Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

 

13 сентября

1866 - в Петербурге, на месте покушения на жизнь Александра II, у решетки Летнего сада была заложена часовня. Она стала памятником «чудесному спасению» царя во время покушения на него Каракозова. Террористу, стрелявшему из толпы, в последний момент помешал верноподданный крестьянин по фамилии Комиссаров. На часовне-памятнике, построенной из серого паросского мрамора, была сделана надпись "Не прикасайся к помазаннику моему". Однако «прикоснулись» и к «помазаннику» и к часовне, в 1930 году ее снесли.

1906 - в Москве состоялось первое закрытое заседание военно-полевого суда, введенного по инициативе премьер министра Петра Столыпина. Вынесенный судом смертный приговор лидеру московских эсеров-максималистов, герою Пресни Владимиру Мазурину был  приведен в исполнение в ночь на 14 сентября во дворе Таганской тюрьмы.

1919 – в Тифлисе террористом тяжело ранен русский генерал Николай Баратов, герой первой мировой войны (ему после этого была ампутирована нога).

1965 – в Москве арестованы русские писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, обвиненные в антисоветской пропаганде. Их «преступление» состояло в том, что они передавали на Запад для публикации якобы клеветнические антисоветские произведения. Синявского приговорили к семи годам лагерей, Даниэля – к пяти. Все их произведения, впервые опубликованные за границей, сегодня изданы в России.

1971 – во время подавления войсками бунта в тюрьме Аттики (США, штат Нью-Йорк) погибло 42 человека.

1971 - загадочная гибель маршала Линь Бяо, преемника председателя Мао. Самолет, в котором летел Линь Бяо, то ли потерпел аварию, то ли по какой-то иной причине упал в Монголии в степи Ундурхан.

1995 – в Москве из гранатомета обстреляно посольство США.

1995 – после футбольного матча Лиги чемпионов «Динамо» (Киев)-«Панатинаикос» испанский судья Лопес Ньето обвинил киевлян в попытке подкупа арбитров, после чего «Динамо» было отстранено от еврокубков на три года.

1996 – после вручения наград MTV смертельно ранен певец Тупак Шакур.


История дня

Первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова застрелили 13 сентября 2006 года

Вечером 13 сентября 2006 года первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова застрелили возле спортивного комплекса «Спартак», где он после работы играл с коллегами в футбол. После окончания матча Козлов и его водитель-охранник отправились в сауну, а потом на стоянку, где был припаркован служебный "Мерседес". Водитель пошел заводить машину, а банкир открыл багажник, чтобы положить туда сумку с формой. В это время за его спиной возникли двое мужчин, вооруженных пистолетами с самодельными глушителями. Они дважды выстрелили банкиру в голову. Водитель-охранник не смог помочь шефу, он скончался от пули пробившей сердце. Отстрелявшись, киллеры выбросили оружие и скрылись через дырку в проволочном заграждении спорткомплекса. Козлова еще пытались спасти врачи, но к шести утра он скончался.

Основной версией следствия сразу стало то, что Козлова «заказал» кто-то из банковского сообщества. Погибший отвечал в ЦБ за лицензирование коммерческих банков, слыл человеком принципиальным и неподкупным, чем нажил себе немало врагов. И эта версия подтвердилась, когда удалось задержать исполнителей убийства и посредников. Исполнителями оказались жители Украины: Алексей Половинкин - он стрелял в Козлова, Максим Прогляда – в водителя, а Александр Белокопытов ждал их за рулем восьмерки, чтобы умчать с места преступления. Все трое ранее были судимы за грабеж и угон. Убийцам пообещали за выполнение заказа 20 тысяч долларов, но свой гонорар они так и не получили.

Алексей Френкель осужден к 19 годам за "заказ" Козлова

Вскоре после задержания киллеров, были арестованы и три посредника, которые не стали молчать и выдали заказчика - Алексея Френкеля – банкира, имевшего отношение к созданию Содбизнесбанка и ВИП-Банка. На Козлова у Френкеля должно быть вырос большой зуб. С подачи первого зампреда ЦБ в мае 2004 года была отозвана лицензия у Содбизнесбанка, а в середине 2005 года – у ВИП-Банка. Так что мотив – отомстить строптивому зампреду ЦБ у Френкеля был. Из-за решений Козлова он терпел, говорят, даже не миллионные, а миллиардные убытки. Правда, сам Алексей Френкель после ареста твердо стоял на своем, что к убийству Козлова не имеет никакого отношения.

Однако 28 октября 2008 года присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт, а 13 ноября Мосгорсуд приговорил бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля к 19 годам колонии строгого режима, а его сообщников - к срокам от 6 лет до пожизненного заключения.

Об обстоятельствах убийства Андрея Козлова см.: «Козла» не спускал никому

Трагедия дня

На месте взрыва дома по Каширскому шоссе

13 сентября 1999 года в Москве, на Каширском шоссе взорван 8-этажный дом.

В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. В соседних со взорванным домом зданиях были выбиты практически все стекла в окнах.

Четырьмя днями ранее, 9 сентября 1999 года, террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года - жилой дом в Волгодонске.

ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. Исполнителями взрывов в российской столице были ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов, Руслан Магаяев, Адам Деккушев. Все они прошли диверсионную подготовку в лагерях чеченских боевиков. Непосредственно руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

Теракт дня

Венгерский инженер и предприниматель Сильвестр Матушка маниакально хотел увидеть как поезд сходит с рельсов. И воплотил свое желание в жизнь 13 сентября 1931 года, когда взорвал под Будапештом мост Биаторбаги, по которому мчался Венский экспресс. Локомотив и 9 из 11 вагонов рухнули в пропасть с высоты 30 метров. 22 человека погибли, 120 получили ранения разной степени тяжести.

Матушка был задержан на месте преступления, но сумел выдать себя за одного из пассажиров, и его отпустили. Однако детективы запомнили его из-за странной раны на лбу, нехарактерной для взрыва. Матушка был арестован в Вене 6 октября 1931 года. Он не стал отпираться, когда полиция предъявила доказательства вины, и сознался во всем. Однако в мотивах преступления полиция разобраться не сумела. Одни судебные криминалисты считали его душевнобольным, другие – политическим террористом, а третьи – злобным гомосексуалистом. Однако, возможно, что террористом Сильвестр стал из-за жизненных неудач. Матушка последовательно занимался торговлей специями, спекуляциями на рынке недвижимости и оптовой торговлей продуктами питания. И везде прогорел, в результате чего 30 сентября 1930 года он объявил себя банкротом.

Говорят, что в 1944 году железнодорожному маньяку удалось бежать из тюрьмы, что породило легенду, будто бы Матушка участвовал в Корейской войне на стороне коммунистов, подрывая местные железные дороги.

Об этой истории был снят художественный фильм «Виадук».

Казнь дня

Две с половиной тысячи человек собралось в Теннеси (США) 13 сентября 1916 года,  чтобы поглазеть на казнь слонихи по прозвищу Большая Мэри.

Хотя ее казнили без суда, но ни у кого не возникало сомнений в обоснованности наказания животному. Большая Мэри задавила дрессировщика и еще то ли трех, то ли восемь человек.

Сначала ее подвергли расстрелу. Но выстрелы 32-го калибра не причинили ей ощутимого вреда. Кто-то подал рацпредложение разорвать Большую Мэри на части посредством двух железнодорожных локомотивов. Но решили действовать более традиционным методом и повесить убийцу. Пятитонную Большую Мэри повесили на подъемном кране.

Казнь слонихи "Большая Мэри"

Статья по теме «Казни животных»

Убийство дня

Сергей Тимофеев по кличке "Сильвестр" был взорван в своем Мерседесе.

Бывший тракторист из Новгородской области Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр» был лидером ореховской ОПГ, сформированной в Москве из мошенников-наперсточников, квартирных воров и автоугонщиков, бывших спортсменов. И вывел «ореховских» в большой бизнес. Они под его руководством контролировали половину крупных коммерческих банков Москвы, открывали магазины, рестораны, спортивные залы.

Однако в конце 1980-х милиция еще пыталась приструнить начинающих мафиози. В конце 1989 года Сильвестр был арестован по обвинению в вымогательстве. По приговору суда получил три года лишения свободы в колонии усиленного режима. В 1992 году женился и оформил гражданство в Израиле под фамилией супруги Ольги Жлобинской. Но уехать богатым и свободным в Землю обетованную не успел.

13 сентября 1994 года в 19.00 у дома № 50 на 3-й Тверской-Ямской Сергей Тимофеев был взорван в своем «Мерседесе-600» посредством радиоуправляемого устройства, эквивалентного 400 граммам тротила.

Многие предполагали, что это покушение – «зеркальный ответ» Бориса Березовского. Ольга Жлобинская возглавляла «Московский торговый банк» («МТБ»), который чуть было не «кинул» Бориса Абрамовича и возглавляемую им корпорацию «АВВА». А когда Березовский стал настойчиво требовать у «МТБ» вернуть деньги, то чуть было не погиб: 7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице, когда Березовский отъезжал из дома приемов «ЛогоВАЗа» на своем «Мерседесе», рядом с ним взорвался припаркованный «Опель». Березовский отделался легкими осколочными ранениями и ожогами кистей рук, а его водитель погиб.

Злодей дня

Амон Леопольд Гёт

13 сентября 1946 года в возрасте 37 лет Амон Леопольд Гёт был повешен недалеко от бывшего концентрационного лагеря в Плашуве, комендантом которого он был до 13 сентября 1944 года.

Трудно сказать, откуда в этом бывшем студенте Венского университета взялись садистские наклонности, но они в полной мере раскрылись в нем, когда Гет заправлял концлагерем. Его излюбленным развлечением было натравливать собак на заключенных. За время, проведённое в Плашуве, он лично застрелил свыше 500 евреев.

После войны Национальный Верховный трибунал Польши в Кракове признал Гёта виновным в убийстве десятков тысяч людей. И приговорил к смертной казни. Польский палач сделал его смерть мучительной. Он дважды ошибся в расчете необходимой длины веревки и успешно повесил Гета лишь с третьей попытки. Перед смертью Амон выкрикнул нацистское приветствие «Хайль Гитлер!».

Его жена покончила с собой в 1980-е годы, узнав  о роли мужа в Холокосте.

Расстрел дня

Джозеф Весбекер

В 1971 году Джозеф Весбекер устроился работать в журналистское агентство «Standard Gravure», где зарекомендовал себя с положительной стороны. Однако в 1978 году у Весбекера возникли проблемы в личной жизни - он развёлся с женой и проиграл суд по вопросу опеки над детьми. После этого у него начала постепенно «съезжать крыша» - он стал посещать психиатра и даже на некоторое время лег в больницу.

Надо отдать должное журналистскому агентству, оно терпело почти 10 лет больного на голову сотрудника. Но в 1988 году все же его уволило по нетрудоспособности, выплатив солидную компенсацию. На эту компенсацию Весбекер купил автоматическую винтовку и полуавтоматический пистолет. А когда 13 сентября 1989 года получил уведомление от компании, согласно которому он больше не мог получать деньги по нетрудоспособности, то отправился в свой бывший офис.

Почему-то больные на голову люди считают, что им все должны и все виноваты в их проблемах. При этом, если бы руководство агентства его жестко выперло и строго-настрого наказало охране не пускать обратно, то трагедии, скорее всего, не произошло бы. А так Вексбер беспрепятственно зашел с арсеналом в лифт и поднялся на третий этаж. Как только двери открылись, он открыл огонь из автоматической винтовки по бывшим коллегам. Сидевшая за стойкой администратора 49-летняя Шерон Недлли была убита на месте. Находившаяся рядом с ней Ангела Боумен - ранена в спину. Джозеф хладнокровно перешагнул через их тела и отправился на поиски руководителя агентства - Майкла Шиа. Он не спеша продвигался по коридору, стреляя во всех, кто ему попадался, не делая различий между мужчинами и женщинами.

Единственным, кого он пощадил, стал его давний приятель Джон Тингл, который услышав хлопки, вышел посмотреть, в чем дело. Весбекер сказал ему: «Привет, Джон, я же говорил им, что вернусь, а теперь уходи отсюда». После чего Тингл не заставил себя уговаривать и быстро слинял. А Весбекер продолжил стрелять.

Всего в тот день он убил 8 человек и 12 ранил. И сам застрелился.

Звезда дня

О. Джей Симпсон прославился в Америке многократно. Сначала как спортсмен. За свои достижения в американском футболе он удостоился чести быть увековеченным в Зале Славы Национальной Футбольной Ассоциации. Потом как комментатор. Затем как киноактер. И, наконец, как убийца, избежавший расплаты.

Однако всем было очевидно, что жизнь О. Джея стремительно катится по наклонной. И наконец, докатилась таки до тюрьмы. И это при том, что Симпсон даже будучи пенсионером, мог жить не тужить. Его ежемесячная пенсия составляла 25 000 долларов, а по некоторым данным Футбольная Ассоциация и вовсе платила ему пенсион по 4 млн. баков в год. Однако известно, что для «звезд» денег много не бывает. Привыкают они жить на широкую ногу. Вот и Симпсон сначала заложил за 4 миллиона долларов свой дом и продал на аукционе Кубок Хайсмана, который вручается лучшему игроку сезона. А потом и вовсе решился на грабеж.

По одной из версий Симсон отдал на хранение своим друзьям кое-что из своих вещей. Которые, якобы, продали их известному спортивному коллекционеру Брюсу Фромону. По другой версии О. Джей решил просто ограбить коллекционера по заказу аукциониста Томаса Риччо. Один из друзей Симпсона связался с Фромоном и предложил купить что-нибудь их экспонатов его коллекции, пообещав, что за ценой не постоит. Они договорились встретиться в номере отеля Palace Station в Лас-Вегасе 13 сентября 2007 года.

На встречу Фромон отправился вместе с другим коллекционером Алфредом Бердсли, который тоже прихватил кое-что из своей коллекции на продажу. Однако вместо покупателя в назначенное время в номер отеля ворвались вооруженные люди во главе с Симпсоном, которые повалив Фромона и Бердсли на пол и, держа их на прицеле, принялись набивать наволочки предметами их коллекций. Всего налетчики отобрали у бедолаг порядка 700 экспонатов. Забрали все, кроме двух бейсбольных бит. Вещей Симпсона среди похищенных предметов оказалось всего ничего: несколько мячей с его автографами и три галстука. Когда приятели «звезды» осознали, что О. Джей втянул их в дело, чреватое серьезным наказанием, они сдали его «с потрохами». Четверо из пяти сообщников Симпсона заключили сделку со следствием и дали показания против него.

суд Лас-Вегаса приговорил 61-летнего О. Джея Симпсона к 33 годам тюремного заключения
 

В результате 5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил 61-летнего О. Джея Симпсона к 33 годам тюремного заключения. Так что старость звезде американского футбола предстоит проводить в 70 км от Лас-Вегаса, в тюрьме строгого режима расположенной в пустыне.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика