом для резки хлеба картине Рембрандта «Ночной дозор», экспонируемой в амстердамском «Рейкс музеум».

1979 - в СССР произведена попытка захвата самолета Ил-18, следовавшего по маршруту Анадырь-Магадан-Хабаровск. Угонщиком был военнослужащий внутренних войск, который летел на борту самолета в составе конвоя. Угрожая табельным оружием, он потребовал развернуть самолет на США. В переговоры с ним пытался вступить старший группы конвоя, но был убит. Нападавший в дальнейшем застрелен своими сослуживцами.

1982 – убит президент Ливана Б. Жмайель

1985 – в поезде Казань-Москва арестован русский разведчик Геннадий Сметанин, завербованный ранее ЦРУ и готовивший бегство на Запад

2004 - в Японии было повешено двое убийц. Один из них - бывший пациент психиатрической клиники, зарезавший в школе 8 детей.

2012 - более 140 заключенных сбежали из тюрьмы в городе Нуэво-Ларедо в Мексике, на границе с США. Большинство из них заключенные отбывали срок за преступления, связанные с наркотиками. И сроки за наркоту у них были немалые, а сидеть не хотелось. Вот они пошли на рывок, прорвавшись на волю через центральные ворота тюрьмы.


Сентенция дня:

«На Диком Западе кто первым достал кольт, тот и прав».

В одном из салунорв Дикого Запада после перестрелки

Жизнь в России в конце XIX века кажется пресной по сравнению с жизнью Дикого Запада. Ну поссорились помещики Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, ну поругались, потом выпили на брудершафт и помирились.

А в Америке в ту пору, если уж ругались, то на смерть.

Как-то в Техасе повздорили два представителя власти: шериф Бад Фрейзер и маршал городка Пекос Джеймс Миллер по прозвищу Killinn' Jim. Размолвка вышла из-за того, что Фрэйзер обвинил Миллера в краже двух мулов. А поскольку Фрейзер опасался, что за это обвинение Миллер его убьет, то он решил, ежели что, стрелять первым.

И вскоре такая возможность ему представилась. 12 апреля 1894 года Фрейзер увидел как Миллер мирно беседует с кем-то отеля в Пекосе. Не долго думая Фрейзер вытащил кольт и без предупреждения открыл огонь на поражение. Первая же пуля попала Миллеру в правую руку, но тот вытащил пистолет левой и начал отстреливаться, однако при этом попал лишь в случайного прохожего. Фрейзер находился в лучшем положении и сумел всадить еще несколько пуль в грудь противнику. Джим рухнул на землю и затих. Бад с чувством выполненного долга отправился дальше. Спустя некоторое время Фрейзер с удивлением узнал, что его враг выжил. И решил докончить начатое при следующей встрече.

И вскоре такая возможность ему представилась. 26 декабря Фрейзер, выходя из кузницы в Пекосе нос к носу столкнулся с Миллером. Ситуация повторилась. Бад первым выхватил кольт и открыл огонь. Первые две пули попали Миллеру в правую руку и левую ногу. Но Джим снова стал стрелять в ответ левой рукой. Фрейзер всадил еще две пули ему в грудь, но увидев, что враг не падает, бросился бежать.

В последствии Бад узнал, что Миллер часто носит под одеждой стальной нагрудник и понял почему тот выжил. При следующей встрече он решил стрелять противнику в голову.

Однако третьего шанса ему не представилось: 14 сентября 1896 г. Миллер зашел в салун городка Toyah (штат Техас), где Фрейзер сидя за столом играл в карты с тремя друзьями. Не говоря ни слова Миллер выстрелом из винчестера снес своему врагу полчерепа.

История дня

14 сентября (1 сентября по ст. стилю) 1911 года тайный агент охранки Дмитрий Богров двумя выстрелами из пистолета во время спектакля в Киевском театре оперы смертельно ранил 49-летнего премьер министра России Петра Столыпина. На Столыпина неоднократно устраивались покушения, но некоторое время ему везло.

Убийство Столыпина

Террористы достигли своего 14 (1) сентября 1911 года в Киеве. Столыпин был смертельно ранен эсером Богровым, являвшимся по совместительству агентом охранки. В тот день Столыпин присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в Киевском оперном театре. На премьеру приехали император Николай II с семьей и многие придворные.

Согласно мемуарам киевского губернатора Алексея Гирса, накануне спектакля начальник городского охранного отделения Николай Кулябко известил его, что «ночью прибыла в Киев женщина, на которую боевой дружиной возложено произвести террористический акт в Киеве; жертвой намечен, по-видимому, председатель Совета министров, но не исключается и попытка цареубийства». Столыпин был предупрежден о возможном покушении, а Кулябко обещал губернатору, что «вблизи государя и министров он будет все время держать своего агента-осведомителя, знающего террористку в лицо». В антракте перед началом второго акта этот агент-осведомитель киевской охранки - Дмитрий Богров, подошел к сидевшему в первом ряду Столыпину и произвел в упор два выстрела из браунинга. Пуля с перекрещивающимися надрезами действовала как разрывная. Согласно воспоминаниям губернатора Киева, Столыпина «от мгновенной смерти спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Другою пулей насквозь пронизана кисть левой руки».

Спустя три дня председатель Совета министров Петр Столыпин скончался.

По приговору военно-окружного суда Богров был повешен в ночь на 25 сентября 1911 года.

Казни дня

Владмир Мазурин руководил «летучей боевой дружиной»

13 сентября 1906 года в Москве состоялось первое закрытое заседание военно-полевого суда, которым был вынесен смертный приговор лидеру московских эсеров-максималистов Владимиру Мазурину. И в ночь на 14 сентября 1906 года он казнен во дворе Таганской тюрьмы.

Мазурин руководил «летучей боевой дружиной», с которой произвел несколько дерзких экспроприаций, в частности - ограбление 7 марта 1906 г. банка Московского общества взаимного кредита. Под его руководством тогда было совершено рекордное ограбление банка в России, добычей экспроприаторов стали 875 тысяч рублей. В мае того же года он участвовал в расстреле двух агентов московского охранного отделения, а также в нападении и обезоруживании городовых. 29 августа 1906 года Мазурин, несмотря на оказанное вооруженное сопротивление, был схвачен полицией.

Во время предыдущего ареста Мазурин в той же Таганской тюрьме сидел с писателем Леонидом Андреевым, арестованным 9 февраля 1905 года за предоставление своей квартиры членам ЦК РСДРП для нелегального заседания. Андреев пробыл в Таганской тюрьме по 25 февраля 1905 года, когда был освобожден под негласный надзор полиции. По просьбе М. Горького денежный залог в 10 000 рублей внес Савва Морозов. Оказавшись на воле, Андреев уехал в Германию, где после казни Мазурина напечатал восторженный рассказ о нем «Памяти Владимира Мазурина». Вот его окончание:

«Казнили его в Таганке на одном из дворов, откуда так часто перекликался он с товарищами, в Таганке, где в одной из камер сидел в то же время его младший брат Николай. Он был болен — у него еще не зажила и гноилась рана — сильно похудал, и последние слова его были: передай же матери, что я умер спокойно.

За деньги был нанят убийца, один из уголовных арестантов, и его жалкими подкупленными руками была прервана жизнь Владимира Мазурина. Через пятнадцать минут тело его было положено в гроб и немедленно отправлено на Ваганьковское кладбище.

Так достойно самого себя завершил суд свое дело.

Да, он умер спокойно. Бедная Россия! Осиротелая мать! Отнимают от тебя твоих лучших детей, в клочья рвут твое сердце. Кровавым восходит солнце твоей свободы, — но оно взойдет! И когда станешь ты свободна, не забудь тех, кто отдал за тебя жизнь. Ты твердо помнишь имена своих палачей — сохрани в памяти имена их доблестных жертв, обвей их лаской, омой их слезами. Награда живым — любовь и уважение, награда павшим в бою — славная память о них.

Память Владимиру Мазурину, память...»

Да уж действительно «Бедная Россия!», в которой считали стану осиротевшей от то того, что казнили убийцу и грабителя, пусть даже и идейного.

 

7 апреля 1987 года в Техасе застрелили трех членов семьи Фрэнсис Ньютон (Frances Newton): ее 23-летнего мужа, семилетнего сына и годовалую дочку. Женщина объяснила, что убийство совершил наркодилер, которому был должен ее супруг. Однако полицию это не убедило: всего за несколько недель до преступления Ньютон оформила на своего мужа и одного ребенка страховку, которая позволила бы ей получить 100 тысяч долларов в случае их смерти. При этом с супругом у них были натянутые отношения: они оба состояли в близких отношениях с другими людьми.

С первого допроса, когда подозреваемой был 21 год, до последнего слова перед казнью, когда осужденной преступнице было уже 40, она настаивала на своей невиновности. Правозащитники из организации Amnesty International также указывали на то, что дело строилось исключительно на косвенных доказательствах. У них вызывал подозрение и тот факт, что женщина должна была успеть за двадцать минут застрелить троих человек, очистить одежду и руки от крови, спрятать пистолет, чтобы затем подкинуть его к другому дому, и убежать в квартиру своей двоюродной сестры. Среди всех четырнадцати дел казненных женщин это остается одним из самых спорных.

Фрэнсис Ньютон казнена 14 сентября 2005 года.

Статья "Смертная казнь в США"

Приговор дня

Отцеубийца Екатерина Борисова

14 сентября 2011 года саратовские СМИ сообщили о приговоре Екатерине Борисовой, вынесенном за убийство отца и его гражданской жены. Фактически Катя порешила папу за отказ купить ей «Лексус» покруче.

Ее отец, бизнесмен Иван Борисов и так баловал дочку и почти ни в чем ей не отказывал. Он владел в Саратове сетью ломбардов, автоскупок и ювелирных магазинов. Не раз был женат и имел несколько детей от разных жен. Екатерина была самой старшей и предполагалось, что именно она унаследует бизнес отца. Пока же она сама пробовала себя в предпринимательстве. Екатерина уехала из Саратова в Москву, где пыталась заниматься риэлторской деятельностью. Отец ей всячески помогал и купил машину «Лексус». Однако спустя некоторое время Кате захотелось более новую модель той же марки. Папа отказал, тут-то и нашла коса на камень.

Екатерина Борисова и ее бой-френд Степан Лащилин занялись поисками киллера. Предложили одному мужику завалить Ивана Борисова за 400 тысяч рублей, но тот отказался. Тогда они обратились к другу Лощилина - Александру Нагибину, который раньше служил в «горячих точках». В результате Лощилин и Нагибин решили пойти на дело вдвоем. Вооружившись ножами, они в октябре 2010 года подкараулили, когда Иван Борисов и его новая гражданская жена, находившая на пятом месяце беременности, Екатерина Рябченко, выйдут из дома погулять. Убийцы истыкали их обоих ножами после чего скрылись.

Однако от ответственности за содеянное уйти не смогли. Правда помог случай. В правоохранительные органы явился некий ранее судимый мужчина, который сказал, что увидел репортаж об убийстве по телевизору и знает, кто заказывал это преступление. Эти заказчики прежде обращались к нему с просьбой ликвидировать Борисова и Рябченко, но он отказался. Однако у него сохранился телефонный номер заказчиков. Выяснилось, что номер зарегистрирован на Лащилина.

По приговору суда Екатерина Борисова получила 16 лет колонии, а Лащилин и Нагибин - по 19 лет.

Убийство дня

Томский бандит Осипов по кличке "Культяпый"
 

14 сентября 1923 года банда Культяпого совершила в Томске налет на квартиру антиквара Фингера. При этом бандиты традиционно выложили «веер» из антиквара и его домочадцев: жены, младшего сына, дочери и зятя, после чего хладнокровно проломили им головы. Но дочь Фингера - Ида, несмотря на тяжелое ранение, выжила. Она дала сотрудникам уголовного розыска описание бандитов и сказала, что главаря те называли «Культяпый».

Когда ориентировку разослали по всем отделениям милиции, один из старых сыщиков, Михаил Лемешов, сказал, что под описание подходит некий Мишка-«Интеллигент», которого он задерживал еще когда служил в царской сыскной полиции. Вскоре удалось установить фамилию «Интеллигента» - Осипов. А в архивах нашли его фотографию. Теперь поимка Культяпого стала лишь вопросом времени.

В 1924 году суд приговорил Михаила Осипова и восемь его ближайших сообщников к высшей мере наказания, а остальным подсудимым назначил различные сроки лишения свободы.

Перед вынесением приговора Осипов-Культяпый обещал, что если его не расстреляют, начнет вновь заниматься карманными кражами и не станет никого убивать. А перед тем как распрощаться с жизнью, отправил ловившему его сотруднику УгРо Филиппу Ивановичу Варганову письмо «в память о борьбе двух миров»:

«Для того чтобы успешно бороться с преступностью, нужно искренне ненавидеть причины порождения преступления. ...Большая заслуга перед человечеством раскрывать преступления и уметь ловить преступников. Но еще большая заслуга перед человечеством уметь их исправлять. Эти качества я у вас вижу и я глубоко ценю, и если бы мы встретились раньше, моя жизнь пошла бы по другому пути…».

Нелепость дня

14 сентября 1927 года нелепо погибла американская танцовщица Айседора Дункан.

Она вошла в историю мирового искусства как основоположница нового направления в танце - так называемого свободного танца. Главной его особенностью было освобождение от традиций балета и слияние c жизнью. В своих выступлениях Айседора Дункан использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма. И всегда танцевала босиком.

А в историю России Дункан вошла как жена Сергея Есенина. Она приехала в Россию по приглашению советского наркома культуры Луначарского. И в 1922 году вышла замуж за поэта Есенина, который был младше ее на 16 лет. Правда семья получилась странной. Айседора не знала русского, а Сергей - английского. Супруги объяснялись либо жестами, либо через переводчика. К тому же Есенин много пил и не раз поколачивал жену. Вскоре они развелись.

В 1925 году поэт повесился в гостинице «Англетер». А 14 сентября 1927 года в Ницце нелепая смерть настигла и знаменитую танцовщицу. Дункан отправилась на автомобильную прогулку, обмотав шею большим красным шарфом. Край шарфа случайно зацепился за колесо автомобиля и задушил Айседору.

Супружеская пара: Айседора Дункан и Сергей Есенин
 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика